私は情けない人間

レス11 HIT数 3654 あ+ あ-

2011/04/19 03:07(更新日時)

娘の通う保育園に、中学校の同級生が子供を預けに来ていました。
彼女は中学生の時、いじめにあっていました。
彼女は貧乏な家の子として有名人、身なりもきれいではなく、お風呂に入っていないとか、家がボロボロだとか噂が絶えず、クサ子と呼ばれていました。
勉強も出来ず、忘れ物も多く、私はいじめる事はありませんでしたが、いじめられる彼女を見て見ぬ振り、関わり合いを持たずに卒業しました。

始めは誰だかわからなかったです。だって中学生の時とは比べ物にならないくらい小綺麗にしていました。
思いきって声をかけると、やはり昔のイメージとは違い、気さくに何でも話してくれました。

それでも昔のイメージは拭い去る事は出来ず、なんとなく彼女を蔑んだ目で見ている自分がいました。

続きます

No.1375528 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それで、それで❓

No.2

凄く続きが気になる💦

No.3

寝落ちかな😪

No.4

主ーーー!?

No.5

すいません…寝ちゃいました😢

彼女は現在3人の子供がいて、今年この保育園を卒園した1年生の子がいます。
保育園の先生に彼女の事を聞いてみたら、去年1年間役員をやっていて、園長や主任の先生から信頼されているそうです。

子供が3人って聞いたとき、貧乏なのに、やることはやるんだ…なんて卑屈な考え方をしましたが、聞けば、彼女が27歳、ご主人が28歳の時に家を新築、親からは一切助けてもらわず自分達だけのお金で建てたそうです。

『俺長男だから、親の家に住めばいい』とかいってるうちの旦那なんかより、よっぽどしっかりしています。

私は誰かに会えば、旦那や姑の愚痴ばかり。
でも彼女は自分の人生を変えてくれたご主人やお姑さんに心から感謝をしています。

なんか自分が情けないです。

No.6

彼女は、中学卒業後、定時制の高校に通う傍ら、仕事をして自分の学費と小遣いを差し引いた給料を親に渡し、高校卒業後は小さな会社に就職、その内の今のご主人の子供ができ、結婚、退職、現在に至っているそうです。

一方私は、親の金で高校、大学に通い、就職してからも遊び回っていました。今の旦那とデキ婚したはいいが、不満ばかり…

中学時代に普通の生活が出来てただけで、優位に立った気でいた自分が恥ずかしい位です。

本当は社交的で明るい彼女が中学時代に内向的だったのは、周りの人達がいじめて本当の彼女が出せなかったんですね。

そんな惨めな中学時代を隠すことなく、それを糧に今を生き生き生きている彼女に尊敬します。とても立派な人だと思いました。

私もいつかは彼女のようになりたい!

また後で彼女について書かせてください!

No.7

そんな風に、相手を思える主さんも良い方だと思いますよ😃✨

No.8

>> 7 ありがとうございます😃

これが私より年上の人だったり、知らない人だったら、ここまでは思わなかったと思います。

過去にいじめに合い、社会から離れてる人もいるから、余計すごいと思ったんでしょうね、きっと!

No.9

相手を蔑んだ自分の、負の部分に気付き反省できたのなら、既に一歩踏み出せてると思います😊
いつまでも昔のことを持ち出し、バカにする人もいますからね。主さんは大丈夫。これからは誰にも気兼ねすることなく、良い友人関係を築くことができますね🙆

No.10

>> 9 ありがとうございます😃

これからは先輩ママとして、友達として良い付き合いがしたいと思ってます。

No.11

傍観してたあなたもイジメていたのと変わりはありませんね よかったですね彼女、すっかり見違えたようで

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する