ミクルのみなさんへ

レス500 HIT数 18173 あ+ あ-

2010/07/03 18:20(更新日時)

差別(人種、学歴、ニート、でき婚)

合法殺人(戦争、死刑、中絶)

いじめ(学校のいじめ、社会のいじめ、ミクルでは不倫叩き)

これらを正当化するのは、もうやめませんか?

人を見下したら、あなたの負けです。

言い訳したら、あなたの負けです。

強く、優しく、潔く生きてみませんか?

No.1350323 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

死刑に関しては
矛盾うんぬんより

理屈じゃないんだと 思います。

いじめと差別に関しては 私も相通じるものはある…気はします。

• << 209 国家が理屈抜きで動くとすれば大問題です。

No.202

>> 169 犯罪は ダメですけどね。愛しあった者💑同士でも 嫌💔になる事もありますし、 多少強引でも意思表示とか努力で 逆もありえます❤ その節度を間… 難しいでしょうね

人は自分の思惑と
真逆の反応をする
相手には、好感の逆の感情を持ちますから…

踏ん切りをつけるのが長引けば長引く程

お互い幸せにはなれないでしょうし…

腐りかけの生ものを
発見した時みたいに
相手がさめたのに
気付いたら
諦めるのが良いとは
思いますが

それが難しい場合も あるし?人も居るのでしょうね。

No.203

>> 202 まぁストーカーは 相手の迷惑意識を逆手にとった 卑劣な行為だろうから 行き過ぎた行為はダメでしょうけど、その基準は裁判でしか判断できないだろうから、 ま

No.204

>> 196 何を望むかはあなたの自由です。 しかし、死刑が矛盾を抱えた制度であることに疑いの余地はありません。 終身刑や無期懲役なら矛盾の無い制度かい?

• << 210 矛盾はないように思いますが… あるとすれば、どんなことでしょうか?

No.205

>> 197 その言い訳💧ミクルで適当だとは思えませんね つぅーか💧ストーカー規制❓…私を脅かしているのですか❓ 実は…ちっと試させてもらいました… 迷惑行為さえ自粛してもらえれば、あなたのようなタイプでも、このスレでは歓迎しますよ。

No.206

>> 198 矛盾は感じません。 死刑囚に同情する事はないでしょ。 いくら愛しい人でも 残虐行為は死刑でも仕方ないと思うのは 社会の一員として当然でありま… 少数派の意見、参考になります。

No.207

>> 199 傷つけあわないで下さい。 人に優しくすれば 貴方の心も安らぐ事でしょう☺ 安らぐことばかりだと刺激が欲しくなる。

人間とは実にやっかいです。

No.208

>> 200 〔その質問には答えたくありません] で 済む事です。 争うのが お好きですか? その質問には答えたくありません。

• << 213 虚勢を張り 偽善的に ズル賢く 生きること。 が 貴方の真実の心ですよね☺

No.209

>> 201 死刑に関しては 矛盾うんぬんより 理屈じゃないんだと 思います。 いじめと差別に関しては 私も相通じるものはある…気はします。 国家が理屈抜きで動くとすれば大問題です。

• << 223 いえ 国家では無く 第三者が理屈では無い感情になるので もしホントに法律に矛盾があったとしても 中々感情がついていかないと思います。 だけど 私はこの国は実際 犯罪者に甘く優しい国だと思います。

No.210

>> 204 終身刑や無期懲役なら矛盾の無い制度かい? 矛盾はないように思いますが…

あるとすれば、どんなことでしょうか?

No.211

>> 210 そもそも死刑にも無期懲役にも(矛盾)など無いと考えている。死刑が矛盾に満ちた制度であると言い切れる根拠が不明。単に個人の意見であるなら言い切れないはず。

No.212

>> 211 矛盾に「満ちた」とまでは言っていませんが、確かに少なくはないでしょうね。

被害者遺族が望まない死刑でさえ、強引に執行されてしまったり、裁判官が冤罪を疑っていても、(状況によっては)死刑判決を覆せない仕組みになっていたりします。

理不尽と知りながらも、誰も責任を取りたくないから、死刑制度はそのままにしておきたいのでしょう。

おまけ

>終身刑や無期懲役なら矛盾の無い制度かい?

>死刑にも無期懲役にも(矛盾)など無いと考えている。

これらのレスも矛盾に満ちています。

• << 214 それは裁判官の能力の問題なんじゃね? 〔裁判官の苦悩]的な 書籍でも閲覧したんですか? つうか その事件は何事件です? 興味あるのでぜひ
  • << 216 それは制度の運用の問題だろう。 また仮に遺族が死刑に反対していたとしても死刑は遺族の為だけに行うものではない。遺族に廃止論者が多数いようがいるまいが判決に差をつけるはずもない。 冤罪など死刑だろうが軽犯罪だろうがあってはならない事で警察と検察の取り調べや証拠認定の問題。死刑制度を持ち出す以前の話。廃止の論拠として希薄。 私のレスのどこが矛盾に満ちているか不明。それに矛盾に満ちていると言い切る姿勢が不快。 何が思いやりだ。まずは己の姿勢を正すべき。

No.213

>> 208 その質問には答えたくありません。 虚勢を張り 偽善的に ズル賢く 生きること。 が 貴方の真実の心ですよね☺

• << 215 そこまでタフではありません。

No.214

>> 212 矛盾に「満ちた」とまでは言っていませんが、確かに少なくはないでしょうね。 被害者遺族が望まない死刑でさえ、強引に執行されてしまったり、裁判… それは裁判官の能力の問題なんじゃね? 〔裁判官の苦悩]的な 書籍でも閲覧したんですか?
つうか その事件は何事件です? 興味あるのでぜひ

• << 218 裁判官の能力の問題ではなく、司法制度そのものの問題です。 裁判官としての責任があるため、事件の具体的な内容には触れていませんが、その仕組みを変えるための唯一の方法が、死刑制度廃止であると述べています。 元最高裁判事、團藤重光氏の言葉です。

No.215

>> 213 虚勢を張り 偽善的に ズル賢く 生きること。 が 貴方の真実の心ですよね☺ そこまでタフではありません。

• << 217 貴方が 頑なに描いていた、 強く🙋 優しく☺ 潔く👮 は 数人のレス者を前に 砕け散ってしまったんですか? 😢

No.216

>> 212 矛盾に「満ちた」とまでは言っていませんが、確かに少なくはないでしょうね。 被害者遺族が望まない死刑でさえ、強引に執行されてしまったり、裁判… それは制度の運用の問題だろう。

また仮に遺族が死刑に反対していたとしても死刑は遺族の為だけに行うものではない。遺族に廃止論者が多数いようがいるまいが判決に差をつけるはずもない。

冤罪など死刑だろうが軽犯罪だろうがあってはならない事で警察と検察の取り調べや証拠認定の問題。死刑制度を持ち出す以前の話。廃止の論拠として希薄。

私のレスのどこが矛盾に満ちているか不明。それに矛盾に満ちていると言い切る姿勢が不快。

何が思いやりだ。まずは己の姿勢を正すべき。

• << 219 お互い、姿勢には問題ありそうですね。 ここは、それに気づくためのスレなのです。

No.217

>> 215 そこまでタフではありません。 貴方が 頑なに描いていた、 強く🙋 優しく☺ 潔く👮 は 数人のレス者を前に 砕け散ってしまったんですか? 😢

• << 220 眠い時は早く寝た方がいいですよ。 それでは、また明日⭐

No.218

>> 214 それは裁判官の能力の問題なんじゃね? 〔裁判官の苦悩]的な 書籍でも閲覧したんですか? つうか その事件は何事件です? 興味あるの… 裁判官の能力の問題ではなく、司法制度そのものの問題です。

裁判官としての責任があるため、事件の具体的な内容には触れていませんが、その仕組みを変えるための唯一の方法が、死刑制度廃止であると述べています。

元最高裁判事、團藤重光氏の言葉です。

• << 221 でも それは ここ近年取り扱った事件じゃないでしょ?? 数十年前の事件で 死刑だの冤罪だので長引いてる裁判あるみたいだけど そこまで年月経てば 死刑判決下すのは さすがに難しいと思う。 でも明らかに 凶悪犯確定なら 問題ないでしょ☺

No.219

>> 216 それは制度の運用の問題だろう。 また仮に遺族が死刑に反対していたとしても死刑は遺族の為だけに行うものではない。遺族に廃止論者が多数いようが… お互い、姿勢には問題ありそうですね。

ここは、それに気づくためのスレなのです。

• << 222 こらこら。こちらまで道連れにするな。 こちらは未熟でも不特定多数に説法したりはしない。わきまえてるから。

No.220

>> 217 貴方が 頑なに描いていた、 強く🙋 優しく☺ 潔く👮 は 数人のレス者を前に 砕け散ってしまったんですか? 😢 眠い時は早く寝た方がいいですよ。

それでは、また明日⭐

No.221

>> 218 裁判官の能力の問題ではなく、司法制度そのものの問題です。 裁判官としての責任があるため、事件の具体的な内容には触れていませんが、その仕組み… でも それは ここ近年取り扱った事件じゃないでしょ?? 数十年前の事件で 死刑だの冤罪だので長引いてる裁判あるみたいだけど そこまで年月経てば 死刑判決下すのは さすがに難しいと思う。 でも明らかに 凶悪犯確定なら 問題ないでしょ☺

• << 225 現代の司法制度の話です。 この事件では死刑が確定しています。 裁判官が疑問を持ちながらも死刑が確定してしまう。 その問題を解決するためには、死刑廃止以外に方法がない。 命を扱う制度としては、重大な欠陥があると言わざるを得ません。

No.222

>> 219 お互い、姿勢には問題ありそうですね。 ここは、それに気づくためのスレなのです。 こらこら。こちらまで道連れにするな。

こちらは未熟でも不特定多数に説法したりはしない。わきまえてるから。

• << 226 ミクル版、辻説法といったところでしょうか。 しかしわたしの言葉は、説法と言えるほどのものではありません。 素通りしていただいても結構ですよ。

No.223

>> 209 国家が理屈抜きで動くとすれば大問題です。 いえ 国家では無く
第三者が理屈では無い感情になるので

もしホントに法律に矛盾があったとしても

中々感情がついていかないと思います。

だけど
私はこの国は実際
犯罪者に甘く優しい国だと思います。

No.224

>> 223 人一人監禁し
幾日も幾日も凌辱
拷問の限りを尽くし
相手が死んでしまった
(被害者の脳が死ななければダメだと判断し 脳が死んだ。)
場合でも

罪を償い終えた
残虐な加害者の人権は保護されて
家庭を持ち幸せに暮らしてるのですから。

おめでたい国です。

私は過失や正当防衛以外の殺人鬼は
罪を悔いたとしても
野放しにして欲しくないです。

たとえ私達が吐き出す
社会の毒を吸収して
そんな殺人鬼が出来上がったのだとして も

税金で養うのも嫌…
(冷たい?と思われても理屈じゃないです。)

第三者と言うより
私が理屈では無いです。

• << 227 気持ちだけなら個人の自由です。 しかし死刑は制度ですから、個人の気持ちばかりを尊重していては成り立ちません。 制度の欠陥を見過ごしていい理由にはならないはずです。

No.225

>> 221 でも それは ここ近年取り扱った事件じゃないでしょ?? 数十年前の事件で 死刑だの冤罪だので長引いてる裁判あるみたいだけど そこまで年… 現代の司法制度の話です。

この事件では死刑が確定しています。

裁判官が疑問を持ちながらも死刑が確定してしまう。

その問題を解決するためには、死刑廃止以外に方法がない。

命を扱う制度としては、重大な欠陥があると言わざるを得ません。

• << 229 でも明らかに 残虐極まりない凶悪犯に対してなら 死刑は ありだと思うでしょ?
  • << 231 そいでも裁判官が判決🔨下すんでしょ? 法廷内の空気を読んで、 疑問を持ちつつも 検察側の圧倒に押された感じ?
  • << 234 それを言ったら その文の中の死刑という言葉を無期や終身刑に置き換える事もできる。死刑を廃止して解決できるのは冤罪で死刑になる事だけ。如何に冤罪を出さないようにするかは捜査 取り調べ 審議の技術的な問題だろう。 冤罪の可能性の無い犯罪は多々ある。 貴方の死刑に対する論理は極端だ。 冤罪の可能性があるから無期です だなんて判決出されたらたまったもんじゃない。新たな証拠がでる可能性は少ない。疑わしきは罰せず。冤罪の可能性があるものは無罪であるべきで 死刑に限った話じゃない。

No.226

>> 222 こらこら。こちらまで道連れにするな。 こちらは未熟でも不特定多数に説法したりはしない。わきまえてるから。 ミクル版、辻説法といったところでしょうか。

しかしわたしの言葉は、説法と言えるほどのものではありません。

素通りしていただいても結構ですよ。

No.227

>> 224 人一人監禁し 幾日も幾日も凌辱 拷問の限りを尽くし 相手が死んでしまった (被害者の脳が死ななければダメだと判断し 脳が死んだ。) 場… 気持ちだけなら個人の自由です。

しかし死刑は制度ですから、個人の気持ちばかりを尊重していては成り立ちません。

制度の欠陥を見過ごしていい理由にはならないはずです。

• << 230 「何でも有りで上手くやって行くのが大人」なんでしょう?(?_?)
  • << 232 でもそれだけで 廃止したら 裁判官が 納得できるだけで 大勢の人がモヤモヤした毎日過ごにゃならんくないですか?

No.228

>> 185 あなたにも言論の自由はあります。 あなたにも言論の自由がありますネ。

今日は慰霊の日。

戦争反対!これが皆の願い。

いくら自由な今でも、戦争は駄目ですよね。
駄目なものは絶対に駄目ですね。

愛するお国の為なんて、
愛の乱用は危険極まり無いです。

• << 236 わたしも戦争反対です。 気が合いますね。

No.229

>> 225 現代の司法制度の話です。 この事件では死刑が確定しています。 裁判官が疑問を持ちながらも死刑が確定してしまう。 その問題を解決するた… でも明らかに 残虐極まりない凶悪犯に対してなら 死刑は ありだと思うでしょ?

No.230

>> 227 気持ちだけなら個人の自由です。 しかし死刑は制度ですから、個人の気持ちばかりを尊重していては成り立ちません。 制度の欠陥を見過ごしていい… 「何でも有りで上手くやって行くのが大人」なんでしょう?(?_?)

• << 238 あ! そこ論点ズレてますよ。

No.231

>> 225 現代の司法制度の話です。 この事件では死刑が確定しています。 裁判官が疑問を持ちながらも死刑が確定してしまう。 その問題を解決するた… そいでも裁判官が判決🔨下すんでしょ? 法廷内の空気を読んで、 疑問を持ちつつも 検察側の圧倒に押された感じ?

• << 239 それは裁判官に聞いてください。

No.232

>> 227 気持ちだけなら個人の自由です。 しかし死刑は制度ですから、個人の気持ちばかりを尊重していては成り立ちません。 制度の欠陥を見過ごしていい… でもそれだけで 廃止したら 裁判官が 納得できるだけで 大勢の人がモヤモヤした毎日過ごにゃならんくないですか?

• << 235 そのモヤモヤこそが主さんのここでの的なのかもですね。(?_?) 自分が求めればモヤモヤも無くなるってね。(?_?) 体制や環境であり方を決めるなってね。 みんなが持っているもの知っている事をつっつく。 だから言っている事は立派なんだけど…痛み悲しみ怒りに対しサラリとしてて、言っている事に相しリアルが無いって私は思う。 おうむ返しや、レスを逆手にしたり…壁作ってる割りに平等を訴える(?_?) これは私の愚痴でした~ (._.) って言っとかなきゃね。 18さん 横レス m(__)m。
  • << 240 モヤモヤは自分で解決するのが大人です。

No.233

>> 196 何を望むかはあなたの自由です。 しかし、死刑が矛盾を抱えた制度であることに疑いの余地はありません。 個人の感情は国家が肩代わりするものではないから?

• << 241 そんなことをしているから戦争がなくならないのです。

No.234

>> 225 現代の司法制度の話です。 この事件では死刑が確定しています。 裁判官が疑問を持ちながらも死刑が確定してしまう。 その問題を解決するた… それを言ったら その文の中の死刑という言葉を無期や終身刑に置き換える事もできる。死刑を廃止して解決できるのは冤罪で死刑になる事だけ。如何に冤罪を出さないようにするかは捜査 取り調べ 審議の技術的な問題だろう。

冤罪の可能性の無い犯罪は多々ある。

貴方の死刑に対する論理は極端だ。

冤罪の可能性があるから無期です だなんて判決出されたらたまったもんじゃない。新たな証拠がでる可能性は少ない。疑わしきは罰せず。冤罪の可能性があるものは無罪であるべきで 死刑に限った話じゃない。

• << 242 >それを言ったら その文の中の死刑という言葉を無期や終身刑に置き換える事もできる。 できません。 死刑も無期刑も終身刑もなかったら、きっと大変なことになります。 >冤罪の可能性の無い犯罪は多々ある。 全くありません。 >貴方の死刑に対する論理は極端だ。 極端ではありません。 とても簡単な論理です。 >冤罪の可能性があるものは無罪であるべきで 死刑に限った話じゃない。 それでは何もかも無罪になってしまいます。

No.235

>> 232 でもそれだけで 廃止したら 裁判官が 納得できるだけで 大勢の人がモヤモヤした毎日過ごにゃならんくないですか? そのモヤモヤこそが主さんのここでの的なのかもですね。(?_?)

自分が求めればモヤモヤも無くなるってね。(?_?)

体制や環境であり方を決めるなってね。

みんなが持っているもの知っている事をつっつく。

だから言っている事は立派なんだけど…痛み悲しみ怒りに対しサラリとしてて、言っている事に相しリアルが無いって私は思う。

おうむ返しや、レスを逆手にしたり…壁作ってる割りに平等を訴える(?_?)

これは私の愚痴でした~
(._.) って言っとかなきゃね。

18さん 横レス m(__)m。

• << 243 リアルは自分で見つけてください。
  • << 244 まぁ結局最後まで モヤモヤ消えないまま スレが終了するでしょうね💧 またそれが主さんのスレたてた狙いでもあるでしょうし、 すでに見切りをつけたレス者さん方は 真剣に話す意味を持たないと 早々に察知したのだろうと思います。 👮 モヤモヤ,,,

No.236

>> 228 あなたにも言論の自由がありますネ。 今日は慰霊の日。 戦争反対!これが皆の願い。 いくら自由な今でも、戦争は駄目ですよね。 駄目なもの… わたしも戦争反対です。

気が合いますね。

No.237

>> 229 でも明らかに 残虐極まりない凶悪犯に対してなら 死刑は ありだと思うでしょ? 思いません。

No.238

>> 230 「何でも有りで上手くやって行くのが大人」なんでしょう?(?_?) あ!

そこ論点ズレてますよ。

• << 271 いーやっ、ズレていません!(`ε´) 何でも有りには暴力も含まれるんですから。 ユーモアと茶化しも同一になってしまう。 主さんは愛や平和を語るのに、虐めをなくそうと議論しているのに助けたいわけでは無いのですか? 助けたい人がいるのでは無いのですか? 私はリアルって秘訣だと思うんですけど。 横レスですが… 死刑廃止は意識の向上に繋がるのかなぁ…?と少し考えが動きました。 でも、やられた側は何時までも忘れないのは真実ですね。 やった側は忘れる。

No.239

>> 231 そいでも裁判官が判決🔨下すんでしょ? 法廷内の空気を読んで、 疑問を持ちつつも 検察側の圧倒に押された感じ? それは裁判官に聞いてください。

No.240

>> 232 でもそれだけで 廃止したら 裁判官が 納得できるだけで 大勢の人がモヤモヤした毎日過ごにゃならんくないですか? モヤモヤは自分で解決するのが大人です。

• << 245 主さんそろそろ疲れましたか? それとも忙しい? もうちと考えて発言していただけたら 嬉しいんですが☺ ☕

No.241

>> 233 個人の感情は国家が肩代わりするものではないから? そんなことをしているから戦争がなくならないのです。

No.242

>> 234 それを言ったら その文の中の死刑という言葉を無期や終身刑に置き換える事もできる。死刑を廃止して解決できるのは冤罪で死刑になる事だけ。如何に冤… >それを言ったら その文の中の死刑という言葉を無期や終身刑に置き換える事もできる。

できません。
死刑も無期刑も終身刑もなかったら、きっと大変なことになります。

>冤罪の可能性の無い犯罪は多々ある。

全くありません。

>貴方の死刑に対する論理は極端だ。

極端ではありません。
とても簡単な論理です。

>冤罪の可能性があるものは無罪であるべきで 死刑に限った話じゃない。

それでは何もかも無罪になってしまいます。

• << 246 冤罪は無罪だからね☺ 言葉の罠に はめようとした? 〔してません。]以外で願
  • << 253 貴方の住む国は法治国家かい?全ての犯罪に冤罪の可能性あり?あまり馬鹿な事言って若者を洗脳するんじゃないよ。 目撃者多数 現行犯逮捕も冤罪の可能性があるという。 そんなとんちんかんな廃止論なら 制度自体を語る資格などないだろう。 冤罪で無期懲役なら許すのか?「僕は本当は無実だけど死刑じゃなく無期で良かった」なんて言うおめでたい奴はいないよ。冤罪を如何に防ぐべきかという話なら人権尊重の視点から同意もできるが 冤罪の可能性あるから死刑は良くて無期は無きゃ困るって…。 全ての犯罪に冤罪の可能性があると言い切ってるのなら刑罰その物を捨てるべきという意見になるはずだろう。 まるで原始宗教に逆戻りみたいな説でユニークな説であるのは認める。 あなたは警察や検察 司法制度 国民の民度…全てを侮辱している事に気がついているかい?

No.243

>> 235 そのモヤモヤこそが主さんのここでの的なのかもですね。(?_?) 自分が求めればモヤモヤも無くなるってね。(?_?) 体制や環境であり方を… リアルは自分で見つけてください。

No.244

>> 235 そのモヤモヤこそが主さんのここでの的なのかもですね。(?_?) 自分が求めればモヤモヤも無くなるってね。(?_?) 体制や環境であり方を… まぁ結局最後まで モヤモヤ消えないまま スレが終了するでしょうね💧 またそれが主さんのスレたてた狙いでもあるでしょうし、 すでに見切りをつけたレス者さん方は 真剣に話す意味を持たないと 早々に察知したのだろうと思います。 👮
モヤモヤ,,,

No.245

>> 240 モヤモヤは自分で解決するのが大人です。 主さんそろそろ疲れましたか? それとも忙しい? もうちと考えて発言していただけたら 嬉しいんですが☺ ☕

• << 247 青春を謳歌してるなら、モヤモヤも悪くないと思います。

No.246

>> 242 >それを言ったら その文の中の死刑という言葉を無期や終身刑に置き換える事もできる。 できません。 死刑も無期刑も終身刑もなかったら、きっと… 冤罪は無罪だからね☺ 言葉の罠に はめようとした?

〔してません。]以外で願

• << 248 あなたの罠が巧妙でないのは、意図してのことですか?

No.247

>> 245 主さんそろそろ疲れましたか? それとも忙しい? もうちと考えて発言していただけたら 嬉しいんですが☺ ☕ 青春を謳歌してるなら、モヤモヤも悪くないと思います。

No.248

>> 246 冤罪は無罪だからね☺ 言葉の罠に はめようとした? 〔してません。]以外で願 あなたの罠が巧妙でないのは、意図してのことですか?

• << 252 すんません🙇。 つまらない質問ばっかした俺が愚かでした😠 出直します。 返レスはしなくていいです

No.249

主さんは死刑廃止派なのか?と思いましたが

実際には死刑がなくなると大変と感じてらっしゃるのですね…

死刑廃止になると大変だと思う理由は抑止力ですか?

抑止力としては必要だけど
殺人犯を殺すのは
反対と言う意味ですか?

No.250

>> 249 死刑に抑止力はありません。

と、わたしには言い切れないけど、多くの専門家がそう考えているようです。

死刑は廃止すべきです。

けれど、同時に無期懲役もなくしたら困ったことになると思います。

無期懲役は必要です。

• << 264 それは専門家が間違ってる。表面にでる数字にこだわるとそういうミスをする。「死刑に抑止力はある」と信じる人々がいれば、逆に言えばその人々にも抑止が効いているんだよ。つまり抑止力があると信じる人が発生したら同時に抑止力が発生するって訳。死刑という刑罰の恐ろしさを認識すれば残虐な事件は躊躇すると想像するのは個人の主観的視点だから自分自身にも掛かるんだね。まぁドーナツの穴みたいなモノだよ。何もない空間であってもドーナツが現れれば同時に穴が存在するのと同じだね。抑止力がある限り廃止はすべきではないね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧