中学生のテスト勉強💨💨💨

レス9 HIT数 7925 あ+ あ-

2010/07/10 22:49(更新日時)

中学1年生の男の子の事です☝

今、期末テスト中なのですが、テストが始まる1週間前から部活が休みになり、テスト勉強期間となりました‼が…💧うちの子は学校終わったら遊びに行こうとしたり、ゲームしたりです😔中間テスト(中学生になって初めてのテストでした)の時は、よっぽど自信があるんだと思いうるさく言いませんでした💨結果は最悪💢反省の色もないので、今回は口うるさく言ってます😔

でも、勉強勉強言われるのも嫌だと思うし、でも言わなきゃわからないみたいだし…💧

そこで皆さんに聞きたいです‼うちの場合学校終わってからの勉強時間は、1時間半ぐらいですが、こんなものなのでしょうか⁉普通ですか⁉私は少ないと思いますが、これ以上口うるさく言いたくなくて…😔

御意見お待ちしてます🙇

No.1359124 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

おはようございます!!
始めてまして、
うちも中3の女の子が、
います!昨日、やっと期末が終わりました!ホッとしたのもつかの間で、今日は中3だけ1時限目~5時限目まで中1と中2復習テストみたいです!
テスト1週間前になると
部活はお休みですよ!
うちは、4時間位かなぁ~部活がお休みになって
17時半=晩御飯、休憩、勉強みたい!
勉強とは、言いませんね たまに勉強部屋見に行ったり、声かけたりしています!
勉強勉強と言うと必ず「うるさいなぁ」と言われてしまうからね!
黙って見守っています!

No.2

上の子の時と比較できるので、高望みしたくない母としては中2の子は現状維持でゴーサインです。

近所の同級生は塾通いしてます。
同じ部活の子達も1年の時から塾へ。
塾へ行ってないのは成績下位の子達か、うちみたいにまだ危機感がない家の子ですが少数派です。

まず行きたい高校を先に決めてしまって、それに合わせて勉強するのは親子ともに納得します。
学校での順位で地域の偏差値を測って、ムリのない学校を選んでおけばカリカリしません。
両親の学力以上を望むのは理不尽な要求です。

カリカリされるとやる気がなくなって当たり前です💨
勉強の時間より 質ですよね✨
学校で先生の授業をちゃんと聴けないのに、家で勉強するか?って思います。
中学校の授業参観に行ってますか?
小学校の時より二極化が激しいですよ。

No.3

私は中学のとき、勉強がまったくできなかったので、テスト勉強は一切しませんでした💧

いつも一桁~20点代でした。
良くて50点代だったかな。

No.4

うちは今日からテストです。
うちもゲームばっかりしてたので、怒鳴りつけて勉強させましたが、どうもそわそわして教科書は開いたページのまま進んでおらず、なんで?と聞いたら身に入らないと。
頭に入る時間帯てのがあると、屁理屈言ってたけど、何時間もかけてしたからと身につくものでもないんですよね。
集中力の時間てのはたったの15分らしいんですよ?
なので、子には、あんたの集中できる時間にしたらいいよ、と一歩下がって言ったところ、夜10時ぐらいに机に向かってましたよ。
子のペースに合わすのも一つの手かも知れません。
ダラダラ合わすのは駄目ですが。

No.5

勉強は時間ではなく内容です。いかに集中して出来るかですよ。
長いと集中力がもたないし。うちも塾にいってたし、勉強するようにうるさく言っていましたが、親に言われて仕方なくやるうちは成績伸びませんでした。

No.6

うちの子は中2ですが、テスト勉強は全くしません。

宿題と授業を頑張っているから、家で宿題以外の勉強をしたくないと。

得意な科目では90以上。
苦手な科目は50位。
5科目合わせて350~380をウロウロしています。

少なくとも宿題を毎日しっかり提出出来ていれば、平均点ぐらいの得点は狙えると思います。
あとは本人のやる気次第で塾や通信教育を始めてみては?

No.7

現役大学生です。僕の場合、中学生になってみんなを見返そうと固い決心して部活、勉強を必死でやりました。一番難しかった中間試験で475点取ってみんなに言ったら「お前天才だろ」って言われました(笑)(小学生の頃は全くできなくていつも50点でバカにされてた)やっぱり人間、自分から勉強していくには何か大きなきっかけがないと難しいかもしれません。

No.8

一時間半でも内容が濃いならオッケー👌でしょ。私もそのくらいしかしなかった。

No.9

今受験生です😫💨

1年の勉強はこれからのすべての教科の基本なので、
しっかりやっておくべきです。

私の学校は1年生の時とても荒れていて、
とても授業どころではありませんでした。

でもそんな中私は周りに流されず、真面目に勉強しました。

今はだいたい5教科で
470~480点はとります。

とくに英語、数学はみんな難しいと言いますが、
最初はとてもカンタンです。
最初のうちに自分に自信をつけるとその後も波に乗れると思います。

勉強時間は成績には比例しません。
一時間半もやる必要もないかも知れないです。

勉強はいやいや“やらされる”ものではないです。
勉強するのがいやなら
やる気がでるまで放っておいたほうがいいのかな?と思います。

まあ、最終手段は塾ですね!(笑)

長文失礼しました💨

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する