離婚に向けて

レス16 HIT数 4691 あ+ あ-

2010/07/22 20:02(更新日時)

別居をはじめました
離婚をしたいのですが話し合いにならないので、出てきました
今、実家でお世話になってます
今まで暴言や金銭的におかしい所があり、家を出た時も暴言を受けやり直す気はありません
話し合いは上手くいきそうにありません

離婚に向けて、まず何をしたらいいですか?
調停はまだしてません
親権はあちらもとりたいと思っていると思います
一歳の子供が居て、収入がないと調停で不利になると聞いたので保育園を探して働こうと思っています

タグ

No.1365706 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず調停をするのではないでしょうか?証拠が残っている離婚原因があるといいのですが…たとえば暴力をふるわれた時の診断書があるなど…
親権はあなたによっぽどの原因があれば別ですが、まずあなたが親権とれますよ。

No.2

ありがとうございます
調停を起こす前に、私に収入があれば有利かなと思っていました
病院に行くほどの暴力はありません
酷いことを言われた時に日記に書き記しておいたくらいです
結婚前から精神科に通ってるので、相手はそこをついてくると思います
親権だけはどうしても渡したくないです

No.3

私は、元夫の酒癖の悪さからくる暴力や暴言があり、実家にお世話になり、しばらくは裁判所の調停をせず、彼との話し合いをしていましたが、堂々巡りで何も解決しなかったので、調停を申し込みました。相手は治すから戻って欲しいとの一点張りで、実家に帰って1年7ヶ月離婚するのにかかりました。

貴女のご主人様も暴言などがあるようですが、暴力による怪我は無かったですか?お子様もまだ小さいですし、親権がご主人様になることはないと思います。うちは小学校四年生と幼稚園の年長でした。経済力はある人だったしお金に対しては悩みは無かったですが、精神的にはとても大変だったです。だから貴女の気持ちよくわかります。 ちなみに別居中は、七時間の受信業務のパートに出ていました。時給750円で給料は高くありませんでしたが、そのことで親権が夫になることも無かったですし、例え働いてないとしても、大丈夫だと思います

金銭面で困ったこと、暴言をはかれたことメモにまとめてみてください。調停をすることになった時に役に立ちますよ。頑張ってください。

• << 5 レスありがとうございます 収入が無いことはあまり重視されないみたいですね 皆さんが言うように、まずは調停を考えるようになりました その前にまた話し合いをしてみようと思いますが、うまくいくかどうか 暴力はなくて、やはり暴言とお金の問題が大きいです あちらの親戚が入ってくると思うので、複雑にならない事を祈ってます… 調停の時のためにメモをとっておくようにします ありがとうございました

No.4

先ずは家庭裁判所へ調停申し立てをし その中で協議離婚になるようにする事が一番だと思います。調停で協議離婚が不成立の場合… 裁判まで行くようなら それなりに お金もかかってくると思いますが適切な離婚理由があれば必ず離婚できます。離婚したいのに離婚できないと喚いてないで お金がかかっても離婚の為に努力は必要だと思います。

• << 6 レスありがとうございます そうですね 離婚する為に出てきたのに、中途半端だったと思います 保育園や仕事より、離婚をする事が先ですね 家庭裁判所にも足を運ぼうと思います ありがとうございました

No.5

>> 3 私は、元夫の酒癖の悪さからくる暴力や暴言があり、実家にお世話になり、しばらくは裁判所の調停をせず、彼との話し合いをしていましたが、堂々巡りで… レスありがとうございます
収入が無いことはあまり重視されないみたいですね
皆さんが言うように、まずは調停を考えるようになりました
その前にまた話し合いをしてみようと思いますが、うまくいくかどうか
暴力はなくて、やはり暴言とお金の問題が大きいです
あちらの親戚が入ってくると思うので、複雑にならない事を祈ってます…
調停の時のためにメモをとっておくようにします
ありがとうございました

No.6

>> 4 先ずは家庭裁判所へ調停申し立てをし その中で協議離婚になるようにする事が一番だと思います。調停で協議離婚が不成立の場合… 裁判まで行くような… レスありがとうございます
そうですね
離婚する為に出てきたのに、中途半端だったと思います
保育園や仕事より、離婚をする事が先ですね
家庭裁判所にも足を運ぼうと思います
ありがとうございました

No.7

先ず、収入がないと、親権獲得が不利になるという考え方は間違っています。無職、無収入でも、親権を取る母親は沢山います。その為の養育費です。あと、離婚後に、実家(あなたのご両親)の力を借りれるかも、重要視されます。(経済面や生活面でのバックアップ)

調停離婚と協議離婚は全く違います。調停離婚は、夫婦の話し合いの元、裁判所の力を借りて、裁判所が結果を出し、離婚するもの。その結果には裁判と同じくらいの強制力があります。しかし、結果を出せと強制される訳でなく、結果が出ない場合もあります。

それに反して、協議離婚は、夫婦の間(自分たち)だけでする離婚です。市役所に離婚届を出せば完了です。

基本的に離婚の調停は、不成立の(和合できなかった)場合、事件終了となります。しかし、再度、裁判を申し立てることができます。裁判にはお金がかかります。

• << 9 詳しくありがとうございます 収入は影響しないんですね 協議離婚出来れば良いですが、親権は譲る気はなく裁判を起こすと相手も言っています 私の両親は力になると言ってくれました 話し合いをしたのですが、相手は私が精神病なのをやはりとりあげて、親権は私には無理と言います これから弁護士に相談なりしてみようと思います ありがとうございました

No.8

私、調停申立てたけど、不成立になりました。
半年かかりましたが、不成立です。
調停員が頼りなくて、イライラしました。
現在、市の無料弁護士相談でお世話になってた弁護士と裁判に向けて頑張ってます。
弁護士が言ってましたが、小さな子供の親権は虐待などが無ければ、母親になるそうです。
調停員も裁判官も、子供の環境の変化を一番に考えるそうです。
今、お子さんは主さんと一緒ですよね?
実家もあるなら、親権が旦那さんに行く事は無いと思います。
それから…
調停員にも辺り外れがあるそうです…

No.9

>> 7 先ず、収入がないと、親権獲得が不利になるという考え方は間違っています。無職、無収入でも、親権を取る母親は沢山います。その為の養育費です。あと… 詳しくありがとうございます
収入は影響しないんですね
協議離婚出来れば良いですが、親権は譲る気はなく裁判を起こすと相手も言っています
私の両親は力になると言ってくれました

話し合いをしたのですが、相手は私が精神病なのをやはりとりあげて、親権は私には無理と言います
これから弁護士に相談なりしてみようと思います
ありがとうございました

No.10

ありがとうございます
不成立は、ショックですね😔
次の裁判で決まるといいですが

無料の弁護士さんに相談、私もしてみようと思います
親は普通に弁護士に相談した方がいいって言いますが、お金かかりますよね…
調停員によって違うんですね
理解してくれる人になって貰えるのを祈ります

No.11

私も主さんと同じような経緯で今別居してます。調停もやり今裁判中です。弁護士もつけています。
たぶんそういう相手だと、嘘も多いだろうし悪態をついてなかなか早く離婚できないと思います。 協議離婚じゃ、片付かないと思うので弁護士に相談し間に入ってもらった方が良いと思う。 あと、今は仕事なくても実家住まいならたいして問題ないです。育児放棄や精神病じゃない限り子供が小さいうちは原則母親が親権もてます 。 頑張って下さいね

No.12

>> 11 こんにちは
お返事遅れましたm(_ _)m
同じような感じなんですね
お話できて嬉しいです
私は話し合いというか全く理解していないようで、疲れてきてしまいました
協議離婚は難しそうなので調停を考えています
調停離婚という事は弁護士さんに頼むということですか?
相談出来る人があまり居なく、精神的にいっぱいいっぱいになってきます
お互い頑張りましょう
レスありがとうございました
またお話できたら嬉しいです🌷

• << 14 こんばんは~ 13の方の言う通り調停なら自分でできます😄 私もやりましたが、強制力はないので何も解決せず不成立で終わりました⤵調停員も旦那を説得してくれるんですけど、ずる賢いのでうまくいきませんでしたね⤵💧💧 調停で時間かかりそうならさっさと審判にうつった方が良いですよ💡💡頑張りましょーね‼

No.13

>> 12 再レスです。
調停離婚に弁護士は必要ないです。
家裁に行って、申立て書を切手と戸籍謄本と一緒に提出すると、家裁から連絡が来ます。
私は相手と会いたくなかったので、事情を話したら、入る時間をズラしてくれました。
話がまとまらない、どうにもならない、調停員と合わない…と思ったら弁護士を入れる事を視野にいれた方がいいですね。
そのためにも、無料の弁護士にでもいいから、調停期間中にも、ある程度の話は報告しておいた方が良いです。
私も相手がなかなか納得せず、精神的にかなりやられ、カウセリングを受けたりしてました。
良い方向に進むと良いですね😃

• << 15 こんばんは😃 今日家裁で調停の申し立てをしてきました 別居を始めて二週間経ちました 後で後悔のない選択をしたかったのと、周りのアドバイスを考えてみようと、もう少し考える時間を持とうかとも思ったんですが気持ちは変わらず早く終わらせたくなりました 別居始めた時点で申し立てすればよかったと思いました でも、相手が来てくれるかわかりません…😔 あまり考え過ぎると落ち込みますね カウンセリングいいと思います 私も困った時に弁護士さんに相談します アドバイスありがとうございました 家裁へ行く前に参考になり助かりました☀

No.14

>> 12 こんにちは お返事遅れましたm(_ _)m 同じような感じなんですね お話できて嬉しいです 私は話し合いというか全く理解していないようで、疲… こんばんは~
13の方の言う通り調停なら自分でできます😄 私もやりましたが、強制力はないので何も解決せず不成立で終わりました⤵調停員も旦那を説得してくれるんですけど、ずる賢いのでうまくいきませんでしたね⤵💧💧
調停で時間かかりそうならさっさと審判にうつった方が良いですよ💡💡頑張りましょーね‼

No.15

>> 13 再レスです。 調停離婚に弁護士は必要ないです。 家裁に行って、申立て書を切手と戸籍謄本と一緒に提出すると、家裁から連絡が来ます。 私は相手と… こんばんは😃
今日家裁で調停の申し立てをしてきました
別居を始めて二週間経ちました
後で後悔のない選択をしたかったのと、周りのアドバイスを考えてみようと、もう少し考える時間を持とうかとも思ったんですが気持ちは変わらず早く終わらせたくなりました
別居始めた時点で申し立てすればよかったと思いました
でも、相手が来てくれるかわかりません…😔
あまり考え過ぎると落ち込みますね
カウンセリングいいと思います
私も困った時に弁護士さんに相談します
アドバイスありがとうございました
家裁へ行く前に参考になり助かりました☀

No.16

こんばんは😃🌙
今日調停の申し立てをしてきました🌷
私の旦那もずる賢いです😔付き合っていてプロポーズされた時の事を思い出すと何故こうなったのか、とふと落ち込みますね
調停は強制力ないのですね
もし、残念な結果になった場合審判を考えておくようにします😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧