独身の貯蓄方法

レス27 HIT数 6588 あ+ あ-

2010/08/15 14:35(更新日時)

独身のみなさん貯蓄ってどのような形でもっていますか?
普通預金?定期預金?株式?投資信託?生命保険?タンス預金?
私は普通預金に給料1ヶ月分をキープして(一人暮らしなのて💦)残りは定期に入れてます。
そろそろ、個人年金でもはじめようか検討中ですが他にいい方法あるかな☺
同じ独身の方と色々お話したいです🎵

申し訳ありませんが、高額所得者は参考に出来ないのでご遠慮ください😣😣

No.1362302 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん同い年⤴⤴

私は毎月お給料が出たら、自分で貯金用の口座に入れてるよ😃✨

• << 4 レスありがとうございます😊😊同い年ですか🎵 私は、振込を貯蓄用と使う用に分けていて…使う用が余ったらさらに貯蓄用に移動させてます☺

No.2

浪費癖があるなら、定期をオススメ(´・ω・)ノ

• << 5 レスありがとうございます😊 わりと堅実で浪費癖はない方だと思います💡

No.3

普通預金口座にそのまま(笑)
で、毎月の残高が増えるのを楽しみにしてます😃

• << 6 レスありがとうございます😊 残高増えるのってゲームみたいで楽しいですよね🎵(笑)

No.4

>> 1 主さん同い年⤴⤴ 私は毎月お給料が出たら、自分で貯金用の口座に入れてるよ😃✨ レスありがとうございます😊😊同い年ですか🎵
私は、振込を貯蓄用と使う用に分けていて…使う用が余ったらさらに貯蓄用に移動させてます☺

No.5

>> 2 浪費癖があるなら、定期をオススメ(´・ω・)ノ レスありがとうございます😊
わりと堅実で浪費癖はない方だと思います💡

No.6

>> 3 普通預金口座にそのまま(笑) で、毎月の残高が増えるのを楽しみにしてます😃 レスありがとうございます😊
残高増えるのってゲームみたいで楽しいですよね🎵(笑)

No.7

給料天引きの財形貯蓄も良いですよ。
あとは証券会社の方が銀行より利率良いよ。
銀行みたいにカードで下ろせるし。

No.8

>> 7 レスありがとうございます😊
財形は利率もいいので少しやってますが…預金と違い最悪の場合の保証がないのが若干怖いですよね💧
証券会社のカードだと元金保証有りでしょうか?

No.9

私は定期預金と財形貯蓄。
財形はお得だと思うし

• << 11 レスありがとうございます😃 私も財形ちょっとやってます💡が、若干怖い💧チキンです(笑)

No.10

大手銀行に定期預金を積んでいます。
1年定期預金。

毎月、普通預金口座から、定期預金口座に自動的に引き落としできる、定期預金もあります。
給料が銀行振り込みで、銀行に行っている暇が無い人に便利です。

• << 12 ありがとうございます😃 私も同じく一年定期です😊夏と冬それぞれキャンペーン金利を利用しているので半年ごとに満期がきます。ネットバンクで定期に振り替えてますが、引き落としも便利そうですね💡

No.11

>> 9 私は定期預金と財形貯蓄。 財形はお得だと思うし レスありがとうございます😃
私も財形ちょっとやってます💡が、若干怖い💧チキンです(笑)

No.12

>> 10 大手銀行に定期預金を積んでいます。 1年定期預金。 毎月、普通預金口座から、定期預金口座に自動的に引き落としできる、定期預金もあります。 … ありがとうございます😃
私も同じく一年定期です😊夏と冬それぞれキャンペーン金利を利用しているので半年ごとに満期がきます。ネットバンクで定期に振り替えてますが、引き落としも便利そうですね💡

No.13

証券会社でも元本保証あると思います。
これから円安傾向だと思うのなら外貨建てMMFも良いですが…こちらは元本保証では無いです。
貯蓄性の高い養老保険に入ってます。
普通の生命保険より貯蓄性あり😁

No.14

>> 13 ありがとうございます😊
私も証券より養老保険か個人年金を検討してます💡

ただ、独身だとこの先には急な出費(結婚出産育児)が予想されるし…手元にいくら残す(貯める)かなど検討事項がたくさんかなとも💧

No.15

定期積金&個人年金してます😃

私は、いま21歳なんですけど!個人年金するなら早い方がいいみたいですょ👌

No.16

>> 15 レスありがとうございます😊
個人年金ですが、21才だと低金利時代の契約ですよね。差し支えなかったら、契約年と返金率教えていただけませんか?
30年以上の契約をする商品なので、いまだと時期が悪すぎるか悩み中です💧

No.17

>> 16 私は、34年契約です!利率は最初の5年は1.2%でそれ以降は最低保証が0.7%って感じのです😃

No.18

>> 17 プライベートな質問なのにありがとうございます😃
どうしても、両親の契約している逆ざや保険と比べてしまいます😚あそこまでとはいかなくても、低金利解消されませんかね😠😠待ってるうちにおばあちゃんかしら(笑)

No.19

>> 18 まぁ昔に比べると率は…💦💦

No.20

>> 19 あと数年待ったら少しは金利戻るのかな~☺とセコいこと考えてます(笑)

いまだと、率が財形の方がいいんです…。ただ、財形はつぶれたら😱

No.21

>> 20 わたしは悪くなる分でも良くはならないかなーってもぅ諦めちゃいました😢笑

財形はしたことないですね⤵

No.22

私は積立保険に入って64歳まで毎月1万ずつの支払い。受け取り時期には支払い総額に対して150万ぐらいプラスになるのに入っていますよ😃

No.23

>> 22 ありがとうございます😊
個人年金とかと同じタイプですね💡

No.25

はじめまして。既婚やけど 毎月JAに定期積金 投資信託積み立て 年払いで 個人年金 学資保険してます😃たいした額じゃないけどね

No.26

独身です。
5年前に頑張って貯めた投信をリーマンショックで時価が半分になってしまいました。

ただ、長期であれば投信はおすすめです。特に複利効果でガンガン増えるタイプ。複利だと元本のみじゃなくて、利息にも利息が付きますからね。分配があると元本が減るタイプもあるのでしっかり吟味してください。
自分は外債・外国の資産株・インフラ株・銀行株でポートフォリオを組みましたが、全て裏目に出てます。日本に素晴らしいファンドがあるので今のを解約してそっちに乗り換えようか迷ってます。

日本国債少額ですが、銀行預金に比べたら利息は高いですので、時期をずらして毎年(毎回)受け取れる様にしてます。そうする事で長期資金が流動性を持ちますよ。満期には次回の国債投資資金に回します。

普通預金には最小限の必要なお金だけにして、以外は定期にしてます。

もし、面倒な様なら、独立系FPに相談してみたらどうですか?
個人のコンサルですが、投資だけでなく、将来設計に合ったプランを考えて貰えますよ。

No.27

うちも既婚だけど、お互いの給料から同額を定期預金に入れてます。

独身の時も母に勧められて定期預金してました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧