別居(離婚)か我慢か…

レス9 HIT数 4329 あ+ あ-

2010/07/06 19:37(更新日時)

結婚7年目。子供が2人います。
過去に旦那と義母からの言動が原因で、精神的に参り心療内科に通院中です。食べれない、熟睡できない、動悸等起こします。
休日、家族で過ごす時に必ず頭痛で寝込んでます。でも1人の時は全く平気。これには旦那の嫌みがとんできます。
私にだって至らない事は沢山あったと思います。少しだけど気をつけてきました…が効果なし。
夫婦で相談➡解決が出来ない、世間話が出来ない(何を言っても私の意見は否定的)
私の用事を伝えるのでさえ、旦那の機嫌を伺ってます。
この際別居(離婚)をしようかと悩んでますが、私の給料だけでは一人暮らしもできない状況です。まずは転職かなと考えてます。後、子供達をどうするか…転校は考えてないですが、私はこの地から離れたい。
悩んでます。私は甘いですか?我慢が足らないですか?アドバイス下さい!

No.1363652 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず 主さんが子供さんと離れたくないのかどうかを聞かせて下さい。

No.2

ありがとうございます😊
勿論、離れたくないです!
ただ…旦那の収入(義両親の会社に勤めてます)の事、私の体調面(家で寝込む事が多い)、そして子供達の慣れたこの地から離すのは良くないのかと…色々考えてます。

No.3

子供さんたちは何歳位で父親の事どぉ思ってるんでしょうか?

No.4

子供は小1と年少です。
休日や家では旦那とよく遊んでいるし、息子の宿題を見てる(私が仕事で居ない)ので良いパパだと思います。

No.5

小1と年少さんなら まだまだ ママがいないと寂しい思いをさせますよ。
パパも好きかもしれませんが パパ<ママですよねぇ。

っていうか キツい言い方かも知れませんが “良いパパだと思います”って💧主さん 自身の事でイッパイx2なのは分かりますが、子供さんの気持ち、心の中も見てあげて下さいね。主さんが旦那さんと居た方が幸せやからと考えて 子供さん達を置いていった場合“ママに捨てられた”と一生の傷を負わす事になりますよ。しかも 旦那さんと義母の事を快く思ってないのに そんな人達に子育てを任せるんですか?
下のお子さんが小学校に上がるまでに離婚に向けて準備をしてはいかがですか?

No.6

検索してみて下さい。

・DV(ドメスティックバイオレンス)

・モラハラ

・自己愛性人格障害

No.7

まだ、知識などを私が習得していないのでその期間を持とうと思います。
良いパパ…は良く相手をしてくれて、子供達も"パパ~パパ~"と懐いているからです。
旦那と義母が揃うと、私は"蚊帳の外"です。

結婚してからすぐ精神的に参ったんですが(病院に行くことになった)未だ、理解はありません。

No.8

>> 7 病気になってしまうと、理解してもらえると思いがちですが、
心の病気であろうと、怪我など見た目わかる病気だろうと、
他人の痛みを理解できない人はたくさんいます。

あなたが選んだご主人は、そういう家庭で育ち、そういう人間なんです。
どうして結婚してすぐ参ってしまったのに、お子さんを二人ももうけたのですか?
その間、あなた自身、いい思いをしたことがあったから、ですか?

もしなかったとしたら、もう変わることはないでしょうから、経済的に自立しましょう。
そして独立準備が整ったら、お子さんと家をでて、別居してみたらいかがですか?
父親の転勤で学校がころころ変わる子供も世の中には大勢います。
そこはあまり考えなくても、子供は適応力ありますから大丈夫ですよ。

No.9

子供というのは、大きくなるにつれて、「家≦学校生活」になります。

離婚の際に、主さん宅のようにパパとママのどちらにも愛着を示しているお子さんは、自分の住み慣れた環境を与えてくれる親を選ぶ傾向にあります。それだけ、子供にとっての家の外の環境は大切なんです。

親が離婚し、父親がいない生活の上に、学校生活も変わる(転校)。そんなことを考えると、やはり戸惑うのは分かります。

しかし、今回の場合、子供さんはまだ小学生一年とそれより小さい子が一人。離婚をすると、親権者を定める訳ですが、幼児の場合は「母性優先」と言うことば通り、原則は母親が養育する方が良いとする考え方があります。

なので、一番いいのは、主さんがお子さんを引取り、尚且つ別居先から現在の学校に通わせてあげることですが…難しいならば、仕方ないので転校させてでも、主さんが引き取ることをおすすめします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧