ミクルのみなさんへ

レス500 HIT数 18175 あ+ あ-

2010/07/03 18:20(更新日時)

差別(人種、学歴、ニート、でき婚)

合法殺人(戦争、死刑、中絶)

いじめ(学校のいじめ、社会のいじめ、ミクルでは不倫叩き)

これらを正当化するのは、もうやめませんか?

人を見下したら、あなたの負けです。

言い訳したら、あなたの負けです。

強く、優しく、潔く生きてみませんか?

No.1350323 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

理想論を言うのは簡単ですが、実際に付き合いきれない邪悪な人間はいるんです。

人の金を取り、自己保身のために嘘をつき、自分の嘘を信じた人間を陰で笑って食い物にする。

そんな人間も孤立してしまえば、ただの弱者。

正直で思いやりのある人と嘘つきで乱暴な人を公平に愛するのは無理です。

釈迦やキリストクラスは公平に愛したかもしれません。

「悔い改めよ、さらば道は開かれん」的な上から目線の教祖のような物言いの主さんですが、悪党と身内のように触れ合って改心させれるんですか?

個人でできないことは皆に言わないで下さい。

• << 311 ひとりではできないから、みんなの助けが必要です。

No.302

>> 292 僕が貴方と決定的に違う所、それは僕が凶悪犯に対しては死んでもかまわないと思う心、 僕らは生まれた時から死刑を当たり前の制度として育っているし… 狂っているとは思いません。

わたしもかつては、同じように凶悪犯を憎んでいました。

特別なきっかけはなく、平和を願う心が死刑制度と結びついたのでしょう。

わたしの価値観に大きな影響を与えた作品のひとつとして、映画「ダンサーインザダーク」があります。

きっかけではないけれど、この映画を観てから、より深く死刑について考えるようになりました。

※死刑をテーマにした映画ではありません。

No.303

>> 293 被害者の為、社会の安全の為、抑止力の為、皆の安心の為… 全て死刑や終身刑に含まれてると思います。 ただ死刑って制度はあっても滅多な事では… 死刑制度を廃止して、死刑執行と死刑制度の維持に必要な税金を、凶悪犯の再犯防止に役立ててほしいですね。

• << 318 人を殺す事で性的快感を覚える人に 二度と人を殺すなと言う事は 常人に二度と性交渉するなと言っているのと同じですし カニバリズム?の方に二度と人を食べるなと言う事は 常人に二度と好物を食べるなと言ってる事と同じでしょうね。 (自分で書いてて気持ち悪いです。) 私は死刑制度は常人の感覚=自分は死にたくないと言う気持ちを失って無い人には抑止力になると思ってます。 ただ死刑にならない為の逃げ道がある限りは有効には働かないだろうとは思います。

No.304

>> 294 犯罪被害にあい親を失った孤児も 犯罪被害に遭い身体が不自由になった人も 犯罪被害に遭い気が狂ってしまった人も 国が保護し養うには… 国に任せっきりではなく、民間で何ができるかを考えていくことも大切です。

No.305

>> 295 立ち去ったはずなのに不快な言葉投げ掛けられているんで 一言 付け加えにきた。 負けず嫌いと言う単なる性格を表現した言葉に対して 本当の勝… 一言が、二言になり、三言になり…

でも、すっきりしたみたいで良かったです!

No.306

>> 296 いつの時代にも そういう人の皮を被った悪魔みたいな殺人鬼がでます。 それは多分 生まれついてなった訳では無くて私達が吐き出す人間社会の… 死者に問いかけるより、生きている者に問いかけるべきです。

• << 315 それは被害にあい殺された方より「生きている殺人鬼に問い掛けるべきだ」と言われてますか?

No.307

>> 297 レス全部は目を通してませんが、主さんの語り口は、メンタル本ぽくて、ちょっと嘘臭くは感じます💧 ただこの方の反論のように、『だから許される』… もし良かったら、全部のレスに目を通してみてください。

わたしの語り口が少しずつ、気にならなくなるかも知れません。

No.308

>> 298 削除されたレス それ何ですか?

• << 313 般若心経の単語を持ち出したから。何かの宗教家かと思いました。

No.309

>> 299 >死刑制度がなくなれば、国民は今まで以上に犯罪者と向き合わなければならなくなるでしょう。 もしそうなら廃止にしてまで向き合いたいと誰も思わ… 死刑と称して不都合な人間を殺すことに人間くささを見出しているのであれば、それは大変な間違いだと思います。

• << 312 >死刑と称して不都合な人間を殺すことに人間くささを見出しているのであれば 別にそんなことにこだわらないよ。人間は様々な感情を持っているけど、君にはそれが感じられないんだ。つまり言葉に心の底からの想いであるとか生々しさが見受けられないんだよ。だからみんなに伝わらない。怒りや悲しみをどこかよそにしまい込んでるような印象って言うか…。何故伝わらないか自分で考えなきゃ進歩しないよ。

No.310

>> 300 私も理想は仮釈放なしの終身刑導入が前提で、死刑制度廃止です 重罪を犯した凶悪犯人の命であっても殺さない社会を作ることは 言い換えれば、凶… 気持ちがひるむことはあります。

人生において進むベき道を迷った時には、多くの場合、最も勇気を必要とする選択が、最も正しい選択なのです。

• << 316 先の事は分からないとして 人は迷った時 無意識に自分にとって楽そうな道を選ぶと聞いた事がありますが、敢えて困難だろう方を選ぶ意義は? あと どちらが勇気の要る道か分からない時は?

No.311

>> 301 理想論を言うのは簡単ですが、実際に付き合いきれない邪悪な人間はいるんです。 人の金を取り、自己保身のために嘘をつき、自分の嘘を信じた人間を… ひとりではできないから、みんなの助けが必要です。

No.312

>> 309 死刑と称して不都合な人間を殺すことに人間くささを見出しているのであれば、それは大変な間違いだと思います。 >死刑と称して不都合な人間を殺すことに人間くささを見出しているのであれば

別にそんなことにこだわらないよ。人間は様々な感情を持っているけど、君にはそれが感じられないんだ。つまり言葉に心の底からの想いであるとか生々しさが見受けられないんだよ。だからみんなに伝わらない。怒りや悲しみをどこかよそにしまい込んでるような印象って言うか…。何故伝わらないか自分で考えなきゃ進歩しないよ。

• << 349 わたしが伝えたいのは、怒りや悲しみよりも大切なことです。

No.313

>> 308 それ何ですか? 般若心経の単語を持ち出したから。何かの宗教家かと思いました。

• << 350 で、あれは何だったんですか?

No.314

つまり、個人では何もしてない。

映画を見て悪党を憎む気持ちをなくしたから、皆に訴えてるだけ。

被害者は映画くらいで憎しみは変わらないでしょう。

• << 351 個人で制度は変えられません。 映画が個人を変えることはありますが。

No.315

>> 306 死者に問いかけるより、生きている者に問いかけるべきです。 それは被害にあい殺された方より「生きている殺人鬼に問い掛けるべきだ」と言われてますか?

• << 352 殺人鬼に問い掛けるなら、殺してからでは遅いということです。

No.316

>> 310 気持ちがひるむことはあります。 人生において進むベき道を迷った時には、多くの場合、最も勇気を必要とする選択が、最も正しい選択なのです。 先の事は分からないとして 人は迷った時 無意識に自分にとって楽そうな道を選ぶと聞いた事がありますが、敢えて困難だろう方を選ぶ意義は?
あと どちらが勇気の要る道か分からない時は?

• << 353 困難にもかかわらず望んでいるのは、それだけ大きな意味があるからです。

No.317

>> 291 死刑を望む人も、望まない人も、皆等しく平和を望んでいます。 戦争を望む人さえ平和を望んでいるのです。 平和とは何かと考えた時、誰かを見捨… 私が出来ることは、家の切り盛りを頑張る事です。

死ぬ迄同じ場所に居るのが、私の目標兼平和運動。
平和運動は今決めました
(^^;。

子供達が道に迷わずに辿り着ける様に…本気でそんな気がしてきました。
(子供達に託つけて動かないだけかもですね;)

ある日突然、予告も無く子供の帰りが無くなったら…
この想像はとてもリアルを帯、死刑廃止への第一歩は難しく思いました。

でも、きっと死刑囚の親御さんも親の立場からしたら同じ気持ちだと思う事は出来るのです。

No.318

>> 303 死刑制度を廃止して、死刑執行と死刑制度の維持に必要な税金を、凶悪犯の再犯防止に役立ててほしいですね。 人を殺す事で性的快感を覚える人に
二度と人を殺すなと言う事は
常人に二度と性交渉するなと言っているのと同じですし

カニバリズム?の方に二度と人を食べるなと言う事は
常人に二度と好物を食べるなと言ってる事と同じでしょうね。
(自分で書いてて気持ち悪いです。)

私は死刑制度は常人の感覚=自分は死にたくないと言う気持ちを失って無い人には抑止力になると思ってます。

ただ死刑にならない為の逃げ道がある限りは有効には働かないだろうとは思います。

• << 356 弱肉強食の世界では、不都合な存在を排除する強さが求められますが、理性的な生き方を望むなら、不都合な存在と共存する強さを身につけなくてはなりません。 人間は、正当化して諦めるために、高い知能を手に入れたのではないからです。 死にたくないと考える余裕があれば、多くの場合、死刑になる程の犯罪は起こしませんし、有効に働かない制度を残す理由はありません。

No.319

ここのスレ主さんは何か人の上に立つお仕事をされている方ですか?

• << 359 上でも下でもなく、その中間です。

No.320

>> 300 私も理想は仮釈放なしの終身刑導入が前提で、死刑制度廃止です 重罪を犯した凶悪犯人の命であっても殺さない社会を作ることは 言い換えれば、凶… 仮釈放無しの終身刑って?なんなん??

普通、死刑や無期懲役を言い渡された方々は仮釈放無いんですが⤵

また受刑者の仮釈放とは、
刑罰満期を向かえる受刑者が社会復帰の為に一時的釈放されること何ですが!

ズレ方がまともでは無いのでビックリしましたわ。(笑)

• << 323 現行の無期懲役と終身刑の違いを説明したくて 仮釈放すらない刑罰である終身刑 という意味でした 言葉足らずでごめんなさい 無期懲役には仮釈放は有り得るんじゃないかなぁ?

No.321

>> 320 仮釈放無しの終身刑って運用が難しくて現実的じゃないよね。出所する望みがあるから反省して与えられた作業や普段の行動を真面目(見せ掛けで偽りであっても)にしたりしてある種のモチベーションが保てるけど、それがなけりゃ作業を拒否してただ起きて飯を食って排泄して寝るだけって楽な余生を送るだろうね。交通事故の危険性は皆無だし病気になりゃ治してくれるし…もちろん住居も食事も含めて全部タダだしね。これって人を殺せば殺すほど何しなくても一生面倒看てくれる生活が手に入るって訳だね。

• << 327 拒否することが許されるとは知りませんでした 労働で発生する賃金など微々たるものと聞きますが それでも補償に回すことはできないのか?などと考えていました 確かに匿名264さんのおっしゃるような生活を、楽と感じる囚人にとってはそういう事になってしまいますね もちろんそれは本意ではないです でも私にはそのような生活はとても苦痛です 私のように感じる囚人もいるのではないかとは思います
  • << 329 確か「三食食べれて住む場所もあるから刑務所に入りたい。」 と言う動機で駅を放火した男の人が居たと聞きました。 殺人=終身刑と言う事になると 追い詰められた方が安定した生活を手に入れる為の手段になる可能性はありますよね。

No.322

>> 286 No.269のレスを殺したのはあなたですか? もっと知的的に示唆してくれますか!(笑)

では貴方の前の質問に答えて上げますね.
もっとこの先に有りますがね..
聞いてなんか愉しいのかな..

ちなみに
幸せ者って!
裏返せばノーテンキなお気の毒を示唆してるんですが…

それすら読めない⤵

YKの空気を読めないお方とおなじでしたか(笑)

• << 360 YKって何ですか? ようこそ ここへ かな?

No.323

>> 320 仮釈放無しの終身刑って?なんなん?? 普通、死刑や無期懲役を言い渡された方々は仮釈放無いんですが⤵ また受刑者の仮釈放とは、 刑罰満期を… 現行の無期懲役と終身刑の違いを説明したくて

仮釈放すらない刑罰である終身刑

という意味でした

言葉足らずでごめんなさい

無期懲役には仮釈放は有り得るんじゃないかなぁ?

No.324

>> 300 私も理想は仮釈放なしの終身刑導入が前提で、死刑制度廃止です 重罪を犯した凶悪犯人の命であっても殺さない社会を作ることは 言い換えれば、凶… 子供の教育には 悪は悪、悪い事をすれば滅びる物だと 教え込むべきだと思います。 命の尊さこそ 被害者の身になって 教え込むべきだと思います。

• << 328 そういう考え方もありだと思います 私は自分の意見が絶対だとも、押し付けようとも思ってはいないです

No.325

>> 300 私も理想は仮釈放なしの終身刑導入が前提で、死刑制度廃止です 重罪を犯した凶悪犯人の命であっても殺さない社会を作ることは 言い換えれば、凶… 俺は主よりあなたに感動したよでもこの手のスレは荒れるからもう出てこない方がいいよ
逃げろ😁

• << 330 こういう重いテーマで 少数派になってしまう難しさを感じていました 優しいレスをありがとうございます😢

No.326

>> 300 私も理想は仮釈放なしの終身刑導入が前提で、死刑制度廃止です 重罪を犯した凶悪犯人の命であっても殺さない社会を作ることは 言い換えれば、凶… 凶悪犯の命が そんなに尊いのであれば、 仮に貴方が 凶悪犯に八つ裂きにされても 国民の皆さんは 凶悪犯を尊い存在と認める。 こんな社会 国民の意識が 貴方にとって 理想なんですか?

• << 331 そういうことではないです 凶悪犯のような、誰からも憎まれ、蔑まれるような人間の命ですら 奪わないのだから 増してや善人の命の尊さは言わずもがなであろう という事です 自分自身が被害者の時はわかりませんが 遺族の立場に立った時に貫けるとは初めから言っていません それが私が主さんのように確固たる信念が持てない一番の理由はそこにあります

No.327

>> 321 仮釈放無しの終身刑って運用が難しくて現実的じゃないよね。出所する望みがあるから反省して与えられた作業や普段の行動を真面目(見せ掛けで偽りであ… 拒否することが許されるとは知りませんでした

労働で発生する賃金など微々たるものと聞きますが

それでも補償に回すことはできないのか?などと考えていました

確かに匿名264さんのおっしゃるような生活を、楽と感じる囚人にとってはそういう事になってしまいますね

もちろんそれは本意ではないです

でも私にはそのような生活はとても苦痛です
私のように感じる囚人もいるのではないかとは思います

• << 333 やたらと人権を振りかざす弁護士がいるからね、作業拒否したからって拷問受けたり食事が抜かれたりなんて待遇面で大きな差はないよ。確かに苦痛に思う受刑者もいるだろうけど「住めば都」っていうからね。重大事件犯すような犯罪者って大抵人付き合いが苦手だから独房なんて願ってもないだろうし。考えたら不思議だけど刑務所や拘置所って一般社会よりもはるかに安全なんだよね。死刑制度があるなら毎日が恐怖だろうけど、終身刑ならそんな心配もせずにのんびり出来ると思うよ。

No.328

>> 324 子供の教育には 悪は悪、悪い事をすれば滅びる物だと 教え込むべきだと思います。 命の尊さこそ 被害者の身になって 教え込むべきだと思いま… そういう考え方もありだと思います

私は自分の意見が絶対だとも、押し付けようとも思ってはいないです

No.329

>> 321 仮釈放無しの終身刑って運用が難しくて現実的じゃないよね。出所する望みがあるから反省して与えられた作業や普段の行動を真面目(見せ掛けで偽りであ… 確か「三食食べれて住む場所もあるから刑務所に入りたい。」
と言う動機で駅を放火した男の人が居たと聞きました。

殺人=終身刑と言う事になると
追い詰められた方が安定した生活を手に入れる為の手段になる可能性はありますよね。

• << 334 死刑廃止→仮釈放無しの終身刑導入は将来に不安がある高齢の犯罪者や存置国の外国人犯罪者の格好の楽園に成り兼ねないと思うよ。「生きる」っていう必要最低限の事は確保出来るからね。

No.330

>> 325 俺は主よりあなたに感動したよでもこの手のスレは荒れるからもう出てこない方がいいよ 逃げろ😁 こういう重いテーマで
少数派になってしまう難しさを感じていました

優しいレスをありがとうございます😢

• << 332 少数派でもいいじゃないですか 私は自分の考えを言って 違う考えの方に質問してるだけで 非難したりするつもりは無いですし… 他の別意見な方も そうなんじゃないかな?と…(多分) 皆同じ意見なんて 有り得ないですよ

No.331

>> 326 凶悪犯の命が そんなに尊いのであれば、 仮に貴方が 凶悪犯に八つ裂きにされても 国民の皆さんは 凶悪犯を尊い存在と認める。 こんな社会 … そういうことではないです

凶悪犯のような、誰からも憎まれ、蔑まれるような人間の命ですら

奪わないのだから
増してや善人の命の尊さは言わずもがなであろう
という事です

自分自身が被害者の時はわかりませんが

遺族の立場に立った時に貫けるとは初めから言っていません

それが私が主さんのように確固たる信念が持てない一番の理由はそこにあります

• << 335 命とは 善悪の差があっても 守るべきだと? ウルトラマンとかの正義が悪を倒す ヒーローものは 有害指定になるべきなの? 殺人族が繁栄して 世の中が殺戮の惨状になっても 誰も 収束できなくなるよ(>_<)

No.332

>> 330 こういう重いテーマで 少数派になってしまう難しさを感じていました 優しいレスをありがとうございます😢 少数派でもいいじゃないですか

私は自分の考えを言って
違う考えの方に質問してるだけで

非難したりするつもりは無いですし…
他の別意見な方も
そうなんじゃないかな?と…(多分)

皆同じ意見なんて
有り得ないですよ

No.333

>> 327 拒否することが許されるとは知りませんでした 労働で発生する賃金など微々たるものと聞きますが それでも補償に回すことはできないのか?などと… やたらと人権を振りかざす弁護士がいるからね、作業拒否したからって拷問受けたり食事が抜かれたりなんて待遇面で大きな差はないよ。確かに苦痛に思う受刑者もいるだろうけど「住めば都」っていうからね。重大事件犯すような犯罪者って大抵人付き合いが苦手だから独房なんて願ってもないだろうし。考えたら不思議だけど刑務所や拘置所って一般社会よりもはるかに安全なんだよね。死刑制度があるなら毎日が恐怖だろうけど、終身刑ならそんな心配もせずにのんびり出来ると思うよ。

• << 338 余生のために終身刑を目的に極刑に匹敵するような凶悪犯罪を犯すというのはちょっと極論かな?と思いました それならば今だって、死刑にならない程度の重罪を犯すことで刑務所に長く入ることは可能だと思うのです 外国人犯罪者に関しては受刑者移送条約が締結されたら、重罪犯を本国に強制退去できるようになりますから それで少し状況が変わることを期待しています

No.334

>> 329 確か「三食食べれて住む場所もあるから刑務所に入りたい。」 と言う動機で駅を放火した男の人が居たと聞きました。 殺人=終身刑と言う事になる… 死刑廃止→仮釈放無しの終身刑導入は将来に不安がある高齢の犯罪者や存置国の外国人犯罪者の格好の楽園に成り兼ねないと思うよ。「生きる」っていう必要最低限の事は確保出来るからね。

• << 337 そうかも知れません 日本に外国人犯罪者がやって来る理由は 日本は犯罪者に甘い国だから捕まっても平気 と言う理由だと聞きました。 被害者は最悪命を失うのに 加害者は捕まったとしても「生活の保証」が手に入るなんて おかしいです。

No.335

>> 331 そういうことではないです 凶悪犯のような、誰からも憎まれ、蔑まれるような人間の命ですら 奪わないのだから 増してや善人の命の尊さは言わず… 命とは 善悪の差があっても 守るべきだと? ウルトラマンとかの正義が悪を倒す ヒーローものは 有害指定になるべきなの? 殺人族が繁栄して 世の中が殺戮の惨状になっても 誰も 収束できなくなるよ(>_<)

No.336

>> 335 個人的にウルトラマンはセーフな気はするのですが

戦隊ものは子供には有害らしいです。
悪い奴には多勢で
何をやっても良いんだ…って教えてる様なものだとか?って聞きました。

でも18番さんが言われる様に 善悪とか因果応報とかは
子供さん達には教えなきゃいけないですね。

• << 341 戦隊ものが 有害だと言われてるのは知らなかったけど、 それはイジメを連想するとかだからじゃない? 命の尊さを第一に考えるなら 時代劇やサスペンスドラマなんかは R指定にするべきだよね。

No.337

>> 334 死刑廃止→仮釈放無しの終身刑導入は将来に不安がある高齢の犯罪者や存置国の外国人犯罪者の格好の楽園に成り兼ねないと思うよ。「生きる」っていう必… そうかも知れません

日本に外国人犯罪者がやって来る理由は
日本は犯罪者に甘い国だから捕まっても平気

と言う理由だと聞きました。

被害者は最悪命を失うのに
加害者は捕まったとしても「生活の保証」が手に入るなんて

おかしいです。

No.338

>> 333 やたらと人権を振りかざす弁護士がいるからね、作業拒否したからって拷問受けたり食事が抜かれたりなんて待遇面で大きな差はないよ。確かに苦痛に思う… 余生のために終身刑を目的に極刑に匹敵するような凶悪犯罪を犯すというのはちょっと極論かな?と思いました

それならば今だって、死刑にならない程度の重罪を犯すことで刑務所に長く入ることは可能だと思うのです

外国人犯罪者に関しては受刑者移送条約が締結されたら、重罪犯を本国に強制退去できるようになりますから
それで少し状況が変わることを期待しています

• << 340 善悪問わず命が尊いと言うのは、 とりあえずは日本人限定での話を言ってるんですか? 同胞の命を守るのが最良の策だと ?
  • << 343 もう来ないつもりが暇な夜なんで少し書かせてもらおうかな。主も来ないようだし。 廃止論はもちろんあっていいと思う。 ただ、殺人が他の強盗や強姦と違う所は過失で起こし得る事と子供だろうが老婆だろうが仮に相手が赤ん坊なら物理的に起こし得る事。強盗や強姦は体力的な問題もあり万人ができるわけではない。 誰もが起こし得るが最もしてはいけない事。業務上過失致死から大量連続殺人まで、軽いものは5年以下から死刑まで。 どんなに憎くても興奮したとしても我を忘れたとしても相手の命を奪う事は 自分の命を失うに等しいという 生命が本来持っている自己防衛本能に働きかける効果が期待できると思う。 なんでもかんでも死刑だなどとは誰も思わないだろう。死刑はあるが相当するような殺人が起きず限りなく死刑判決を受ける人が少なくなるのが一番だ。 終身刑に関しては反対。264さんと重複するが加えると60才過ぎて出所する事は非常に本人にとると困る場合が多いが一生 特に年を取れば取る程 服役の方が出所するより都合の良い人が増えるのでは。 あと服役開始の年齢に差があるため若年層には不公平すぎると感じている。

No.339

>> 338 あながち極論でもないよ。廃止にしたら死刑を恐れることないから犯行はより大胆になる可能性は高くなると思う。金に困ったら一か八かで金持ちを狙って強盗殺人、捕まっても一生食いっぱぐれせずに生かしてくれるならって増えるんじゃない?廃止国の立場になったら外国人犯罪者の本国が死刑存置なら引き渡さないと思うけどね。犯罪者に甘くなるのは間違いないよ。

No.340

>> 338 余生のために終身刑を目的に極刑に匹敵するような凶悪犯罪を犯すというのはちょっと極論かな?と思いました それならば今だって、死刑にならない程… 善悪問わず命が尊いと言うのは、 とりあえずは日本人限定での話を言ってるんですか? 同胞の命を守るのが最良の策だと ?

• << 347 命の尊さに国境の差があるなどとは思っていません でも、民意八割が存置派の日本で死刑制度廃止を絵空事ではなく、現実のものにする為には 避けて通れない選択もあると思っています ただこれは私の考え方で、死刑制度反対派の総意ではないですし 主さんならば、また違う考えではないかと思います

No.341

>> 336 個人的にウルトラマンはセーフな気はするのですが 戦隊ものは子供には有害らしいです。 悪い奴には多勢で 何をやっても良いんだ…って教えてる… 戦隊ものが 有害だと言われてるのは知らなかったけど、 それはイジメを連想するとかだからじゃない? 命の尊さを第一に考えるなら 時代劇やサスペンスドラマなんかは R指定にするべきだよね。

No.342

>> 341 あ昉確かに「正しく無いと感じた相手には多勢で制裁を加えても良い」はイジメの発想だ…みたいな事を心理学者の方が言われてました。

殺人とは違う方面の有害でした。紛らわしい話すみません猤

そうですね
命の大切さを教える為に、何もかも極端にしてしまえば…簡単に人を危めるサスペンスも勿論…観ようによると大量殺戮にあたる暴れん坊将軍すら無しになるでしょう。
(でも無しにする以前に、どちらもお年寄りしか観てないですから大丈夫かな。)

ズレてしまいすみませんでした。

No.343

>> 338 余生のために終身刑を目的に極刑に匹敵するような凶悪犯罪を犯すというのはちょっと極論かな?と思いました それならば今だって、死刑にならない程… もう来ないつもりが暇な夜なんで少し書かせてもらおうかな。主も来ないようだし。

廃止論はもちろんあっていいと思う。

ただ、殺人が他の強盗や強姦と違う所は過失で起こし得る事と子供だろうが老婆だろうが仮に相手が赤ん坊なら物理的に起こし得る事。強盗や強姦は体力的な問題もあり万人ができるわけではない。

誰もが起こし得るが最もしてはいけない事。業務上過失致死から大量連続殺人まで、軽いものは5年以下から死刑まで。

どんなに憎くても興奮したとしても我を忘れたとしても相手の命を奪う事は 自分の命を失うに等しいという 生命が本来持っている自己防衛本能に働きかける効果が期待できると思う。

なんでもかんでも死刑だなどとは誰も思わないだろう。死刑はあるが相当するような殺人が起きず限りなく死刑判決を受ける人が少なくなるのが一番だ。

終身刑に関しては反対。264さんと重複するが加えると60才過ぎて出所する事は非常に本人にとると困る場合が多いが一生 特に年を取れば取る程 服役の方が出所するより都合の良い人が増えるのでは。

あと服役開始の年齢に差があるため若年層には不公平すぎると感じている。

• << 348 考えが違っても 廃止という考え方があってもよいと言って下さったことに感謝します 私も、社会人66さんのおっしゃる意味はわかります ただ極刑に匹敵するような殺人の場合 自分が生き残りたいと思っている場合は確かに抑止になりますが 自分の命も無価値で死刑になりたい、ただ他の命も道連れにしてやるという思考で犯す人間もいるので 私は抑止力には疑問を持っているのです

No.344

死刑を免れた犯罪者だって、釈放されたところで平和に生きていける訳ないと思います。周りに「元犯罪者」というラベルを貼られて生きていくんですから。苦痛ですよ。生きて被害者遺族に一生かけて謝罪する、これでも遺族側はみんな満足しないと思いますか?「遺族のことを考えたら犯罪者は死んで当然」という考えが全てなんですか?
死刑賛成派の一部の感情論は矛盾があってどうしても共感できません。遺族側に寄り添うあまり、犯罪者に対しての扱いは野蛮で非道だと感じます。(犯罪者を庇っている訳ではなく、殺意が芽生えていることを自覚していない神経にです)命が尊いものと考えているなら、犯罪者は死んでほしいなんて堂々と主張できないはずです。犯罪防止に大切なのは、犯罪者を排除する事ではなく、犯罪者が更生するための教育だと思います。

• << 346 闇雲になんでもかんでも死刑だなんて言う人 少ないと思う。サイレントマジョリティは最悪の事件に限り適用できる余地を残しておくべきだという感覚だと思う。 廃止を主張している人がよく口にする 償いと社会復帰 再犯防止のための教育。 前の方でも書いたが 現実問題、何も償って無い。お金は無論の事払わないか 払っても一部で終わり。謝罪に一度も顔を出さない者も多いという。どこまで国が口は挟んで強制できるかって問題があると思う。 また再教育を簡単に考えているが 人を変えるのは難しい事だよ。実際は…。いかに予算を使おうが こちらの都合で生きてはくれないもんだよ。再教育が無意味だとは思わないが 人間は全ての人間をコントロールできるほど万能では無いと思う。

No.345

>> 344 >犯罪防止に大切なのは、犯罪者を排除する事ではなく、犯罪者が更生するための教育だと思います。

ここが俺なんかと違うんだよね。それよりも一般市民の生活の安寧が大切だと思うよ。実際に出所してくる人達って更生したから出て来る訳じゃなくて量刑で決まった刑期を終えるから出て来るんだからね。でも更生したと認める(誰が認めるのかな?)まで刑期は定めないなんてことになったらエセ人権派弁護士がうるさいだろうなぁ。こういう人達って依頼者の刑期を短くさせるように働き掛けるけど、その結果依頼者が出所→再犯で殺人なんてことになっても責任とらないし…。

• << 354 確かに弁護士が刑期を短くしたところで何の意味も無いですね… 死刑制度を廃止するのは難しいけど、仮に犯罪者が釈放された場合、周りの人は再犯の恐れがあるから危険と判断し、犯罪者を社会から突き放そうとする傾向にある気がします。 犯罪者が再犯を犯してしまう理由で最も多いのは「社会に適応できる自信がない」からだそうです。それは我々一般人が犯罪者を受け入れなくては犯罪を抑制できないという事ではないでしょうか? だいぶ理想論なので無謀な考えかもしれませんが…💦

No.346

>> 344 死刑を免れた犯罪者だって、釈放されたところで平和に生きていける訳ないと思います。周りに「元犯罪者」というラベルを貼られて生きていくんですか… 闇雲になんでもかんでも死刑だなんて言う人 少ないと思う。サイレントマジョリティは最悪の事件に限り適用できる余地を残しておくべきだという感覚だと思う。

廃止を主張している人がよく口にする 償いと社会復帰 再犯防止のための教育。

前の方でも書いたが 現実問題、何も償って無い。お金は無論の事払わないか 払っても一部で終わり。謝罪に一度も顔を出さない者も多いという。どこまで国が口は挟んで強制できるかって問題があると思う。

また再教育を簡単に考えているが 人を変えるのは難しい事だよ。実際は…。いかに予算を使おうが こちらの都合で生きてはくれないもんだよ。再教育が無意味だとは思わないが 人間は全ての人間をコントロールできるほど万能では無いと思う。

• << 355 更生は簡単ではないと思います。 しかし更生できないと諦めて社会から突き放してしまったら、犯罪を抑制するのはもっと難しいかと… 私の考えが甘いんですかね?💦

No.347

>> 340 善悪問わず命が尊いと言うのは、 とりあえずは日本人限定での話を言ってるんですか? 同胞の命を守るのが最良の策だと ? 命の尊さに国境の差があるなどとは思っていません

でも、民意八割が存置派の日本で死刑制度廃止を絵空事ではなく、現実のものにする為には

避けて通れない選択もあると思っています

ただこれは私の考え方で、死刑制度反対派の総意ではないですし

主さんならば、また違う考えではないかと思います

No.348

>> 343 もう来ないつもりが暇な夜なんで少し書かせてもらおうかな。主も来ないようだし。 廃止論はもちろんあっていいと思う。 ただ、殺人が他の強盗や… 考えが違っても
廃止という考え方があってもよいと言って下さったことに感謝します

私も、社会人66さんのおっしゃる意味はわかります

ただ極刑に匹敵するような殺人の場合

自分が生き残りたいと思っている場合は確かに抑止になりますが

自分の命も無価値で死刑になりたい、ただ他の命も道連れにしてやるという思考で犯す人間もいるので

私は抑止力には疑問を持っているのです

No.349

>> 312 >死刑と称して不都合な人間を殺すことに人間くささを見出しているのであれば 別にそんなことにこだわらないよ。人間は様々な感情を持っているけど… わたしが伝えたいのは、怒りや悲しみよりも大切なことです。

No.350

>> 313 般若心経の単語を持ち出したから。何かの宗教家かと思いました。 で、あれは何だったんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧