日本語勉強しろ

レス51 HIT数 4379 あ+ あ-

2010/07/22 07:15(更新日時)

皆さん初めまして!今さっき旦那と喧嘩しました!
あんまりにも腹がたったので投稿させて頂きました。喧嘩の内容は、お風呂掃除。今日と何週間か前に喧嘩しました。何週間か前に旦那は、浴槽を洗うスポンジで排水口を洗おうとしました。以下はその何週間か前の会話の内容です。
私「あっ!それ浴槽洗うやつだから排水口に使ったらだめだよ!」
旦那「じゃあ何で洗うの?」
私「歯ブラシで。」
旦那「えっ?!歯ブラシで全部洗うの?!」
私「うん」旦那「信じらんねぇ」
私「普通浴槽洗うやつで排水口洗わないよ!当たり前じゃん」

以下は今日の喧嘩の内容です。短縮してあるので何週間か前の喧嘩と比較してアドバイスください。
旦那「お前当たり前とか言うなら他全部洗う用のなにか用意してから当たり前って言えよ!そこまで準備してから当たり前って言え!バカか!全部って意味わかるか?日本語勉強してから物言えや!全部の意味を辞書ひいてみろ!」等…。
続きます

タグ

No.1376112 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、排水口を洗おうとしてる時に言われたので排水口の事を言ってると思いました。
全部って言われた時も、浴槽以外で、排水口含め棚や細かいとこだと思い歯ブラシで洗うと言いました。

旦那の全部の意味は、壁や床、天井含めてだそう。

壁や天井をさして言ってるのがわかれば私だって歯ブラシで洗うなんて言いません。
私が日本語の使い方を間違えたらすぐに辞書ひけ。勉強しろ。
当たり前なら準備くらいしとけ。準備してから当たり前っていえ。それが正しい日本語の使い方だと言います。バカにされて悔しいなら日本語勉強しろ。勉強する気もないのに日本語わかってますっていうな。

私からすれば旦那の言い方がおおざっぱすぎてわかりません😥
勉強する気もないのになんてよく言える。子供いて仕事もしてて仕事の勉強もしてるのに、そんな時間あるか!

旦那の「全部」は、私の「全部」じゃない!受け取り方なんて違うよ!

私がバカなだけですか?!

No.2

旦那さんの方が やる気ないし 考えてやるのが 当たり前じゃないかな 掃除って普通何をどうってきけな…? でも 大変かもしれませんが ゆっくり教えてあげたら💪

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
すみませんレスの途中の文章の肝心なとこがミスってるようにみえて、意味がわかりません…😭砕いておっしゃってもらってもよろしいですか?🙏

No.4

主さんのやり方を教えてあげないと、旦那さんわからないのではないですかね?人によって感覚違うし💦

• << 6 レスありがとうございます。 私のやり方を教えたらそう怒られたんです😥

No.5

え?
まずは゛お風呂掃除ありがとう゛からでは??
当たり前みたいに言われたら、誰でもカチンときませんか?

• << 8 レスありがとうございます。 「⭕⭕してくれてありがとう」はいつも言ってますよ😃

No.6

>> 4 主さんのやり方を教えてあげないと、旦那さんわからないのではないですかね?人によって感覚違うし💦 レスありがとうございます。
私のやり方を教えたらそう怒られたんです😥

No.7

ちょいわかりにくいんですが…😅

伝え方、受け取り方のことかな?

女性って、主語が無いってよく言われますよね😄
男性って、一つ一つ説明してあげないと、伝わらないんですよ😅きっと…
主さんは、こうだと思っていても、旦那さんにしてみたら、違うかったってことですね😄

まぁ、意見のズレですね😄

日本語と言うより、伝えかた、受け取り方の問題かな。

旦那さんも、腹が立って、日本語勉強しろーって言い方になってしまったんじゃないでしょうかね😅

どっちかが、賢くやるかですよ⤴
腹立つかもですがぁ、一つ一つ説明してあげてください😅
男って、そんなもんですよ⤴

• << 9 レスありがとうございます。一つ一つ教えるのは大丈夫なんです。 床や天井も?と聞いてくれれば、それは……と教えれます。 排水口を洗おうとしてたので、私は排水口や細かいところについて言ったんですよねぇ😣

No.8

>> 5 え? まずは゛お風呂掃除ありがとう゛からでは?? 当たり前みたいに言われたら、誰でもカチンときませんか? レスありがとうございます。
「⭕⭕してくれてありがとう」はいつも言ってますよ😃

No.9

>> 7 ちょいわかりにくいんですが…😅 伝え方、受け取り方のことかな? 女性って、主語が無いってよく言われますよね😄 男性って、一つ一つ説明して… レスありがとうございます。一つ一つ教えるのは大丈夫なんです。
床や天井も?と聞いてくれれば、それは……と教えれます。

排水口を洗おうとしてたので、私は排水口や細かいところについて言ったんですよねぇ😣

• << 11 排水溝や、他諸々は、歯ブラシで、後は、スポンジでやってくれる? と言う言い方はどうですか? 全部と、ひとくくりにせず、細かく説明するのは?

No.10

「当たり前じゃん」と「歯ブラシ」に驚いたのでは?

主さんと同じように使い古しの歯ブラシを掃除に使います。
父親に教えたら「なるほど~」と言われました。
男性陣は、歯ブラシを掃除に使うのは当たり前ではないのかもしれません。

• << 14 レスありがとうございます。歯ブラシを細かいところに使うのは旦那も納得ですが、旦那の「全部」には壁や床も含まれてました。 床や天井も?と聞いてくれれば、教えました…😂 私の全部は、排水口を洗ってるとこを見て判断したため「排水口メイン」だと思ってました。 旦那の「全部」は、壁、床排水口、棚の事らしいです。

No.11

>> 9 レスありがとうございます。一つ一つ教えるのは大丈夫なんです。 床や天井も?と聞いてくれれば、それは……と教えれます。 排水口を洗おうとして… 排水溝や、他諸々は、歯ブラシで、後は、スポンジでやってくれる?
と言う言い方はどうですか?

全部と、ひとくくりにせず、細かく説明するのは?

• << 15 レスありがとうございます。全部とひとくくりにしたのは旦那です😂 私の全部、と旦那の全部は違ったって事になります。私も全部ってどこって聞けば良かったですね

No.12

やってくれるだけ 有り難いと思います。
主さんが こだわってる事があるなら 最初に話しておかないと 分からないですよ。
それを“普通”って言われたから、旦那さんもカチンと来たんじゃないですか?
うちの母が 主さんのような言い方を よくするので、家族も「だったら自分でやればいいじゃん‼」が口癖です。
やってくれて当たり前、分かってて当たり前とか思っちゃダメですよ~💦

• << 17 そうですね😅 やって当たり前と思うと、腹が立つんですよ😄 本当、主さんの旦那さん偉いなぁ⤴ うちなんか、掃除なんかしたことないんやないかな(笑) 羨ましいよ😄⤴ 自分に当たり前は、相手の当たり前ではないからね😄💦 そんだけしてくれる旦那さんなんだから、自分が賢く使わなきゃ!勿体ないよ(笑) 旦那さんに、私も悪かったって、ゴメンね😆って言ってみたらどうですか?旦那さんも、言い過ぎたって思ってるかもですよ?😄 腹立つけど、そこは、ぐっと我慢して、賢くなりましょう⤴ 男なんて、単純ですよ😄
  • << 18 レスありがとうございます。 こだわりというのかわかりませんが、浴槽を洗うスポンジで排水口なんて汚いものを洗ったら私がそれを知らないまままたその汚いスポンジで浴槽を洗ったら…とかは考えないのでしょうか😂 まぁ…わからないのかもしれないですね。 聞かれたら教えるじゃなくて聞かれる前に教えなきゃいけないのかなぁ…😠 旦那も自分で考えてほしい…😔

No.13

ご主人が「えっ!?歯ブラシで'全部'洗うの?」と問われたときに、主さんが「うん」だけではなく、「排水溝とか細かいところは歯ブラシで洗うんだよ」と言ってあげてればよかったのかもしれませんね‥。

ご主人も 日本語勉強しろ なんて言い過ぎだし、お互い感覚って違うものだから譲り合えたらいいんですけどね。

• << 19 レスありがとうございます。 確かに。細かいところは…と言えば良かったかも。 それはそれで済んでも、俺全部って言ったんだしちゃんと正しい日本語理解してねって言われる可能性が高い…😥 正しい日本語正しい日本語うるせえっ!💢

No.14

>> 10 「当たり前じゃん」と「歯ブラシ」に驚いたのでは? 主さんと同じように使い古しの歯ブラシを掃除に使います。 父親に教えたら「なるほど~」と言… レスありがとうございます。歯ブラシを細かいところに使うのは旦那も納得ですが、旦那の「全部」には壁や床も含まれてました。
床や天井も?と聞いてくれれば、教えました…😂
私の全部は、排水口を洗ってるとこを見て判断したため「排水口メイン」だと思ってました。
旦那の「全部」は、壁、床排水口、棚の事らしいです。

• << 27 失礼しました。 細部まで協力してくれる旦那さん、指導した主さん✨素晴らしいです。

No.15

>> 11 排水溝や、他諸々は、歯ブラシで、後は、スポンジでやってくれる? と言う言い方はどうですか? 全部と、ひとくくりにせず、細かく説明するのは… レスありがとうございます。全部とひとくくりにしたのは旦那です😂

私の全部、と旦那の全部は違ったって事になります。私も全部ってどこって聞けば良かったですね

No.16

私が主さんの旦那様なら、旦那様みたいに誤解してしまうかも…💦

『え⁉全部⁉』って思うケド、『全部って言ったし全部か…』って思ってしまいますね…💦

それを指摘されたら『え⁉全部って言うたやん💦』ってその言ったことを指摘し直してしまいそう…💧

• << 23 レスありがとうございます。 排水口を洗ってたのだから排水口についてだとこちらは思ってしまいます。 排水口全部とか…。 床や壁はどう洗うの?とかせめて聞いてくれたら誤解招かずに済んだのになぁ…😔

No.17

>> 12 やってくれるだけ 有り難いと思います。 主さんが こだわってる事があるなら 最初に話しておかないと 分からないですよ。 それを“普通”って言… そうですね😅

やって当たり前と思うと、腹が立つんですよ😄

本当、主さんの旦那さん偉いなぁ⤴

うちなんか、掃除なんかしたことないんやないかな(笑)

羨ましいよ😄⤴

自分に当たり前は、相手の当たり前ではないからね😄💦

そんだけしてくれる旦那さんなんだから、自分が賢く使わなきゃ!勿体ないよ(笑)

旦那さんに、私も悪かったって、ゴメンね😆って言ってみたらどうですか?旦那さんも、言い過ぎたって思ってるかもですよ?😄

腹立つけど、そこは、ぐっと我慢して、賢くなりましょう⤴
男なんて、単純ですよ😄

• << 20 私だってやってもらって当たり前なんて思ってませんよ😥皆さんそこ誤解してます😥 うちも最初はやらない人でこの七年でやれるように躾?てきたんです😥 やらない人がやってくれるようになったのだから、何をしてくれるにしても毎回必ずありがとうはいってますよ!😥

No.18

>> 12 やってくれるだけ 有り難いと思います。 主さんが こだわってる事があるなら 最初に話しておかないと 分からないですよ。 それを“普通”って言… レスありがとうございます。
こだわりというのかわかりませんが、浴槽を洗うスポンジで排水口なんて汚いものを洗ったら私がそれを知らないまままたその汚いスポンジで浴槽を洗ったら…とかは考えないのでしょうか😂
まぁ…わからないのかもしれないですね。
聞かれたら教えるじゃなくて聞かれる前に教えなきゃいけないのかなぁ…😠
旦那も自分で考えてほしい…😔

No.19

>> 13 ご主人が「えっ!?歯ブラシで'全部'洗うの?」と問われたときに、主さんが「うん」だけではなく、「排水溝とか細かいところは歯ブラシで洗うんだよ… レスありがとうございます。
確かに。細かいところは…と言えば良かったかも。
それはそれで済んでも、俺全部って言ったんだしちゃんと正しい日本語理解してねって言われる可能性が高い…😥
正しい日本語正しい日本語うるせえっ!💢

No.20

>> 17 そうですね😅 やって当たり前と思うと、腹が立つんですよ😄 本当、主さんの旦那さん偉いなぁ⤴ うちなんか、掃除なんかしたことないんやない… 私だってやってもらって当たり前なんて思ってませんよ😥皆さんそこ誤解してます😥
うちも最初はやらない人でこの七年でやれるように躾?てきたんです😥
やらない人がやってくれるようになったのだから、何をしてくれるにしても毎回必ずありがとうはいってますよ!😥

• << 29 主さん偉いですね😄⤴ 19才で、結婚なさって、旦那さんの躾まで😄 素晴らしいですね😄 仲直りできるといいですね✨

No.21

初めまして。自分の中の当たり前はご主人からすると、当たり前ではなかったんだと思いますよ。ただ言葉のやりとりでお互いに言いたい事が誤解される言い方だったのかも知れません。あれから主サンとこは仲直りされたのでしょうか?後お掃除してくれるなんて、優しいご主人じゃないですか?大抵奥様の役目ですから..

• << 24 レスありがとうございます。 確かにいい主人です。 私も働いてるので、そこは五分五分だと思ってます、実際九分一分だけれどだからこそわからないならきちんと聞いてくれないとこちらもわからないです。 ちゃんと伝わってこないから😥

No.22

ごめんなさい🙇

私も多分、主サンの言い方なら全部歯ブラシと勘違いします…

主サンの思うようやってほしい時は、1からキチンと説明した方が良いと思います。

私、旦那の仕事手伝うんですが、向こうは…これが普通って教えるんですが⤵
素人の私は1から教えてくれないと解らない😫それと同じだと思いますよ😂

• << 25 レスありがとうございます。お互いの受け取り方が違っただけなんですよね😔 旦那「壁、床含め全部」 私「排水口細かいとこ全部」(なぜなら排水口を洗っていたから) お互い言葉が足りなかったのかもしれません😔

No.23

>> 16 私が主さんの旦那様なら、旦那様みたいに誤解してしまうかも…💦 『え⁉全部⁉』って思うケド、『全部って言ったし全部か…』って思ってしまいます… レスありがとうございます。
排水口を洗ってたのだから排水口についてだとこちらは思ってしまいます。
排水口全部とか…。
床や壁はどう洗うの?とかせめて聞いてくれたら誤解招かずに済んだのになぁ…😔

No.24

>> 21 初めまして。自分の中の当たり前はご主人からすると、当たり前ではなかったんだと思いますよ。ただ言葉のやりとりでお互いに言いたい事が誤解される言… レスありがとうございます。
確かにいい主人です。
私も働いてるので、そこは五分五分だと思ってます、実際九分一分だけれどだからこそわからないならきちんと聞いてくれないとこちらもわからないです。
ちゃんと伝わってこないから😥

No.25

>> 22 ごめんなさい🙇 私も多分、主サンの言い方なら全部歯ブラシと勘違いします… 主サンの思うようやってほしい時は、1からキチンと説明した方が良… レスありがとうございます。お互いの受け取り方が違っただけなんですよね😔
旦那「壁、床含め全部」
私「排水口細かいとこ全部」(なぜなら排水口を洗っていたから)
お互い言葉が足りなかったのかもしれません😔

No.26

あー言えばこー言う状態で、揚げ足取るようにムキになって
ちっさいとこ突っついて、そこをバカにする人もいますよね…
まぁ、私もなんですが💧
旦那さんもそんなタイプ?かな

スレとずれちゃうけど、
うちは風呂掃除用のスポンジは一つで、それで全部洗ってます…排水溝も💧
で、細かいところは歯ブラシ使ってますが
このスレ読んで初めて、排水溝洗ったスポンジで浴槽洗うのは汚いことなんだ…と気付きました😨

いつも風呂掃除用の洗剤も使ってるし、スポンジもよく濯いでおくから
そんなに気にしてませんでした。

うちの旦那は風呂掃除してくれるけど、いつもテキトー💧
排水溝なんか洗ってくれたことないですよ!

• << 30 レスありがとうございます。 まあうちの旦那は頭がいいのと日本語と日本の歴史についてはうるさいし、そんな感じかもしれません。 揚げ足とるというよりそれが事実だ!みたいな。 うっとうしい。 話したくありません。 そういうとこも普段は好きなんですが、今は嫌いです😔 あと、すみません💧私個人的には排水口を洗ったスポンジで浴槽は絶対絶対洗えません😭 浴槽にも菌はいるけど排水口を洗ったスポンジで浴槽を再度洗ったら、爆発的に菌が増えそう…😨というか菌自体洗剤つけようがスポンジにしがみついて離れなさそうで😨 ちょっと潔癖なのかも?😨想像力豊かですみません😥
  • << 38 うちもスポンジ一個です😅 細かい所は 歯ブラシってのも 同じくです😅 うちが手抜きなのか💦と恥ずかしく そこは触れませんでしたが⤵ 仲間が居て良かった😆 しかも うちは壁の上の方と 天井は 毎日なんて洗ってないです⤵ だから、主さんの気持ちも 旦那さんの気持ちも分かる💡と思いつつ、そこまで丁寧な掃除をしている事に ビックリしました😓 偉いなぁ😅

No.27

>> 14 レスありがとうございます。歯ブラシを細かいところに使うのは旦那も納得ですが、旦那の「全部」には壁や床も含まれてました。 床や天井も?と聞いて… 失礼しました。

細部まで協力してくれる旦那さん、指導した主さん✨素晴らしいです。

• << 34 指導というほどえらくないですけど😳 私もめげずにぎゃんぎゃん騒ぎつつ、きましたから😂 必死に家事してんのにソファーでだらりと携帯ボチボチされてると溜まったストレスでブチってなり、自分でいうのも何ですが素直に感情がでるタイプなので、お前もやれやぁ~💢‼となってしまったりします😂 やってくれたりするとほんと助かったりするので、「ほんと助かった!😭ありがとう!😭」と言います😃 たまに感激します(笑)たまーに😁

No.28

旦那さんが排水口の次に、壁や天井まで洗おうとしてたら、旦那さんの言う全部には壁や天井が含まれるでしょうね。

旦那さんも言葉が足りなきゃ、主さんも言葉が足りないと思います。
主さんが「聞いてくれたら~」と言うなら、旦那さんにしてみれば「教えてくれたら~」となりますよ。
お互い様です。

• << 31 もっともです😥 お互い言葉が足りませんでした💧

No.29

>> 20 私だってやってもらって当たり前なんて思ってませんよ😥皆さんそこ誤解してます😥 うちも最初はやらない人でこの七年でやれるように躾?てきたんです… 主さん偉いですね😄⤴

19才で、結婚なさって、旦那さんの躾まで😄

素晴らしいですね😄

仲直りできるといいですね✨

• << 35 レスありがとうございます。 えらくありません😳💧 ただ、ここはガチっとやってもらうと新婚時代にお互い決めたからにはやってもらわないと気が済まないだけですぅ😭 私が専業主婦なら旦那はきっとやってくれてません😃 専業主婦だからこそ今よりきちっとやれよというタイプですので😃

No.30

>> 26 あー言えばこー言う状態で、揚げ足取るようにムキになって ちっさいとこ突っついて、そこをバカにする人もいますよね… まぁ、私もなんですが💧 旦… レスありがとうございます。
まあうちの旦那は頭がいいのと日本語と日本の歴史についてはうるさいし、そんな感じかもしれません。
揚げ足とるというよりそれが事実だ!みたいな。
うっとうしい。
話したくありません。

そういうとこも普段は好きなんですが、今は嫌いです😔

あと、すみません💧私個人的には排水口を洗ったスポンジで浴槽は絶対絶対洗えません😭
浴槽にも菌はいるけど排水口を洗ったスポンジで浴槽を再度洗ったら、爆発的に菌が増えそう…😨というか菌自体洗剤つけようがスポンジにしがみついて離れなさそうで😨
ちょっと潔癖なのかも?😨想像力豊かですみません😥

No.31

>> 28 旦那さんが排水口の次に、壁や天井まで洗おうとしてたら、旦那さんの言う全部には壁や天井が含まれるでしょうね。 旦那さんも言葉が足りなきゃ、… もっともです😥
お互い言葉が足りませんでした💧

No.32

他の方とダブっている部分もあると思いますが、
やっぱり「普通○○しないよ!当たり前じゃん」という言葉遣いに
腹が立ったのだと思いました。

「日本語勉強しろ!」も「普通○○しないよ!当たり前じゃん」も
どっちのセリフも言われたら、同じくらい激怒しますね。私なら。
だって、どちらのセリフもその人の基本的人格を否定してますよ。
実際、主さんは「日本語勉強しろ!」と言われたことに激怒しているし、
旦那さんも「当たり前いうな!」と激怒しているんですよね?

なんだか掃除の仕方以前の問題だと感じました。

• << 36 レスありがとうございます。当たり前じゃん!じゃなくて汚いからよくないよ、て言えば良かったですね😭 他に何の問題があると思いますか?😥お互い意志疎通できてないかな? 旦那は、お前がきちんと日本語理解して答えてくれてりゃスムーズに…といっつも言います😠 もう日本語理解できない頭悪い嫁ですみませんね😤 ってひねくれちゃいます💧 扱いづらい女だと思います💧

No.33

浴槽あらうやつって言われたから、浴槽以外でそのスポンジを使っちゃいけないと思ったのかな❓

当たり前じゃんって言われて、なんかそれ以上聞けなくなったろうし。

注意するときは、当たり前じゃんって言わない方がいいですよ。角が立つから。

• << 37 それ以上聞けなくなったんですかねぇ~…😥 当たり前って言うのやめます✋ よく考えたら当たり前って主に自分メインの言葉で、人によりけり色々だし違う価値観もってたら通じないですもんね💡 うん、当たり前はやめとこう💡 ありがとうございます☺ 気づきました💡

No.34

>> 27 失礼しました。 細部まで協力してくれる旦那さん、指導した主さん✨素晴らしいです。 指導というほどえらくないですけど😳
私もめげずにぎゃんぎゃん騒ぎつつ、きましたから😂
必死に家事してんのにソファーでだらりと携帯ボチボチされてると溜まったストレスでブチってなり、自分でいうのも何ですが素直に感情がでるタイプなので、お前もやれやぁ~💢‼となってしまったりします😂
やってくれたりするとほんと助かったりするので、「ほんと助かった!😭ありがとう!😭」と言います😃
たまに感激します(笑)たまーに😁

No.35

>> 29 主さん偉いですね😄⤴ 19才で、結婚なさって、旦那さんの躾まで😄 素晴らしいですね😄 仲直りできるといいですね✨ レスありがとうございます。
えらくありません😳💧

ただ、ここはガチっとやってもらうと新婚時代にお互い決めたからにはやってもらわないと気が済まないだけですぅ😭

私が専業主婦なら旦那はきっとやってくれてません😃
専業主婦だからこそ今よりきちっとやれよというタイプですので😃

No.36

>> 32 他の方とダブっている部分もあると思いますが、 やっぱり「普通○○しないよ!当たり前じゃん」という言葉遣いに 腹が立ったのだと思いました。 … レスありがとうございます。当たり前じゃん!じゃなくて汚いからよくないよ、て言えば良かったですね😭
他に何の問題があると思いますか?😥お互い意志疎通できてないかな?
旦那は、お前がきちんと日本語理解して答えてくれてりゃスムーズに…といっつも言います😠

もう日本語理解できない頭悪い嫁ですみませんね😤
ってひねくれちゃいます💧
扱いづらい女だと思います💧

• << 40 33さんもおっしゃってたけど、やっぱり「当たり前」も「日本語勉強しろ」も自分が駄目人間だと言われてるような気がしますね。 「普通は~なんだよ。」というより「私は~こうなんだよ」と言ったほうが角が立たないように感じます。どうしても、「普通は~」と言ってしまうと、言ってる本人にそこまで深い意味はなくても、受け取る側は「お前は非常識なんだよ」と言っているように感じてしまいますからね。 それと、旦那さんの日本語理解しろ!も、かなりの暴言だと私は感じるので、旦那さんと話し合って、NGワードにしてもらうといいですね。 ちなみに、私は旦那から「日本語勉強しろ」も「普通は○○なんだよ~」も言われたことがあります。だから、実は両方の気持ちがわかるんですよ😊それでは👋

No.37

>> 33 浴槽あらうやつって言われたから、浴槽以外でそのスポンジを使っちゃいけないと思ったのかな❓ 当たり前じゃんって言われて、なんかそれ以上聞け… それ以上聞けなくなったんですかねぇ~…😥

当たり前って言うのやめます✋
よく考えたら当たり前って主に自分メインの言葉で、人によりけり色々だし違う価値観もってたら通じないですもんね💡
うん、当たり前はやめとこう💡
ありがとうございます☺
気づきました💡

• << 39 ええ、まあ…。でも、当たり前って使っちゃいけないのは、人によって色々価値観があって通じないからではないですよ。 当たり前のことすらできない人間=ダメ人間といわれた気分になるからですよ。 ちょいと細かくてすいません。なんかそこら辺ちゃんと確認しとかないと、言葉は違えど似たようなこと言わないか心配になったので。

No.38

>> 26 あー言えばこー言う状態で、揚げ足取るようにムキになって ちっさいとこ突っついて、そこをバカにする人もいますよね… まぁ、私もなんですが💧 旦… うちもスポンジ一個です😅 細かい所は 歯ブラシってのも 同じくです😅

うちが手抜きなのか💦と恥ずかしく そこは触れませんでしたが⤵
仲間が居て良かった😆

しかも うちは壁の上の方と 天井は 毎日なんて洗ってないです⤵

だから、主さんの気持ちも 旦那さんの気持ちも分かる💡と思いつつ、そこまで丁寧な掃除をしている事に ビックリしました😓 偉いなぁ😅

• << 45 おはようございます😃 旦那も毎日は洗ってないと思いますよ😃そんなマメなほうではないです😃 昨日謝りはしましたが、朝になったらやっぱりモヤモヤが😥 なんでモヤモヤするのかわかりません😥

No.39

>> 37 それ以上聞けなくなったんですかねぇ~…😥 当たり前って言うのやめます✋ よく考えたら当たり前って主に自分メインの言葉で、人によりけり色々だ… ええ、まあ…。でも、当たり前って使っちゃいけないのは、人によって色々価値観があって通じないからではないですよ。

当たり前のことすらできない人間=ダメ人間といわれた気分になるからですよ。

ちょいと細かくてすいません。なんかそこら辺ちゃんと確認しとかないと、言葉は違えど似たようなこと言わないか心配になったので。

• << 46 おはようございます😃 私にとっては、当たり前=当たり前の事ができない人間=ダメ人間と思います。言ってる時はそんなふうには思ってないんですけどね😥 言われた時は卑屈になっちゃうかな…

No.40

>> 36 レスありがとうございます。当たり前じゃん!じゃなくて汚いからよくないよ、て言えば良かったですね😭 他に何の問題があると思いますか?😥お互い意… 33さんもおっしゃってたけど、やっぱり「当たり前」も「日本語勉強しろ」も自分が駄目人間だと言われてるような気がしますね。

「普通は~なんだよ。」というより「私は~こうなんだよ」と言ったほうが角が立たないように感じます。どうしても、「普通は~」と言ってしまうと、言ってる本人にそこまで深い意味はなくても、受け取る側は「お前は非常識なんだよ」と言っているように感じてしまいますからね。

それと、旦那さんの日本語理解しろ!も、かなりの暴言だと私は感じるので、旦那さんと話し合って、NGワードにしてもらうといいですね。

ちなみに、私は旦那から「日本語勉強しろ」も「普通は○○なんだよ~」も言われたことがあります。だから、実は両方の気持ちがわかるんですよ😊それでは👋

• << 47 おはようございます😃お互い悪いって思います😃 昨日旦那は夜勤なのでメールで謝りました。 なんかでもモヤモヤはしてます😔

No.41

確かに『全部』に対する食い違いがあったんでしょうけど…
普通床も天井も全部歯ブラシで…なんて勘違いしませんよねぇ💨
旦那さんこそ日本語大丈夫かぁ💀って感じですよ💢
主さんはちょっと言葉が足りなかっただけで全然悪くないけど、まぁここは殊勝に『ごめんね⤴排水口のことだったんだよ~』って謝っちゃえば彼も気が済むんじゃないですか😺
旦那さんって相手に負けを認めさせたいタイプみたいだし💦

• << 48 おはようございます😃床に関しては、汚れてる一部だけを洗うのかなと思いました。 私ならそこだけなら歯ブラシでやったりしますし、他のスポンジを切らしててなかったので歯ブラシでやってと言いました😥

No.42

主さんにゃ悪いけど、旦那は頭が悪いと思った。

汚れのひどい場所を洗うなら、
別の道具を使うのが普通だよね。

今回はたまたま浴室での話のようだけれど、
それが台所や自動車を洗う場合であっても同じ事が言えるはず。

排水溝を洗ったスポンジで茶碗を洗ったりしませんよね。
オイルがついたブラシでフロントガラスの汚れを落としたりはしませんよね。
考えなくてもわかる事。

• << 49 おはようございます😃 旦那からすれば、それが当たり前までいうなら変わりのスポンジ用意してから当たり前っていえ!だそうです😂 変わりのものも用意してないのに当たり前っていうな!と😥 ないならまた次の機会に…でやめておけば良かったのに😥

No.43

きっと旦那さんは、家事の手伝いで、掃除をしているのに頭ごなしに注意したから
旦那さんは、怒ってくやしいから子供みたいなへりくつを言っているだけですよ。
真に受けないで、『はいはい』で受け流した方がいいですよ。

• << 50 おはようございます😃そうですかねぇ…😥 自分の言い分も伝わらないし相手の言い分も附におちない… 旦那からしたら俺の話を聞かないやつにどうして俺が話聞かなきゃならんのだとめっちゃ顔近づけて威嚇行為してきます😥 そういう行為も、脅す=私は弱い=顔近づけて威嚇行為しときゃお前が悪いと思うだろと言われてる感じがして気に食わないです😤

No.44

やたら日本語使えとか日本語がどうこううるさい人いますよね~
クセなんでしょうかね(笑)

• << 51 おはようございます😃確かに日本語はちゃんと理解しなきゃいけない、正しく使えなきゃと思いますが、旦那みてると頭固くなりそうで…😥

No.45

>> 38 うちもスポンジ一個です😅 細かい所は 歯ブラシってのも 同じくです😅 うちが手抜きなのか💦と恥ずかしく そこは触れませんでしたが⤵ 仲間が… おはようございます😃
旦那も毎日は洗ってないと思いますよ😃そんなマメなほうではないです😃
昨日謝りはしましたが、朝になったらやっぱりモヤモヤが😥
なんでモヤモヤするのかわかりません😥

No.46

>> 39 ええ、まあ…。でも、当たり前って使っちゃいけないのは、人によって色々価値観があって通じないからではないですよ。 当たり前のことすらできない… おはようございます😃
私にとっては、当たり前=当たり前の事ができない人間=ダメ人間と思います。言ってる時はそんなふうには思ってないんですけどね😥
言われた時は卑屈になっちゃうかな…

No.47

>> 40 33さんもおっしゃってたけど、やっぱり「当たり前」も「日本語勉強しろ」も自分が駄目人間だと言われてるような気がしますね。 「普通は~なんだ… おはようございます😃お互い悪いって思います😃
昨日旦那は夜勤なのでメールで謝りました。

なんかでもモヤモヤはしてます😔

No.48

>> 41 確かに『全部』に対する食い違いがあったんでしょうけど… 普通床も天井も全部歯ブラシで…なんて勘違いしませんよねぇ💨 旦那さんこそ日本語大丈夫… おはようございます😃床に関しては、汚れてる一部だけを洗うのかなと思いました。
私ならそこだけなら歯ブラシでやったりしますし、他のスポンジを切らしててなかったので歯ブラシでやってと言いました😥

No.49

>> 42 主さんにゃ悪いけど、旦那は頭が悪いと思った。 汚れのひどい場所を洗うなら、 別の道具を使うのが普通だよね。 今回はたまたま浴室での話のよ… おはようございます😃
旦那からすれば、それが当たり前までいうなら変わりのスポンジ用意してから当たり前っていえ!だそうです😂
変わりのものも用意してないのに当たり前っていうな!と😥
ないならまた次の機会に…でやめておけば良かったのに😥

No.50

>> 43 きっと旦那さんは、家事の手伝いで、掃除をしているのに頭ごなしに注意したから 旦那さんは、怒ってくやしいから子供みたいなへりくつを言っているだ… おはようございます😃そうですかねぇ…😥

自分の言い分も伝わらないし相手の言い分も附におちない…
旦那からしたら俺の話を聞かないやつにどうして俺が話聞かなきゃならんのだとめっちゃ顔近づけて威嚇行為してきます😥

そういう行為も、脅す=私は弱い=顔近づけて威嚇行為しときゃお前が悪いと思うだろと言われてる感じがして気に食わないです😤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧