お中元やお歳暮送る⁉

レス10 HIT数 3550 あ+ あ-

2010/06/28 02:11(更新日時)

結婚5年目の主婦です。皆さんは旦那さんの実家にお中元やお歳暮って贈ってますか⁉ 私は父の日・母の日は贈りますが、お中元とお歳暮は一度も送ったことがありません😓普通は送るものですか⁉

No.1355636 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチも主サンとことおんなじで送ってません💨
一度したらずっとしないといけないしもともと実家もそんな習慣なかったので✋
今のご時世そこまで余裕ないです😲

No.2

こんばんは😊
同じく私も迷っています💦結婚三年目ですが 一度もしていないです(それ以外のイベントはしてますが)しかも割と近所で週に2、3回は顔出しに行っており、お互いに色々な差し入れをしていますから尚更💦😂。
皆さんはどうなのか私も知りたいです。

No.3

一度贈るとずっとになるし、しょっちゅう会って手土産を持っていったりするので私は贈ってません✋

主さんと同じく、父の日母の日誕生日は🎁してます😃

それぞれの家計にもよるんじゃないでしょうか👛

No.4

お中元 お歳暮はしていません。

父の日、母の日、義両親の誕生日、バレンタインデーの年五回送ってます。

正直、バレンタインは送りたくないですが、結婚して一年目に渡さなかったら、「楽しみにしてたみたいよ」と義母から催促されました💢

義家族・・正直嫌いなんでめんどくさい⤵

No.5

結婚してから双方の両親等に毎年送っています

そもそもお中元もお歳暮も一年の節目事に目下から目上の方々に日頃からお世話になっている事に対して感謝を込めて行う事ですが、感謝する気持ちがあれば上記の様な贈り物をしてもいいと思います。

必ずしも贈る事が常識と言う訳ではないので✋

No.6

義両親と同居なので私の実家にのみ贈ってます📦💨(義両親とは別にです)

義両親には誕生日、父の日、母の日、バレンタインデー、ホワイトデーに贈ってます🎁

あと義弟からお中元、お歳暮が贈られて来るのでこちらからも贈ってます😊

No.7

私は贈っています。
お中元、お歳暮、父の日、母の日、バレンタインデー、以上のイベントのみです。
常識はどうなんでしょうね?特に深く考えたことなかったです…。

No.8

ウチはボーナスが支給されると、お互いの両親に美味しいものを送ってるよ。

時期的に、御中元・御歳暮のシーズンだよ。

No.9

私は送ってますね。両実家とも県外です。
結婚以来ずっとで、特に疑問を感じたことも無かったです。
お中元・お歳暮の他、母の日父の日、年に3~4回の帰省の時の手土産が定番の贈答品です。
あとは旅行の時にその土地の名産品を宅配で送ったり。

横レスになってしまうかもしれませんが、私が悩んでるのは敬老の日……。
こちらが主体でイベントをやると、親が老人であることを決めつけるような気がして。

No.10

皆さんレスありがとうございました。
贈る方は少ないみたいですね。
ですが、これからも旦那の親も自分の親も大切にして感謝の気持ちをもってたいです。
一括ですみませんが、参考になりました、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する