金無いのに…なんで私達ばっか⤵

レス71 HIT数 9164 あ+ あ-

2010/07/17 12:30(更新日時)

ごめんなさい。最初に言います。不快になる内容になるかと思います。

でも本音を書かせて下さい⤵

うちは三世代同居で、現在私は旦那の家族と生活してます。

私は現在働いています。子供が一人居て、子供は園に預けてます。

私の仕事は、歩合の仕事で、今すぐに給料が稼げる状態ではありません。ですが、(うちの地域では)私が探した限り、いいパート先が見つからず、現在の職場に就職。でも、融通もきき、職場の環境もいい事から旦那も今の仕事を続ける事を勧めてくれます。

ただ…旦那の給料はここ1年半で激減しています。

今月も、色々引かれて17万でした。(私の給料は今月4万なので夫婦収入21万)

つづきます。

No.1370247 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 25 ケータイ代高すぎるでしょう☝ 夫婦揃ってパケ放題してるんじゃないの❓ 仕事にパケ放題は必要❓ パケ放題外して、通話最長時間パックにすればそん… 20さん。

お言葉を返すようですが、車の件でもそうです。

うちの住んでる地域は車無しじゃ何も行動出来ないような田舎です。車が無くなったらそれこそ働きにも行けず野垂れ死にますよ。

10万くらいの車を現金で~…と具体的に言ってますが、今ある車とローンがある以上どうする事も出来ませんよ。車手放して、ローンだけ払えとでも?

詳しい状況も知らないのに、逆に何故そこまで20さんに言われなきゃいけないですか?

先に言っておきますが、逆ギレとかじゃありません。

全てではないですが、あなたの意見にはあまりにも無理があるところがあります。

No.52

(主)すいませんが
また後ほどお礼返します。

No.53

要するに、義両親は贅沢もしてるんだから、収入が減ってる自分たちから6万も要求しないでってゆう感じですかね?小舅は働かせずに、自分たちばかり…という感情と同居ストレス。そこまで辛いなら、義両親に引っ越し費用だけ借りて3万ぐらいのワンルームアパートにでも出たらどうですか?プラス食費に高熱費、頑張っても今の6万以内に抑えるのは難しいのでは?
逆に言えば、もし同居じゃなくてそれだけ収入が減ってたら、どうやって生活してたのですか?6万も…ではなく、今は6万で生活させてもらってると考えた方がいいと思います。
ちなみに、各家庭それぞれだと言われればそれまでですが、うちも3人家族で収入21万ですが、マンションのローンと修繕積立金で8万、旦那の仕事が個人の携帯使用の為2人分で2万、高熱費2万前後、旦那小遣い2万、食費(米も)4万、雑費(オムツ込)2万という感じです。うちも学資や保険に入れていないので見直しが必要ですが。車ももうボロボロですが、ギリギリ車検通しました。

No.54

義親や義弟さんの収入は主さん家庭には関係ないですよ。
実際生活費月6万じゃ自立して生活なんてできるわけないので、家賃・光熱費・食費込みで6万なんて破格に安いと感謝すべきとこです。

まずリボ払いやめましょう。既に金銭感覚おかしくなりかけてますよ。翌月一括払いか、金利ナシなら2回払いまで。

うちの場合ですが、主人の給料23万、子供2歳0歳(未就園児)
住宅ローン/9万
食費/3万
光熱費/2万
携帯2台/1万
通信費/1万
ガソリン代/5000~1万(車2台)
各種保険/1万5000円
主人小遣い/1万5000円
子供/5000円

計20万5000円
20万きることの方が多いです。節約できた月の残りは貯金。

主人もヘビースモーカーです。外で仕事してます。でも酒もギャンブルもやらないのでタバコについては黙認してます。
お昼は私のお弁当、0歳は完母・日中布オムツ、2歳は1歳半までにオムツ取りました。

やはり携帯と旦那さんの小遣いが高すぎます。リボ払いが終わったらカード払いはやめましょう。現金で買えないものは買わない。現金が貯まってから買うのが普通です。

• << 56 ちなみに↑の方も書かれてますが、もし同居してなかったとして、現状に陥ってた場合、どのように生活されてたと思いますか? 家賃すら滞納する生活になってた可能性ありますよね。 やはり6万も…ではなく、たった6万で生活させてもらえてる、と思うべきだと思いますよ。 私は一人目9ヶ月の時に主人の会社が倒産し、約半年求職状態が続きました。 求職活動している主人に子供を見てもらいながら、パートしました。 再就職できてから二人目妊娠、臨月まで働きました。 その間子供は義母に見てもらってました。 義母には相当心配かけましたよ。主人の仕事についても、妊婦の私の身体についても。 6万で生活させてもらえてなかったら、主さんどうするんです? 旦那さんとふたり、副業でもしないとやってけませんよ。 実際副業している方もいらっしゃるでしょうし、私も婚前は副業して奨学金完済しました。 誰にも頼れない方はいっぱいいらっしゃいますよ。

No.55

障害者年金はおいそれとは出ません。1級の認定受けてるのでは?怒りの矛先を平気で弱い者に向ける主さん怖い⤵

主さん知らないみたいだけど、体に障害ある人が辛い体に鞭打って、必死で働いて、月に2000円ぽっちの収入発生したら年金切られるんですよ?そんなお金で食べていける訳ないのに、日本はおかしいです。
働けるのにって簡単に言うけどそうなると自分達の首が締まりますよ。旦那の弟は主さんの弟だからね。彼は保護する人が必要なんですよね?いずれその役目は旦那さんに回るんじゃないのかな?それを止めたいなら離婚も考えるしかないと思います。

No.56

>> 54 義親や義弟さんの収入は主さん家庭には関係ないですよ。 実際生活費月6万じゃ自立して生活なんてできるわけないので、家賃・光熱費・食費込みで6万… ちなみに↑の方も書かれてますが、もし同居してなかったとして、現状に陥ってた場合、どのように生活されてたと思いますか?

家賃すら滞納する生活になってた可能性ありますよね。
やはり6万も…ではなく、たった6万で生活させてもらえてる、と思うべきだと思いますよ。

私は一人目9ヶ月の時に主人の会社が倒産し、約半年求職状態が続きました。

求職活動している主人に子供を見てもらいながら、パートしました。

再就職できてから二人目妊娠、臨月まで働きました。

その間子供は義母に見てもらってました。

義母には相当心配かけましたよ。主人の仕事についても、妊婦の私の身体についても。

6万で生活させてもらえてなかったら、主さんどうするんです?
旦那さんとふたり、副業でもしないとやってけませんよ。

実際副業している方もいらっしゃるでしょうし、私も婚前は副業して奨学金完済しました。

誰にも頼れない方はいっぱいいらっしゃいますよ。

No.57

>> 35 親子3人で光熱費・食費込6万なら、妥当かと。私は一人暮らしでも家賃・光熱費・食費等の生活費だけに10万かかってますから〃 収入が減ると出費に… 35さん。お返事有難うございます。

勿論今の生活を当たり前とは思っていません。今の給料でやっていけないのも承知してます💧

だから、余計今のうまくいかない状況にイライラしてしまうんですね⤵

私の家計の遣り繰り下手も、おっしゃる通りなのかもしれません。というかそうですよね💧

小舅の年金については
私はむしろ、将来の為に手を一切つけないでほしいと思ってます。

小舅に支払われる年金の何が不満かと言えば

小舅は高校卒業して働いて時期が数年あったので…決して働けない訳ではありません。

結局いじめにあって、職場を逃げるように辞めましたが、それも姑舅の生活管理不十分のせいもあると私は思ってます。

…でも、その後
家の周辺でしか、再就職先を探さず、職が見つからぬままニート生活早2年近くが経ちます。

そんな状態をさせておいて結局、年金頼み。

年金は舅達だけのお金では成り立ってはいないですよね?

しかも、小舅は全く働けない訳ではないのに、特別職探しに力を入れた訳でもない。

そんな様子を嫌でもみてきてるので、年金の申請する時も「?」と思いましたね。

No.58

>> 34 16さん。お返事有難うございます。 うちは旦那の小遣いが無いと無理です。 職業柄、暑い中仕事するので、2㍑の水筒持たせても足りない場合が… お姑さんには6万以下でやれと言いながらご自分はそれですか?
ヤレヤレ⤵

とんだパラサイト一家だよ。早く実家出てあげて✋

No.59

>> 26 9さん。お返事有難うございます。 それはあくまでも、平均か何かの計算ですよね💧 9で出した額は平均値ではなく、我が家の金額を元に出してます。
主さんはもともと愚痴りたいだけで、アドバイスは求めてないんですよね😩。ちゃんとスレ見ずに一生懸命考えてレスしてバカでした、
明細を拝見してまだまだバブリーな人っているんだなぁと思いました。まあ各家庭いろいろ違いますからね。うちは楽しくやってるからこれで失礼します🙇

No.60

甘えすぎ!生活水準下げろよ😣みんな真剣にアドバイスしてくれてるのに『出来ません。削れません。きついです』ばっかり💢
挙句小舅がどうの、義両親の旅行がどうのと文句ばっかり💢6万で生活させてもらってんだから感謝しろよ💢イライラするこの主💢

No.61

市営住宅か雇用促進住宅にかわればいいのに。
仕事なんて選らばなきゃ、掃除のおばさんもあるし、介護職もあるし、いい訳ばかりな主さんは社会経験がないのですか?
お金の苦労もしたくない、一緒に住んでる人のこともウザイ、旦那の給与も少ないとブツブツいうなんて勝手ですね。
体が健康体で元気ならなんでもできるのでは?

私は同居嫌だったから3年間は頑張って働いてお金貯めて家建てました。
独身時代の貯金はひとつも手をつけてないです。
独身時代の貯金とかはなかったんですね。自業自得というか、なんというか、自分で蒔いた種なんじゃないですか?

No.62

でもまあ やってくしかないんだから 愚痴言ってもしゃあないよ
形相変わるぞ 割り切って頑張って行くしかないしょ

No.63

>> 36 旦那さんのご両親はお仕事されてないんですか? 36さん。お返事有難うございます。

舅姑共に働いてます💡

• << 68 義両親の収入は税金等に充ててるのかしら? 月に4人分の収入が入るってことで、お互い削れる所は削って協力しあうしかないですよね。 主さんの収入が歩合制ってことも考慮して毎月払う分を変動するのも一つの手では? 稼いだ月は多く生活費を入れるとか☝

No.64

>> 37 仮にアパート暮らしで、給料が減ったから家賃を下げてください。なんて事、出来る訳ないですよね。 光熱費込みどころか、家賃込みに食費込みですよ… 37さん。お返事有難うございます。

現状生活費を減らしてほしいと言う気持ちはありますが、生活費の額の不満と言うより、生活費をいっせんも払ってない小舅に対し、当たり前のように今の生活を与えてる所に不満があります。

そういう体に生んでしまった負い目もあるのかもしれませんが…だからって甘やかし放題、ニートやらせた挙げ句、私達に最終的に小舅を任せられたら…。

あと、旅行の資金は
キャッシュだったり、お祖母ちゃんのお金を使ってます。

障害者に年金を払ってほしくないと言ってるのではなく、本当に働けずに困っている障害者の方にいくのならいいんです。

働ける体と、ある程度の学習能力はあるのに、家から近いとこじゃないと駄目とか、条件を狭め、働く能力をどんどん低下させている舅に疑問を感じてます。

家計は少しずつでも
削れるようにします。とりあえず今月はケータイ節約から始めてみます。

No.65

そんなに イライラするくらいなら、主が高い収入の職に就いて、自分たち家族だけで一度 やってみれば😱どんだけ生活費掛かるかわかるようになるから。

No.67

もっとやりくり考えろって…主さんが一番理解してると思うんですけど✋

主さんは家計をどうしたらいいですか?って聞いてるわけじゃなく、
旦那さんの家族との関係を聞いて欲しいだけなのでは?😣

自分たちは「何とかやってる自慢」ばっかじゃなくて、
「お疲れ様」の一言が言えないのでしょうか。

って主さんに同情してしまった若造でした☺

• << 70 よくこの主さんに同情できますね。 不満ばかり口にして改善しようともしない、かなりいい加減な人ですよ? 時々このようにスレを立て、自分達が腑甲斐ないのに、障害を持つ義弟への嫉妬、その親への不満と言う逆恨みをツラツラと並べるのです。 お金にアドバイスがあっても言い訳ばかり、障害を理解するようアドバイスがあっても理解しようとしない。 仕舞には、適当に愚痴って満足したら、スレ放置です。障害持つ人より優遇されたいそうです。 いくつかのスレを、結論もお礼もないまま放置。 レスしてた人から『主はもう来ないの?』と疑問を抱かせる。 見たことないけど、ネットの世界から予想できる主は、人間的にどうかと思う。

No.68

>> 63 36さん。お返事有難うございます。 舅姑共に働いてます💡 義両親の収入は税金等に充ててるのかしら?

月に4人分の収入が入るってことで、お互い削れる所は削って協力しあうしかないですよね。

主さんの収入が歩合制ってことも考慮して毎月払う分を変動するのも一つの手では?

稼いだ月は多く生活費を入れるとか☝

No.69

>> 38 旦那14万 私育児休暇中で8万 家賃 五万 光熱費 二万 車ローン二万 保険 二万 📱 一万ちょい 雑費(👶用品含む)一万ちょい 食費三万… 11さん。お返事遅くなりました。

うちと一緒くらいですね。

何気にケータイ代の約2万違うだけでも家計は違いますよね💧

早くリボの支払いも終わらせなきゃですね💧

無駄があるのは、本当にそうだと思います。

No.70

>> 67 もっとやりくり考えろって…主さんが一番理解してると思うんですけど✋ 主さんは家計をどうしたらいいですか?って聞いてるわけじゃなく、 旦那さ… よくこの主さんに同情できますね。

不満ばかり口にして改善しようともしない、かなりいい加減な人ですよ?

時々このようにスレを立て、自分達が腑甲斐ないのに、障害を持つ義弟への嫉妬、その親への不満と言う逆恨みをツラツラと並べるのです。

お金にアドバイスがあっても言い訳ばかり、障害を理解するようアドバイスがあっても理解しようとしない。

仕舞には、適当に愚痴って満足したら、スレ放置です。障害持つ人より優遇されたいそうです。

いくつかのスレを、結論もお礼もないまま放置。

レスしてた人から『主はもう来ないの?』と疑問を抱かせる。

見たことないけど、ネットの世界から予想できる主は、人間的にどうかと思う。

No.71

>> 39 横からごめんね🙇 主サン…あれも無理これも無理、人には下げられないものあります では、今の現状何も変わらないのでは? 勿論、各家庭下げ… 30さん。お返事遅くなりました。

レスを読み返して頂ければ分かりますが、全ての方の意見を否定、受け入れない訳ではありません💧

ただ、一部のレス者の中には、うちは出来て何故出来ないと当てつけのような意見もあったので…

今すぐ現状節約出来る事は勿論するつもりですが、ほんの数ヶ月まで25万給料あったのが、17万になってしまったので対応に遅れはとってしまいます💧

決して改善する気がないのではありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧