車関係のお仕事に携わっている方。お願いします。
現在、アルトラパンに乗っていて、車を買い替え検討中です。旦那の友人が中古車販売の仕事をしていて、今日、入ったばかりのお勧めの車を観てきました。🚗ノア🚗17年式走行➡7万kmカーナビがついて、外装、内装共にめちゃくちゃキレイです。前オーナーの手入れもあり旦那曰く言うこと無しだそうです。下取り価格💰69、8万で諸経費入れたら85万円と言われました。①これは妥当な金額でしょうか⁉②諸経費はそんなにかかるものでしょうか⁉解れば大体でいいので内訳を教えて頂きたいです💦③あと、車のローンを組もうと思いますが…金利などどこが安いかなど知っていれば教えて下さい。④車検など直さずにいくらくらいかかるのでしょう⁉こちらも大体でいいので解れば内訳を教えて下さい。明日あるかないかくらいの勢いらしく迷っていますので、早急に宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
整備士歴20年です✋
走行距離が7万キロですか?
それで五年落ちで諸経費込みで85万?
諸経費の内訳は明細に書いてあると思いますが…
ナビ付いてて内外装キレイでも、7万キロは走りすぎですね😥
私ならパスします。
どうしてもノアがいいなら仕方ないですが…
- << 4 2さん😃 お返事ありがとうございます。 二人目の子供が産まれます。 …ラパンでは狭いですし、普通車を購入する事になったのですが… 個人的にはシエンタとかファンカーゴ的なミニバンがいいのですが… ノアもそんなに車検や税金など変わらないそうで…⬅(旦那曰く…)旦那は断然ノアがいいと言ってますが…。 その辺もどうなんでしょう😒 百万以内で探していますし… 安いから…との事です。 私にはよく解らないので…💦💦💦
私は🚗関係の仕事はしていませんが、
①その物件の車両価格は修復歴が無ければ妥当なトコロです。
②業者によって開きがあるので何とも言えませんが、諸経費(自賠責保険やリサイクル預託金等)はやや高い気がします。
③すみませんがローン利率については解らないです。
④2000㏄クラスの🚗の車検費用は概ね10万円を少し切る位です。但し、3年後位には大きなメンテナンス(タイミングベルト、オルタネーター、ウオーターポンプ交換等)が必要になります。
余談ですが、その年式のノアは確か直噴エンジンなので、オイル管理を怠るとすぐにエンジンブローを起こす事を頭に入れて置いて下さい(⬅何十万円もの修理費となってしまう)🙇
- << 9 5さん😃 お返事ありがとうございます😃 早速…ひいぃぃぃぃ😱😱😱一応、旦那は整備士の資格持ってるので確認してみます💦 実際、整備士として働いてはないので… やはり詳しい方のお話聞けて良かったです💦ありがとうございました✊
友達が同じ年式のノアですが、去年ナビが壊れて
修理代で七万と言ってました⤵
それと、私は以前
中古車関係の仕事していました。
ローンについてですが
中古車屋さん独自のローンじゃなくて
中古車屋さんを通して
一般のローン会社の場合は
気を付けてください。
その場合はローン会社から
中古車屋さんにキックバックが入るので
金利が高いほど
中古車屋さんもローン会社も儲かる仕組みで
金利も幅があって
お客様によって変える業者もあります。
🚗関係でもなんでもないですが、7万キロも走ってる🚗を購入はやめたほうがいいですよ😅
よほどこまめに整備したりしないといけないし、整備するにもお金はかかりますよ
うちの旦那も🚗大好きで🚗に愛着があり10万キロ走ってますが、まだまだ乗るつもりでアチコチ整備してますよ(ラリー仕様)
ほんとお金かかります
うちも旦那の🚗はラリー仕様なので子供乗れないし、私の🚗小さくてチャイルドシート2台載らないしで、頑張って新車でノア買いました
断然中古車買うより維持費はかかりません
- << 15 12さん😃ありがとうございます😃 私は車よく解らないんですが…整備士免許を持つ旦那曰く… 10万キロ走った車でもまだまだ乗れる‼らしいです😒 旦那が新しい車が欲しい為に言ってるのかもしれないけど、前オーナーがメンテナンスを怠っていないらしく…状態はいいらしいんです。 うちには新車を買うお金がないので…😭 でも二人目が生まれる為にラパンは狭く…迷っています😣
旦那の気に入った車を買うのが良ですね。走行距離は気にしなくて大丈夫です。⑩万㎞になってもタイミングベルトもありませんので、エンジンオイル交換をきちんとすればまだまだ走ります。バッテリー、ブレーキ、マフラー、ドライブシャフト、タイヤ等、消耗部品は買う車の程度によりますから旦那の友人を信用しましょう。愛着持って丁寧に乗りましょう。私もそうですが周りの友人達は⑳万㎞当たり前ですから。
- << 22 20さん😃ありがとうございます😃 本当ですか😲💦 確かに旦那や友人もそぅ言ってますが…そんなにもつものなんですか…💦💦💦 個人的にも単品とすれば車の内装、外装、共に気に入ってはいますが…それ相応の値段なのか…買ってみて色々お金もかかってくるかなど…気になりどころでしたが…。。。 迷います~💦💦💦
そうでしたか、グレードが良く分かりませんが、妥当か安いんでわ😃
ナビは、地図が最新なのかどうかですね😃
友達だったら最新のでなければ最新の地図ソフトを付けてもらえたら
ローンは5~6パーでしょう
友達だから任せっきりにしてしまうんじゃなしに、色々言ってみてください。
タイヤの溝はサラに近い状態か?バッテリーは?オイル交換は?納車時のガソリンは?特別保証は? 諸費の中で省けるものは(車庫証明関係費、納車費は省けます)
もし、ETCなどの付け替えがあるならその費用はサービスか?
無茶を言ってるようですが、買い慣れた人なら一応は言ってきますね。
新車ならエコカー減税とかの特典もありますし保証もバッチリですから、中古車に求めるものは、後あとのメンテナンス費用の安心感でしょうから。
友達との信頼関係が第一ですが、費用の安さか?後あとの安心感か?
安く買いたいんだけであれば、メンテナンスの面を理由に安くしてもらってください。
ちなみに走行距離は5年で7万なら標準よりやや多い程度ですから、問題ないです。
値段交渉するなら、もしこの車で走行6万キロなら、いくらの価格になるか聞いてみて、それを基準に交渉するのも手ですが。
- << 30 21さん😃 色々と細かくありがとうございます😃 車庫証明とかの費用は旦那も安くならないか聞いたら、諸経費だけは一切まからんとの事です。 車が安いからそこだけはまからんとの事で。 メンテナンス系はバッチリだそうですが… 部品などははまだ整備してないので解らないそうです💦 その辺も旦那に聞いてもらってみます😃✊ 今日、ラパンの査定をしに来てくれた方に話したら… そのノアはめちゃめちゃ安い‼との事でした。 悩んでみます。
17年式なら妥当なトコだと思いますよ!
車両の部分では儲け無し…の分、諸経費で多少の利益をくれてやればイイじゃないですか!?
あと、七万って走行距離ですけど、年式がそんなに古くないから、あまり気にしなくてよいかと…。
距離も確かにチェックポイントですが、車検時等に きちんとメンテナンス(最低限、水・油・ゴム類の交換)をしていたら、二十万キロだって普通に行けるし…。
タイミングベルトは、やっぱ十万キロ目安で交換をお勧めかな!?
これって乗り方や個々のコンディションで変わるみたいで、十万なんかじゃ破損しないって人も居れば、十万手前で切れたって人も居る。
自分は 八万で切った車と、七万だけど九年目で破損させた経験あるし…。
再レスですが、ご主人も、整備士の資格を持ってるようですが、17年式だったらタイミングベルト(10万キロ交換部品)じゃなしにチェーン式だと思うんで、その場合は交換不要ですから確認してみてください。
ベルト式だったら車種によりますが交換費用が5万円ぐらいは、かかるかもですから。
⚠追加⚠
主です。
載せ忘れてました💦
グレード➡X
TV、DVD、CD、MDがついたコンポ⁉
2、30万くらいするいいメーカーのがついています。
明日、ネットに出すらしく…早く決めないと…と、更に迷っています💦
グレードXって悪いんですかね💦
解る方教えて下さ~い💦
グレードXが良いか悪いかよりも、内外装がきれくて、アルミホイールがついてるか、スライドドアが電動タイプかの違いじゃないんかなと思いますが? 中古車の場合は年式やグレード、車検残り期間、人気色、内外装のきれさ、走行距離の多い少ない、アルミ・コンポ・ナビなどのオプションなどの違いで価格が違ってくるんで、一概に高い安いの判別が曖昧になるんで、その車が走行距離で6万キロだったら、いくらになるのか聞いて、その価格に近づけるぐらいしか出来ないと思いますよ。 早く決めてほしいから、ラパンの下取り査定が変わるとか、ネットに出すとか、他のお客様も検討してるとか言ってるだけですよ。 むしろ、友達ならそんな言い方は、しないと思いますけど。 確保しとくけど、私以外のセールスが話をしてる分には申し訳ないけどっていう言い方をすると思います。 逆にネットで調べてみれば、いいじゃないですか。良心的だと思いますが。 セールスがそんな言い方をするのは、売れてなくて成績が悪いか、売れると見込んでるからですし、それが売り手側の弱みです。
車庫証明関係費は各市町村で違いますが、全国的に1万円ちょっとかと思います。証紙代(いわゆる印紙代みたいなもの3000円ぐらいは絶対必要ですが)これも自ら警察署に書類提出すれば省ける費用ですからね。
納車費用も1万円までだとおもいますが。
いずれも車両代とは一切関係ない費用です。
納車費用1万円近くあるけど、ガソリン満タンでもないです。自ら取りに行けば、省いてもらえる費用です。見積もり明細に金額でてるはずです。
そんな細かなことより、総額で安くなるんであれば問題ないんですよね。
普通は、これ以上安くならない時に、納車は取りに来てくださいとか、車庫証明を自分で申請して下さいとなる話なはずなんですがね?。
例えば、納車時にラパンにガソリンが満タン近く入ってたら、ノアにも満タン近く入れて欲しい気持ちになりますよね。
みんなそこまで言いますから。
横やり申し訳ないっす…
そもそも そのご友人が、信頼出来る方として考えるならば…。
仕入れ価格に色付けないで、販売してくれる訳ですよね!
計算上 諸費用は15万2千円になる訳で…。
そこから、お国へ払う税金諸々引いたら、余裕で十万以下ですよね!
自社の経費引いたら、会社に残る利益なんて僅かでは?
車一台 右から左へさばいて、そんな値段でやってくれるんだから、さらなる交渉や値引きだなんだと言う方が 先方の気分を害すると思いますよ!
友人価格続けるにも限界あるし、友人だからこそ、早めに返事をくれないと ネット出品へなるし、正規の取引方法へなってしまうと伝えてくれたのでは?
向こうも商売ですよ! あなたに売れなかった場合の事を考えて 1日でも早く買い手の付く手段へ進みたい訳です。
先にも書きましたが良心的な価格ですし、もう決められたと思います。
最後に6万キロだったとしたら価格はいくらになるのとしたのわ?……1万キロ違えばどれだけ価格的に安くお得に乗れるか分かったかと思うからです。
私が逆に1万キロ多い8万キロで聞いてみて下さいとしなかったのは、価格が安くなるだけですから、友達にイヤなせこいやつと思われるよりも、良いだろうと思ってのことですから。
>> 35
まぁ実際のところ自分も そう思う訳です。
友人で、尚且つ今後も 良い友人関係で居たいと思う同士なら、相手は本当に主さん家族の為に 頑張ってくれているでしょうし、主さん側も素直に感謝するべきだと思います。
ネットなど使って、自身で相場とか調べるのは、知識として構いません。
もし相場より高いと解ったなら 違う理由で断れば良いんです。
間違っても一般的交渉術のように、あれやこれやと値引きを迫るのは、頑張ってくれている友人に失礼だと…。
大切な友人なら自分はそう思います。
中古車相場って流動的だから、相手は頑張ったつもりでも、例え市場が変化していて、全然安く無かったとしても責める事も出来ないと思いますよ。
主です😃✊
まとめてのお返事ですみません💦
…そのノアに決めました😃✊
友人には色々言っても向こうは商売ですからもちろんダメな物は駄目‼で、全部のむ訳ではないのでその辺は問題ないです😃✊
とりあえず…
今日、何社かに自分の車を査定してもらい、買い替えか買取かの会話の中で、ノアの話をしたら、どっこもめちゃめちゃ安い‼と言われてました😂
それ以上安い物はない‼と断言され…
売り込みされるハズなのに…されず…😂😂😂
タイヤは旦那曰く…今までの乗り方であればあと3年は乗れるそう…。
18インチのアルミホイールもついてるから更に安いそう⁉
諸経費に入ってますが、点検、メンテナンスも最低限してくれるそうです✊
自分も観て納得いってる車なので…
あとは…運転技術を磨くのみです💦
色々とアドバイス下さりありがとうございました😃✊
観る視点がやはり素人と違うのでちゃんとしたやりとりもできた事に満足感謝です💖
本当にどうもありがとうございました😃✊
良かったですね😃
色々、書きましたが大概の人は、セールスの言うことを信用してないんじゃなくて、自分を納得させたいが為に、あれやこれやと比較・駆け引きを楽しんでるケースが多いですから。
買い慣れた人よりも、買い慣れてなくて車の知識も何もない人で踏ん切りが付かない人が一番やりづらいですね。と言うのは、説明しても伝わらないからです。何も知らない・興味もうすい人・漠然と車を買いたいと言う人に、グレードやアルミホイールやインチサイズやと言った所で、???なだけですからね。
友達は商売だから何も思ってはないと思いますが、だらだらうだうだと検討時間を長期にされたら、いちげんの客ならなんとも思わないでしょうが、友達としたら嫌な思いになってた事と思います。し、友達も商談の進め方として良い勉強になったと思いますよ。
あとは、納車が楽しみで本当良かったです。
>> 38
21さん😃
おはようございます☀早朝からレスありがとうございます☺✊
はいっ😃💖
昨日、気になっていたシエンタも観に行って比較して…ノアに決めました😁
友人も仕事なので私達にはいいのがあるよ。と紹介してくれるまででした😁✊
まだ観た時にはまだ前オーナーの所有物だったし…。
今日から車屋の物なので、ネットに流すと前々から言ってましたし(笑)
放っておいても売れる物だからでしょう(笑)何も駆け引き的な事はしてきませんでしたし😂
逆に他社の方にあおられました💦
ネットに流したらもうない…と💦
その辺のご心配も大丈夫でした😁
ただ…旦那は個人売買しかした事ないらしく、私も無知なのでそれ相応なのかとかの判断やチェックするべき点が解らなかったので、すごく参考になりました😁✌
また車を購入する際に役立てたいと思います😁💖
本当に何度もありがとうございました😃✊
こう言う質問をする時は、新車派の方々はスルーして下さいと書き添えてた方が良いみたいですね、 いつも新車を買って数年で買い替える人が、5年も乗った車はゴミだ的な発言は中古車を買う人からしたら不快ですから 私は以前までは買う時は新車で下取り価値が完全に無くなるまで乗る派だったけど、最近の良質で格安な中古車を見てたら、だんだん新車を買うのがアホらしくなってきました
- << 43 13さん😃 確かにです…😂 まぁでもそれは十人十色ですし…人それぞれの考え方がありますからね…😃✊ 私も新車派でしたが…昔に比べて景気の良さからか…いいのがポンポン出てるみたいで…探せばありますよね😁ただ…自分に合ってるか…納得できる物が見つかるか問題なんですよね~…😂💦
お礼を言ってもらえて光栄ですが再レスです。 レスが続いてる様ですので
18インチタイヤの事を心配されてる方がおられますんで
私も、一つだけ欲を言うなら、元オーナーの方は車好きな人だと思いますから、恐らく元々の標準タイヤをホイールごと持ってると思うんで、それももらう手筈にはなってると思ってますが、もしなければ友達に他の下取り車とかからでも、もし手に入るようであれば、格安にて譲って欲しいと依頼する事をお勧めします。自宅に保管するスペースがあるかが問題になるかも知れませんが。
はっきり言って18インチタイヤは高いです。
18インチ外して標準タイヤつけてもいいぐらいかもです。
最後に余計なアドバイスすみません。
- << 45 21さん😃 とんでもないっ‼ 買ったからといっても乗り続ける為には維持費かかりますから… 皆さんのアドバイスに感謝です😃✊ 私は18インチのホイールがぁ~とか言われても解らなかったので✊旦那にタイヤ交換の時、高いの⁉と質問した所… もぅ手配済みでした😃知り合い伝ってとかでタダで貰えたりするし、万が一の為に探してもらってると…探す気満々でしたから😃✊ また色々気付く点ありましたら是非っ‼教えて頂きたいです😃 今回だけじゃなくまた買い替えの時の為に…高い買い物するのに損したくないので(笑)
>> 42
お礼を言ってもらえて光栄ですが再レスです。 レスが続いてる様ですので
18インチタイヤの事を心配されてる方がおられますんで
私も、…
21さん😃
とんでもないっ‼
買ったからといっても乗り続ける為には維持費かかりますから…
皆さんのアドバイスに感謝です😃✊
私は18インチのホイールがぁ~とか言われても解らなかったので✊旦那にタイヤ交換の時、高いの⁉と質問した所…
もぅ手配済みでした😃知り合い伝ってとかでタダで貰えたりするし、万が一の為に探してもらってると…探す気満々でしたから😃✊
また色々気付く点ありましたら是非っ‼教えて頂きたいです😃
今回だけじゃなくまた買い替えの時の為に…高い買い物するのに損したくないので(笑)
今回、このスレのレスを見てて思った事ですが、無責任に高い安いと言う方もおれば、最低限の情報源からでも的確に想定する人、色々ですね。
要は、買い手は根拠を明確に知りたいわけです。安い根拠。
高い根拠。平均的な根拠。お買い得な根拠。で、それらが重なって、お勧めされてる根拠。
一つ一つ納得出来れば、踏ん切りが着くわけです。
男性に、女性に人気のあるブランド物のカバン、アクセサリー、貴金属や化粧品などの価格の違いを説明するようなものです。
興味がないから、何を質問していいのかすら
、疑問にも思わないし、説明されたら知ったかぶりで頷くだけ。聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥ですよ。できたら、整備士の資格を持ってるご主人に、心強い車屋の友人にですね。 でも、この場は有り難いですよね。 無責任に見えて個人個人の意見ですし、的確な人も居てるわけですから私も参考になりました!感謝ですね。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友人のchatgpt議論8レス 116HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
盗撮映像4レス 100HIT 女性教師好き (10代 ♂)
-
勉強に集中するコツ2レス 68HIT 多趣味さん (10代 ♂)
-
独り言です。3レス 113HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
本返さない人ってなに?2レス 120HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
友人のchatgpt議論
ChatGPTに大阪市内で女子会に使えるお洒落なお店を教えてって頼んだ…(暮らしている人さん8)
8レス 116HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
盗撮映像
本人の同意が、無ければ、罪になると思いますよ。 顔は、隠して本人では…(普通の人さん4)
4レス 100HIT 女性教師好き (10代 ♂) -
うさちゃん大好き
残念ながらこゆちゃんは亡くなってしまった(solea)
134レス 1032HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
大人のかわいい服がすきな40代女性
ギョッとするかも(暮らしている人さん21)
21レス 1205HIT 匿名さん (♀) -
勉強に集中するコツ
ありがとうございます 気を逸らすモノを全て封印 視覚的にも専念でき…(多趣味さん0)
2レス 68HIT 多趣味さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
photofolder1レス 65HIT 通りすがりさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
アベノミクス1レス 213HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 633HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 254HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 266HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolder
秋空(通りすがりさん0)
1レス 65HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 213HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう
日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 633HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 254HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 266HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
16レス 171HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
第二子、諦めるべき?
私(40代前半)、妻(30代後半)、保育園に通う子どもの3人家族です。 結婚後、私の希望で実家のそ…
10レス 165HIT おしゃべり好きさん -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
10レス 149HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
14レス 169HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 147HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) - もっと見る