⚽サッカー日本代表が強くなるために

レス30 HIT数 3145 あ+ あ-

2010/07/02 20:27(更新日時)

日本代表がW杯でベスト4に進出するために日本代表に必要なものは何でしょう?

No.1359042 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ワールドクラスのFW🎵

• << 13 レスありがとうございます。 世界でも通用するような日本人ストライカーが現れて欲しいですね。あとは組織的なプレーや攻撃に人数をかける部分が足りなかったと思います。

No.2

自国開催
くじ運の強さ
メンタル面強化
積極的な海外進出
Jリーグの強化
組織改革‥等々

• << 14 レスありがとうございます。 Jリーグの強化については、外国人の出場枠をもう少し増やしてもいいと思います。 組織改革とはどの辺りを直すべきでしょう?

No.3

パスの精度の向上とどんな強いボールでも確実にトラップする技術。あと瞬時に展開を読み取る判断力。

• << 15 レスありがとうございます。 日本はパススピードが遅いのでもう少し改善が必要ですね。パススピードが上がれば相手にカットされにくくなるし、スペインリーグ特にバルセロナでみられるような4、50m級のグラウンダーのパスも繋げる事が可能になると思います。

No.4

守備面ではオランダ相手に通用してたんで後は世界で通用するストライカーですかね⚽

• << 16 レスありがとうございます。 やはりアルゼンチンのように最低でも3、4人ぐらいは欲しいですね。

No.5

今大会、たまたま勝ち進めた一方、日本の弱さが一段と浮き彫りになった。
先ずは、ディフェンスから得たマイボールをやたらに敵陣に蹴り返すやり方から変えないといけないだろう。
ボールの扱いが雑過ぎる。

• << 11 日本はひいて守ってて敵も前がかりになって攻めてきているから、奪ったボールを自陣でパス回しする方が危険で、前線にフィードするのは仕方ない。ただそのボールの精度が悪いってのは同感です。高さでも負けるからいっこうにマイボールにならないですね。
  • << 17 レスありがとうございます。 8さんがレス11でレスしてくれた通りだと思います。たしかに昨日の試合ではパラグアイがDFラインを高くしてコンパクトな布陣を敷いてきたので日本はパスの出しどころを見つけるのに苦労していた感じがします。もっと相手のDFラインの裏を狙ってラインを下げさせるべきだったのですが、元々、本田や大久保や松井は相手の裏をとるようなプレーはあまりないので、そこのところは相手にうまく研究された気がします

No.6

次世代の育成からですよ。

• << 18 レスありがとうございます。 その通りです。すべては育成から始まります。特に12歳以下の年代の育成を強化すべきです。

No.7

経験。
世界相手にガチでやれる環境がもっと欲しいですね。

• << 19 レスありがとうございます。 そうですね。とにかく日本人選手は海外でプレーして個の力を磨いて欲しいです。 それと、親善試合を日本のホームでやる場合、相手チームが毎回2軍レベルの選手で構成してくるのが残念に感じます。来年は日本代表は南米選手権に参加するようですが、もっと海外遠征も増やすべきだと思います。

No.8

今回は緊急措置。とにかく結果を出そうとした結果の布陣だったように思う。今のレベルを保つ事は可能だが更に上を目指すなら、もっと高い位値からプレスをかけてボールをとらなければダメ。
ワントップにし、自陣に全員こもるならワントップの選手一人で切り込んでゴールまで奪えるようなスーパーストライカーがいなければ強豪国相手に勝つのは難しいと思う。今回、本田は本職じゃないのに良くやった。
なかなか浅いところからボールをとって敵陣まで運びチャンスを作るのは難しい。その少ないチャンスで決められないのを決定力不足と言うのは酷。他の国のエースストライカーだってもっとチャンス貰ってる。1対1でも負けない強さが必要。

• << 20 レスありがとうございます。 前線でプレスをかける事は大事ですね。なにも90分プレスし続けろと言っている訳ではないので、状況に応じての話ですが。 攻撃に関してはもう少し連動性が欲しいですね。サイドアタックやフリーキックだけでは強豪国から得点するのは難しいです。

No.9

テクニック
スピード

• << 21 レスありがとうございます。 スピードですね。FWやMFももちろんですがDF、特にセンターバックの選手にスピードのある選手を揃えるのが日本の課題だと思います。トゥーリオや中澤は高さやフィジカル、ポジショニングの上手さ等は評価できますが、スピードが無いためにDFラインを高く保つ事ができないのが苦しいですね。

No.10

あとイケメン

No.11

>> 5 今大会、たまたま勝ち進めた一方、日本の弱さが一段と浮き彫りになった。 先ずは、ディフェンスから得たマイボールをやたらに敵陣に蹴り返すやり方か… 日本はひいて守ってて敵も前がかりになって攻めてきているから、奪ったボールを自陣でパス回しする方が危険で、前線にフィードするのは仕方ない。ただそのボールの精度が悪いってのは同感です。高さでも負けるからいっこうにマイボールにならないですね。

No.12

>> 11 「前線にフィード」というのは、味方選手を狙って蹴るボールですよね。
しかし、日本の場合はとにかく前にボールを蹴ります。
それは、自分がボールを持っているのが嫌だというほどのことに見えます。
狙ったうえでのボールの精度だと本当に思いましたか?

No.13

>> 1 ワールドクラスのFW🎵 レスありがとうございます。
世界でも通用するような日本人ストライカーが現れて欲しいですね。あとは組織的なプレーや攻撃に人数をかける部分が足りなかったと思います。

No.14

>> 2 自国開催 くじ運の強さ メンタル面強化 積極的な海外進出 Jリーグの強化 組織改革‥等々 レスありがとうございます。
Jリーグの強化については、外国人の出場枠をもう少し増やしてもいいと思います。
組織改革とはどの辺りを直すべきでしょう?

No.15

>> 3 パスの精度の向上とどんな強いボールでも確実にトラップする技術。あと瞬時に展開を読み取る判断力。 レスありがとうございます。
日本はパススピードが遅いのでもう少し改善が必要ですね。パススピードが上がれば相手にカットされにくくなるし、スペインリーグ特にバルセロナでみられるような4、50m級のグラウンダーのパスも繋げる事が可能になると思います。

No.16

>> 4 守備面ではオランダ相手に通用してたんで後は世界で通用するストライカーですかね⚽ レスありがとうございます。
やはりアルゼンチンのように最低でも3、4人ぐらいは欲しいですね。

No.17

>> 5 今大会、たまたま勝ち進めた一方、日本の弱さが一段と浮き彫りになった。 先ずは、ディフェンスから得たマイボールをやたらに敵陣に蹴り返すやり方か… レスありがとうございます。
8さんがレス11でレスしてくれた通りだと思います。たしかに昨日の試合ではパラグアイがDFラインを高くしてコンパクトな布陣を敷いてきたので日本はパスの出しどころを見つけるのに苦労していた感じがします。もっと相手のDFラインの裏を狙ってラインを下げさせるべきだったのですが、元々、本田や大久保や松井は相手の裏をとるようなプレーはあまりないので、そこのところは相手にうまく研究された気がします

• << 24 パラグアイ戦のような試合展開は、グループリーグを通してものであり、昨日だけのものではないでしょう。 「パスの出しどころ」については、ディフェンスを固めた状態からマイボールになってもボールを保持せず適当に前に蹴り返すので、パスの出しどころとなる味方の上がるひまが全くありません。 セーフティーに蹴り出す場面と、保持してタメを作る使い分けがありませんでした。 結果、試合中は殆ど攻め続けられ、退屈に感じるところもありました。 本田選手は試合中シュートは一度だけかな。 (フリーキックを除く)

No.18

>> 6 次世代の育成からですよ。 レスありがとうございます。
その通りです。すべては育成から始まります。特に12歳以下の年代の育成を強化すべきです。

• << 22 主さんレスありがとうございます。 どなたかも書いていましたが日本は後ろからけりあげるサッカーで、たまに組織的なプレーでおっ⤴となってもゴールに繋がらないです。 今の ジュニアユース・ジュニア世代は 個を出しながらの組織プレーをしています。 (全てではないですが 強豪と言われるチーム) 彼らが代表世代になった時何かが変わっていたらと思うと楽しみです。 しかし 幼稚園からサッカーを始めている今の世代… 素人に毛が生えたような人が多々指導者となって教えていることに残念な気持ちです。 その為 身体の柔軟性 食生活 メンタルなど サッカーの他の部分の大事さが抜けている指導者が 多いのも現状です。

No.19

>> 7 経験。 世界相手にガチでやれる環境がもっと欲しいですね。 レスありがとうございます。
そうですね。とにかく日本人選手は海外でプレーして個の力を磨いて欲しいです。
それと、親善試合を日本のホームでやる場合、相手チームが毎回2軍レベルの選手で構成してくるのが残念に感じます。来年は日本代表は南米選手権に参加するようですが、もっと海外遠征も増やすべきだと思います。

No.20

>> 8 今回は緊急措置。とにかく結果を出そうとした結果の布陣だったように思う。今のレベルを保つ事は可能だが更に上を目指すなら、もっと高い位値からプレ… レスありがとうございます。
前線でプレスをかける事は大事ですね。なにも90分プレスし続けろと言っている訳ではないので、状況に応じての話ですが。
攻撃に関してはもう少し連動性が欲しいですね。サイドアタックやフリーキックだけでは強豪国から得点するのは難しいです。

No.21

>> 9 テクニック スピード レスありがとうございます。
スピードですね。FWやMFももちろんですがDF、特にセンターバックの選手にスピードのある選手を揃えるのが日本の課題だと思います。トゥーリオや中澤は高さやフィジカル、ポジショニングの上手さ等は評価できますが、スピードが無いためにDFラインを高く保つ事ができないのが苦しいですね。

No.22

>> 18 レスありがとうございます。 その通りです。すべては育成から始まります。特に12歳以下の年代の育成を強化すべきです。 主さんレスありがとうございます。

どなたかも書いていましたが日本は後ろからけりあげるサッカーで、たまに組織的なプレーでおっ⤴となってもゴールに繋がらないです。

今の
ジュニアユース・ジュニア世代は
個を出しながらの組織プレーをしています。
(全てではないですが
強豪と言われるチーム)

彼らが代表世代になった時何かが変わっていたらと思うと楽しみです。

しかし
幼稚園からサッカーを始めている今の世代…
素人に毛が生えたような人が多々指導者となって教えていることに残念な気持ちです。

その為
身体の柔軟性
食生活
メンタルなど
サッカーの他の部分の大事さが抜けている指導者が
多いのも現状です。

No.23

>> 22 6さん、再レスありがとうございます。
全くその通りですね。サッカーの知識をあまり持たない人がジュニア世代を指導している事が日本サッカー界で一番の問題点です。その事に気づいている人がいて嬉しく思います。
特に例に上げていただいた食生活やメンタルに注目すると、食生活では食事の量にも気を遣わなければならないのですが食事を摂るタイミングが一番大事ですね。練習が終わってから1時間以内に食事を摂れるようにしなければなりません。1時間以内にタンパク質を摂らないと筋肉の修復効果も激減してしまいます。
メンタルに関しても闘争心とプレーの相関関係は切り離せないし、サッカー以外の私的な部分でも人間形成の上で指導者がケアしていく事が重要だと思います。

No.24

>> 17 レスありがとうございます。 8さんがレス11でレスしてくれた通りだと思います。たしかに昨日の試合ではパラグアイがDFラインを高くしてコンパク… パラグアイ戦のような試合展開は、グループリーグを通してものであり、昨日だけのものではないでしょう。
「パスの出しどころ」については、ディフェンスを固めた状態からマイボールになってもボールを保持せず適当に前に蹴り返すので、パスの出しどころとなる味方の上がるひまが全くありません。
セーフティーに蹴り出す場面と、保持してタメを作る使い分けがありませんでした。
結果、試合中は殆ど攻め続けられ、退屈に感じるところもありました。
本田選手は試合中シュートは一度だけかな。
(フリーキックを除く)

No.25

>> 24 いや、パラグアイとグループリーグで対戦した3チームとは明らかに違っていましたよ。特にオランダは、とにかく失点をしない事を一番重点に置いて引きぎみに構えていたけど、パラグアイは前線の選手が高い位置を保ってハイプレスをかけてきた。
このような場合、日本はもちろんロングボールを蹴り出すのではなく、細かくパスを繋ぐべきなのですが、一番問題なのは日本の選手が止まってパスを受けようとする癖がある所です。もっとスペースに走りながらパスを受ける習慣をつけなければいけない。さらに言えば、パスを出した選手も1度パスを出したら止まってしまう選手が多いのも問題点です。パスを出したら、出した選手も出した瞬間に動きださなければいけません。

No.26

>> 25 パラグアイ戦も含め試合内容はほぼ同じだと思っています。
「パラグアイのハイプレス」については、日本は奪ったボールやルーズボールを無根拠に蹴り出して終始相手のマイボールにされていました。
従って、相手が日本の陣内に留まる時間は意図に関係なく勝手に増えただけのように思います。
つまり、日本が押し返さないのでパラグアイが前に出てくるだけだったように思います。
あそこまで相手が攻めて来なければ、高い位置をキープして攻め続けるの必然だと思います。

No.27

>> 26 「全ての試合内容がほぼ同じ」というのは不思議な見解ですね。
少なくともグループリーグの試合では精度がいいとは言えないけど、パスはしっかり繋いでいたと思いますよ。決してパラグアイ戦のように無根拠に蹴り出してはいなかったと思います。しかもパラグアイはゾーンディフェンスではなくマンツーマンで守ってきたのが日本にとって痛かった。
おそらくフィジカルコンタクトに難があるという日本の弱点をついてきたものと思われます。
「日本が押し返さないのでパラグアイが前に出てくるだけだった」というのはその通りだと思います。
もっと対人プレーに強くスピードのあるセンターバックが日本に登場してくればDFラインを高く保つ事ができ、押し上げも可能になると思います。

No.28

>> 27 パラグアイはマンツーマンのディフェンスですか。
それ以前に、パラグアイがディフェンスをするシーンが殆ど見られなかったような・・・
また、少しでも前に相手がいるとすぐに後ろを向きバックパスを送る日本に、ゾーンとマンツーマンで影響は顕著でしょうか。
グループリーグの場方がパスが繋がったのは、一発勝負の本戦ほど相手もガツガツしていなかったからではないですかね。
ガチンコの場合、日本はどことやってもパラグアイ戦のような感じではないですかね。

No.29

ルール変更!!
ヘディングなし
ドリブルなし
チャンピオンリーグ
出場選手w杯出場禁止

No.30

①欧州や南米の強国に遠征して、戦いつつ学ぶ。
②アジアのライバル(韓国、オーストラリア、イランやサウジアラビア)とのテストマッチを今より多く組む。
③素質ある子どもを発掘するスカウト網の充実と、育成システムの強化。サッカー強国はこれが確立している。かつてのペレやマラドーナ、現役ではメッシが好例。サッカー史に残る様な天才が出現しないと、日本は今以上に強くはならない。望み薄だけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧