金無いのに…なんで私達ばっか⤵

レス71 HIT数 9163 あ+ あ-

2010/07/17 12:30(更新日時)

ごめんなさい。最初に言います。不快になる内容になるかと思います。

でも本音を書かせて下さい⤵

うちは三世代同居で、現在私は旦那の家族と生活してます。

私は現在働いています。子供が一人居て、子供は園に預けてます。

私の仕事は、歩合の仕事で、今すぐに給料が稼げる状態ではありません。ですが、(うちの地域では)私が探した限り、いいパート先が見つからず、現在の職場に就職。でも、融通もきき、職場の環境もいい事から旦那も今の仕事を続ける事を勧めてくれます。

ただ…旦那の給料はここ1年半で激減しています。

今月も、色々引かれて17万でした。(私の給料は今月4万なので夫婦収入21万)

つづきます。

No.1370247 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つづきです。

給料21万。うちの今の家計状況ではマイナスです⤵(21万でもやっていける家庭もあると思いますが、うちは無理です)

多分今月、生保も解約します。そんな状況です。

義母にも、旦那の給料が減っている事は伝えてます。

でも、義母が一昨日(旦那の給料日)…『最低でも6万は生活費はほしい』と旦那に言ってました。

正直今の給料で6万渡すと、残りは支払いで殆ど無くなります⤵

詳しい家計状況までは知らない為、仕方ないかもしれませんが…酷過ぎます💧

知的障害者の小舅(旦那の弟)が家に居ますが働いてません。そんな小舅には当たり前のように、衣食住を与えます。

家の近くでは就職先がありません。だからって、家から出す事は考えてないようです。

最近、障害者年金の手続きをしてきたようで、今まで支払われなかった分…約400万が入ってくるそうです。

つづきます。

(まとまりもなく長くなって、すいません)

No.2

>> 1 つづきです。

私達は必死に働いても、給料は21万。そんな中でも家計に見合わない生活費を要求(生活費を払いたくない訳ではありません)されるのに対し…

小舅は、働けない訳ではないのに、年金生活。(勿論本人は知るよしもありませんが)

舅(姑)も特に今の小舅の現状を変える様子はありません。

小舅が仕事行けなくなったのは、舅姑にも私は思ってます。でもそれなのに、最終的に年金頼り。

真面目に働いてるのが馬鹿らしくなります。

こんな舅達から早く離れたいのに…お金が思うように回りません⤵

本当、何もかもが嫌になります。

長文愚痴になってしまい、すいませんでした。

No.3

実際親子3人で月6万では生活できませんよ💦
今までは生活費みたいなのは入れてなかったんですか❓

• << 10 3さん。お返事有難うございます。 今までは6万は入れてました。 6万が妥当かそうでないかは各家庭によると思いますので…舅には6万でと言われていたのでそのようにしてきました。 当初夫婦で30万はあったので… 元々21万の給料で遣り繰りするのと、30万から徐々に給料が減っていくのとでは違うと思いますが…どうでしょうか? これでも、家計は少しずつ直しはしてます⤵

No.4

主さんが家族構成や、どのような理由で同居されてるのかは分からないので一概には言えないですが、六万円の生活費って妥当だと思います😅家賃、光熱費、食費込みですよね?何なら安いような… 今はまだ少ないって事ですよね?私なら余裕で生活できますよ💦

• << 8 ごめんなさい。舅さんもいらっしゃるんで、六人家族でしたね😄よく読んでなかったです💦
  • << 12 4さん。お返事有難うございます。 以前の給料くらいあれば、余裕でしたし…むしろ少ないくらいなのかもしれません。 ただ、現状21万の給料ではマイナスか貯金出来ないかのどちらかです。 支出は4さんと、うちでは違うと思うので… 各家庭の支出を参考には出来ますが、全く同じように出来るかと言ったらそうではないと思うんですが⤵💧

No.5

おはようございます😃
お金がない😱ってヤリクリ大変ですよね~分かります☝

主さんは…まだ20代なのでしょうか⁉お子さん1人で未就学児ですよね。普段同居して、食費も義母さんが負担してるのでしょうか❓

6万円を高いか安いか⁉は…各家庭で違うと思いますが😥

もしよろしければ、21万円から6万円を引いてほとんど支払いで残らない事情を教えてもらえれば😉より具体的にアドバイス出来ると思いますが…

• << 17 5さん。お返事有難うございます。 遣り繰り大変です⤵ 思わぬ支出(冠婚葬祭)やらも、色々ありますし…こうやってお金が無い時に限ってですよね⤵ 支出は以下のような状態です。 車ローン..\33800 (内訳は\20200ローン\8600保険\15000ガソリン代) 保育料..\13000 学資..\6000 ケーブルTV(ネット)..\3500 ケータイ代..\28000 (仕事で📱のやり取りをする為、夫婦共に必需品) 生保..\15000+\2000 (\2000は私の保険の支払いが半月事で積立) カードリボ..\15000 旦那の小遣い..\20000~30000 (煙草含む) 以上です🙇

No.6

収入が21万あって、そこから生活費6万は妥当な気がします…。
主さん一家だけのアパート生活なら家賃だけでそれだけ支払うこともあると思いますが…。
6万が不満なら姑さんに、家計の内訳を聞いてみてはどうですか? 納得するかもしれませんし、それでも不満に思うなら家計の改善策を姑さんと話し合われてみては?

• << 19 6さん。お返事有難うございます。 先ほど5さんのお礼レスに内訳を書きました。 現状6万の生活費では厳しいのです⤵ 生活費は 光熱費、食費込みです。 雑費は自分達もちです。

No.7

義家族と同居なら光熱費は働いてる主さん夫婦持ちですか?

自分たちの遊興費に6万要求されてるってことでしょうか?

今度入る義弟さんの障害者年金でしばらく暮らしてもらうようお願いできませんかね😔

• << 22 7さん。お返事有難うございます。 6万に光熱費は入ってます。と言ったら、やはり安いくらいだと言われるでしょうね💧 障害者年金の行方もどうなるか分かりません。 家が傷んでいるので、家の修繕費に使うとか言う事も言ってましたし…舅達は毎週のように旅行(趣味)に行っているので、もしかしたらその費用の一部になっているかもしれないですし💧 毎月何だかんだと、少ない額かもしれませんが6万も宛にされてる辺り、きちんと生活費に消えてると思います。 私達が全く小舅に貢献していないかと言ったらそうではないので、余計に小舅の存在が疎ましく思えてしまうのかもしれません⤵

No.8

>> 4 主さんが家族構成や、どのような理由で同居されてるのかは分からないので一概には言えないですが、六万円の生活費って妥当だと思います😅家賃、光熱費… ごめんなさい。舅さんもいらっしゃるんで、六人家族でしたね😄よく読んでなかったです💦

• << 23 4さん。再レス有難うございます。 いえ😃 旦那のお祖母ちゃんもいるので、7人家族です💡

No.9

何にそんなにお金かかってるんですか?
生活費に食費光熱費含まれてるのかな?
同居だとかかる費用って
携帯 2万
衣服 1万
子供用品 2万
保険 1万
学資保険 1万
車関係 4万
雑費 2万
お小遣い 2万
6万渡しても1万貯金できる!
主さんの収入は保育料を引いて残りが4万ぐらいですか?

• << 26 9さん。お返事有難うございます。 それはあくまでも、平均か何かの計算ですよね💧

No.10

>> 3 実際親子3人で月6万では生活できませんよ💦 今までは生活費みたいなのは入れてなかったんですか❓ 3さん。お返事有難うございます。

今までは6万は入れてました。

6万が妥当かそうでないかは各家庭によると思いますので…舅には6万でと言われていたのでそのようにしてきました。

当初夫婦で30万はあったので…

元々21万の給料で遣り繰りするのと、30万から徐々に給料が減っていくのとでは違うと思いますが…どうでしょうか?

これでも、家計は少しずつ直しはしてます⤵

No.11

>> 10 30あって六万入れてて今までどんな生活してたの❓
貯金普通かなりできるよ💦

主達にも問題ありすぎかと…

うちなんか旦那給料もっと少ないけど😭

• << 27 11さん。お返事有難うございます。 逆に11さん(他うちの給料くらいで生活されてる方)に家計の内訳を教えて頂きたいです⤵💧

No.12

>> 4 主さんが家族構成や、どのような理由で同居されてるのかは分からないので一概には言えないですが、六万円の生活費って妥当だと思います😅家賃、光熱費… 4さん。お返事有難うございます。

以前の給料くらいあれば、余裕でしたし…むしろ少ないくらいなのかもしれません。

ただ、現状21万の給料ではマイナスか貯金出来ないかのどちらかです。

支出は4さんと、うちでは違うと思うので…

各家庭の支出を参考には出来ますが、全く同じように出来るかと言ったらそうではないと思うんですが⤵💧

• << 16 家賃払ってないんだし、無駄遣いしてない? ⑥万渡して、食事も作ってもらってるの? 新たに食費は別なら、⑥万は、高いかもだけど、 いたせりつくせりなら、安いかと昉昉 うちは、給料⑮万ないよ (笑) 子供②人幼稚園代⑥万だしても、やってけてる しかも、車買った淲 あたな生活見直す必要あるよ。 自分は、やりたい放題お金使ってるし、旦那小遣いないけど、貯金はできてるよ。 ②①万あって足りないって、借金でもあんの!?
  • << 18 まぁ、確かに各家庭で違うと言われればそれまでですが😅生活を落とせないし、自立も出来ないなら、どうしても払えないから姑さんに頭下げて話し合うしかないと思いますが💧 我が家も私が仕事を辞めて主人だけのお給料でやってますよ😄なので2年前より月に20万くらいは減りましたよ💦
  • << 20 >家庭の支出を参考?😩 何言ってんですか… 😩 あなたの家計の支出を発表しないと皆さんアドバイス出来ないでしょう☝ サラ金金貸しの借金が有るのか、無いのか、贅沢しとるのか、してないのか、等 色々見ないとわからないでしょう。

No.13

支払いってなんですか?
借金ですか?ローンですか?
車?ブランド贅沢品?

生活必需品にローン、借金はないでしょ?

余計な物、もしくは贅沢品買ってんでしょ?

普通なら生活できます。

はっきり答えなさい?

出てこれないのかな?

• << 28 13さん。お返事有難うございます。 何故そんなに、挑発するような文章なのですか? 他の方のお礼に内訳を書きましたので、そちらを見て下さい。

No.14

10のお礼、なにか違和感があります。
元々21万で生活してたのと徐々に減っていく収入の生活。
結局は一緒だと思いますよ。
生活水準をそれなりに落とせばいいわけですから。
ただ今同居をしてるからいいけど今その給料で同居をせずにやってける?
きちんと生活費はいれられてますが自立したほうが難しいと思いますよ。
まぁただ単に同居したくない、同居がいやなストレスもあるのでしょうがね。
ただ収入が減るのは仕方ないですよ。
徐々に減っていく収入の生活と元々収入のない生活。どちらも一緒です。
そこは割り切るしか仕方ないよ。
結局は同居はやだ、収入がないのもやだ。という話しなのでしょうが
自立して生活するほうが今の状況では難しいと思います。
なので同居と収入については別問題として考えたほうがいいですよ。

• << 31 14さん。お返事有難うございます。 同居と収入は別問題なのは確かにです。 でも、やっぱりお金が無いイライラと、同居生活のストレスで本当どうにかなりそうです💧 家計の見直しは今月もします。

No.15

私が独身の時、20万円以下の収入で月5万円を家に入れてました。

食費と光熱費など生活費として。

親子三人、別所帯では、住居費も含め6万円では無理ですよ。
義弟さんが居なくても、むしろ少ないと思いますが、収入の減った主さん家族を思って(でもこれ以下では無理なので)の金額だと思います。

家族6人の生活費なら6万円以外に義両親はもっと負担してると思いますけど。

義弟さんが目につくなら別居する方向で考えれば如何でしょう。

親としては、障害の有る我が子は一番に考える気持ちは変わらないと思いますから。

• << 32 15さん。お返事有難うございます。 私も独身時代だったら15万で十分でしたが…家族3人いて、今の家計ではやはり厳しいです⤵ 私達の生活費6万以上に、舅は色々な支払いにおわれてる。確かに、そうと思います。でも、私達の生活費以外にもお祖母ちゃんの年金なども光熱費などに使ってるそうなので…舅達も親に頼って生活しているのは私達と変わらないんじゃないかと、たまに思います。 だからって私達の今の状態がいいって言う意味ではないです💦 一日も早く独立したいので、何とか今の生活を立て直したいです💦 小舅の事はもう知りません。 甘やかすだけ甘やかしてればいいです。ただ、片親になった時、助けを求められても必要以上の事はしないと決めてます。

No.16

>> 12 4さん。お返事有難うございます。 以前の給料くらいあれば、余裕でしたし…むしろ少ないくらいなのかもしれません。 ただ、現状21万の給料で… 家賃払ってないんだし、無駄遣いしてない?

⑥万渡して、食事も作ってもらってるの?
新たに食費は別なら、⑥万は、高いかもだけど、
いたせりつくせりなら、安いかと昉昉

うちは、給料⑮万ないよ
(笑)
子供②人幼稚園代⑥万だしても、やってけてる

しかも、車買った淲

あたな生活見直す必要あるよ。

自分は、やりたい放題お金使ってるし、旦那小遣いないけど、貯金はできてるよ。

②①万あって足りないって、借金でもあんの!?

• << 34 16さん。お返事有難うございます。 うちは旦那の小遣いが無いと無理です。 職業柄、暑い中仕事するので、2㍑の水筒持たせても足りない場合があります。なので水分補給の為に余分にお金を渡しますし、たまに高速代なども立て替えるので。 自分が出来てるから、あなた(主)も出来る…はあまりにも押し付けな意見な気がします💧 勿論削る所はありますが、それもその人それぞれ事情により削る事が出来ない場合だってありませんか?

No.17

>> 5 おはようございます😃 お金がない😱ってヤリクリ大変ですよね~分かります☝ 主さんは…まだ20代なのでしょうか⁉お子さん1人で未就学児ですよ… 5さん。お返事有難うございます。

遣り繰り大変です⤵

思わぬ支出(冠婚葬祭)やらも、色々ありますし…こうやってお金が無い時に限ってですよね⤵

支出は以下のような状態です。

車ローン..\33800
(内訳は\20200ローン\8600保険\15000ガソリン代)

保育料..\13000

学資..\6000

ケーブルTV(ネット)..\3500

ケータイ代..\28000
(仕事で📱のやり取りをする為、夫婦共に必需品)

生保..\15000+\2000
(\2000は私の保険の支払いが半月事で積立)

カードリボ..\15000

旦那の小遣い..\20000~30000
(煙草含む)

以上です🙇

• << 24 見直せるところたくさんありますよ😥旦那さんのこずかいもう少し減らせるし(この際禁煙する‼)、夫婦の携帯代も高い‼😫家族間の通話料タダとかありますよ😃私はauですけど。プランを見直しましょう📱 CATVは解約してしばらくネットは携帯でするとか。主さんの内訳見てると、削る所まだあるし、切羽詰まった状況では無いような…😥
  • << 25 ケータイ代高すぎるでしょう☝ 夫婦揃ってパケ放題してるんじゃないの❓ 仕事にパケ放題は必要❓ パケ放題外して、通話最長時間パックにすればそんなにかかりません。 現状の🚗も贅沢過ぎるでしょう☝ ローンまでして…☝ 初めから12~3年落ちの10万円位の🚗を現金で買えば良かったのです。☝ ケーブルテレビ❓ 何故に必要❓ 20万やそこらの生活レベルじゃないよ…。 見直し点はまだまだ出て来ると思いますが、、 今の水準を保ちたいなら、夫婦揃ってコンビニか新聞配達などして、遊んだり寝たりしてる時間を有効に使う方が良いですよ☝
  • << 45 六万で生活できたら かなりお安いので、感謝したほうがよいと思いますよ😃 実際部屋やりるなり 家建てるなりしたら 月10万くらいはかかりますもの…🏠 ちなみに私ならカードリボ、ケーブルテレビ、などの支払いを削り、 携帯は携帯会社やプランなど 徹底的にもう一度見直します。 ご主人にも相談し お小遣いも見直します。工夫できる部分があれば、ご主人本人が一番わかってるはずなので。 携帯の支払い、ガソリン代なども含め、クレジットカードなどを利用し ポイントを溜めるとお得です。 ポイントで商品券とか貰うと 雑費に使えますし、カードによっては毎月キャッシュバックできたりしますよね。 せっかくたくさん支払うなら、そんなふうに利用するとお得ですよん💖

No.18

>> 12 4さん。お返事有難うございます。 以前の給料くらいあれば、余裕でしたし…むしろ少ないくらいなのかもしれません。 ただ、現状21万の給料で… まぁ、確かに各家庭で違うと言われればそれまでですが😅生活を落とせないし、自立も出来ないなら、どうしても払えないから姑さんに頭下げて話し合うしかないと思いますが💧

我が家も私が仕事を辞めて主人だけのお給料でやってますよ😄なので2年前より月に20万くらいは減りましたよ💦

• << 47 4さん。再々レス有難うございます。 いえ💦生活水準を落とさないつもりではありません。 皆さんから見たら無駄な家計状況かもしれませんが、これでも大分家計は削りました💧 毎月のように給料が減っていくので…本当嫌になります💧 もう少し削れる部分を旦那と相談しながら、削っていきたいと思います。

No.19

>> 6 収入が21万あって、そこから生活費6万は妥当な気がします…。 主さん一家だけのアパート生活なら家賃だけでそれだけ支払うこともあると思いますが… 6さん。お返事有難うございます。

先ほど5さんのお礼レスに内訳を書きました。

現状6万の生活費では厳しいのです⤵

生活費は
光熱費、食費込みです。

雑費は自分達もちです。

No.20

>> 12 4さん。お返事有難うございます。 以前の給料くらいあれば、余裕でしたし…むしろ少ないくらいなのかもしれません。 ただ、現状21万の給料で… >家庭の支出を参考?😩

何言ってんですか… 😩

あなたの家計の支出を発表しないと皆さんアドバイス出来ないでしょう☝

サラ金金貸しの借金が有るのか、無いのか、贅沢しとるのか、してないのか、等
色々見ないとわからないでしょう。

• << 48 20さん。お返事有難うございます。 すいませんが、元々は愚痴をはきたくコチラにスレたてしたんです。 家計の見直しも、冷静に見たら必要と思われるかもしれませんが、家計診断してほしいなら、そのようにスレをたてます。 家計の状況も 別の方のお礼レスに書きました。

No.21

再レスです。スレの最初に主さんは…不快かも⁉と入れてあるのにも関わらず、非難レスじゃあ~😱可哀想です。

今の主さんは…お金がない中、同居していて悩んでいるのですから😱

掲示板で…実際お金の援助が出来る訳じゃないけれど、主さんの為にアドバイスしてあげましょうよ😁

• << 49 5さん。再レス有難うございます。 なんか、すいません💧 本当にでも、今は家計診断より愚痴を聞いてほしかっただけ何です。 ただ、少しでも生活を豊かにする為にと家計についても診断してくれたんですよね、きっと。

No.22

>> 7 義家族と同居なら光熱費は働いてる主さん夫婦持ちですか? 自分たちの遊興費に6万要求されてるってことでしょうか? 今度入る義弟さんの障害… 7さん。お返事有難うございます。

6万に光熱費は入ってます。と言ったら、やはり安いくらいだと言われるでしょうね💧

障害者年金の行方もどうなるか分かりません。

家が傷んでいるので、家の修繕費に使うとか言う事も言ってましたし…舅達は毎週のように旅行(趣味)に行っているので、もしかしたらその費用の一部になっているかもしれないですし💧

毎月何だかんだと、少ない額かもしれませんが6万も宛にされてる辺り、きちんと生活費に消えてると思います。

私達が全く小舅に貢献していないかと言ったらそうではないので、余計に小舅の存在が疎ましく思えてしまうのかもしれません⤵

• << 29 障害年金や舅の旅行とか気にならないように別居しましょう。 というか、自立出来てないのは主さん家族ではないですか。 独立して生活すればお金の事言われないし、収入は自分たちの為にだけ使えます。 その収入でアパート代も払い生活している家族もいますから。

No.23

>> 8 ごめんなさい。舅さんもいらっしゃるんで、六人家族でしたね😄よく読んでなかったです💦 4さん。再レス有難うございます。

いえ😃

旦那のお祖母ちゃんもいるので、7人家族です💡

No.24

>> 17 5さん。お返事有難うございます。 遣り繰り大変です⤵ 思わぬ支出(冠婚葬祭)やらも、色々ありますし…こうやってお金が無い時に限ってですよ… 見直せるところたくさんありますよ😥旦那さんのこずかいもう少し減らせるし(この際禁煙する‼)、夫婦の携帯代も高い‼😫家族間の通話料タダとかありますよ😃私はauですけど。プランを見直しましょう📱
CATVは解約してしばらくネットは携帯でするとか。主さんの内訳見てると、削る所まだあるし、切羽詰まった状況では無いような…😥

• << 50 24さん。お返事有難うございます。 旦那のタバコは再三、やめようと言ってきました。 でも、やめません。電子タバコのが少しは安くすむのかなと今日電子タバコを買っておきました。 まずはそこから初めさせようと思います💡 あと、ケーブルTvについてですが… これもほんの数ヶ月前では、ケーブルTvくらい払う余裕はありました。でも、結局数ヶ月後の今月の給料で7~8万減りました。 解約しようにも、契約後すぐに解約すると数万とられるので、今すぐには難しいんです。

No.25

>> 17 5さん。お返事有難うございます。 遣り繰り大変です⤵ 思わぬ支出(冠婚葬祭)やらも、色々ありますし…こうやってお金が無い時に限ってですよ… ケータイ代高すぎるでしょう☝
夫婦揃ってパケ放題してるんじゃないの❓
仕事にパケ放題は必要❓
パケ放題外して、通話最長時間パックにすればそんなにかかりません。
現状の🚗も贅沢過ぎるでしょう☝
ローンまでして…☝
初めから12~3年落ちの10万円位の🚗を現金で買えば良かったのです。☝
ケーブルテレビ❓
何故に必要❓

20万やそこらの生活レベルじゃないよ…。

見直し点はまだまだ出て来ると思いますが、、

今の水準を保ちたいなら、夫婦揃ってコンビニか新聞配達などして、遊んだり寝たりしてる時間を有効に使う方が良いですよ☝

• << 51 20さん。 お言葉を返すようですが、車の件でもそうです。 うちの住んでる地域は車無しじゃ何も行動出来ないような田舎です。車が無くなったらそれこそ働きにも行けず野垂れ死にますよ。 10万くらいの車を現金で~…と具体的に言ってますが、今ある車とローンがある以上どうする事も出来ませんよ。車手放して、ローンだけ払えとでも? 詳しい状況も知らないのに、逆に何故そこまで20さんに言われなきゃいけないですか? 先に言っておきますが、逆ギレとかじゃありません。 全てではないですが、あなたの意見にはあまりにも無理があるところがあります。

No.26

>> 9 何にそんなにお金かかってるんですか? 生活費に食費光熱費含まれてるのかな? 同居だとかかる費用って 携帯 2万 衣服 1万 子供用… 9さん。お返事有難うございます。

それはあくまでも、平均か何かの計算ですよね💧

• << 59 9で出した額は平均値ではなく、我が家の金額を元に出してます。 主さんはもともと愚痴りたいだけで、アドバイスは求めてないんですよね😩。ちゃんとスレ見ずに一生懸命考えてレスしてバカでした、 明細を拝見してまだまだバブリーな人っているんだなぁと思いました。まあ各家庭いろいろ違いますからね。うちは楽しくやってるからこれで失礼します🙇

No.27

>> 11 30あって六万入れてて今までどんな生活してたの❓ 貯金普通かなりできるよ💦 主達にも問題ありすぎかと… うちなんか旦那給料もっと少ないけ… 11さん。お返事有難うございます。

逆に11さん(他うちの給料くらいで生活されてる方)に家計の内訳を教えて頂きたいです⤵💧

• << 38 旦那14万 私育児休暇中で8万 家賃 五万 光熱費 二万 車ローン二万 保険 二万 📱 一万ちょい 雑費(👶用品含む)一万ちょい 食費三万 貯金三万 旦那小遣い一万 ガソリン 五千円 私五千円 今大体これ位です 旦那は通勤大雨以外は🚲で 昼は私のお弁当 週末安いスーパーで買い込み 育児休暇中なのでベランダで野菜ちょこっと作って クーラーは一部屋だけ 👶は昼は布 スカパーは私が復帰まで解約

No.28

>> 13 支払いってなんですか? 借金ですか?ローンですか? 車?ブランド贅沢品? 生活必需品にローン、借金はないでしょ? 余計な物、もしくは贅沢… 13さん。お返事有難うございます。

何故そんなに、挑発するような文章なのですか?

他の方のお礼に内訳を書きましたので、そちらを見て下さい。

No.29

>> 22 7さん。お返事有難うございます。 6万に光熱費は入ってます。と言ったら、やはり安いくらいだと言われるでしょうね💧 障害者年金の行方もどう… 障害年金や舅の旅行とか気にならないように別居しましょう。

というか、自立出来てないのは主さん家族ではないですか。

独立して生活すればお金の事言われないし、収入は自分たちの為にだけ使えます。

その収入でアパート代も払い生活している家族もいますから。

No.30

ん~6万が、安いか高いかは別として、アパート借りて暮らしていたら、その金額では無理でしょうね…

例え、お金貯めて引っ越し費用できても、生活できないもの…

そう考えれば、家賃含みの6万なら安いとなりませんか?

外に出れば、主サンの家計の事情など配慮もしてもらえませんし…

ただ、同居ですからキツイなら旦那サンから、収入が減り大変な事を話してもらい、減額してもらうようにしては?

後は、主サンが高い収入を求めて、転職…

家計でも減らせるものあるのでは?
旦那サンのおこづかいとか、リポはいつまでですか?
この際、カード払いは辞める事も必要かと思います…

車の処分とかも…軽に乗り換えすれば、ガソリン代も浮きますし…

No.31

>> 14 10のお礼、なにか違和感があります。 元々21万で生活してたのと徐々に減っていく収入の生活。 結局は一緒だと思いますよ。 生活水準をそれなり… 14さん。お返事有難うございます。

同居と収入は別問題なのは確かにです。

でも、やっぱりお金が無いイライラと、同居生活のストレスで本当どうにかなりそうです💧

家計の見直しは今月もします。

No.32

>> 15 私が独身の時、20万円以下の収入で月5万円を家に入れてました。 食費と光熱費など生活費として。 親子三人、別所帯では、住居費も含め6万… 15さん。お返事有難うございます。

私も独身時代だったら15万で十分でしたが…家族3人いて、今の家計ではやはり厳しいです⤵

私達の生活費6万以上に、舅は色々な支払いにおわれてる。確かに、そうと思います。でも、私達の生活費以外にもお祖母ちゃんの年金なども光熱費などに使ってるそうなので…舅達も親に頼って生活しているのは私達と変わらないんじゃないかと、たまに思います。

だからって私達の今の状態がいいって言う意味ではないです💦

一日も早く独立したいので、何とか今の生活を立て直したいです💦

小舅の事はもう知りません。

甘やかすだけ甘やかしてればいいです。ただ、片親になった時、助けを求められても必要以上の事はしないと決めてます。

No.33

いらんもん多くない???
携帯代とかもshop行ったら見直ししてくれるよ★!!
通話量を見て妥当のプラン等を見てくれますよ★!!

光熱費等込みで6万ですよね?無理と言われてますが自分らで暮らした場合
家賃などどおするのですか??光熱費等込みで計算して下さいよ…
今どんだけ甘えた生活してるか…
見直せる所
見直した方がいいですよ☺
まだまだ削れますよ❤

No.34

>> 16 家賃払ってないんだし、無駄遣いしてない? ⑥万渡して、食事も作ってもらってるの? 新たに食費は別なら、⑥万は、高いかもだけど、 いたせりつ… 16さん。お返事有難うございます。

うちは旦那の小遣いが無いと無理です。

職業柄、暑い中仕事するので、2㍑の水筒持たせても足りない場合があります。なので水分補給の為に余分にお金を渡しますし、たまに高速代なども立て替えるので。

自分が出来てるから、あなた(主)も出来る…はあまりにも押し付けな意見な気がします💧

勿論削る所はありますが、それもその人それぞれ事情により削る事が出来ない場合だってありませんか?

• << 39 横からごめんね🙇 主サン…あれも無理これも無理、人には下げられないものあります では、今の現状何も変わらないのでは? 勿論、各家庭下げれないものもあるかも知れないですが、レスを参考に下げる努力や水準を見直す事は出来るのでは? 努力もなしに、最初から無理と言ってしまえば、結局何もできませんから… 皆さんの意見は、あくまでも参考です 同じにしなさい!ではないんですよ けれど、他も出来るならうちもと考えを変えなければ、水準あげるのは簡単ですが、下げるのは難しいですよ。
  • << 58 お姑さんには6万以下でやれと言いながらご自分はそれですか? ヤレヤレ⤵ とんだパラサイト一家だよ。早く実家出てあげて✋

No.35

親子3人で光熱費・食費込6万なら、妥当かと。私は一人暮らしでも家賃・光熱費・食費等の生活費だけに10万かかってますから〃
収入が減ると出費に対する¥の重みが変わるから↓それに応じて、対応して欲しいナァと思うのも解りますケドね〃
でも当たり前に住んでる家でも固定資産税とか何かと出費があるからこそ住めるワケだし…同居は人間関係が大変だと思うけど、出費面では楽かと。 障害者は補助金でるけど…家族がその人に費やして来た時間ゃお金に考えたら相当です!うちは身体障害者いるので解ります💦
例え400万支払われても…その金を生活費のアテにするのは失礼ですよ

• << 57 35さん。お返事有難うございます。 勿論今の生活を当たり前とは思っていません。今の給料でやっていけないのも承知してます💧 だから、余計今のうまくいかない状況にイライラしてしまうんですね⤵ 私の家計の遣り繰り下手も、おっしゃる通りなのかもしれません。というかそうですよね💧 小舅の年金については 私はむしろ、将来の為に手を一切つけないでほしいと思ってます。 小舅に支払われる年金の何が不満かと言えば 小舅は高校卒業して働いて時期が数年あったので…決して働けない訳ではありません。 結局いじめにあって、職場を逃げるように辞めましたが、それも姑舅の生活管理不十分のせいもあると私は思ってます。 …でも、その後 家の周辺でしか、再就職先を探さず、職が見つからぬままニート生活早2年近くが経ちます。 そんな状態をさせておいて結局、年金頼み。 年金は舅達だけのお金では成り立ってはいないですよね? しかも、小舅は全く働けない訳ではないのに、特別職探しに力を入れた訳でもない。 そんな様子を嫌でもみてきてるので、年金の申請する時も「?」と思いましたね。

No.36

旦那さんのご両親はお仕事されてないんですか?

• << 63 36さん。お返事有難うございます。 舅姑共に働いてます💡

No.37

仮にアパート暮らしで、給料が減ったから家賃を下げてください。なんて事、出来る訳ないですよね。

光熱費込みどころか、家賃込みに食費込みですよね?
一ヶ月6万円で生活出来るなんて羨ましいですよ。

渡している6万円で、義両親が遊んでいるとでも思っているのですか?
義両親は家のローンを払っているだろうし、旅行は義両親が若い頃に頑張って貯めた貯金で行っていると思いますよ。
義弟さんの障害年金は、義両親と義弟さんのです。
障害があるから障害年金を貰うんでしょ?

私も夫の給料が大幅に減り、生活レベルを下げるのに苦労しましたよ。
だから主さんも頑張ってください。

• << 64 37さん。お返事有難うございます。 現状生活費を減らしてほしいと言う気持ちはありますが、生活費の額の不満と言うより、生活費をいっせんも払ってない小舅に対し、当たり前のように今の生活を与えてる所に不満があります。 そういう体に生んでしまった負い目もあるのかもしれませんが…だからって甘やかし放題、ニートやらせた挙げ句、私達に最終的に小舅を任せられたら…。 あと、旅行の資金は キャッシュだったり、お祖母ちゃんのお金を使ってます。 障害者に年金を払ってほしくないと言ってるのではなく、本当に働けずに困っている障害者の方にいくのならいいんです。 働ける体と、ある程度の学習能力はあるのに、家から近いとこじゃないと駄目とか、条件を狭め、働く能力をどんどん低下させている舅に疑問を感じてます。 家計は少しずつでも 削れるようにします。とりあえず今月はケータイ節約から始めてみます。

No.38

>> 27 11さん。お返事有難うございます。 逆に11さん(他うちの給料くらいで生活されてる方)に家計の内訳を教えて頂きたいです⤵💧 旦那14万
私育児休暇中で8万

家賃 五万
光熱費 二万
車ローン二万
保険 二万
📱 一万ちょい
雑費(👶用品含む)一万ちょい
食費三万
貯金三万
旦那小遣い一万
ガソリン 五千円
私五千円

今大体これ位です

旦那は通勤大雨以外は🚲で
昼は私のお弁当

週末安いスーパーで買い込み
育児休暇中なのでベランダで野菜ちょこっと作って
クーラーは一部屋だけ
👶は昼は布

スカパーは私が復帰まで解約

• << 69 11さん。お返事遅くなりました。 うちと一緒くらいですね。 何気にケータイ代の約2万違うだけでも家計は違いますよね💧 早くリボの支払いも終わらせなきゃですね💧 無駄があるのは、本当にそうだと思います。

No.39

>> 34 16さん。お返事有難うございます。 うちは旦那の小遣いが無いと無理です。 職業柄、暑い中仕事するので、2㍑の水筒持たせても足りない場合が… 横からごめんね🙇

主サン…あれも無理これも無理、人には下げられないものあります

では、今の現状何も変わらないのでは?

勿論、各家庭下げれないものもあるかも知れないですが、レスを参考に下げる努力や水準を見直す事は出来るのでは?

努力もなしに、最初から無理と言ってしまえば、結局何もできませんから…

皆さんの意見は、あくまでも参考です

同じにしなさい!ではないんですよ

けれど、他も出来るならうちもと考えを変えなければ、水準あげるのは簡単ですが、下げるのは難しいですよ。

• << 71 30さん。お返事遅くなりました。 レスを読み返して頂ければ分かりますが、全ての方の意見を否定、受け入れない訳ではありません💧 ただ、一部のレス者の中には、うちは出来て何故出来ないと当てつけのような意見もあったので… 今すぐ現状節約出来る事は勿論するつもりですが、ほんの数ヶ月まで25万給料あったのが、17万になってしまったので対応に遅れはとってしまいます💧 決して改善する気がないのではありません。

No.40

みなさん立派ですね昀

うちなんて支払いだけで多い月だと30万弱いきますよ。

平均しても支払いだけで25万くらい

うちこそ見直す必要あるけど、来年ひとつ大きな支払いが終わるので、それからは落ち着くかな。

生活費って削るの、なかなか難しいです。

携帯も今や必需品だし、うちはパソコンがない分、携帯でいろいろ調べるのでパケ放題は外せない。

主さんのお宅はパソコンありますか?

なんか的外れなレスでゴメンなさい珵

No.41

皆さん、ずいぶん手厳しい😥主さんは愚痴りたかっただけで、具体的なアドバイスは特にいらなかったんじゃないですか?疲れて愚痴った挙げ句に、頑張りが足りないみたいに言われたら余計疲れちゃいますよ💧
やりくりったって同じ人と住んでるんじゃないし、各家庭で事情も違いますからね。
まあ、主さんもせっかく色々アドバイスもいただいてるんだし「できません」じゃなくて、できそうなとこだけ参考にしてみたらどうですか?期待してなかったことでやりくりできたりしたらラッキー✌✨ぐらいの気持ちで😁

No.42

主さんの義弟は、働きもせずタダ飯食って、酒飲んで、それを義親は甘やかして‥だから、腹立ててるんですよね?

だけど、お金ないから別居できないのよね?

6万に関してはおかしくないと思いますよ。

ご飯は誰が作ってるの?

このスレもいずれは放置するのかな?

No.43

家計は人それぞれですよね😫
家も人から比べるとかなり高いです😂

家賃が12万円で、毎月の医療費が5万円、私と子供にアレルギーがあるから食費も5万円以下には出来ない😢
衣服や体に触れる物や化粧品も普通より高いのを余分に使わないと行けないし😂

ちなみに車、ローンはなし。嗜好品とか何も買えないし、旦那にお小遣いなんてないです😫

家族の給料は30万円、なんで主さんと同じくらいの生活費になるのかな⁉

そこから同居じゃないけど親に一括で100万円出したのでキツキツの生活です😢

主さんも取りあえず、出来るなら六万円以下の激安のアパートに移って、
何かお金渡さなければならない時は、貯金が出来たなら高額を一括で渡してみては❓

毎月だから安く思われるかもしれないけど、たまに高額渡したら向こうも再三要求してこなくなると思いますよ😃

No.44

6万で家賃、光熱費、食費込みなんて激安じゃないですか⁉
うちは賃貸アパートで65000円、光熱費冬場は20000超えます。

6万で家賃もすべて支払ってうちの地域でアパート借りたとしたら20000位の家賃の超オンボロアパート…も借りられないな😢

実際21万じゃきついとは思いますが、仕方ないですね。見たところCATVとかネットは解約して携帯代を安くするしかないかな?
小舅さんの障害者年金はあくまでも小舅さんやご両親の問題なんで主さんの家計とは別な話…だと思いますよ。
本人だって好きで障害があるわけでもないんですしね

No.45

>> 17 5さん。お返事有難うございます。 遣り繰り大変です⤵ 思わぬ支出(冠婚葬祭)やらも、色々ありますし…こうやってお金が無い時に限ってですよ… 六万で生活できたら かなりお安いので、感謝したほうがよいと思いますよ😃

実際部屋やりるなり 家建てるなりしたら 月10万くらいはかかりますもの…🏠

ちなみに私ならカードリボ、ケーブルテレビ、などの支払いを削り、
携帯は携帯会社やプランなど 徹底的にもう一度見直します。

ご主人にも相談し お小遣いも見直します。工夫できる部分があれば、ご主人本人が一番わかってるはずなので。

携帯の支払い、ガソリン代なども含め、クレジットカードなどを利用し ポイントを溜めるとお得です。
ポイントで商品券とか貰うと 雑費に使えますし、カードによっては毎月キャッシュバックできたりしますよね。

せっかくたくさん支払うなら、そんなふうに利用するとお得ですよん💖

No.46

私なら😥

義弟の400万は是非とも義両親が亡くなった後の為に1円も使わず貯金して欲しい❗

何故なら残された義弟をどこか、施設に入れたいから❗

施設に入れる金がなくて、ほぼ同じ寿命を生きるであろう義弟を同居、介護したくない💧
気分が悪くなるようなレスですいません💦

冷たいと言われようが旦那子供を優先して人生おくりたいので⤵

主さんの家計の内訳見ました🌟
一応21万でまわってるような???
今は大きな余裕がないかも知れませんがもう暫く辛抱するつもりで頑張って🎵

No.47

>> 18 まぁ、確かに各家庭で違うと言われればそれまでですが😅生活を落とせないし、自立も出来ないなら、どうしても払えないから姑さんに頭下げて話し合うし… 4さん。再々レス有難うございます。

いえ💦生活水準を落とさないつもりではありません。

皆さんから見たら無駄な家計状況かもしれませんが、これでも大分家計は削りました💧

毎月のように給料が減っていくので…本当嫌になります💧

もう少し削れる部分を旦那と相談しながら、削っていきたいと思います。

No.48

>> 20 >家庭の支出を参考?😩 何言ってんですか… 😩 あなたの家計の支出を発表しないと皆さんアドバイス出来ないでしょう☝ サラ金金貸しの借金… 20さん。お返事有難うございます。

すいませんが、元々は愚痴をはきたくコチラにスレたてしたんです。

家計の見直しも、冷静に見たら必要と思われるかもしれませんが、家計診断してほしいなら、そのようにスレをたてます。

家計の状況も
別の方のお礼レスに書きました。

No.49

>> 21 再レスです。スレの最初に主さんは…不快かも⁉と入れてあるのにも関わらず、非難レスじゃあ~😱可哀想です。 今の主さんは…お金がない中、同居し… 5さん。再レス有難うございます。

なんか、すいません💧

本当にでも、今は家計診断より愚痴を聞いてほしかっただけ何です。

ただ、少しでも生活を豊かにする為にと家計についても診断してくれたんですよね、きっと。

No.50

>> 24 見直せるところたくさんありますよ😥旦那さんのこずかいもう少し減らせるし(この際禁煙する‼)、夫婦の携帯代も高い‼😫家族間の通話料タダとかあり… 24さん。お返事有難うございます。

旦那のタバコは再三、やめようと言ってきました。

でも、やめません。電子タバコのが少しは安くすむのかなと今日電子タバコを買っておきました。

まずはそこから初めさせようと思います💡

あと、ケーブルTvについてですが…

これもほんの数ヶ月前では、ケーブルTvくらい払う余裕はありました。でも、結局数ヶ月後の今月の給料で7~8万減りました。

解約しようにも、契約後すぐに解約すると数万とられるので、今すぐには難しいんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧