厳しい親戚との 付き合い方
相談させてください。
小学四年生、三年生、一年生の子供がいます。
うちの親戚は、とにかく躾に厳しいです。
親戚の集まりの度にうちの子供たちの行儀が悪いと 親子共々お叱りを受けます。
うちの子は 親からひいき目なくみても特別行儀が悪いとは思えません。 ママ友からは ほめられる位です。
ただ 親戚の子供たちは 全員 私立小へ通い 親もびしっとして確かによく躾られています。うちは公立小です。
例えば きちんとしたレストランで 2~3時間の食事会でも 大人と一緒に 最後まで静かに食事ができる、挨拶も大人なみに「ご無沙汰しております」など言えるレベルで話も賢いです💦
一方うちの子は
レストランでは最初は大人しくしていても、途中から「あきた、全部食べたから外いってきていい?😃」
挨拶も元気に「こんにちは!😃」レベルです。
つづきます
新しいレスの受付は終了しました
服装も かつて叱られたため今では 皆さんに合わせて うちも ファミリア風で つれていっています。
毎度 色々とお叱りを受けるので 疲れて私は帰宅あと寝込むくらい⤵
また子供たちも何だか傷つく気がします。
我慢の限界をすぎたうちの子にも
「子供にはまだ無理ね」とか
「そういう時もあるわよ」「疲れちやったかな?」とか
妥協や理解は一切ありません💦
正直 もう こんな付き合いはやめようかとも思います。
でも 夫は
「そういって つきあわなくなったら 成長しない。そういう場数をふむことで子供たちも礼儀を覚えるのだから。 あの子たちも最初からできたわけじやないんだから」と言います。
確かに 親戚の子供たちはお見事には変わりないんですが…
毎度胃が痛くなります。
子供が中学生になる位までは 付き合いに距離をもとうと思う私は間違っていますか?
うわ~😲
テレビで見るような方々って本当に居るんですね💦
どこの財閥😂
私とは全く世界の違う人達だから、その場に一緒に居ること自体が無理だろうなぁ😂
いくら身内だからって言っても「うちはうちのやり方があるので。」って言っちゃったらどうですかね⁉
私は子供は元気いっぱい子供らしく😁でいいと思うのですが😊
はっきり言って甘やかしてますねぇ。お子さん全員小学生でしょう?未就学の子供ならまだしも、レストランで食べ終わったからウロウロさせるって・・・マナー違反ですよ?確かに元気なのはいいけど・・ある意味自分に都合のいい誇大解釈でしょそれ💧
他のママさんに誉められるって、どんだけレベル低いんだろ。やっぱりうちは中学は私立行かそう。
私もそう躾られました。自宅でも自分の食事が終わっても親から席を立つ許可がおりるまで座ってました。箸使いも厳しかったです。おかげでどんなハイレベルの店に行っても恥をかく事は有りません。躾は身につく美しさです。親戚にどうやって躾たのか聞いてみたら?その子供達だっていきなり出来た訳じゃないですよ。
- << 10 聞かなくても みてきたからわかります。 厳しい姑 同居、今時ありえない位の古風な躾です。 たぶん その折檻を普通の人がみたら虐待だと思うでしょうね。 あとは ならいごと。一般ピーには 手の届かないならいごとを 一流の師匠についてしてきていますから。 主人も私も 両親には厳しく躾はされましたが、 常識の範囲内でしたね。 ですから、うちの子供たちも、一般的なお店で1時間位の食事ならどうとでもなりますが、 料亭で数時間正座しているとか レストランで 大人の話に口をはさまず数時間 手は膝の上というのは無理です。
>> 7
私もそう躾られました。自宅でも自分の食事が終わっても親から席を立つ許可がおりるまで座ってました。箸使いも厳しかったです。おかげでどんなハイレ…
聞かなくても みてきたからわかります。
厳しい姑 同居、今時ありえない位の古風な躾です。 たぶん その折檻を普通の人がみたら虐待だと思うでしょうね。
あとは ならいごと。一般ピーには 手の届かないならいごとを 一流の師匠についてしてきていますから。
主人も私も 両親には厳しく躾はされましたが、 常識の範囲内でしたね。
ですから、うちの子供たちも、一般的なお店で1時間位の食事ならどうとでもなりますが、
料亭で数時間正座しているとか レストランで 大人の話に口をはさまず数時間 手は膝の上というのは無理です。
それで 私が 相談したかったのは、
うちの子の躾方ではありません。
うちはうちで 人様にご迷惑にならない常識内の躾で いいと思っています。
子供は子供時代を子供として尊重させてあげたいので。
相談したかったのはスレにかいた通り
この親戚と
付き合うべきか
つき合わざるべきか
ということです。
主さんは自分の子供たちは年相応に躾されていて全く落ち度がなく、主さん自身も躾を強化する気もない。しかし、会うたびに『良くできた従兄弟』と比べられるのがストレスだと…
なら親戚付き合い止めればいいと思います😃
旦那にも『あんな風に利口になってもらう必要ないから経験なんて必要ない』と言って拒絶すればいいですよ✨
ただ、その親戚のレベル…普通だと思いますよ⁉
主さんの息子サン小学生ですよね⁉出来て普通だと思いますよ😏
>> 12
ありがとうございます。
その親戚の子供たちは 普通の子供ではありません。
詳しくは話せませんが、 特別な家庭の子供たちです。
例えば 子供たちは 料理の手伝いや 片付けなどは一切しません。 それは あくまでお手伝いさん、給仕する人の仕事で、自分たちがする仕事ではないのです。
食べ終わったら
「ごちそうさまでした」と 席をたつのがその家の躾です。
他人が料理をとりわけてくれるまで手はつけない、車のドアはあけてくれるのを待つ、女は男のあとをついて歩くがマナーです。
我が家は 自分の食器は 自分でキッチンへ運び洗って片付ける、料理はとりわけてすすめる、車のドアは自分であけて人を先にどうぞとのせる、特にレディファースト!運転手はいません(笑)…が我が家の普通です。
しかしこれは その親戚にいわせれば 「そんなことをしていたら、自分で片付ける生活をする器の人にしかなれない。それは私たちがする仕事ではない。特に男の子に家事をさせるなどもっての他」なのです。
価値観や あまりに生活レベルが違うと お付き合いは確かに難しいですね。
>> 14
そうなんです! あちらにとっては それが普通ですね。
確かに 自分の中で答えは出ているかも…💦
あとおししてもらいたかったのかもしれません。
小学一年生の子でも 大人の席に 三時間も座っていられるのが普通なんですか😭
もしそうなら うちは甘いですね。
私の祖父母など、子供に大人のレストラン(時間がかかるコースなど)は こくだといって
なるべく スムーズにすすむ 会食にしてくれます。長くても 1時間半位かな…
中華個室や寿司など 子供も楽なスタイルにしてくれるし まわりの親子も 特別なお祝い以外ではファミレスにいく位なので、
子供の限度は その程度かと思っていました💦
訓練でできるんですね💦
(でも私自身が 三時間もの会食って苦手かも。特に足をくずせないお座敷💧)
皆さん ありがとうございました。
付き合いは距離をもつと同時に、
我が家は我が家なりに無理ない範囲で 子供の躾?訓練?場数をふもうと思います。
ありがとうございました🙇
もう解決ですか?
ここにレスされる方はきちんとされている方が多いですね。
驚きました。
厳しすぎると批判するべきか、流石上流階級と賞賛すべきか。
ところでご親戚ということですが、どのくらいの関係なのでしょうか😥
一族のトップの方と主さんのご主人は何親等くらいですか?
立派な一族のようなので主さんたちもそれなりの地位やポストにいるのではありませんか?
枝葉の末の末ならお子さんたちの世代になればお付き合いは自然になくなるような気がしましたが、血が濃いのならお子さんたちのために付き合いを続けたほうがメリットがあるのでは?と思いました。
年に何度か程度なら…と思うのは一般ピープル故でしょうか😸
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 148HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 99HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 284HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 148HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 99HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 284HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 296HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 296HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 383HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る