仕事ができない…⤵⤵
私は今年の8月で社会人3年目になります。
ですが、仕事が全然できません…😢
直上司から何回も呼び出されて2人で話し合っても、自分の行動が改善できないんです。
頭では分かっているのに、行動にうつせない…。どうして行動にうつせないのか、自分で分からないんです💦
私には生まれつき障害があって電動車椅子で生活していますが、直上司曰く「障害者だからと言って甘えている」から行動にうつせないと言われています。
自分では全くそんな風に思っていないのですが。。
でも行動にうつせない=甘えている、ということなんでしょうか😫?
契約社員のためもうすぐ更新の時期になるのですが、このままでは更新できないと言われました⤵
どなたか仕事の悩みについて話を聞いて頂けませんか😢💦💦
新しいレスの受付は終了しました
みなさま、レスどうもありがとうございます。
一括のお返事で申し訳ありません。
そうですね、説明が全く足りませんでした💦
みなさまからご指摘頂いた通り、私の説明不足も上司が怒る原因なんです💦
メールの書き方や話す時、説明が足りない・何を伝えたいのか分からない、と言われます。
ネットで調べたりやメールの書き方の本を買ってみたりして、実践で使えそうなものは使っているのですが、なかなか上達せず…。
そのため努力がみられない、と言われました。
(続く→)
(→続き)
私の仕事についてですが、経理事務をしています。
仕事上で関わりがあるのは同じ部署の方達だけです。
今一番できていないのは、報連相です。
自分ではできていると思っていたのですが、「できているつもり」になっていたみたいです。。
先輩達からは「今のままでも十分できてると思う」と言って下さるのですが(実際、できてないよ、とは言えないと思いますが)直上司は完璧主義な方なので、自分の思った通りの行動を私がしないと怒るんです💦
また夜に詳しく書きますね。
>> 10
(続き→)
上司も上司で……いつも私がミスをすると「どうして確認しないの⁉」と注意するわりに、自分は何度もミスを繰り返したり…💦
自分の都合で指示が変わったり、私が上司の間違えている所を教えてもごめんなさいを言わなかったり、正直直上司にも問題が色々とあるのです💧
不条理なことで怒られても、私が一番下っ端のため反抗することもできず…。
先輩方からも直上司の良い評判はあまり聞かず、怒られてる私を見て余計に「ちゃんとやってるのに可哀想に…💦」と心配してくれます😓
同僚とは上手くやっていけているのですが、直上司とは恐怖心から上手くコミュニケーションがとれずに悩んでいます😢💦
もともと話下手で、さらに恐怖心が加わり直上司とはちゃんと話すこともできず💧余計に怒らせてしまいます。
どうしたら直上司と上手くコミュニケーションをとることができるか、教えて頂きたいです😢⤵
長々と失礼しました。
>> 18
年も近いし、悩みに親近感です(笑)
私は障害は無いですが、主様と同じように報連相に苦手意識があります
そのため、人と話すことに不安感が強く…
レスありがとうございます✨
そうなんです、私も報連相が本当に苦手で…。。
自分ではちゃんと伝えたつもりが、伝わっていないんです⤵
しかも今日、提出物があり内容を確認してもらったら「小学生みたいな文章」と言われ、説明しても「あなたの話は分かりにくくて理解できない」と言われました…😢
できない自分にイライラして涙が出ます💦💦
社会人18さんもお仕事大変だと思いますが、健康が一番なのでお互い無理せず行きましょう‼
- << 22 主さ…先ずは本屋に行って、ビジネス文書の書き方入門みたいな書籍を購入するところからはじめてみたら?あと、上司は主をイビッてやめさせたいんだろうね。で、主も少し鬱気味で判断力無くなってるんじゃないかな?だから普通に判断できることがアワアワして答えれなかったり関係ない事言ったりしてしまうんじゃない?
- << 23 障害者の人って結構、ご両親が察してくれる生活を送ってる人も多くて、説明能力が育って無かったりするのかも知れないね。でもそれは今からでも改善できる訳でしょ?メールのやり取りにかんしてはさ、必要最低限相手が質問した事に対する回答だけしたら?聞かれてない事まで答える必要ないよ。説明能力ないなら。だったら聞かれてない事は答えなくて良いんだよ。基本的に聞かない相手が悪いくらいの姿勢で良いよ。でも、文章の基礎位は教科書買って独学で身につけようよ💧社会人なんだからさ。オフィスワークなら障害も余り関係ないでしょ?きっと主はホウレンソウ出来ないのは、いつになっても自分中心の物事の進め方をしてるんだと思う。それは障害を克服する生活では自分が行動しやすくするのに良い側面もあるけれど、会社組織、特に日本の保守的で年功序列的な組織で主を中心に物事すすめる事も主の言葉を相手に解って貰う努力をさせるのも無理だからさ。少し、基礎学習だけ自分で家でしなおしたら良いと思うよ。きっと出来るよ。
>> 26
5と12です ネーム 変えましたよ
皆さんから 沢山 意見をもらえて よかったですね 心配で今日 覗いたのでお返事 書きました☺ その後…
そらさん、どうもありがとうございます😢✨
その後もなかなか上手くいかず…ですが、自分なりにあの手この手で攻めています💨
今までは怒られるのがイヤで逃げてばかりで、何もしていなかったので…💦
胸張って辞められるようになるまで、仕事続けたいです✨
- << 37 その気持ちが大事! いい顔になってきてるのが文章でわかるよ☝ 私も実は心の病 鬱とパニック障害で大変なんだ☺ でも がんばってるよ 心の病だから がんばったら ダメなんだけど😭 うふっ☺ ゆっくり のんびり 自分のペースで… 反省はしてもいいけど悔いは残さぬよう… 自分のために がんばろう💪
みなさま、どうもありがとうございます😢✨✨
今日から早速始めてみたいと思います。
ご興味がありましたら、覗いて頂けると嬉しいです😌💡
✏報告日記✏
今日はいつも通りの1日でした。
でも、なるべく注意して、周りにアンテナ張って、些細なことでも確認して…。
いつも確認しないことも確認してみました💡
「前回は○○でしたが、いかがいたしますか?」と言えたのが嬉しかったです✨
反省点として他の上司に「○○は大丈夫ですか?」と聞いてしまったこと…。
上司なのに大丈夫ですか?って‼
宜しいでしょうか?なのにー‼‼
緊張で敬語が出てこない…。。
次からはもっと頭でシュミレーションしてから話さなくては💦
ちなみに、提出物は昨日でOKがでました。修正4回目です💧
でもこれは確か最短記録💡
修正なし・1発OKが出るように頑張らなくちゃ💨
報告日記✏7/16
直上司が不在のため、気持ちにゆとりを持って仕事ができました💦
ここでちょっと予想外の展開が。
実は、ある話を直上司にしなければいけないのですが、緊張でなかなかできず、ダラダラと先延ばしにしていたんです。
どう話をしていいか分からず、いつも相談にのってくれる他の上司に聞いてみたところ…。
「じゃあ私を交えて3人で話そう。フォローしてあげるから」ということになりました…💦
あぁぁ他の上司を巻き添えにしてしまいました‼💦
せっかくの好意を断るのも…と思い、今度3人で話してきます。
当日上手くいくように、話をまとめていきたいと思います😣💦
報告日記✏7/20
今日、直上司・上司・私の3人でコーヒーを飲みながら雑談の延長で話を切り出してきました。
結果的には直上司に理解して頂きましたが…なんだかモヤモヤします♻
話終わった後、やはり緊張で自分は何をどう言ったのか分からない所もあり💦
上司のフォローのおかげで無事に話せた感じです。
話も大した内容じゃないのに、わざわざ上司に居てもらわないと話せない自分が不甲斐ないです⤵⤵
でもとりあえず一段落できたので良かった…かな⁉
そういえばそろそろ契約更新面談があるはずなのに、何も連絡がない…💧
ドキドキです😣💦💦
- << 54 始めのスレに比べたら 上手にわかりやすく 読みやすい 文章になってきてるよ✌ 後はストレス発散と緊張をほぐす 事も考えていかないといけないね 自信もだいぶ、出てきたし、自己暗示をかけるのも いいよ 自分は出来る 大丈夫 完璧だ!ってね でも よく がんばってるよ💪 私も見習わないといけないよ😭
ハンドルネーム付けました💡改めて宜しくお願いいたします🍀
もう一度今日のことを振り返ってみたのですが…。
やっぱり他の人と一緒なのは不味かったかもしれないです💦
直上司からしてみれば「誰かフォローしてくれる人がいないと、自分だけじゃ話せないの⁉」って思いますよね…?💦💦
でも後悔はしてません。
自分1人じゃ不安と恐怖で、どうしても話せなかったんです…。。
今度直上司と2人だけで話す時があったら、今日のこと指摘されるかもしれませんが…その時はその時‼
この考えはダメでしょうか?💦
>> 54
始めのスレに比べたら 上手にわかりやすく 読みやすい 文章になってきてるよ✌ 後はストレス発散と緊張をほぐす 事も考えていかないといけない…
そらさん、こんばんは🍀
前より文章が読みやすくなっていますか⁉それなら良かったです😢✨
ストレス発散はできているかと思います💡
趣味をしたり友人と話したり…。一番理解してもらえる先輩方にも話を聞いてもらえるので、ストレスはあまり溜め込んでいません✨
緊張は…もっと自分に自信を持たないとダメですね💦
そらさんは体調はいかがですか?
マイペースにちょっとずつ行きましょう🎵🎵
頑張りすぎは禁物です⚠
- << 59 ありがとう 私の心配をする 余裕が出てきたね✌ いいことだよ☺ 私も調子いいよ 先々週は 生理前に刺激物を食べたのがダメだったみたいで 喉の違和感 脱力感が4、5日続いたよ😢 今は外に行く練習をして 娘と孫と買い物にもいけるようになったよ まだまだ 薬にはお世話になってるけど 薬のランクも下がったし のんびり治療中ですよ~✌ お互い 焦らず ゆっくりでね 人に恵まれてるから主さんは大丈夫だよ 自信もて!☝☺
報告日記✏ここ数日
なかなか毎日は変化がないので、まとめてみました💡笑
ここ数日で実感したこと…自分で気付いていながら中々直せないことが2つあります。
1つ目は声。
元々声が小さいのに加えて、自信がないためモゴモゴ話してしまうんです💦
良く色んな人に「えっ?」と聞き返されます😫
なので、もっと大きな声でハキハキと話すように心掛けていきます‼
2つ目は調べる。
これも小さい時からそうなんですが…自分で調べる前に答えを聞いてしまうんです💦
自分の出した答えが間違っていて、指摘されるのが怖いから。。
「○○まで調べて××まで理解しましたが、△△が分かりません」というように聞かなければいけないのですが、まだちゃんと出来た試しがないです⤵⤵
この2つも克服しなければ…。
社会人って難しいな、とつくづく実感します。
>> 59
ありがとう 私の心配をする 余裕が出てきたね✌ いいことだよ☺
私も調子いいよ 先々週は 生理前に刺激物を食べたのがダメだったみたいで …
そらさん、お疲れさまです💡
体調が良好とのこと、安心いたしました✨私も先週から生理がきて厳しかったですが、無事に乗りきりました😒笑
休日に友人+学生時代の恩師と飲みに行ったのですが…みんな同じような仕事の悩みを持っていました💦
だから辛いのは私だけじゃないんだと再確認しました。
もうお孫さんもいらっしゃるんですね💥きっとそらさんにとっての癒しではないでしょうか?✨
- << 63 ほんとに 落ち着いてきたよ 文章も内容も☺ いい子だね💕 がんばってるよ☺ 自分を信じて! 私もがんばるのをやめて療養中💕 孫は癒やしよ😁 でも やることが山のように溜まるのよ💧 三者懇談はあるわ 市役所に書類を出しにいかないとあかんわ~病院に薬ももらいにいかなあかんし💧 ぼちぼち ぼちぼち で頑張りながら頑張らず で病と戦いまする👮 お互い ファイト!✌
ちゃんと一人一人にお返事せずにすみません💦
今日、やってしまいました…。
上司から頼まれた資料作り、またちゃんと出来なかった。。
せっかくアピールするチャンスだったのに。
せっかく上司がチャンスをくれたのに。
落ち着けばちゃんと出来たはずなのに。
何をしてるんだろう、私は…。
みなさんにもこんなに応援して頂いているのに、すみません。。
悔しすぎて涙も出ません。。。
やっぱり私は何も変われていないのかもしれません。。
また今度詳しく書きます。
今はちょっと凹ませて下さい⤵
皆様、ご無沙汰しております💦主です。
ずっとお返事できずにすみませんでした💦💦
実はこの間の凹んだ直後から、ちょうど旅行に行っていたのです😓
「旅行に行く気分じゃないなぁ…」とか思っていたのですが、計画を立ててしまっているので、気持ちを切り替えて行ってきました💨
気分もリフレッシュして、昨日から仕事を再開しています💡
続く→
→続き
凹んだ原因は、上司から頼まれたエクセル作成がちゃんとできなかったからです⤵
データを集めてエクセルにまとめる、という仕事を初めて頼まれたのですが…ダメでした💦💦
詳しい失敗要因は、焦ってしまったことです。
上司から「できるとこまでで良い」と言われていたのにも関わらず、初めて頼まれたことが嬉しくて、今日中に完成させたい!と思って焦って作ってしまったんです。
そのため上司からのメールの指示を見落としてしまい、ちゃんと指示を再確認しないまま提出してしまったんです。。
次からは絶対にこんな失敗はしません‼
自分の不甲斐なさを痛感しました…⤵⤵⤵
- << 80 失敗して学ぶ☝ そして 凹んでも 前向きに☝ リフレッシュも出来たしよかったね☺ いい子だ☺ 焦らずになぁ~
>> 75
エクセルって、いろいろできるよね💡
時間がある時にいろいろ触って、遊んでみるのも良いかもです🐤
遊んでただけが意外とツールを使いこなすきっか…
どうもありがとうございます😢💦
エクセルなかなか使いこなせなくて…。
実はMOSという資格を取ろうかと検討中なんです💡
勉強にもなるし、資格も取れるしいいかなと思って…♻
まだぼんやり考えているだけですが💦💦
- << 79 うーん…(-"-;) 資格をとると、目に見えるものにはなるけど、 試験と実践は違うことに注意してね😄🎵 あと、私がよくやることですが、相談が苦手なので、「今、どんな感じ?」と聞かれた時には間違ってはいないものの、脱線目前ってことがよくあります(笑) 焦ったとき、迷ったときこそ、相談した方が頼まれた形に近いものになるのではないでしょうか?
>> 79
うーん…(-"-;)
資格をとると、目に見えるものにはなるけど、
試験と実践は違うことに注意してね😄🎵
あと、私がよくやることですが、相…
お返事遅くなりました💦
試験と実践は違う…確かにそうですね😓
まずはエクセルに慣れて、仕事上で何が必要か考えた方がいいかもしれません。
あとはやっぱり相談ですね‼
上司以外の人にはすぐ聞けるのですが、恐怖心から上司になかなか相談できなくて…。
「まだこんなことも分からないの⁉やっぱり理解してなかったんだね」とか言われたらどうしようとか考えてしまうんです。。
いつも上司にはどんな風に相談していますか?
- << 84 契約更新おめでとうございます💓 良かったですね😄 上司に報告、相談するとき、質問をため込まず、一つにしています。 そうでないと、いろいろごちゃごちゃにしてしまうので…。 後はメールやテキストファイルにまとめて、それを見ながら報告したり…です🐤 なによりも上司が優しいので、かなり助けられてます😅
- << 85 連続でごめんなさいm(_ _)m 追記。 一度で理解できる人は少ないです。 上司であっても、それは変わりません。 どうしようと悩んで、脱線してしまう方が問題です😅 私もよくやりますが、相談してくれたら良かったのに😢と言われます。 また、別の部署の人と仕事をしていたとき、口頭で相談していても、双方に勘違いがありました。 言葉だけでなく、メモを取ったり、図を使うなどした方が、理解をしやすく、ズレが少ないのではと思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を教えてもらえない1レス 9HIT 匿名さん
-
店長を任されるが不安。3レス 55HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
石破総理のコラボ画像作ってくれwww0レス 35HIT 匿名さん
-
仕事の引き継ぎについて2レス 91HIT 通りすがりさん
-
育休明けの扱い6レス 190HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事を教えてもらえない
喧嘩両成敗。人を呪わば穴二つ。 己の不甲斐なさを棚に上げて、挙句…(匿名さん1)
1レス 9HIT 匿名さん -
店長を任されるが不安。
よく分からないんだけど、まず口約束で書類ができていない以上、その話は確…(社会人さん3)
3レス 55HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
パートの手取りが少ない
主さん。 いるんですよね、こうやってスレ立てておきながらレスもら…(匿名さん2)
5レス 178HIT パートさん -
石破総理のコラボ画像作ってくれwww0レス 35HIT 匿名さん
-
中国人のクレーム
すでに日本政府に帰化人と言う名の工作員が多数いるからです それくらい…(匿名さん11)
12レス 231HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて9レス 165HIT 社会人さん
-
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました3レス 107HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
派遣の扱い2レス 89HIT 派遣さん
-
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです1レス 88HIT (´・ω・`)
-
閲覧専用
阿弥陀かぶりについて7レス 178HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて
悪者にしたいのは伝わりますが、最初から善悪では悪だと言っていますし、皆…(社会人さん0)
9レス 165HIT 社会人さん -
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました
通常は誤送信ついての謝罪と訂正のメールを送信するもので、特にそれで叱ら…(通りすがり)
3レス 107HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
派遣の扱い
だからやってんだろうが、文章読めよカス(派遣さん0)
2レス 89HIT 派遣さん -
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです
そういうお店に忙しいほどお客が来るのが不思議です。 店長に会えな…(匿名さん1)
1レス 88HIT (´・ω・`) -
閲覧専用
阿弥陀かぶりについて
追記です。 大切な事を忘れてしまいましたので、改めて追記させて頂…(職場の小言さん0)
7レス 178HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
131レス 3675HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
59レス 919HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
試用期間満了での解雇
現在試用期間で働いてる方がいます。試用期間は6ヶ月、もうすぐ入社から4ヶ月を迎えるところです。 以…
10レス 155HIT おしゃべり好きさん -
職場恋愛の進め方を知りたい
職場で8つ年上の男性に片想いしています。 相手はおそらく独身です。 一目惚れでしたが、仕事や…
13レス 175HIT anista (20代 女性 ) -
高1男です。上手くいきません。
高校1年生です 僕は今までずっと上手くいってるつもりでした 目指していた県でトップの高校にも入れ…
7レス 129HIT こー (10代 男性 ) - もっと見る