ミクルのみなさんへ

レス500 HIT数 18175 あ+ あ-

2010/07/03 18:20(更新日時)

差別(人種、学歴、ニート、でき婚)

合法殺人(戦争、死刑、中絶)

いじめ(学校のいじめ、社会のいじめ、ミクルでは不倫叩き)

これらを正当化するのは、もうやめませんか?

人を見下したら、あなたの負けです。

言い訳したら、あなたの負けです。

強く、優しく、潔く生きてみませんか?

No.1350323 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 397 >抑止力はないと言った方が正しいでしょう。 何故ですか? 死刑があるから犯罪を踏み止まった人がいるなら、抑止力は働いているのでは? っ… ついでにもう一つだけすみません。

私が最初に主さんに「主さんは人の上に立つ方ですか」とお聞きしたのは、主さんの相対的評価を伺いたかったのではありません。

人の上に立つ=指導する、教鞭に立つ

要は「主さんは教師ですか?」と職業を伺いたかったのです。

主さんは、上でもなく下でもなく中間、とご返事くださいましたが、

主さんの主張である、人は万人上も下もなく平等、という考え方と矛盾しているように感じ、

つまりは平等を説きながらも、ご自身の中には差別意識があるのか?と、読み手としましては混乱しているのです。

私がバカなだけかとも思いますが…

足りない私のような人間にも分かりやすく、主張とその根拠を今一度教えていただけませんでしょうか。

• << 405 わたしは教師ではありません。 差別意識もありません。 いえ、多少はあるかも知れません。 でも、あってはならないと思います。 あってはならないことを、理由をつけて正当化する生き方は、とても息苦しいのではないでしょうか? わたしはミクルのみなさんに、もっと自由に生きることを提案しているのです。

No.402

>> 397 >抑止力はないと言った方が正しいでしょう。 何故ですか? 死刑があるから犯罪を踏み止まった人がいるなら、抑止力は働いているのでは? っ… 何故引き算をする必要があるのですか?

とどまった人が多ければ抑止力がある

誘発された人が多ければ抑止力がない

と数で判断するのですか?

①では、日本国内において、

とどまった人の数と誘発された人の数、

どちらが多いか統計があれば教えてください。

②何故、1-1=0と同数で比較するのか教えてください。

• << 406 何か根本的に誤解しているようです。

No.403

>> 399 >死刑になりたくないから、犯行を思い止まった人が一人。 >死刑になりたいから、犯行に踏み切った人が一人。 >この場合、抑止力は無いと言っ… 賛同するかは自由(主さんは主さんの主張を語っただけ)だとするならば、

①何故、レス者を否定、もしくは若干シュールな返答で、やり込めようとするのですか?

②ここまで出てきた主張の根拠は映画に感銘…それ以外にあれば教えてください。

みんなで考えるのは大切なことだし、意見が集まって精度が高まればより良いことですよね。

ならば、相手の良さを受け入れる部分があってもいいような気がしますが…

例えば、どなたかが抑止力に関するソースを丁寧に貼ってくださってますが、とても分かりやすいし根拠が明確だと私は感じました。

何だか、ただディベートをして相手を負かしたいだけで、スレ本文の主張の題材は何でも良かったんじゃ?みたいに見えてしまうんですよ…みんなで考えようみたいなスタンスとズレを感じるというか…。

せっかく素敵な内容なのに。

• << 408 これ以上の説明はしません。 説明するだけのレスは、説明を求めている人以外は興味が持てないからです。 それは、このスレの目的に反するのです。 でも、ひとつだけ答えます。 若干シュールなのは、わたしの性格です。

No.404

>> 399 >死刑になりたくないから、犯行を思い止まった人が一人。 >死刑になりたいから、犯行に踏み切った人が一人。 >この場合、抑止力は無いと言っ… そのアホらしい引き算のひとりという人数の根拠は?

主さんが知ってる動機の犯罪者の数をあげて引き算してるだけでしょ?

自分で資料も調べず、それで抑止力がないと言い切る主さんには賛同できません。

ちなみに主さん風に言うと、死刑に抑止力がないと思い込みたいあなたの気持ちは否定します。

• << 409 引き算に根拠はありません。 ただの算数です。 ちなみに >死刑に抑止力はありません。と、わたしには言い切れないけど と書いていますので、賛同できないのも無理はありませんね。

No.405

>> 401 ついでにもう一つだけすみません。 私が最初に主さんに「主さんは人の上に立つ方ですか」とお聞きしたのは、主さんの相対的評価を伺いたかったので… わたしは教師ではありません。

差別意識もありません。

いえ、多少はあるかも知れません。

でも、あってはならないと思います。

あってはならないことを、理由をつけて正当化する生き方は、とても息苦しいのではないでしょうか?

わたしはミクルのみなさんに、もっと自由に生きることを提案しているのです。

• << 411 あってはならないことに、理由をつけて正当化する生き方はとても息苦しい 自由に生きるべき 端的にありがとうございます。幹がクリアになりました。 あってはならないこと(死刑という殺人)に理由(合法、抑止力、被害者感情など)をつけて正当化(死刑存置を肯定)する のが、 =とても息苦しい と決定する理由を教えてください。 息苦しいですか?

No.406

>> 402 何故引き算をする必要があるのですか? とどまった人が多ければ抑止力がある 誘発された人が多ければ抑止力がない と数で判断するのですか?… 何か根本的に誤解しているようです。

No.407

>> 406 私、根本的に誤解してますか?

その根本的な部分、正しく教えてください。

引き算の意図と合わせて。

• << 410 根本的に、引き算をする必要はないからです。 試しに引き算してみただけです。

No.408

>> 403 賛同するかは自由(主さんは主さんの主張を語っただけ)だとするならば、 ①何故、レス者を否定、もしくは若干シュールな返答で、やり込めようとす… これ以上の説明はしません。

説明するだけのレスは、説明を求めている人以外は興味が持てないからです。

それは、このスレの目的に反するのです。

でも、ひとつだけ答えます。

若干シュールなのは、わたしの性格です。

No.409

>> 404 そのアホらしい引き算のひとりという人数の根拠は? 主さんが知ってる動機の犯罪者の数をあげて引き算してるだけでしょ? 自分で資料も調べず… 引き算に根拠はありません。

ただの算数です。

ちなみに

>死刑に抑止力はありません。と、わたしには言い切れないけど

と書いていますので、賛同できないのも無理はありませんね。

No.410

>> 407 私、根本的に誤解してますか? その根本的な部分、正しく教えてください。 引き算の意図と合わせて。 根本的に、引き算をする必要はないからです。

試しに引き算してみただけです。

• << 412 ん?引き算の必要性がないなら、何故、引いてみてすぐ、(抑止力がない)根拠は明確、と書きました? おちょくってる感じですかね?まんまとムキになってきたよこのレス者ヒヒヒみたいな? 私も失礼なことをたくさん書いてしまったから、意地悪したくなっちゃったのかもしれないですね。ごめんなさいね。

No.411

>> 405 わたしは教師ではありません。 差別意識もありません。 いえ、多少はあるかも知れません。 でも、あってはならないと思います。 あっては… あってはならないことに、理由をつけて正当化する生き方はとても息苦しい

自由に生きるべき

端的にありがとうございます。幹がクリアになりました。

あってはならないこと(死刑という殺人)に理由(合法、抑止力、被害者感情など)をつけて正当化(死刑存置を肯定)する

のが、

=とても息苦しい

と決定する理由を教えてください。

息苦しいですか?

• << 418 No.27とNo.145を読んでみてください。

No.412

>> 410 根本的に、引き算をする必要はないからです。 試しに引き算してみただけです。 ん?引き算の必要性がないなら、何故、引いてみてすぐ、(抑止力がない)根拠は明確、と書きました?

おちょくってる感じですかね?まんまとムキになってきたよこのレス者ヒヒヒみたいな?

私も失礼なことをたくさん書いてしまったから、意地悪したくなっちゃったのかもしれないですね。ごめんなさいね。

• << 419 意地悪な引き算。 想像力を喚起する言葉ですね。 人生とは、足し算ではなく引き算なのかも知れません。 余分なものを削ぎ落とすことでしか、大切なものに気付くことはできないのです。 何も正当化する必要はないのです。 ありのままが一番です。 限られた時間を大切にしましょう。 このスレに書かれた言葉はすべて、みなさんの寿命が源泉なのですから、本当に伝えたいことだけを書いてもらえたら幸いです。

No.413

>> 395 誰かが死刑になれば、その死刑囚を愛する家族や友人までもが犠牲になります。 死刑囚を愛したのだから、犠牲になっても仕方がないですか? それ… 愛する人が社会を理解していたら わかる事でしょうよ。 被害者側と加害者側では 立場違うの わかっててるくせに👉゛ツン

• << 415 いや。わかって無いと思う。
  • << 420 お互いに、相手の立場を思い遣ることで、素晴らしい社会をつくりあげることができます。

No.414

>> 390 先レスはあくまでも 抑止力があると言う データをお見せする目的のみで載せました。 民族性とか宗教的なものの影響で、国によっては結果が異なる… 誰も責任を取らないという部分に非常に重みを感じる。全面的に同意。

抑止力ももちろん さることながら 自分は被害者遺族の為というより 亡くなった被害者の気持ちを配慮したいという気持ちがある。

被害者に遺族が何人いようが 例え身寄りの無い孤独な人であっても無念さを抱えながら死ぬ事には変わりない。一番の犠牲者は声は出せないが その気持ちを汲み取りたい。科学的な根拠とは言えないが…。

ところで八木茂とか関根元って弱者だったっけ?

No.415

>> 413 愛する人が社会を理解していたら わかる事でしょうよ。 被害者側と加害者側では 立場違うの わかっててるくせに👉゛ツン いや。わかって無いと思う。

No.416

>> 387 死刑制度の抑止力は、拳銃による犯罪の発生率や、治安の悪さに比例すると考えられますので、その研究の信憑性は高いと思います。 日本の死刑廃止は… 私もキリストの影響が大きいのでは?と思っていました。

また死刑制度廃止後
治安悪化に繋がらなかった国(イタリア以外)が気になったので調べてみました。

死刑制度は廃止になってますが
簡易死刑=その場で射殺がわりと頻繁に行われて居るようです。

ある意味犯罪者も
犯罪者に間違われる可能性が0%とは言い切れ無い罪の無い国民も

射殺=簡易死刑は
死刑制度より恐怖だろうな…と思いました。

おやすみなさい。

No.417

>> 395 誰かが死刑になれば、その死刑囚を愛する家族や友人までもが犠牲になります。 死刑囚を愛したのだから、犠牲になっても仕方がないですか? それ… 加害者家族が犠牲になるのは愛する人が死刑になるからではなく、その愛する人が死刑に相当する罪を犯すからだと思うけどね。「人を殺したくらいで何で死刑になるんだ」なんてそんな事思うかなぁ?「なんて事をしでかしたんだ」って思う方が大半でしょ。つまり加害者家族を苦しめるのは被害者や法律や刑罰なんかじゃなく加害者本人でしかないんだよ。

• << 421 言い訳したら、あなたの負けです。 どんな理由があったとしても、寿命を全うできない悲しみは否定できません。

No.418

>> 411 あってはならないことに、理由をつけて正当化する生き方はとても息苦しい 自由に生きるべき 端的にありがとうございます。幹がクリアになりまし… No.27とNo.145を読んでみてください。

No.419

>> 412 ん?引き算の必要性がないなら、何故、引いてみてすぐ、(抑止力がない)根拠は明確、と書きました? おちょくってる感じですかね?まんまとムキに… 意地悪な引き算。

想像力を喚起する言葉ですね。

人生とは、足し算ではなく引き算なのかも知れません。

余分なものを削ぎ落とすことでしか、大切なものに気付くことはできないのです。

何も正当化する必要はないのです。

ありのままが一番です。

限られた時間を大切にしましょう。

このスレに書かれた言葉はすべて、みなさんの寿命が源泉なのですから、本当に伝えたいことだけを書いてもらえたら幸いです。

No.420

>> 413 愛する人が社会を理解していたら わかる事でしょうよ。 被害者側と加害者側では 立場違うの わかっててるくせに👉゛ツン お互いに、相手の立場を思い遣ることで、素晴らしい社会をつくりあげることができます。

No.421

>> 417 加害者家族が犠牲になるのは愛する人が死刑になるからではなく、その愛する人が死刑に相当する罪を犯すからだと思うけどね。「人を殺したくらいで何で… 言い訳したら、あなたの負けです。

どんな理由があったとしても、寿命を全うできない悲しみは否定できません。

• << 430 被害者を愛する人が遺族と呼ばれてる。そんな事書くから被害者側を蔑ろにしてるとしか思われないんだ。 今日の88さんとのやりとりでも論理の整合性は誰が見ても88さんに分がある。命の平等を謳ってるうちは廃止論に説得力は無い。彼女は既に十分死刑制度の意義を主に説明できている。君の返答が屁理屈にしかなっていないのは核心を隠しているからだろう。 多分 国家権力が人命の生死を決する権利を有する事に反対、とか神の下において人間は平等だから人間には死刑制度を使う権利は無い、どうせ多かれ少なかれ皆 罪人なんだから…、まあ前者は左翼的 後者は宗教的な考えだろうが それらを提示した方が余程 説得力があるし それならこちらも考え方の一つとして理解はする。 仮にだ 現在この国に 死刑が無く最高でも無期として凶悪犯が増えたので死刑か終身刑を導入する為に国民に意識調査をしたとすれば現状のように8割以上が死刑を選択すると自分は思わない。 しかしながらそれであっても君の今 言っている理屈を振りかざすと死刑を肯定する結果に導くのさ。 噛みつきたくなくても噛みつかざるを得ないんだよ。悪事を正当化する言い訳には。
  • << 438 正論だから負けじゃないよ。例え終身刑・有期刑置き換えても加害者家族は加害者に犠牲を強いられるのは否定できない。もちろん逃走中であってもね。要するに彼らにとっては愛する人を失う悲しみよりも愛する人に裏切られる悲しみの方が重大なんだと思うよ。残虐な犯罪であればあるほど刑罰は二次的なモノになるんじゃないかな。
  • << 498 こんな古いレスに悪いけど 私は主さんの方が言い訳や偽善的な事を並べて正当化してるように見えるよ。 死刑囚の家族を苦しめるのは、刑罰ではなく、死刑囚の起こした罪の方だよ。 同じように 不倫叩きの正当化をやめさせたいなら まず不倫の正当化をやめさせないと無理でしょう。 キリがない責任転嫁をしてるようにしか思えない。 私は、そう感じた。

No.422

>> 400 あなたは、わたしが何をすれば、被害者の命や被害者家族を重視しているように思えますか? 匿名の掲示板でお悔やみ申し上げれば誰かが救われますか… 何をすれば被害者を軽視してるように見えないか?ですが
被害者と加害者を平等に見ようとすれば
少なくとも軽視には感じないと思います。

だけど死刑廃止論って…被害者を加害者や私達と同じ平等の舞台にあがらせた時点で成立しないのかもですね。

• << 425 平等に見ようとする必要はありません。 もとより人間は平等なのです。 それを難しく考えるから迷うのです。

No.423

>> 422 主さんはあってはならないこと(死刑という殺人)に理由(合法、抑止力、被害者感情など)をつけて死刑存置を肯定する事を正当化だと捉えられてる様子ですが…?

私はあってはならないこと(集団リンチ殺人・快楽殺人)に理由(命は平等、加害者家族感情など)をつけて死刑廃止を求める事を正当化だと感じます。

それと死刑廃止論者さんの言われる平等についても疑問です。
現状
何の罪も無い被害者の命を欲望の為に弄び奪った「★罪にたいする罰をうけて殺される(死刑)加害者」より

何の「★罪もないのに加害者の快楽のみの感情で殺される被害者」の方が既に加害者より不当な扱いをうけてます。

• << 426 集団リンチ殺人・快楽殺人にどんな理由をつけるのですか? 「命は平等」が理由なら、合法、違法を問わず、殺人はしないと思います。

No.424

>> 423 それと死刑廃止論者さんの言われる平等についても疑問です。
現状
何の罪も無い被害者の命を欲望の為に弄び奪った「★罪にたいする罰をうけて殺される(死刑)加害者」より

何の「★罪もないのに加害者の快楽のみの感情で殺される被害者」の方が既に加害者より不当な扱いをうけてます。

平等をとなえる死刑廃止論者の方がなさろうとしてる事は

現時点でも不平等な被害者と加害者の状態を更に大きく不平等な状態にするだと思います… 

同じ人間でありながら、被害者と加害者の関係はどう手を加えても平等にはなりえません

唯一被害者と加害者を平等に守る手段があるとするなら
死刑制度廃止活動をするより、加害者が生まれない世の中にする活動をする事だと思います。

いじめと同じ原理です。
加害を加える者がいなければ被害者は存在しない訳ですから
平等にはなります。

• << 427 人間は、公平ではありませんが、平等でなければなりません。 被害がなければ平等なのではなく、平等なのだから被害から守られるべきなのです。

No.425

>> 422 何をすれば被害者を軽視してるように見えないか?ですが 被害者と加害者を平等に見ようとすれば 少なくとも軽視には感じないと思います。 だけど… 平等に見ようとする必要はありません。

もとより人間は平等なのです。

それを難しく考えるから迷うのです。

No.426

>> 423 主さんはあってはならないこと(死刑という殺人)に理由(合法、抑止力、被害者感情など)をつけて死刑存置を肯定する事を正当化だと捉えられてる様子… 集団リンチ殺人・快楽殺人にどんな理由をつけるのですか?

「命は平等」が理由なら、合法、違法を問わず、殺人はしないと思います。

No.427

>> 424 それと死刑廃止論者さんの言われる平等についても疑問です。 現状 何の罪も無い被害者の命を欲望の為に弄び奪った「★罪にたいする罰をうけて殺され… 人間は、公平ではありませんが、平等でなければなりません。

被害がなければ平等なのではなく、平等なのだから被害から守られるべきなのです。

No.428

それと
生きてる者のみを対象にして平等を考えても

例えば働いて報酬を得てる人が物を買う事が出来て

毎日寝て暮らしてる無収入の人が何も買えないのは不平等でしょうか?

人の命を尊重し
誰の身体や命に危害を加えたり残虐行為を働いてない人間が生かされて

人の命を何とも思わず、罪も落ち度も無い人間に拷問の限りをつくしてなぶり殺す人間が極刑になるのは不公平な事なのでしょうか?

不公平や不平等と言うのはあくまで本人に責任が無い事で
平等に扱われない事ではないのでしょうか?

平気で命を脅かしたり奪ったりする人間の命が平等に扱われない事は理不尽な事なのでしょうか?

No.429

>> 428 人の価値観は様々です。

優劣はありません。

だから、人間は平等なのです。

報酬の違いは不公平ですが、報酬にどのような価値を見出すかは人それぞれであり、自由であるが故に平等です。

• << 435 …あのお? ★★会社に勤めていている人が★★会社で働いているからお給料を貰うのは当然で どこの会社にも勤めてない人がどこの会社からもお金が貰えないのも当然の話ではないですか? それは不公平・不平等ではありませんよね? 人を殺したり社会に脅威をもたらしたりしない方が刑をうけないのは当然の話で 人を殺したり、切り刻んでばらまくような…社会に脅威をもたらす方が 人を殺したり社会に脅威をもたらしたりしない方と同等に扱われない=刑をうけるのは 不平等になるのですか? と聞いています。

No.430

>> 421 言い訳したら、あなたの負けです。 どんな理由があったとしても、寿命を全うできない悲しみは否定できません。 被害者を愛する人が遺族と呼ばれてる。そんな事書くから被害者側を蔑ろにしてるとしか思われないんだ。

今日の88さんとのやりとりでも論理の整合性は誰が見ても88さんに分がある。命の平等を謳ってるうちは廃止論に説得力は無い。彼女は既に十分死刑制度の意義を主に説明できている。君の返答が屁理屈にしかなっていないのは核心を隠しているからだろう。

多分 国家権力が人命の生死を決する権利を有する事に反対、とか神の下において人間は平等だから人間には死刑制度を使う権利は無い、どうせ多かれ少なかれ皆 罪人なんだから…、まあ前者は左翼的 後者は宗教的な考えだろうが それらを提示した方が余程 説得力があるし それならこちらも考え方の一つとして理解はする。

仮にだ 現在この国に 死刑が無く最高でも無期として凶悪犯が増えたので死刑か終身刑を導入する為に国民に意識調査をしたとすれば現状のように8割以上が死刑を選択すると自分は思わない。

しかしながらそれであっても君の今 言っている理屈を振りかざすと死刑を肯定する結果に導くのさ。

噛みつきたくなくても噛みつかざるを得ないんだよ。悪事を正当化する言い訳には。

• << 432 そんなに難しく考えなくても大丈夫です。 死刑容認のあなたでも、もし誰も殺さずに解決できるなら、わざわざ殺すことを選択しないはずです。 つまり、殺さない解決を諦めることが「死刑容認」であり、諦めないことが「死刑反対」です。 命の尊さを知っているから、諦めることができないのです。 わたしには、被害者側を蔑ろにする理由がありません。 当事者でなければ、被害者と、加害者を、線引きする必要は無いからです。 被害者が被害者であること。 加害者が加害者であること。 これらはすでに当事者によって明確にされていますから、第三者がことさら強調することに不自然さを感じます。 死刑という殺人行為による後ろめたさを誤魔化し、毅然と振舞うことでかえって違和感を生むのでしょうね。 被害者を悼むことは、加害者を憎むことではありません。

No.431

>> 395 誰かが死刑になれば、その死刑囚を愛する家族や友人までもが犠牲になります。 死刑囚を愛したのだから、犠牲になっても仕方がないですか? それ… 死刑囚の母親が東北弁で「またオラの子供に産まれて来いな」と嗚咽混じりに泣き崩れた書記を読みました。
死刑の後片付けをなさる方達は、只々無言で…外に出ずその場でお酒を飲むとありました。

携わる坊主も片付ける方達も死刑を反対する事は一言も言いません。

でも、賛成とも一言も言いません。
死刑の意義はそこには無いのですね。

人の死。それしか無いのですね。

「こんな事は無い方がいい」としか言いません。

それは、殺人事件から始まっている言葉ですね。

どうしてこんな事になるのか…

親となった今、あの母親の言葉は私の言葉でもあります。

死刑の有無よりも、どうして人は人を殺すのかを考えてしまいます。

暴力が怖くて眠れないが
行き着く想いです。

被害者加害者、どちらも明日は我が身として考えずにはいられません。

• << 433 人を身体や生命を脅かす生き方や犯罪をビジネスにしてるような生き方さえしていないなら 人の命を奪うはめになる人のほうが稀でしょう… とりあえず私自身は 人殺しの加害者側になる心配は無いと思ってます。 何故人が人を殺すのかは 暴力を肯定する人に育てられると そうなる可能性はこいような?気がします。 誰かに危害を加えたり死にいたらしめるまでいく人は「サディズム障害」と呼ぶらしいのですが サディズム障害って幼少期から成長する時にそばに居る人に暴力や虐待をうけると、なりやすいと聞きました。
  • << 436 凶悪犯にクローズアップ当てれば 世間に人情をあたえる事もできるでしょう。 誰でも美化すれば 感動的な話にもなるけど、 現実に戻れば悪は悪、 やはり悪は許されないのが 一億もの人が生活する日本国民の心には あると思います。
  • << 440 明日は我が身と思うこと、大切ですね。 けれど同じくらい、大丈夫と信じる心も大切です。 確かなのは、人事に考えていては真実は見えないということです。 あなたのように想像力豊かな女性(男性)は、きっと理想の母親(父親)なのだと思います。

No.432

>> 430 被害者を愛する人が遺族と呼ばれてる。そんな事書くから被害者側を蔑ろにしてるとしか思われないんだ。 今日の88さんとのやりとりでも論理の整合… そんなに難しく考えなくても大丈夫です。

死刑容認のあなたでも、もし誰も殺さずに解決できるなら、わざわざ殺すことを選択しないはずです。

つまり、殺さない解決を諦めることが「死刑容認」であり、諦めないことが「死刑反対」です。

命の尊さを知っているから、諦めることができないのです。

わたしには、被害者側を蔑ろにする理由がありません。

当事者でなければ、被害者と、加害者を、線引きする必要は無いからです。

被害者が被害者であること。

加害者が加害者であること。

これらはすでに当事者によって明確にされていますから、第三者がことさら強調することに不自然さを感じます。

死刑という殺人行為による後ろめたさを誤魔化し、毅然と振舞うことでかえって違和感を生むのでしょうね。

被害者を悼むことは、加害者を憎むことではありません。

• << 434 横レスすみません >第三者がことさら強調することに不自然さを感じます。 第三者が強調?するのは…死刑制度廃止論をとなえる方が あまりにも凶悪犯に対して過保護で。凶悪犯に対してまるで死刑等になるほどの悪行をおかしてはいない人にたいする態度なので 第三者は違和感を覚えて 再確認してるだけの話だと思います。 >死刑という殺人行為による後ろめたさを誤魔化し、毅然と振舞うことでかえって違和感を生むのでしょうね。 いえ。死刑制度廃止論者の人のほうが 罪のない弱い人をレイプ・リンチ・なぶり殺しした方を擁護する後ろめたさを誤魔化している結果 被害者と被害者家族の存在無視と振舞う結果になっていて それがこちらに違和感を生んでる気がします。 加害者を思うことは 「かえって来ない被害者の存在を考えても仕方ないものにする事では無いのでは?」と思います。
  • << 437 命の尊さ。  それは自分自身や身内や関わり合いのある人に対しては 深く受け止める事はできる。 それは主さん含め 全国民に言える事でしょう。 報道で知る凶悪事件の犯人.被害者などは 所詮他人だから各々風化するだけだろうでしょう。 でも 被害者側の心中察するのは 平和に生活している人々が感じる 真の心だと思う、だから凶悪犯に対して死刑は何も 反対する理由にならないのです。 主さんは 国民の心情を超えた やはり上から目線だけでの見解に過ぎない と思てます
  • << 451 完璧に誤解している。なんでもかんでも死刑というなら困りものだが 現状の運用であるなら存置すべきと思っているし非人道的な刑罰とも思ってないから何も諦めてない。 現状に関して殺人犯の1%以下にしか適用していない。 計画性 残忍性 常習性等々を考慮した上で運用している(例えば個人的憎しみが高じた感情のもつれからの衝動殺人には ほとんど適用されない)。 我が国では民族間 宗教間等の深刻な対立が無いので落ち度の無い人間を 自分の生存のために殺さなければならない必要性を想定出来ない。快楽の為 あるいは経済的利益の為 等 私利私欲が原因の場合が多い。 暴力の連鎖を防ぐ為 遺族による仇討ちを禁じた。 個人が護身ための武装であっても禁じられている為 被害者は無防備である。 個人的な見方だが死刑を国家による殺人とは捉えていない。刑罰の中の一つとして考えている。 等々の理由から死刑に代わる方法を望んでいないので諦めるという感情は持っていない。。 第三者が口を挟むべきではないというなら被害者遺族に賛否を多数決でも取るといいと思う。 むしろ第三者が冷静に考えるべき事じゃないか?

No.433

>> 431 死刑囚の母親が東北弁で「またオラの子供に産まれて来いな」と嗚咽混じりに泣き崩れた書記を読みました。 死刑の後片付けをなさる方達は、只々無言で… 人を身体や生命を脅かす生き方や犯罪をビジネスにしてるような生き方さえしていないなら

人の命を奪うはめになる人のほうが稀でしょう…

とりあえず私自身は
人殺しの加害者側になる心配は無いと思ってます。

何故人が人を殺すのかは
暴力を肯定する人に育てられると
そうなる可能性はこいような?気がします。

誰かに危害を加えたり死にいたらしめるまでいく人は「サディズム障害」と呼ぶらしいのですが

サディズム障害って幼少期から成長する時にそばに居る人に暴力や虐待をうけると、なりやすいと聞きました。

• << 439 人の命なんて簡単に奪う事できます。 法定速度を守り🚗運転中に歩行者が信号無視で飛び出してきて衝突、死亡した相手は 当たり屋歴のある人物でした。 自殺か策略の失敗かその他かは 不明になりますが、貴方が運転手なら その人の死を どう責任取りたいと思います?  ちなみに主さんならどうします?
  • << 458 幼少期の問題は言われていますね。 子供の自我を壊したらどうなるのか、大人達は知っているのに、また、その親も自我を壊された一人である事を社会は知っているのに負の連鎖が後を断たないのは何故なのでしょうか? 私は車を運転しますから、人を轢いてしまう恐れがあります。 私が刑務所に行く事になったら子供達はどうなるか考えずにはいられません。 私の知らない所で私の事で嫌な思いをさせてしまうと思います。 確実に子供の心は傷付くでしょう。 歪めてしまうかもしれません。 私は人を殺せません。殺したいと思っても殺す事が出来ません。 でも、轢き殺す側にいます。 私は、[右に居るつもりが左に居た]と、自分もそうなるかもしれないと考えています。

No.434

>> 432 そんなに難しく考えなくても大丈夫です。 死刑容認のあなたでも、もし誰も殺さずに解決できるなら、わざわざ殺すことを選択しないはずです。 つ… 横レスすみません
>第三者がことさら強調することに不自然さを感じます。

第三者が強調?するのは…死刑制度廃止論をとなえる方が
あまりにも凶悪犯に対して過保護で。凶悪犯に対してまるで死刑等になるほどの悪行をおかしてはいない人にたいする態度なので

第三者は違和感を覚えて 再確認してるだけの話だと思います。

>死刑という殺人行為による後ろめたさを誤魔化し、毅然と振舞うことでかえって違和感を生むのでしょうね。

いえ。死刑制度廃止論者の人のほうが

罪のない弱い人をレイプ・リンチ・なぶり殺しした方を擁護する後ろめたさを誤魔化している結果

被害者と被害者家族の存在無視と振舞う結果になっていて
それがこちらに違和感を生んでる気がします。

加害者を思うことは
「かえって来ない被害者の存在を考えても仕方ないものにする事では無いのでは?」と思います。

• << 442 過保護? 擁護? このスレに加害者はいないはずなので、保護も擁護もできないと思いますが? 「考えても仕方ないもの」とは、あなたの発想ですか? 考える、考えないは、本人の自由ですよ。 大切なのは、相手を知ることです。 相手を知れば、自然と何かを考えるものです。 知らない人について考えるなら、それは確かに仕方がないかも知れませんが…

No.435

>> 429 人の価値観は様々です。 優劣はありません。 だから、人間は平等なのです。 報酬の違いは不公平ですが、報酬にどのような価値を見出すかは人… …あのお?
★★会社に勤めていている人が★★会社で働いているからお給料を貰うのは当然で

どこの会社にも勤めてない人がどこの会社からもお金が貰えないのも当然の話ではないですか?

それは不公平・不平等ではありませんよね?

人を殺したり社会に脅威をもたらしたりしない方が刑をうけないのは当然の話で

人を殺したり、切り刻んでばらまくような…社会に脅威をもたらす方が
人を殺したり社会に脅威をもたらしたりしない方と同等に扱われない=刑をうけるのは

不平等になるのですか?

と聞いています。

• << 443 刑罰は基本的に不公平です。 人間が裁くのだから当然です。 身近なところで言えば、スピード違反で捕まる人と捕まらない人がいます。 不公平ですが、当然のことでもあります。

No.436

>> 431 死刑囚の母親が東北弁で「またオラの子供に産まれて来いな」と嗚咽混じりに泣き崩れた書記を読みました。 死刑の後片付けをなさる方達は、只々無言で… 凶悪犯にクローズアップ当てれば 世間に人情をあたえる事もできるでしょう。 誰でも美化すれば 感動的な話にもなるけど、 現実に戻れば悪は悪、 やはり悪は許されないのが 一億もの人が生活する日本国民の心には あると思います。

• << 459 勿論、私も悪は許せません。 私は感動したのではなく、子を失う親の悲しみは一緒だと思ったのです。

No.437

>> 432 そんなに難しく考えなくても大丈夫です。 死刑容認のあなたでも、もし誰も殺さずに解決できるなら、わざわざ殺すことを選択しないはずです。 つ… 命の尊さ。  それは自分自身や身内や関わり合いのある人に対しては 深く受け止める事はできる。 それは主さん含め 全国民に言える事でしょう。 報道で知る凶悪事件の犯人.被害者などは 所詮他人だから各々風化するだけだろうでしょう。 でも 被害者側の心中察するのは 平和に生活している人々が感じる 真の心だと思う、だから凶悪犯に対して死刑は何も 反対する理由にならないのです。 主さんは 国民の心情を超えた やはり上から目線だけでの見解に過ぎない と思てます

• << 444 見解に上も下もありません。 人は皆、支え合って生きているのです。 他人とも、関わり合い、助け合って生活しているのです。 深く受け止めるかどうかは自分次第です。

No.438

>> 421 言い訳したら、あなたの負けです。 どんな理由があったとしても、寿命を全うできない悲しみは否定できません。 正論だから負けじゃないよ。例え終身刑・有期刑置き換えても加害者家族は加害者に犠牲を強いられるのは否定できない。もちろん逃走中であってもね。要するに彼らにとっては愛する人を失う悲しみよりも愛する人に裏切られる悲しみの方が重大なんだと思うよ。残虐な犯罪であればあるほど刑罰は二次的なモノになるんじゃないかな。

• << 446 生きてさえいてくれたらと願う気持ちが、あなたには分からないのですね。 本当に愛したら、裏切りを恐れたりはしません。 我が子に裏切られることを恐れて生きるようなら、親として失格です。

No.439

>> 433 人を身体や生命を脅かす生き方や犯罪をビジネスにしてるような生き方さえしていないなら 人の命を奪うはめになる人のほうが稀でしょう… … 人の命なんて簡単に奪う事できます。 法定速度を守り🚗運転中に歩行者が信号無視で飛び出してきて衝突、死亡した相手は 当たり屋歴のある人物でした。 自殺か策略の失敗かその他かは 不明になりますが、貴方が運転手なら その人の死を どう責任取りたいと思います?  ちなみに主さんならどうします?

• << 441 簡単に「奪うこと」が出来る? 私は意図して殺す事やいたぶり殺すことを殺人としています。 今はあくまで仮にの話で想像力が働ききりませんから 「自殺だとしたら迷惑な話」だなと思いました。 でもそんな体験したらノイローゼになったり自殺を考えたりするかもですね。 そんな体験したらまともな精神状態では生きていけないと思います。 そんな状態で責任まで気がまわるだろうか?
  • << 447 どうするかは、遺族に伝えます。 ミクルに書き込めば、遺族は不謹慎と感じるかも知れませんから。

No.440

>> 431 死刑囚の母親が東北弁で「またオラの子供に産まれて来いな」と嗚咽混じりに泣き崩れた書記を読みました。 死刑の後片付けをなさる方達は、只々無言で… 明日は我が身と思うこと、大切ですね。

けれど同じくらい、大丈夫と信じる心も大切です。

確かなのは、人事に考えていては真実は見えないということです。

あなたのように想像力豊かな女性(男性)は、きっと理想の母親(父親)なのだと思います。

• << 460 主さんは「一人一人が…」または「一人一人の…」と何度も言っていますね。 私は家族を通してしか世の中を知る事が出来ません。 嘘も真も愛も、自分の夫や子供達に置き換えてやっと知るのです。 だから私には死刑制度の話しは難しいです。 ですが、一人一人となれば私の内にも自分の答えが見つかるかもと思いました。 [大丈夫と信じる心を強く持つ] そういう私に出来る事を行って行けば、死刑制度に対し確固たる自分の答えが出せると思います。 皆さん、しっかり自分の意見を持っていて素晴らしいと思いました。 羨ましいです。

No.441

>> 439 人の命なんて簡単に奪う事できます。 法定速度を守り🚗運転中に歩行者が信号無視で飛び出してきて衝突、死亡した相手は 当たり屋歴のある人物でした… 簡単に「奪うこと」が出来る?

私は意図して殺す事やいたぶり殺すことを殺人としています。

今はあくまで仮にの話で想像力が働ききりませんから
「自殺だとしたら迷惑な話」だなと思いました。

でもそんな体験したらノイローゼになったり自殺を考えたりするかもですね。

そんな体験したらまともな精神状態では生きていけないと思います。
そんな状態で責任まで気がまわるだろうか?

• << 455 ムチャクチャな問いかけでした🙀 すいません( _ ; 皆さんすいますいません

No.442

>> 434 横レスすみません >第三者がことさら強調することに不自然さを感じます。 第三者が強調?するのは…死刑制度廃止論をとなえる方が あまりにも… 過保護?

擁護?

このスレに加害者はいないはずなので、保護も擁護もできないと思いますが?

「考えても仕方ないもの」とは、あなたの発想ですか?

考える、考えないは、本人の自由ですよ。

大切なのは、相手を知ることです。

相手を知れば、自然と何かを考えるものです。

知らない人について考えるなら、それは確かに仕方がないかも知れませんが…

No.443

>> 435 …あのお? ★★会社に勤めていている人が★★会社で働いているからお給料を貰うのは当然で どこの会社にも勤めてない人がどこの会社からもお… 刑罰は基本的に不公平です。

人間が裁くのだから当然です。

身近なところで言えば、スピード違反で捕まる人と捕まらない人がいます。

不公平ですが、当然のことでもあります。

• << 445 では刑罰はぬきで 人を殺したり、切り刻んでばらまくような…社会に脅威をもたらす方が 人を殺したり社会に脅威をもたらしたりしない方と同等に扱われないのは不公平不平等になるのですか?

No.444

>> 437 命の尊さ。  それは自分自身や身内や関わり合いのある人に対しては 深く受け止める事はできる。 それは主さん含め 全国民に言える事でしょう。 … 見解に上も下もありません。

人は皆、支え合って生きているのです。

他人とも、関わり合い、助け合って生活しているのです。

深く受け止めるかどうかは自分次第です。

No.445

>> 443 刑罰は基本的に不公平です。 人間が裁くのだから当然です。 身近なところで言えば、スピード違反で捕まる人と捕まらない人がいます。 不公平… では刑罰はぬきで

人を殺したり、切り刻んでばらまくような…社会に脅威をもたらす方が

人を殺したり社会に脅威をもたらしたりしない方と同等に扱われないのは不公平不平等になるのですか?

• << 449 人は世間に同等には扱われません。 人を殺しても、殺さなくても同じです。 年齢や性別の違いだけでも、扱われ方には大きな違いがあります。 なので、「人間は公平ではない」と書きました。 しかし、それは当然のことです。

No.446

>> 438 正論だから負けじゃないよ。例え終身刑・有期刑置き換えても加害者家族は加害者に犠牲を強いられるのは否定できない。もちろん逃走中であってもね。要… 生きてさえいてくれたらと願う気持ちが、あなたには分からないのですね。

本当に愛したら、裏切りを恐れたりはしません。

我が子に裏切られることを恐れて生きるようなら、親として失格です。

• << 457 それは愛を言い訳にしている甘えでしかないと思うんだけど。社会で生きる者の責務として世間に迷惑掛けないように育てるのが親の努めでしょ?人の命の大切さを教えるのが親の責任でしょ?それが出来なくて「生きていてさえくれたら」なんて思うことはおこがましいというか傲慢にさえ感じる。社会を無視した盲目的な愛情を正当化しても冷めるだけ。

No.447

>> 439 人の命なんて簡単に奪う事できます。 法定速度を守り🚗運転中に歩行者が信号無視で飛び出してきて衝突、死亡した相手は 当たり屋歴のある人物でした… どうするかは、遺族に伝えます。

ミクルに書き込めば、遺族は不謹慎と感じるかも知れませんから。

No.448

>> 395 誰かが死刑になれば、その死刑囚を愛する家族や友人までもが犠牲になります。 死刑囚を愛したのだから、犠牲になっても仕方がないですか? それ… 昨日レスしたつもりだったのですが…ナゼか何処にも見当たらないので またレスつけます。

死刑囚を愛する方と言うのは何故かだいたい女性なのですよね

どこの国の調査なのだか今はちょっと不明なのですが(データ探し中です。)

死刑囚と結婚する女性の多くは恩赦か何かで配偶者の死刑囚が釈放になる事に決まると

殆どの人がパニック状態になり結局急いで離婚するみたいです。

• << 450 愛したふりや、 愛したつもりは、 本当の愛ではありません。

No.449

>> 445 では刑罰はぬきで 人を殺したり、切り刻んでばらまくような…社会に脅威をもたらす方が 人を殺したり社会に脅威をもたらしたりしない方と同等に… 人は世間に同等には扱われません。

人を殺しても、殺さなくても同じです。

年齢や性別の違いだけでも、扱われ方には大きな違いがあります。

なので、「人間は公平ではない」と書きました。

しかし、それは当然のことです。

No.450

>> 448 昨日レスしたつもりだったのですが…ナゼか何処にも見当たらないので またレスつけます。 死刑囚を愛する方と言うのは何故かだいたい女性なのです… 愛したふりや、

愛したつもりは、

本当の愛ではありません。

• << 452 私は凶悪犯罪者の 死刑執行に対して 色々言う人や 死刑囚を愛してると言う人は その時本人達は無自覚なのだろうけど 偽善とか偽愛が多そうだなと思います。 勿論 死刑囚の両親とかは偽愛では無いはずと思いますけど。 日本で死刑にまでなる方はたいてい元々親子関係すら良好では無いみたいだし 死刑囚自体、愛情を知ってたら今 死刑囚では無い訳だから 「死刑囚を愛してる人」と言う存在が ピンとは来ないのが 正直な気持ちかもです。
  • << 453 愛とは 冷める事のない永遠なるものですか...? 生涯愛した人 とかは 生涯終える間際でしか わからないでしょうし、社会の中で生きてる僕たちは 愛した人へも社会で生きてる事が絶対条件としてあるはず!無条件なのはペットへの愛だな。....まぁ そうとも言えないか...💧 つうか主さんは 100%本気愛してる人 いてはりますか? 居るなら もし 被害者になったら?😲
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧