大学進学を諦めて…

レス19 HIT数 4565 あ+ あ-

2010/09/10 02:59(更新日時)

カテ違いだったらすみません😣💦💦
私は高校を卒業して二年になります。
しかし進学せずバイトをしています。
当時は私の県では有名な進学校に通っていて友達はみな有名大学に行きました。私は母子家庭なので進学を諦め専門学校に行くお金を貯めています😃
だいぶお金も貯まり来年公務員の専門学校を受けようと思っています。公務員を選んだのは母に少なくてもまとまったお金を仕送り出来るかなと思ったからなんですが…甘いですかね😣
最近バイトのおばさん達にさぞ有名な大学行くんでしょ?みたいな話しをされます😥確かに大学行きたいのは嘘じゃなかったので気持ちが揺らいでしまいそうです。行きたくてもお金がないので無理ですが😥専門で勉強し地方公務員になって母に楽をさせてあげたい!っていう夢はまともでしょうか?私は人としてちゃんとしてますか?😔大学行くのが全てじゃないのはわかってますが最近複雑な気持ちなのでご意見下さい!😣

No.1365839 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは偉いと思いますよ!
今は大して大学行きたくなくてもとりあえず入って、合わないから中退とか、気が緩みすぎて留年とか、たくさんいますもの。
それよりなら、目標持って専門学校で勉強して公務員…大変現実的です。
ただ、今は不況で公務員は狭き門なので、気合いで頑張ってくださいね!
ちなみに知り合いは高卒ですが、学校に行く余裕がない家庭のため、通信教育のみで現役合格しました。何事も気合いだからと言ってました。

• << 4 主です😃回答ありがとうございます😃 ありがとうございます✨自分は専門学校に行って公務員になって回りを見返せばいいと割り切って日々頑張って貯金してましたが内心は大学へ進学出来ない悔しさから自分に言い聞かせてるとこがあります😔 公務員は狭き門ですよね😔💦大学と違い専門だと限られてきますし💦💦友人さん凄いです✨✨私も母を楽にさせてあげる為にも今の気持ちを忘れず来年から頑張りたいです😊

No.2

奨学金を受けたら?ちなみに、規定上では、福祉事務所に申請すると生業の名目でお金受けれるはず。ただ生活保護者だけど。母子家庭にもあると思います。相談してみてください。ダメなら奨学金で行くこと目指せばお母さんに負担少ないと思います。お母さんは、あなたに大学行って欲しいなら応えるのも親孝行だな✋

• << 5 主です😃確かに大学の奨学金制度✨考えました😃 田舎なので県には有名な大学は国立一つしかないので上京することになるんですが四年となると生活やらと何かとお金がかかると思い進学せず二年バイトをし貯金したお金で公務員を目指すことにしました😊✨ 正直未練タラタラって感じですが母も応援してくれてますので頑張ります😊✨ 回答ありがとうございました😃

No.3

すばらしい。私も公務員になりたかったよ。

• << 6 主です😃 頑張ります😊✨ 回答ありがとうございました😃

No.4

>> 1 主さんは偉いと思いますよ! 今は大して大学行きたくなくてもとりあえず入って、合わないから中退とか、気が緩みすぎて留年とか、たくさんいますもの… 主です😃回答ありがとうございます😃
ありがとうございます✨自分は専門学校に行って公務員になって回りを見返せばいいと割り切って日々頑張って貯金してましたが内心は大学へ進学出来ない悔しさから自分に言い聞かせてるとこがあります😔
公務員は狭き門ですよね😔💦大学と違い専門だと限られてきますし💦💦友人さん凄いです✨✨私も母を楽にさせてあげる為にも今の気持ちを忘れず来年から頑張りたいです😊

No.5

>> 2 奨学金を受けたら?ちなみに、規定上では、福祉事務所に申請すると生業の名目でお金受けれるはず。ただ生活保護者だけど。母子家庭にもあると思います… 主です😃確かに大学の奨学金制度✨考えました😃
田舎なので県には有名な大学は国立一つしかないので上京することになるんですが四年となると生活やらと何かとお金がかかると思い進学せず二年バイトをし貯金したお金で公務員を目指すことにしました😊✨
正直未練タラタラって感じですが母も応援してくれてますので頑張ります😊✨
回答ありがとうございました😃

• << 7 そう✋がんばり✋ホントは、専門学校の公務員は下級なので、何かとイヤな思いされる心配ありますが、主さんが決めることですから✋

No.6

>> 3 すばらしい。私も公務員になりたかったよ。 主です😃
頑張ります😊✨
回答ありがとうございました😃

No.7

>> 5 主です😃確かに大学の奨学金制度✨考えました😃 田舎なので県には有名な大学は国立一つしかないので上京することになるんですが四年となると生活やら… そう✋がんばり✋ホントは、専門学校の公務員は下級なので、何かとイヤな思いされる心配ありますが、主さんが決めることですから✋

No.8

>> 7 あの
詳しいようですが大卒の公務員の方ですか?

No.9

>> 8 いんや大卒ではあるが、友人が公務員多いし、私自身も少し前に公益法人にいたので、地方公務員のイヤ~な考え方学びました(笑)

No.10

一つ提案なんですが
高卒の公務員試験は調度今からが受付で、試験はほとんど9月からです。

なので、今年受けてみてはどうでしょうか。
レベルはセンターより遥かに下なので2ヶ月勉強すれば簡単に合格しますよ。
言っちゃ悪いですが、倍率が高いから難関だと思われがちですが、受ける人はほとんど馬鹿ですよ。
頭がいい人は大抵大学へ。
主さんみたいな事情の人がほとんど受かる人ですよ。

No.11

>> 10 主です😃
なるほど~🍀✨一つの案として考えてみます✏🐱
回答ありがとうございました!

No.12

私も専門学校→公務員になりました。
裕福な家庭でなかったので確実に安定した職業につくために大学ではなく専門学校にしました。
今の時代、有名一流大学を出たとしても公務員になれない人が沢山います。
専門学校でしっかり学んだ方が合格率高いです。
私は東京都・神奈川県・国家公務員の中級試験を受け全て受かりました。
主さんも頑張って公務員を目指して下さい!
応援しています。

No.13

>> 12 主です✨🍀
回答ありがとうございます🐱💓
凄いですね😃とても参考になります😊
私は私の県の県庁の中級試験を受かりたいです😃なので私も頑張ります✨
高校が同じだった友人が大学出てから専門行って公務員目指すような話しをしていてそれなら専門で勉強して✨の方が近道かなと考えました🐱友人が言うには大学から公務員になるには専門通うかユーキャンなどの通信講座を取らないと厳しいと言ってました🐱✨ それに大学出ても就職の保証ないですもんね💦今から四年は年齢的にも厳しいですし私も自分が選らんだ道を信じて貴方様みたいになれるよう頑張ります😃✨
因みに専門学校は二年制でしょうか?😃良かったら教えて下さい😃私は大原の二年制がいいかと思ってるんですが…😣

No.14

>> 13 私は当時、東京会計専門学校(今は名前が変わっていると思います)の2年制に通っていました。
2年制じゃなければ中級の受験資格がなかったので…。
初級だと出世はまず出来ません。

専門学校では過去問から試験に出やすい箇所をピックアップして、徹底的に問題慣れさせてくれますし、論文対策もやってくれるのでサボらず勉強すれば かなりの確率で受かります。

大学や短大に通っている友達が遊んでいるのを見て羨ましくなることもありましたが、苦労したぶん必ず自分に幸せが返って来ます。
主さんも挫けそうな時は明るい未来を想像して頑張って下さい。

No.15

>> 14 主です😃度々回答ありがとうございます😃✨
成功者の方の経験談はとても参考になりますね😊
厳しい学校生活になると思いますが今の気持ちを忘れずに初志貫徹していけたらと思います🐱💓
ありがとうございました✨✨

No.16

まともですよ😄

若いのに、しっかりしててエライと思います。

目的がはっきりしているなら、無理して大学にいく必要はないんじゃないかな~。
高卒で、すごい人はたくさんいるし、大卒でアカン人もヤマ程いますよ。

安定した仕事に就くのは、大変だとおもうけど、がんばってくださいね✊

がんばれば、きっと、いいことたくさんありますよ~(・o・)

No.17

大変 まともでしっかりしていて、凄いと思います。

俺の妹も、高校3年で、大学にいくことで悩んでいるみたいです。

頑張って下さい。

この世は、自分の思った通りになりますから。

大学は無理だと思えば、その通りになりますから。

焦らず 頑張って下さい。

No.18

私も母子家庭なので2年間働きました✨今は奨学金と教育ローンなどを駆使して県外の私立4大に行ってます!

しばらくは実家に負担かけてしまいますが、結構いい大学に行くことができたので、今はたるまずに学業に専念して、就活を成功させることを目標にしています!

主さんの気持ちはスゴクよく分かります!ただ、少しでも大学に行きたい気持ちがあるのなら行ってほしかったです。。。

専門に行くと決めたのなら、専門もけっして安いところではないので、頑張ってくださいね😆!

主さんのような子供で
お母さんは嬉しいと思いますよ♥!

No.19

高卒地方公務員って20歳までじゃなかったですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する