日本語勉強しろ
皆さん初めまして!今さっき旦那と喧嘩しました!
あんまりにも腹がたったので投稿させて頂きました。喧嘩の内容は、お風呂掃除。今日と何週間か前に喧嘩しました。何週間か前に旦那は、浴槽を洗うスポンジで排水口を洗おうとしました。以下はその何週間か前の会話の内容です。
私「あっ!それ浴槽洗うやつだから排水口に使ったらだめだよ!」
旦那「じゃあ何で洗うの?」
私「歯ブラシで。」
旦那「えっ?!歯ブラシで全部洗うの?!」
私「うん」旦那「信じらんねぇ」
私「普通浴槽洗うやつで排水口洗わないよ!当たり前じゃん」
以下は今日の喧嘩の内容です。短縮してあるので何週間か前の喧嘩と比較してアドバイスください。
旦那「お前当たり前とか言うなら他全部洗う用のなにか用意してから当たり前って言えよ!そこまで準備してから当たり前って言え!バカか!全部って意味わかるか?日本語勉強してから物言えや!全部の意味を辞書ひいてみろ!」等…。
続きます
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私は、排水口を洗おうとしてる時に言われたので排水口の事を言ってると思いました。
全部って言われた時も、浴槽以外で、排水口含め棚や細かいとこだと思い歯ブラシで洗うと言いました。
旦那の全部の意味は、壁や床、天井含めてだそう。
壁や天井をさして言ってるのがわかれば私だって歯ブラシで洗うなんて言いません。
私が日本語の使い方を間違えたらすぐに辞書ひけ。勉強しろ。
当たり前なら準備くらいしとけ。準備してから当たり前っていえ。それが正しい日本語の使い方だと言います。バカにされて悔しいなら日本語勉強しろ。勉強する気もないのに日本語わかってますっていうな。
私からすれば旦那の言い方がおおざっぱすぎてわかりません😥
勉強する気もないのになんてよく言える。子供いて仕事もしてて仕事の勉強もしてるのに、そんな時間あるか!
旦那の「全部」は、私の「全部」じゃない!受け取り方なんて違うよ!
私がバカなだけですか?!
ちょいわかりにくいんですが…😅
伝え方、受け取り方のことかな?
女性って、主語が無いってよく言われますよね😄
男性って、一つ一つ説明してあげないと、伝わらないんですよ😅きっと…
主さんは、こうだと思っていても、旦那さんにしてみたら、違うかったってことですね😄
まぁ、意見のズレですね😄
日本語と言うより、伝えかた、受け取り方の問題かな。
旦那さんも、腹が立って、日本語勉強しろーって言い方になってしまったんじゃないでしょうかね😅
どっちかが、賢くやるかですよ⤴
腹立つかもですがぁ、一つ一つ説明してあげてください😅
男って、そんなもんですよ⤴
- << 9 レスありがとうございます。一つ一つ教えるのは大丈夫なんです。 床や天井も?と聞いてくれれば、それは……と教えれます。 排水口を洗おうとしてたので、私は排水口や細かいところについて言ったんですよねぇ😣
やってくれるだけ 有り難いと思います。
主さんが こだわってる事があるなら 最初に話しておかないと 分からないですよ。
それを“普通”って言われたから、旦那さんもカチンと来たんじゃないですか?
うちの母が 主さんのような言い方を よくするので、家族も「だったら自分でやればいいじゃん‼」が口癖です。
やってくれて当たり前、分かってて当たり前とか思っちゃダメですよ~💦
- << 17 そうですね😅 やって当たり前と思うと、腹が立つんですよ😄 本当、主さんの旦那さん偉いなぁ⤴ うちなんか、掃除なんかしたことないんやないかな(笑) 羨ましいよ😄⤴ 自分に当たり前は、相手の当たり前ではないからね😄💦 そんだけしてくれる旦那さんなんだから、自分が賢く使わなきゃ!勿体ないよ(笑) 旦那さんに、私も悪かったって、ゴメンね😆って言ってみたらどうですか?旦那さんも、言い過ぎたって思ってるかもですよ?😄 腹立つけど、そこは、ぐっと我慢して、賢くなりましょう⤴ 男なんて、単純ですよ😄
- << 18 レスありがとうございます。 こだわりというのかわかりませんが、浴槽を洗うスポンジで排水口なんて汚いものを洗ったら私がそれを知らないまままたその汚いスポンジで浴槽を洗ったら…とかは考えないのでしょうか😂 まぁ…わからないのかもしれないですね。 聞かれたら教えるじゃなくて聞かれる前に教えなきゃいけないのかなぁ…😠 旦那も自分で考えてほしい…😔
>> 12
やってくれるだけ 有り難いと思います。
主さんが こだわってる事があるなら 最初に話しておかないと 分からないですよ。
それを“普通”って言…
そうですね😅
やって当たり前と思うと、腹が立つんですよ😄
本当、主さんの旦那さん偉いなぁ⤴
うちなんか、掃除なんかしたことないんやないかな(笑)
羨ましいよ😄⤴
自分に当たり前は、相手の当たり前ではないからね😄💦
そんだけしてくれる旦那さんなんだから、自分が賢く使わなきゃ!勿体ないよ(笑)
旦那さんに、私も悪かったって、ゴメンね😆って言ってみたらどうですか?旦那さんも、言い過ぎたって思ってるかもですよ?😄
腹立つけど、そこは、ぐっと我慢して、賢くなりましょう⤴
男なんて、単純ですよ😄
- << 20 私だってやってもらって当たり前なんて思ってませんよ😥皆さんそこ誤解してます😥 うちも最初はやらない人でこの七年でやれるように躾?てきたんです😥 やらない人がやってくれるようになったのだから、何をしてくれるにしても毎回必ずありがとうはいってますよ!😥
あー言えばこー言う状態で、揚げ足取るようにムキになって
ちっさいとこ突っついて、そこをバカにする人もいますよね…
まぁ、私もなんですが💧
旦那さんもそんなタイプ?かな
スレとずれちゃうけど、
うちは風呂掃除用のスポンジは一つで、それで全部洗ってます…排水溝も💧
で、細かいところは歯ブラシ使ってますが
このスレ読んで初めて、排水溝洗ったスポンジで浴槽洗うのは汚いことなんだ…と気付きました😨
いつも風呂掃除用の洗剤も使ってるし、スポンジもよく濯いでおくから
そんなに気にしてませんでした。
うちの旦那は風呂掃除してくれるけど、いつもテキトー💧
排水溝なんか洗ってくれたことないですよ!
- << 30 レスありがとうございます。 まあうちの旦那は頭がいいのと日本語と日本の歴史についてはうるさいし、そんな感じかもしれません。 揚げ足とるというよりそれが事実だ!みたいな。 うっとうしい。 話したくありません。 そういうとこも普段は好きなんですが、今は嫌いです😔 あと、すみません💧私個人的には排水口を洗ったスポンジで浴槽は絶対絶対洗えません😭 浴槽にも菌はいるけど排水口を洗ったスポンジで浴槽を再度洗ったら、爆発的に菌が増えそう…😨というか菌自体洗剤つけようがスポンジにしがみついて離れなさそうで😨 ちょっと潔癖なのかも?😨想像力豊かですみません😥
- << 38 うちもスポンジ一個です😅 細かい所は 歯ブラシってのも 同じくです😅 うちが手抜きなのか💦と恥ずかしく そこは触れませんでしたが⤵ 仲間が居て良かった😆 しかも うちは壁の上の方と 天井は 毎日なんて洗ってないです⤵ だから、主さんの気持ちも 旦那さんの気持ちも分かる💡と思いつつ、そこまで丁寧な掃除をしている事に ビックリしました😓 偉いなぁ😅
>> 14
レスありがとうございます。歯ブラシを細かいところに使うのは旦那も納得ですが、旦那の「全部」には壁や床も含まれてました。
床や天井も?と聞いて…
失礼しました。
細部まで協力してくれる旦那さん、指導した主さん✨素晴らしいです。
- << 34 指導というほどえらくないですけど😳 私もめげずにぎゃんぎゃん騒ぎつつ、きましたから😂 必死に家事してんのにソファーでだらりと携帯ボチボチされてると溜まったストレスでブチってなり、自分でいうのも何ですが素直に感情がでるタイプなので、お前もやれやぁ~💢‼となってしまったりします😂 やってくれたりするとほんと助かったりするので、「ほんと助かった!😭ありがとう!😭」と言います😃 たまに感激します(笑)たまーに😁
>> 26
まぁ、私もなんですが💧
旦…
レスありがとうございます。
まあうちの旦那は頭がいいのと日本語と日本の歴史についてはうるさいし、そんな感じかもしれません。
揚げ足とるというよりそれが事実だ!みたいな。
うっとうしい。
話したくありません。
そういうとこも普段は好きなんですが、今は嫌いです😔
あと、すみません💧私個人的には排水口を洗ったスポンジで浴槽は絶対絶対洗えません😭
浴槽にも菌はいるけど排水口を洗ったスポンジで浴槽を再度洗ったら、爆発的に菌が増えそう…😨というか菌自体洗剤つけようがスポンジにしがみついて離れなさそうで😨
ちょっと潔癖なのかも?😨想像力豊かですみません😥
他の方とダブっている部分もあると思いますが、
やっぱり「普通○○しないよ!当たり前じゃん」という言葉遣いに
腹が立ったのだと思いました。
「日本語勉強しろ!」も「普通○○しないよ!当たり前じゃん」も
どっちのセリフも言われたら、同じくらい激怒しますね。私なら。
だって、どちらのセリフもその人の基本的人格を否定してますよ。
実際、主さんは「日本語勉強しろ!」と言われたことに激怒しているし、
旦那さんも「当たり前いうな!」と激怒しているんですよね?
なんだか掃除の仕方以前の問題だと感じました。
- << 36 レスありがとうございます。当たり前じゃん!じゃなくて汚いからよくないよ、て言えば良かったですね😭 他に何の問題があると思いますか?😥お互い意志疎通できてないかな? 旦那は、お前がきちんと日本語理解して答えてくれてりゃスムーズに…といっつも言います😠 もう日本語理解できない頭悪い嫁ですみませんね😤 ってひねくれちゃいます💧 扱いづらい女だと思います💧
>> 32
他の方とダブっている部分もあると思いますが、
やっぱり「普通○○しないよ!当たり前じゃん」という言葉遣いに
腹が立ったのだと思いました。
…
レスありがとうございます。当たり前じゃん!じゃなくて汚いからよくないよ、て言えば良かったですね😭
他に何の問題があると思いますか?😥お互い意志疎通できてないかな?
旦那は、お前がきちんと日本語理解して答えてくれてりゃスムーズに…といっつも言います😠
もう日本語理解できない頭悪い嫁ですみませんね😤
ってひねくれちゃいます💧
扱いづらい女だと思います💧
- << 40 33さんもおっしゃってたけど、やっぱり「当たり前」も「日本語勉強しろ」も自分が駄目人間だと言われてるような気がしますね。 「普通は~なんだよ。」というより「私は~こうなんだよ」と言ったほうが角が立たないように感じます。どうしても、「普通は~」と言ってしまうと、言ってる本人にそこまで深い意味はなくても、受け取る側は「お前は非常識なんだよ」と言っているように感じてしまいますからね。 それと、旦那さんの日本語理解しろ!も、かなりの暴言だと私は感じるので、旦那さんと話し合って、NGワードにしてもらうといいですね。 ちなみに、私は旦那から「日本語勉強しろ」も「普通は○○なんだよ~」も言われたことがあります。だから、実は両方の気持ちがわかるんですよ😊それでは👋
>> 33
浴槽あらうやつって言われたから、浴槽以外でそのスポンジを使っちゃいけないと思ったのかな❓
当たり前じゃんって言われて、なんかそれ以上聞け…
それ以上聞けなくなったんですかねぇ~…😥
当たり前って言うのやめます✋
よく考えたら当たり前って主に自分メインの言葉で、人によりけり色々だし違う価値観もってたら通じないですもんね💡
うん、当たり前はやめとこう💡
ありがとうございます☺
気づきました💡
- << 39 ええ、まあ…。でも、当たり前って使っちゃいけないのは、人によって色々価値観があって通じないからではないですよ。 当たり前のことすらできない人間=ダメ人間といわれた気分になるからですよ。 ちょいと細かくてすいません。なんかそこら辺ちゃんと確認しとかないと、言葉は違えど似たようなこと言わないか心配になったので。
>> 26
まぁ、私もなんですが💧
旦…
うちもスポンジ一個です😅 細かい所は 歯ブラシってのも 同じくです😅
うちが手抜きなのか💦と恥ずかしく そこは触れませんでしたが⤵
仲間が居て良かった😆
しかも うちは壁の上の方と 天井は 毎日なんて洗ってないです⤵
だから、主さんの気持ちも 旦那さんの気持ちも分かる💡と思いつつ、そこまで丁寧な掃除をしている事に ビックリしました😓 偉いなぁ😅
- << 45 おはようございます😃 旦那も毎日は洗ってないと思いますよ😃そんなマメなほうではないです😃 昨日謝りはしましたが、朝になったらやっぱりモヤモヤが😥 なんでモヤモヤするのかわかりません😥
>> 37
それ以上聞けなくなったんですかねぇ~…😥
当たり前って言うのやめます✋
よく考えたら当たり前って主に自分メインの言葉で、人によりけり色々だ…
ええ、まあ…。でも、当たり前って使っちゃいけないのは、人によって色々価値観があって通じないからではないですよ。
当たり前のことすらできない人間=ダメ人間といわれた気分になるからですよ。
ちょいと細かくてすいません。なんかそこら辺ちゃんと確認しとかないと、言葉は違えど似たようなこと言わないか心配になったので。
- << 46 おはようございます😃 私にとっては、当たり前=当たり前の事ができない人間=ダメ人間と思います。言ってる時はそんなふうには思ってないんですけどね😥 言われた時は卑屈になっちゃうかな…
>> 36
レスありがとうございます。当たり前じゃん!じゃなくて汚いからよくないよ、て言えば良かったですね😭
他に何の問題があると思いますか?😥お互い意…
33さんもおっしゃってたけど、やっぱり「当たり前」も「日本語勉強しろ」も自分が駄目人間だと言われてるような気がしますね。
「普通は~なんだよ。」というより「私は~こうなんだよ」と言ったほうが角が立たないように感じます。どうしても、「普通は~」と言ってしまうと、言ってる本人にそこまで深い意味はなくても、受け取る側は「お前は非常識なんだよ」と言っているように感じてしまいますからね。
それと、旦那さんの日本語理解しろ!も、かなりの暴言だと私は感じるので、旦那さんと話し合って、NGワードにしてもらうといいですね。
ちなみに、私は旦那から「日本語勉強しろ」も「普通は○○なんだよ~」も言われたことがあります。だから、実は両方の気持ちがわかるんですよ😊それでは👋
- << 47 おはようございます😃お互い悪いって思います😃 昨日旦那は夜勤なのでメールで謝りました。 なんかでもモヤモヤはしてます😔
主さんにゃ悪いけど、旦那は頭が悪いと思った。
汚れのひどい場所を洗うなら、
別の道具を使うのが普通だよね。
今回はたまたま浴室での話のようだけれど、
それが台所や自動車を洗う場合であっても同じ事が言えるはず。
排水溝を洗ったスポンジで茶碗を洗ったりしませんよね。
オイルがついたブラシでフロントガラスの汚れを落としたりはしませんよね。
考えなくてもわかる事。
- << 49 おはようございます😃 旦那からすれば、それが当たり前までいうなら変わりのスポンジ用意してから当たり前っていえ!だそうです😂 変わりのものも用意してないのに当たり前っていうな!と😥 ないならまた次の機会に…でやめておけば良かったのに😥
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
外出する元気がない4レス 115HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。4レス 146HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 161HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 250HIT 匿名 (30代 ♀)
-
愛のない結婚6レス 245HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
外出する元気がない
華、主役になりたかったら適度に外部からの視線を自分に向かわせる身なりや…(匿名さん4)
4レス 115HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 161HIT 主婦さん (20代 ♀) -
出産後、デブスになった。
今を生きる老夫婦にその秘訣を聞くと皆んな「忍耐」と言う…受け入れたくな…(子はかすがいさん4)
4レス 146HIT 匿名 (30代 ♂) -
普通のセックスレスの夫婦は永年どう過ごしているのでしょうか
嫌悪感を持つ方もいると思いますが、26で結婚して結婚生活で夫婦生活は数…(匿名さん)
26レス 1188HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
結婚生活で殴り合いの喧嘩
殴り合いも愛情表現の一部(匿名さん7)
10レス 307HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 253HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 378HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 184HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない20レス 657HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
デキ婚した友達からのライン7レス 219HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 330HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 253HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 378HIT あーぁ。 (30代 ♂) -
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?
報連相の一環でしたか! ギャオオオンのポップなワードにクスッとしてし…(匿名さん0)
6レス 184HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない
色々含めると結婚してもうまくいかないのでは。 子連れの考えると、事実…(匿名さん20)
20レス 657HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人柄や愛だけでは結婚は無理
今時人柄や愛だけでは結婚は出来ませんよね。やっぱ今は金とビジュアルがものを言いますよね。 貧乏でブ…
25レス 395HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
ミスをして隠滅しようとした
今日仕事でミスをしてしまいました。 トイレットペーパーが欲しいと言われ棚から出す時に一部引っ掛けて…
12レス 348HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
10レス 294HIT OLさん -
家事に対する感覚の違いに悩んでいる
彼との付き合い方についてです。 新卒一年目のカップルです。 私は大学時代から一人暮らしで、彼…
14レス 293HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
離婚前の別居について。
現在離婚話し中です。別居について。 今すぐ別居した方がいいのかどうか。 私20代後半男、妻20代…
7レス 165HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) - もっと見る