ミクルのみなさんへ
差別(人種、学歴、ニート、でき婚)
合法殺人(戦争、死刑、中絶)
いじめ(学校のいじめ、社会のいじめ、ミクルでは不倫叩き)
これらを正当化するのは、もうやめませんか?
人を見下したら、あなたの負けです。
言い訳したら、あなたの負けです。
強く、優しく、潔く生きてみませんか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 293 被害者の為、社会の安全の為、抑止力の為、皆の安心の為… 全て死刑や終身刑に含まれてると思います。 ただ死刑って制度はあっても滅多な事では… 死刑制度を廃止して、死刑執行と死刑制度の維持に必要な税金を、凶悪犯の再犯防止に役立ててほしいですね。
- << 318 人を殺す事で性的快感を覚える人に 二度と人を殺すなと言う事は 常人に二度と性交渉するなと言っているのと同じですし カニバリズム?の方に二度と人を食べるなと言う事は 常人に二度と好物を食べるなと言ってる事と同じでしょうね。 (自分で書いてて気持ち悪いです。) 私は死刑制度は常人の感覚=自分は死にたくないと言う気持ちを失って無い人には抑止力になると思ってます。 ただ死刑にならない為の逃げ道がある限りは有効には働かないだろうとは思います。
>> 299 >死刑制度がなくなれば、国民は今まで以上に犯罪者と向き合わなければならなくなるでしょう。 もしそうなら廃止にしてまで向き合いたいと誰も思わ… 死刑と称して不都合な人間を殺すことに人間くささを見出しているのであれば、それは大変な間違いだと思います。
- << 312 >死刑と称して不都合な人間を殺すことに人間くささを見出しているのであれば 別にそんなことにこだわらないよ。人間は様々な感情を持っているけど、君にはそれが感じられないんだ。つまり言葉に心の底からの想いであるとか生々しさが見受けられないんだよ。だからみんなに伝わらない。怒りや悲しみをどこかよそにしまい込んでるような印象って言うか…。何故伝わらないか自分で考えなきゃ進歩しないよ。
>> 291
死刑を望む人も、望まない人も、皆等しく平和を望んでいます。
戦争を望む人さえ平和を望んでいるのです。
平和とは何かと考えた時、誰かを見捨…
私が出来ることは、家の切り盛りを頑張る事です。
死ぬ迄同じ場所に居るのが、私の目標兼平和運動。
平和運動は今決めました
(^^;。
子供達が道に迷わずに辿り着ける様に…本気でそんな気がしてきました。
(子供達に託つけて動かないだけかもですね;)
ある日突然、予告も無く子供の帰りが無くなったら…
この想像はとてもリアルを帯、死刑廃止への第一歩は難しく思いました。
でも、きっと死刑囚の親御さんも親の立場からしたら同じ気持ちだと思う事は出来るのです。
>> 303
死刑制度を廃止して、死刑執行と死刑制度の維持に必要な税金を、凶悪犯の再犯防止に役立ててほしいですね。
人を殺す事で性的快感を覚える人に
二度と人を殺すなと言う事は
常人に二度と性交渉するなと言っているのと同じですし
カニバリズム?の方に二度と人を食べるなと言う事は
常人に二度と好物を食べるなと言ってる事と同じでしょうね。
(自分で書いてて気持ち悪いです。)
私は死刑制度は常人の感覚=自分は死にたくないと言う気持ちを失って無い人には抑止力になると思ってます。
ただ死刑にならない為の逃げ道がある限りは有効には働かないだろうとは思います。
- << 356 弱肉強食の世界では、不都合な存在を排除する強さが求められますが、理性的な生き方を望むなら、不都合な存在と共存する強さを身につけなくてはなりません。 人間は、正当化して諦めるために、高い知能を手に入れたのではないからです。 死にたくないと考える余裕があれば、多くの場合、死刑になる程の犯罪は起こしませんし、有効に働かない制度を残す理由はありません。
>> 320 仮釈放無しの終身刑って運用が難しくて現実的じゃないよね。出所する望みがあるから反省して与えられた作業や普段の行動を真面目(見せ掛けで偽りであっても)にしたりしてある種のモチベーションが保てるけど、それがなけりゃ作業を拒否してただ起きて飯を食って排泄して寝るだけって楽な余生を送るだろうね。交通事故の危険性は皆無だし病気になりゃ治してくれるし…もちろん住居も食事も含めて全部タダだしね。これって人を殺せば殺すほど何しなくても一生面倒看てくれる生活が手に入るって訳だね。
- << 327 拒否することが許されるとは知りませんでした 労働で発生する賃金など微々たるものと聞きますが それでも補償に回すことはできないのか?などと考えていました 確かに匿名264さんのおっしゃるような生活を、楽と感じる囚人にとってはそういう事になってしまいますね もちろんそれは本意ではないです でも私にはそのような生活はとても苦痛です 私のように感じる囚人もいるのではないかとは思います
- << 329 確か「三食食べれて住む場所もあるから刑務所に入りたい。」 と言う動機で駅を放火した男の人が居たと聞きました。 殺人=終身刑と言う事になると 追い詰められた方が安定した生活を手に入れる為の手段になる可能性はありますよね。
>> 300 私も理想は仮釈放なしの終身刑導入が前提で、死刑制度廃止です 重罪を犯した凶悪犯人の命であっても殺さない社会を作ることは 言い換えれば、凶… 凶悪犯の命が そんなに尊いのであれば、 仮に貴方が 凶悪犯に八つ裂きにされても 国民の皆さんは 凶悪犯を尊い存在と認める。 こんな社会 国民の意識が 貴方にとって 理想なんですか?
- << 331 そういうことではないです 凶悪犯のような、誰からも憎まれ、蔑まれるような人間の命ですら 奪わないのだから 増してや善人の命の尊さは言わずもがなであろう という事です 自分自身が被害者の時はわかりませんが 遺族の立場に立った時に貫けるとは初めから言っていません それが私が主さんのように確固たる信念が持てない一番の理由はそこにあります
>> 321
仮釈放無しの終身刑って運用が難しくて現実的じゃないよね。出所する望みがあるから反省して与えられた作業や普段の行動を真面目(見せ掛けで偽りであ…
拒否することが許されるとは知りませんでした
労働で発生する賃金など微々たるものと聞きますが
それでも補償に回すことはできないのか?などと考えていました
確かに匿名264さんのおっしゃるような生活を、楽と感じる囚人にとってはそういう事になってしまいますね
もちろんそれは本意ではないです
でも私にはそのような生活はとても苦痛です
私のように感じる囚人もいるのではないかとは思います
- << 333 やたらと人権を振りかざす弁護士がいるからね、作業拒否したからって拷問受けたり食事が抜かれたりなんて待遇面で大きな差はないよ。確かに苦痛に思う受刑者もいるだろうけど「住めば都」っていうからね。重大事件犯すような犯罪者って大抵人付き合いが苦手だから独房なんて願ってもないだろうし。考えたら不思議だけど刑務所や拘置所って一般社会よりもはるかに安全なんだよね。死刑制度があるなら毎日が恐怖だろうけど、終身刑ならそんな心配もせずにのんびり出来ると思うよ。
>> 326
凶悪犯の命が そんなに尊いのであれば、 仮に貴方が 凶悪犯に八つ裂きにされても 国民の皆さんは 凶悪犯を尊い存在と認める。 こんな社会 …
そういうことではないです
凶悪犯のような、誰からも憎まれ、蔑まれるような人間の命ですら
奪わないのだから
増してや善人の命の尊さは言わずもがなであろう
という事です
自分自身が被害者の時はわかりませんが
遺族の立場に立った時に貫けるとは初めから言っていません
それが私が主さんのように確固たる信念が持てない一番の理由はそこにあります
- << 335 命とは 善悪の差があっても 守るべきだと? ウルトラマンとかの正義が悪を倒す ヒーローものは 有害指定になるべきなの? 殺人族が繁栄して 世の中が殺戮の惨状になっても 誰も 収束できなくなるよ(>_<)
>> 327 拒否することが許されるとは知りませんでした 労働で発生する賃金など微々たるものと聞きますが それでも補償に回すことはできないのか?などと… やたらと人権を振りかざす弁護士がいるからね、作業拒否したからって拷問受けたり食事が抜かれたりなんて待遇面で大きな差はないよ。確かに苦痛に思う受刑者もいるだろうけど「住めば都」っていうからね。重大事件犯すような犯罪者って大抵人付き合いが苦手だから独房なんて願ってもないだろうし。考えたら不思議だけど刑務所や拘置所って一般社会よりもはるかに安全なんだよね。死刑制度があるなら毎日が恐怖だろうけど、終身刑ならそんな心配もせずにのんびり出来ると思うよ。
- << 338 余生のために終身刑を目的に極刑に匹敵するような凶悪犯罪を犯すというのはちょっと極論かな?と思いました それならば今だって、死刑にならない程度の重罪を犯すことで刑務所に長く入ることは可能だと思うのです 外国人犯罪者に関しては受刑者移送条約が締結されたら、重罪犯を本国に強制退去できるようになりますから それで少し状況が変わることを期待しています
>> 333
やたらと人権を振りかざす弁護士がいるからね、作業拒否したからって拷問受けたり食事が抜かれたりなんて待遇面で大きな差はないよ。確かに苦痛に思う…
余生のために終身刑を目的に極刑に匹敵するような凶悪犯罪を犯すというのはちょっと極論かな?と思いました
それならば今だって、死刑にならない程度の重罪を犯すことで刑務所に長く入ることは可能だと思うのです
外国人犯罪者に関しては受刑者移送条約が締結されたら、重罪犯を本国に強制退去できるようになりますから
それで少し状況が変わることを期待しています
- << 340 善悪問わず命が尊いと言うのは、 とりあえずは日本人限定での話を言ってるんですか? 同胞の命を守るのが最良の策だと ?
- << 343 もう来ないつもりが暇な夜なんで少し書かせてもらおうかな。主も来ないようだし。 廃止論はもちろんあっていいと思う。 ただ、殺人が他の強盗や強姦と違う所は過失で起こし得る事と子供だろうが老婆だろうが仮に相手が赤ん坊なら物理的に起こし得る事。強盗や強姦は体力的な問題もあり万人ができるわけではない。 誰もが起こし得るが最もしてはいけない事。業務上過失致死から大量連続殺人まで、軽いものは5年以下から死刑まで。 どんなに憎くても興奮したとしても我を忘れたとしても相手の命を奪う事は 自分の命を失うに等しいという 生命が本来持っている自己防衛本能に働きかける効果が期待できると思う。 なんでもかんでも死刑だなどとは誰も思わないだろう。死刑はあるが相当するような殺人が起きず限りなく死刑判決を受ける人が少なくなるのが一番だ。 終身刑に関しては反対。264さんと重複するが加えると60才過ぎて出所する事は非常に本人にとると困る場合が多いが一生 特に年を取れば取る程 服役の方が出所するより都合の良い人が増えるのでは。 あと服役開始の年齢に差があるため若年層には不公平すぎると感じている。
>> 338
余生のために終身刑を目的に極刑に匹敵するような凶悪犯罪を犯すというのはちょっと極論かな?と思いました
それならば今だって、死刑にならない程…
もう来ないつもりが暇な夜なんで少し書かせてもらおうかな。主も来ないようだし。
廃止論はもちろんあっていいと思う。
ただ、殺人が他の強盗や強姦と違う所は過失で起こし得る事と子供だろうが老婆だろうが仮に相手が赤ん坊なら物理的に起こし得る事。強盗や強姦は体力的な問題もあり万人ができるわけではない。
誰もが起こし得るが最もしてはいけない事。業務上過失致死から大量連続殺人まで、軽いものは5年以下から死刑まで。
どんなに憎くても興奮したとしても我を忘れたとしても相手の命を奪う事は 自分の命を失うに等しいという 生命が本来持っている自己防衛本能に働きかける効果が期待できると思う。
なんでもかんでも死刑だなどとは誰も思わないだろう。死刑はあるが相当するような殺人が起きず限りなく死刑判決を受ける人が少なくなるのが一番だ。
終身刑に関しては反対。264さんと重複するが加えると60才過ぎて出所する事は非常に本人にとると困る場合が多いが一生 特に年を取れば取る程 服役の方が出所するより都合の良い人が増えるのでは。
あと服役開始の年齢に差があるため若年層には不公平すぎると感じている。
- << 348 考えが違っても 廃止という考え方があってもよいと言って下さったことに感謝します 私も、社会人66さんのおっしゃる意味はわかります ただ極刑に匹敵するような殺人の場合 自分が生き残りたいと思っている場合は確かに抑止になりますが 自分の命も無価値で死刑になりたい、ただ他の命も道連れにしてやるという思考で犯す人間もいるので 私は抑止力には疑問を持っているのです
死刑を免れた犯罪者だって、釈放されたところで平和に生きていける訳ないと思います。周りに「元犯罪者」というラベルを貼られて生きていくんですから。苦痛ですよ。生きて被害者遺族に一生かけて謝罪する、これでも遺族側はみんな満足しないと思いますか?「遺族のことを考えたら犯罪者は死んで当然」という考えが全てなんですか?
死刑賛成派の一部の感情論は矛盾があってどうしても共感できません。遺族側に寄り添うあまり、犯罪者に対しての扱いは野蛮で非道だと感じます。(犯罪者を庇っている訳ではなく、殺意が芽生えていることを自覚していない神経にです)命が尊いものと考えているなら、犯罪者は死んでほしいなんて堂々と主張できないはずです。犯罪防止に大切なのは、犯罪者を排除する事ではなく、犯罪者が更生するための教育だと思います。
- << 346 闇雲になんでもかんでも死刑だなんて言う人 少ないと思う。サイレントマジョリティは最悪の事件に限り適用できる余地を残しておくべきだという感覚だと思う。 廃止を主張している人がよく口にする 償いと社会復帰 再犯防止のための教育。 前の方でも書いたが 現実問題、何も償って無い。お金は無論の事払わないか 払っても一部で終わり。謝罪に一度も顔を出さない者も多いという。どこまで国が口は挟んで強制できるかって問題があると思う。 また再教育を簡単に考えているが 人を変えるのは難しい事だよ。実際は…。いかに予算を使おうが こちらの都合で生きてはくれないもんだよ。再教育が無意味だとは思わないが 人間は全ての人間をコントロールできるほど万能では無いと思う。
>> 344
>犯罪防止に大切なのは、犯罪者を排除する事ではなく、犯罪者が更生するための教育だと思います。
ここが俺なんかと違うんだよね。それよりも一般市民の生活の安寧が大切だと思うよ。実際に出所してくる人達って更生したから出て来る訳じゃなくて量刑で決まった刑期を終えるから出て来るんだからね。でも更生したと認める(誰が認めるのかな?)まで刑期は定めないなんてことになったらエセ人権派弁護士がうるさいだろうなぁ。こういう人達って依頼者の刑期を短くさせるように働き掛けるけど、その結果依頼者が出所→再犯で殺人なんてことになっても責任とらないし…。
- << 354 確かに弁護士が刑期を短くしたところで何の意味も無いですね… 死刑制度を廃止するのは難しいけど、仮に犯罪者が釈放された場合、周りの人は再犯の恐れがあるから危険と判断し、犯罪者を社会から突き放そうとする傾向にある気がします。 犯罪者が再犯を犯してしまう理由で最も多いのは「社会に適応できる自信がない」からだそうです。それは我々一般人が犯罪者を受け入れなくては犯罪を抑制できないという事ではないでしょうか? だいぶ理想論なので無謀な考えかもしれませんが…💦
>> 344
死刑を免れた犯罪者だって、釈放されたところで平和に生きていける訳ないと思います。周りに「元犯罪者」というラベルを貼られて生きていくんですか…
闇雲になんでもかんでも死刑だなんて言う人 少ないと思う。サイレントマジョリティは最悪の事件に限り適用できる余地を残しておくべきだという感覚だと思う。
廃止を主張している人がよく口にする 償いと社会復帰 再犯防止のための教育。
前の方でも書いたが 現実問題、何も償って無い。お金は無論の事払わないか 払っても一部で終わり。謝罪に一度も顔を出さない者も多いという。どこまで国が口は挟んで強制できるかって問題があると思う。
また再教育を簡単に考えているが 人を変えるのは難しい事だよ。実際は…。いかに予算を使おうが こちらの都合で生きてはくれないもんだよ。再教育が無意味だとは思わないが 人間は全ての人間をコントロールできるほど万能では無いと思う。
- << 355 更生は簡単ではないと思います。 しかし更生できないと諦めて社会から突き放してしまったら、犯罪を抑制するのはもっと難しいかと… 私の考えが甘いんですかね?💦
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい1レス 36HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 153HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
ブロックするのみです 愚痴るまでもない(匿名さん1)
1レス 36HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6200HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 838HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 276HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 413HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 346HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る