ミクルのみなさんへ
差別(人種、学歴、ニート、でき婚)
合法殺人(戦争、死刑、中絶)
いじめ(学校のいじめ、社会のいじめ、ミクルでは不倫叩き)
これらを正当化するのは、もうやめませんか?
人を見下したら、あなたの負けです。
言い訳したら、あなたの負けです。
強く、優しく、潔く生きてみませんか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 211
矛盾に「満ちた」とまでは言っていませんが、確かに少なくはないでしょうね。
被害者遺族が望まない死刑でさえ、強引に執行されてしまったり、裁判官が冤罪を疑っていても、(状況によっては)死刑判決を覆せない仕組みになっていたりします。
理不尽と知りながらも、誰も責任を取りたくないから、死刑制度はそのままにしておきたいのでしょう。
おまけ
>終身刑や無期懲役なら矛盾の無い制度かい?
>死刑にも無期懲役にも(矛盾)など無いと考えている。
これらのレスも矛盾に満ちています。
- << 214 それは裁判官の能力の問題なんじゃね? 〔裁判官の苦悩]的な 書籍でも閲覧したんですか? つうか その事件は何事件です? 興味あるのでぜひ
- << 216 それは制度の運用の問題だろう。 また仮に遺族が死刑に反対していたとしても死刑は遺族の為だけに行うものではない。遺族に廃止論者が多数いようがいるまいが判決に差をつけるはずもない。 冤罪など死刑だろうが軽犯罪だろうがあってはならない事で警察と検察の取り調べや証拠認定の問題。死刑制度を持ち出す以前の話。廃止の論拠として希薄。 私のレスのどこが矛盾に満ちているか不明。それに矛盾に満ちていると言い切る姿勢が不快。 何が思いやりだ。まずは己の姿勢を正すべき。
>> 212
矛盾に「満ちた」とまでは言っていませんが、確かに少なくはないでしょうね。
被害者遺族が望まない死刑でさえ、強引に執行されてしまったり、裁判…
それは制度の運用の問題だろう。
また仮に遺族が死刑に反対していたとしても死刑は遺族の為だけに行うものではない。遺族に廃止論者が多数いようがいるまいが判決に差をつけるはずもない。
冤罪など死刑だろうが軽犯罪だろうがあってはならない事で警察と検察の取り調べや証拠認定の問題。死刑制度を持ち出す以前の話。廃止の論拠として希薄。
私のレスのどこが矛盾に満ちているか不明。それに矛盾に満ちていると言い切る姿勢が不快。
何が思いやりだ。まずは己の姿勢を正すべき。
- << 219 お互い、姿勢には問題ありそうですね。 ここは、それに気づくためのスレなのです。
>> 214
それは裁判官の能力の問題なんじゃね? 〔裁判官の苦悩]的な 書籍でも閲覧したんですか?
つうか その事件は何事件です? 興味あるの…
裁判官の能力の問題ではなく、司法制度そのものの問題です。
裁判官としての責任があるため、事件の具体的な内容には触れていませんが、その仕組みを変えるための唯一の方法が、死刑制度廃止であると述べています。
元最高裁判事、團藤重光氏の言葉です。
- << 221 でも それは ここ近年取り扱った事件じゃないでしょ?? 数十年前の事件で 死刑だの冤罪だので長引いてる裁判あるみたいだけど そこまで年月経てば 死刑判決下すのは さすがに難しいと思う。 でも明らかに 凶悪犯確定なら 問題ないでしょ☺
>> 218 裁判官の能力の問題ではなく、司法制度そのものの問題です。 裁判官としての責任があるため、事件の具体的な内容には触れていませんが、その仕組み… でも それは ここ近年取り扱った事件じゃないでしょ?? 数十年前の事件で 死刑だの冤罪だので長引いてる裁判あるみたいだけど そこまで年月経てば 死刑判決下すのは さすがに難しいと思う。 でも明らかに 凶悪犯確定なら 問題ないでしょ☺
- << 225 現代の司法制度の話です。 この事件では死刑が確定しています。 裁判官が疑問を持ちながらも死刑が確定してしまう。 その問題を解決するためには、死刑廃止以外に方法がない。 命を扱う制度としては、重大な欠陥があると言わざるを得ません。
>> 223
人一人監禁し
幾日も幾日も凌辱
拷問の限りを尽くし
相手が死んでしまった
(被害者の脳が死ななければダメだと判断し 脳が死んだ。)
場合でも
罪を償い終えた
残虐な加害者の人権は保護されて
家庭を持ち幸せに暮らしてるのですから。
おめでたい国です。
私は過失や正当防衛以外の殺人鬼は
罪を悔いたとしても
野放しにして欲しくないです。
たとえ私達が吐き出す
社会の毒を吸収して
そんな殺人鬼が出来上がったのだとして も
税金で養うのも嫌…
(冷たい?と思われても理屈じゃないです。)
第三者と言うより
私が理屈では無いです。
- << 227 気持ちだけなら個人の自由です。 しかし死刑は制度ですから、個人の気持ちばかりを尊重していては成り立ちません。 制度の欠陥を見過ごしていい理由にはならないはずです。
>> 221
でも それは ここ近年取り扱った事件じゃないでしょ?? 数十年前の事件で 死刑だの冤罪だので長引いてる裁判あるみたいだけど そこまで年…
現代の司法制度の話です。
この事件では死刑が確定しています。
裁判官が疑問を持ちながらも死刑が確定してしまう。
その問題を解決するためには、死刑廃止以外に方法がない。
命を扱う制度としては、重大な欠陥があると言わざるを得ません。
- << 229 でも明らかに 残虐極まりない凶悪犯に対してなら 死刑は ありだと思うでしょ?
- << 231 そいでも裁判官が判決🔨下すんでしょ? 法廷内の空気を読んで、 疑問を持ちつつも 検察側の圧倒に押された感じ?
- << 234 それを言ったら その文の中の死刑という言葉を無期や終身刑に置き換える事もできる。死刑を廃止して解決できるのは冤罪で死刑になる事だけ。如何に冤罪を出さないようにするかは捜査 取り調べ 審議の技術的な問題だろう。 冤罪の可能性の無い犯罪は多々ある。 貴方の死刑に対する論理は極端だ。 冤罪の可能性があるから無期です だなんて判決出されたらたまったもんじゃない。新たな証拠がでる可能性は少ない。疑わしきは罰せず。冤罪の可能性があるものは無罪であるべきで 死刑に限った話じゃない。
>> 227 気持ちだけなら個人の自由です。 しかし死刑は制度ですから、個人の気持ちばかりを尊重していては成り立ちません。 制度の欠陥を見過ごしていい… でもそれだけで 廃止したら 裁判官が 納得できるだけで 大勢の人がモヤモヤした毎日過ごにゃならんくないですか?
>> 225
現代の司法制度の話です。
この事件では死刑が確定しています。
裁判官が疑問を持ちながらも死刑が確定してしまう。
その問題を解決するた…
それを言ったら その文の中の死刑という言葉を無期や終身刑に置き換える事もできる。死刑を廃止して解決できるのは冤罪で死刑になる事だけ。如何に冤罪を出さないようにするかは捜査 取り調べ 審議の技術的な問題だろう。
冤罪の可能性の無い犯罪は多々ある。
貴方の死刑に対する論理は極端だ。
冤罪の可能性があるから無期です だなんて判決出されたらたまったもんじゃない。新たな証拠がでる可能性は少ない。疑わしきは罰せず。冤罪の可能性があるものは無罪であるべきで 死刑に限った話じゃない。
- << 242 >それを言ったら その文の中の死刑という言葉を無期や終身刑に置き換える事もできる。 できません。 死刑も無期刑も終身刑もなかったら、きっと大変なことになります。 >冤罪の可能性の無い犯罪は多々ある。 全くありません。 >貴方の死刑に対する論理は極端だ。 極端ではありません。 とても簡単な論理です。 >冤罪の可能性があるものは無罪であるべきで 死刑に限った話じゃない。 それでは何もかも無罪になってしまいます。
>> 232
でもそれだけで 廃止したら 裁判官が 納得できるだけで 大勢の人がモヤモヤした毎日過ごにゃならんくないですか?
そのモヤモヤこそが主さんのここでの的なのかもですね。(?_?)
自分が求めればモヤモヤも無くなるってね。(?_?)
体制や環境であり方を決めるなってね。
みんなが持っているもの知っている事をつっつく。
だから言っている事は立派なんだけど…痛み悲しみ怒りに対しサラリとしてて、言っている事に相しリアルが無いって私は思う。
おうむ返しや、レスを逆手にしたり…壁作ってる割りに平等を訴える(?_?)
これは私の愚痴でした~
(._.) って言っとかなきゃね。
18さん 横レス m(__)m。
>> 234
それを言ったら その文の中の死刑という言葉を無期や終身刑に置き換える事もできる。死刑を廃止して解決できるのは冤罪で死刑になる事だけ。如何に冤…
>それを言ったら その文の中の死刑という言葉を無期や終身刑に置き換える事もできる。
できません。
死刑も無期刑も終身刑もなかったら、きっと大変なことになります。
>冤罪の可能性の無い犯罪は多々ある。
全くありません。
>貴方の死刑に対する論理は極端だ。
極端ではありません。
とても簡単な論理です。
>冤罪の可能性があるものは無罪であるべきで 死刑に限った話じゃない。
それでは何もかも無罪になってしまいます。
- << 246 冤罪は無罪だからね☺ 言葉の罠に はめようとした? 〔してません。]以外で願
- << 253 貴方の住む国は法治国家かい?全ての犯罪に冤罪の可能性あり?あまり馬鹿な事言って若者を洗脳するんじゃないよ。 目撃者多数 現行犯逮捕も冤罪の可能性があるという。 そんなとんちんかんな廃止論なら 制度自体を語る資格などないだろう。 冤罪で無期懲役なら許すのか?「僕は本当は無実だけど死刑じゃなく無期で良かった」なんて言うおめでたい奴はいないよ。冤罪を如何に防ぐべきかという話なら人権尊重の視点から同意もできるが 冤罪の可能性あるから死刑は良くて無期は無きゃ困るって…。 全ての犯罪に冤罪の可能性があると言い切ってるのなら刑罰その物を捨てるべきという意見になるはずだろう。 まるで原始宗教に逆戻りみたいな説でユニークな説であるのは認める。 あなたは警察や検察 司法制度 国民の民度…全てを侮辱している事に気がついているかい?
主さんは死刑廃止派なのか?と思いましたが
実際には死刑がなくなると大変と感じてらっしゃるのですね…
死刑廃止になると大変だと思う理由は抑止力ですか?
抑止力としては必要だけど
殺人犯を殺すのは
反対と言う意味ですか?
>> 249
死刑に抑止力はありません。
と、わたしには言い切れないけど、多くの専門家がそう考えているようです。
死刑は廃止すべきです。
けれど、同時に無期懲役もなくしたら困ったことになると思います。
無期懲役は必要です。
- << 264 それは専門家が間違ってる。表面にでる数字にこだわるとそういうミスをする。「死刑に抑止力はある」と信じる人々がいれば、逆に言えばその人々にも抑止が効いているんだよ。つまり抑止力があると信じる人が発生したら同時に抑止力が発生するって訳。死刑という刑罰の恐ろしさを認識すれば残虐な事件は躊躇すると想像するのは個人の主観的視点だから自分自身にも掛かるんだね。まぁドーナツの穴みたいなモノだよ。何もない空間であってもドーナツが現れれば同時に穴が存在するのと同じだね。抑止力がある限り廃止はすべきではないね。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい1レス 34HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 153HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
ブロックするのみです 愚痴るまでもない(匿名さん1)
1レス 34HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6200HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 838HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 276HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 412HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 337HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る