ミクルのみなさんへ

レス500 HIT数 18173 あ+ あ-

2010/07/03 18:20(更新日時)

差別(人種、学歴、ニート、でき婚)

合法殺人(戦争、死刑、中絶)

いじめ(学校のいじめ、社会のいじめ、ミクルでは不倫叩き)

これらを正当化するのは、もうやめませんか?

人を見下したら、あなたの負けです。

言い訳したら、あなたの負けです。

強く、優しく、潔く生きてみませんか?

No.1350323 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

涙は不運がもたらすのではありません。

あなたの心がもたらすのです。

No.102

バーチャルの世界は、自分を見失うためのものではありません。

No.103

嘘が真実なら、嘘の王様ですね。

No.104

正しくない意見にも味方になるって事は 虐める側の味方にもなる という事です!

間違った事でも正当化するのと同じ事ですよ?

バカバカしい…

まぁ 精々楽しんで独り言で講釈ぶちでもしてて下さいな。

上から目線の独り言には これ以上かかわる事をやめてあげます。

どうぞご自由に

• << 109 あなたにも、自由な輝ける未来が訪れますように。

No.105

悪くないだけの人生を望むなら、正当化も悪くはないでしょう。

No.106

否定できるのは、「いま」だけです。

過去も未来も、「いま」この瞬間に含まれています。

No.107

大切なのは、「判断」ではなく「選択」です。

性別や年齢を問わず、差別や殺人やいじめは許されません。

No.108

百歩も譲れるなら、順番待ちで揉める心配はなさそうです。

No.109

>> 104 正しくない意見にも味方になるって事は 虐める側の味方にもなる という事です! 間違った事でも正当化するのと同じ事ですよ? バカバカしい…… あなたにも、自由な輝ける未来が訪れますように。

• << 118 !!!貴方 自分の本心に嘘つきましたね? (¬з¬)

No.110

>> 99 たとえば、わたしと同じような考え方のレスが集まって、大勢であなたを否定したとします。 その結果、そのつもりはなくても、あなたをいじめるよう… 思ってもいないのに主旨変えしてまで 一旦味方になるという事は偽善ではないですか?

とどのつまり 本気で同調されるで無ければ二重に傷付く事になりかねず 誠意は感じられません。

否定でも 優しい表現で意見するなら解りますが、正しくなくても味方になる っておかしくないですか?

• << 112 何があったとしても、親は子供の味方でなければなりません。 そこに主旨や偽善や誠意は関係ありません。 わたし達はみんな、親から生まれた子供なのです。 親を失った子供には、他の誰かが味方になれば良いのです。 そうやって、支えあって生きていくことを「平和」といいます。 わたし達はみんな、平和を望んでいるのです。

No.111

自分の弱さを知ること。

それは、強くなるために必要なことです。

正当化するのは弱い自分。

それに気づくことで、人は強くなれるのです。

そして何よりの宝は健康であること。

健康のために夜更かしは禁物ですよ。

それではみなさん、おやすみなさい🌠

No.112

>> 110 思ってもいないのに主旨変えしてまで 一旦味方になるという事は偽善ではないですか? とどのつまり 本気で同調されるで無ければ二重に傷付く事に… 何があったとしても、親は子供の味方でなければなりません。

そこに主旨や偽善や誠意は関係ありません。

わたし達はみんな、親から生まれた子供なのです。

親を失った子供には、他の誰かが味方になれば良いのです。

そうやって、支えあって生きていくことを「平和」といいます。

わたし達はみんな、平和を望んでいるのです。

• << 114 あの 他の方も仰ってますが、会話にならないので もう止めますね。 人間は、同族相憐れむと言いますか 同じタイプを嫌悪する傾向あるそうですが、貴方がそれかなと思いました。 精進なさって下さい。但しやり方方向性がズレてると社会迷惑になりますから、お気をつけて。

No.113

>> 112 言っている事は立派だが、レス者と噛み合っていない。

No.114

>> 112 何があったとしても、親は子供の味方でなければなりません。 そこに主旨や偽善や誠意は関係ありません。 わたし達はみんな、親から生まれた子供… あの 他の方も仰ってますが、会話にならないので もう止めますね。

人間は、同族相憐れむと言いますか 同じタイプを嫌悪する傾向あるそうですが、貴方がそれかなと思いました。

精進なさって下さい。但しやり方方向性がズレてると社会迷惑になりますから、お気をつけて。

No.115

>> 97 何が正しくて何が間違っているかは誰にも分かりません。 分からないから、多数決でルールを決めるのです。 大多数が当然の様に
行っていた事が

後々みてみると
人間の道から外れてた

なんて歴史もありますから

私は多数派=正しい
と言う
思い込みはこわいと思います。

• << 119 私は掲示板ごときに イラつくほど 未成熟ではないつもりですからご安心ください(笑)兊 ただ 正しい 間違いの判断を 主さんも 多数決に頼るのかな…? なんて気になり質問しました。 大多数がそう思ってるから そうなんだろう…と 自信を持っていると 専門知識のある人に きくと 間違ってた ……とかもあり 多数派が間違ってる場合も わりとみますから昉 多数意見か小数意見か だけで判断するなら 掲示板も無意味だなあ …と言うのが感想です。(あくまでも私はです。)
  • << 124 その通りですね。 そして 多数派=かつての少数派 となりますから、そこに本質的な優劣はないはずです。

No.116

おはよーございます。なんかみんなイラついてるのは なぜなんだろ😲 原因は,...

No.117

噛み合わなかったとしても、違う視点からの意見が交わることで、何か得られるものがあるはずです。

• << 164 言いたい事を好きに言えばいいって事? 何でも有りでは得るものは何も無いんじゃないのかな…

No.118

>> 109 あなたにも、自由な輝ける未来が訪れますように。 !!!貴方 自分の本心に嘘つきましたね? (¬з¬)

No.119

>> 115 大多数が当然の様に 行っていた事が 後々みてみると 人間の道から外れてた なんて歴史もありますから 私は多数派=正しい と… 私は掲示板ごときに
イラつくほど
未成熟ではないつもりですからご安心ください(笑)兊

ただ
正しい 間違いの判断を

主さんも
多数決に頼るのかな…?

なんて気になり質問しました。

大多数がそう思ってるから
そうなんだろう…と 自信を持っていると

専門知識のある人に
きくと 間違ってた

……とかもあり

多数派が間違ってる場合も

わりとみますから昉

多数意見か小数意見か
だけで判断するなら
掲示板も無意味だなあ
…と言うのが感想です。(あくまでも私はです。)

• << 122 主さんのスレ本文にあるイジメも イジメしてる当事者たちは 多数派である事に 安心してたり 正しい間違いを 多数決に頼ってる人が やってる様には見えたりしますし? ルールって多数決じゃなくて 過去のあやまちから 間違いをおかしやすさに的をしぼって 作られてる気もします。坥

No.120

「同病相憐れむ」なのか、「同族嫌悪」なのか分かりませんが、私はあなたを憐れんでいないし、嫌悪もしていません。

一つの意見として、有り難く受け止めています。

それでは、お気をつけて。

No.121

主さんひそかに、かの有名な江原のおぃちゃん の次席狙ってます?

No.122

>> 119 私は掲示板ごときに イラつくほど 未成熟ではないつもりですからご安心ください(笑)兊 ただ 正しい 間違いの判断を 主さんも… 主さんのスレ本文にあるイジメも

イジメしてる当事者たちは

多数派である事に
安心してたり

正しい間違いを
多数決に頼ってる人が
やってる様には見えたりしますし?

ルールって多数決じゃなくて
過去のあやまちから
間違いをおかしやすさに的をしぼって

作られてる気もします。坥

No.123

>> 122 逆に言えば

このあやまちに
陥る人間が多数いるから

ルールで規制してるような?

• << 129 システムが一人歩きをすることで、戦争などの間違ったルールが生まれてしまいます。 それを防ぐために、人は常に弱者の味方でなければなりません。 強く、優しく、潔い生き方を諦めてはなりません。

No.124

>> 115 大多数が当然の様に 行っていた事が 後々みてみると 人間の道から外れてた なんて歴史もありますから 私は多数派=正しい と… その通りですね。

そして

多数派=かつての少数派

となりますから、そこに本質的な優劣はないはずです。

No.125

おはようございます。

イライラする時は深呼吸しましょう。

No.126

嘘はつきません。

みんなが幸せになれば、本当に幸せです。

No.127

多数決は、少数派を苦しめるためのものではありません。

わたし達の生活を豊かにするための、便利なシステムなのです。

そして、システムの一人歩きをさせないために、「教育」があるのだと思います。

学ぶことができる掲示板が増えることで、わたし達の生活はより豊かになるでしょう。

そのためには、より多くの少数意見が必要なのです。

No.128

わたしは生まれ変わりを信じていません。

けれど、未知であるが故に否定もしません。

No.129

>> 123 逆に言えば このあやまちに 陥る人間が多数いるから ルールで規制してるような? システムが一人歩きをすることで、戦争などの間違ったルールが生まれてしまいます。

それを防ぐために、人は常に弱者の味方でなければなりません。

強く、優しく、潔い生き方を諦めてはなりません。

• << 131 そういうのって 現実社会に出れば 無意味ですよね。 時には自分に嘘をつかないと 食べて行けなくなる。 主さんは今 幸せ感じてますか? 今の自分に満足してます?
  • << 132 幸運に恵まれる事 不運に遭わない事 それを願って日々過ごす事が大切ですよね☺ そうする事で困難は避けて通れますよね。 さぁ 主さんも 祈りましょう🙏
  • << 133 もしも北朝鮮が日本にテポドン落としてきたら 日本のとるべき行動とは?

No.130

>> 129 弱者と強者は
どう見極めますか?

• << 134 迷うようなことではないと思います。 生まれたての赤ん坊も、傷つき倒れた兵士も、同じように弱い存在です。

No.131

>> 129 システムが一人歩きをすることで、戦争などの間違ったルールが生まれてしまいます。 それを防ぐために、人は常に弱者の味方でなければなりません。… そういうのって 現実社会に出れば 無意味ですよね。 時には自分に嘘をつかないと 食べて行けなくなる。 主さんは今 幸せ感じてますか? 今の自分に満足してます?

No.132

>> 129 システムが一人歩きをすることで、戦争などの間違ったルールが生まれてしまいます。 それを防ぐために、人は常に弱者の味方でなければなりません。… 幸運に恵まれる事 不運に遭わない事 それを願って日々過ごす事が大切ですよね☺ そうする事で困難は避けて通れますよね。 さぁ 主さんも 祈りましょう🙏

No.133

>> 129 システムが一人歩きをすることで、戦争などの間違ったルールが生まれてしまいます。 それを防ぐために、人は常に弱者の味方でなければなりません。… もしも北朝鮮が日本にテポドン落としてきたら 日本のとるべき行動とは?

No.134

>> 130 弱者と強者は どう見極めますか? 迷うようなことではないと思います。

生まれたての赤ん坊も、傷つき倒れた兵士も、同じように弱い存在です。

• << 138 強い存在は? 強く 優しく 潔く を 教訓に生きてる人の事ですかな?

No.135

いまこの瞬間も、どこかで誰かが殺されています。

それがわたし達が生きる現実の世界です。

自分に満足はしていませんが、日々幸せを感じて過ごしています。

No.136

願いは届かないこともあります。

それでもわたし達は、ただひたすら歩き続けるのです。

それが生きるということです。

No.137

テポドンは落としてはなりません。

しかし、落ちないことが約束されることはないのですから、人事を尽くして天命を待つのみです。

No.138

>> 134 迷うようなことではないと思います。 生まれたての赤ん坊も、傷つき倒れた兵士も、同じように弱い存在です。 強い存在は? 強く 優しく 潔く を 教訓に生きてる人の事ですかな?

No.139

強者とは権力を持つ存在です。

個人としての強さとは別物です。

• << 142 すみません見落としてました。 権力ある人と接点ないので これまで通り 他人と接する時は、出来る限り相手に対して後味悪くならない対応を心掛ける位でいいかな…と思います。

No.140

どうしたものかです…。
単純な目線で強い、弱い…と判定するのは危険だと思っています。

それに突き詰めると
私を含めて
みんな何かしらどこか弱く…強い人って
中々いない気がします。

No.141

戦車と竹刀なら、戦車の方が強いのは明らかです。

同じ竹刀なら、どちらが強いか分かりません。

分からないなら、無理に判定せず、分からないままでも良いと思います。

No.142

>> 139 強者とは権力を持つ存在です。 個人としての強さとは別物です。 すみません見落としてました。

権力ある人と接点ないので

これまで通り
他人と接する時は、出来る限り相手に対して後味悪くならない対応を心掛ける位でいいかな…と思います。

No.143

>> 142 そうですね。

つつましく暮らしていくのは、本当に素晴らしい生き方だと思います。

No.144

黒人差別のような理不尽な行為にも「理由」があります。

正当化するだけの「理由」があります。

けれど、それは差別を受け入れなかった人達から見れば、ただの言い訳にしか聞こえません。

そのような前例を知っていても、差別は巧妙に人の心に忍び込んできます。

だからこそ、確固たる意思で門前払いをするべきなのです。

• << 147 本人の努力によって どうすることも出来 ない事柄で不利益な 扱いをする事は良く ないですね。 好きになるのも自由 嫌いになるのも自由 好きな人を嫌いになれと言う事と 嫌いな人を好きになれと言う事は 同じだと思います。 誰にも強制する権利はありません だけど嫌いだからと 不利益な扱いをする権利も誰にもありません
  • << 152 心に植え付けられた差別を 削除するには どうすれば? 仮に 貴方の血統に 殺人者からの血筋が入っても 何らノープロブレム?

No.145

あいつは嫌なやつだから、いじめられても仕方がない。

あいつは働こうともしないから、嫌われても仕方がない。

あいつは人を殺したから、殺されても仕方がない。

そうやって、ひとつひとつ諦めていくことで、本当は自分自身を傷つけているのです。

もっと自分を愛してください。

大切な人を愛するのと同じように。

• << 148 僕は僕を愛してます。 嫌なものは嫌! 人殺しが 死刑になれば 僕自身も納得します☺
  • << 150 本当は 貴方自身が 傷ついていて 自分を大切な人をも愛せない現在の心境なのではないでしょーか?
  • << 162 嫌な奴でも改心する余地はある。 無職の人間も働くようになるだろう。 これらの人間を非難しないようにする事は可能だし助力もできるだろう。 しかし人を殺した人間が死刑に処される事を認める事の一体どこが諦め?殺した人間が100%死刑になるという現状ではない。

No.146

強く、優しく、潔く生きることには何の価値もないと思います。
上記の生き方をして来ても、それを認めるのは自分。つまり、自己満足です。

さらに、いじめられても、戦争の最中でも、強く生きている人はいます。
結局は自分しだいで、他人がどれだけ弱者を守ろうとも本人に意志がなくては何の意味もありません。

すべてはその人次第。冷たいようですが私のような考えの人間もいるのです。

少数派かもしれませんが、認めてくださいね。

• << 149 横レスすみません 「小数派だから」と言う理由で間違えてるとは言わないですよ 私の意見があなたとは少し違う ただそれだけの話です。 「本人の意思が無ければ結局はどうしようも無い」…冷たい?のかは知りません 一理あるとは思います。 だけど 励まされたり味方になる事により、救われる人くじけない方も居ます。そう思います。 私がそう思う事が 小数派だとか 多数派だとかはどうでも良いです。 ただ「あなたの意見は小数派に属します。だから間違えてるんですよ」 と言われたら 「小数派だから間違い」とは思わない ただそれだけです。 失礼しました。
  • << 151 強く生きることには何の価値もない。 戦争の最中でも強く生きる意志には意味がある。 上記に矛盾を感じるのですが、あなたの中にある強さとは何ですか?

No.147

>> 144 黒人差別のような理不尽な行為にも「理由」があります。 正当化するだけの「理由」があります。 けれど、それは差別を受け入れなかった人達から… 本人の努力によって
どうすることも出来
ない事柄で不利益な
扱いをする事は良く
ないですね。

好きになるのも自由
嫌いになるのも自由

好きな人を嫌いになれと言う事と
嫌いな人を好きになれと言う事は
同じだと思います。
誰にも強制する権利はありません

だけど嫌いだからと
不利益な扱いをする権利も誰にもありません

• << 153 同感です。 不利益な扱いをすれは、結局は自分の不利益を生むことになりますよね。 人に公平であることは、自分自身の世界を拡げるために必要な振舞いなのだと思います。
  • << 157 権利はないだけで 主張はできます。好きな人だけど嫌がれてる相手に 〔嫌な僕を好きになれ] と言う自己主張も ありだと思います。 人の心は常に揺れ動きます。

No.148

>> 145 あいつは嫌なやつだから、いじめられても仕方がない。 あいつは働こうともしないから、嫌われても仕方がない。 あいつは人を殺したから、殺され… 僕は僕を愛してます。 嫌なものは嫌! 人殺しが 死刑になれば 僕自身も納得します☺

• << 154 あなた自身が、本当に納得できる生き方を見つけてください☺

No.149

>> 146 強く、優しく、潔く生きることには何の価値もないと思います。 上記の生き方をして来ても、それを認めるのは自分。つまり、自己満足です。 さら… 横レスすみません
「小数派だから」と言う理由で間違えてるとは言わないですよ

私の意見があなたとは少し違う
ただそれだけの話です。

「本人の意思が無ければ結局はどうしようも無い」…冷たい?のかは知りません
一理あるとは思います。

だけど
励まされたり味方になる事により、救われる人くじけない方も居ます。そう思います。

私がそう思う事が
小数派だとか
多数派だとかはどうでも良いです。

ただ「あなたの意見は小数派に属します。だから間違えてるんですよ」

と言われたら
「小数派だから間違い」とは思わない

ただそれだけです。

失礼しました。

No.150

>> 145 あいつは嫌なやつだから、いじめられても仕方がない。 あいつは働こうともしないから、嫌われても仕方がない。 あいつは人を殺したから、殺され… 本当は 貴方自身が 傷ついていて 自分を大切な人をも愛せない現在の心境なのではないでしょーか?

• << 155 わたしもあなたと大きな違いはありません。 だから強くありたいと願うのです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧