4コマの定義…?について。

レス5 HIT数 1566 あ+ あ-

2010/07/11 05:43(更新日時)

少女漫画誌で4コマ漫画家目指してます。

初心者で、漫画の描き方本などもストーリー関連の話ばかりで…4コマの知識が全くありません。

なので質問したいのですが、
4コマだったら、長方形のマスを規則正しく並べて、それに描いていくだけが4コマとみなされますか?
ストーリー漫画のようにコマ割って(4コマで)1ページにしたらショートギャグの部類になってしまいますか?💦

初心者すぎてすみませんm(_ _)m
宜しくお願いします。

No.1365589 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

基本的には『起承転結』で四コマです。詳しくはまずWikipediaを検索して下さい、詳しく掲載されてますよ。

• << 3 >>1 ありがとうございますm(_ _)m

No.2

4コマのレイアウトは、やっぱり『規則正しい』が鉄則かと思われます。

『変型』のコマを使ってしまうと…言葉悪いですが、邪道の様な気がするので💧

規則正しいコマの中で、どれだけストーリー展開させて落とすのか。
4コマで落ちをつけるのは難しい事ですが、頑張って下さい😄

• << 4 >>2 そうですか… ありがとうございますm(_ _)m

No.3

>> 1 基本的には『起承転結』で四コマです。詳しくはまずWikipediaを検索して下さい、詳しく掲載されてますよ。 >>1
ありがとうございますm(_ _)m

No.4

>> 2 4コマのレイアウトは、やっぱり『規則正しい』が鉄則かと思われます。 『変型』のコマを使ってしまうと…言葉悪いですが、邪道の様な気がするので… >>2
そうですか…
ありがとうございますm(_ _)m

No.5

俺も、変形のコマを使ってしまうと、4コマ漫画にはならないような気がしますね。
ただ最近は、コマの形体こそ4コマだけど、起承転結にはこだわってない作品も多いですね。
何本かの4コマを並べて、それで一つのストーリーを構成してるような作品をよく見ます。
単に、話しに連続性があるだけで、それぞれも4コマで成立しているなら良いけど、完全に連続していて、4コマ漫画の形体を取っている必要がどこにあるのか?と思う作品も少なくありません。
俺は好きじゃないけど、今はこんなのも有りなんでしょう。
だから、難しく考える必要はないのかも知れませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する