ミクルのみなさんへ
差別(人種、学歴、ニート、でき婚)
合法殺人(戦争、死刑、中絶)
いじめ(学校のいじめ、社会のいじめ、ミクルでは不倫叩き)
これらを正当化するのは、もうやめませんか?
人を見下したら、あなたの負けです。
言い訳したら、あなたの負けです。
強く、優しく、潔く生きてみませんか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 432
そんなに難しく考えなくても大丈夫です。
死刑容認のあなたでも、もし誰も殺さずに解決できるなら、わざわざ殺すことを選択しないはずです。
つ…
完璧に誤解している。なんでもかんでも死刑というなら困りものだが 現状の運用であるなら存置すべきと思っているし非人道的な刑罰とも思ってないから何も諦めてない。
現状に関して殺人犯の1%以下にしか適用していない。
計画性 残忍性 常習性等々を考慮した上で運用している(例えば個人的憎しみが高じた感情のもつれからの衝動殺人には ほとんど適用されない)。
我が国では民族間 宗教間等の深刻な対立が無いので落ち度の無い人間を 自分の生存のために殺さなければならない必要性を想定出来ない。快楽の為 あるいは経済的利益の為 等 私利私欲が原因の場合が多い。
暴力の連鎖を防ぐ為 遺族による仇討ちを禁じた。
個人が護身ための武装であっても禁じられている為 被害者は無防備である。
個人的な見方だが死刑を国家による殺人とは捉えていない。刑罰の中の一つとして考えている。
等々の理由から死刑に代わる方法を望んでいないので諦めるという感情は持っていない。。
第三者が口を挟むべきではないというなら被害者遺族に賛否を多数決でも取るといいと思う。
むしろ第三者が冷静に考えるべき事じゃないか?
- << 461 誤解はありません。 あなたは1パーセントは妥当だと考える。 わたしは1パーセントも妥協できないと考える。 諦めるかどうかの違いはその1パーセントです。 わたしはその1パーセントを、殺人行為を正当化してまで守らなければならない宝だとは、どうしても思えません。 制度の在り方を第三者が冷静に考えることは必要です。 しかし、殺すべきか、生かすべきか、第三者が冷静に考えるようなことは狂気の沙汰です。
性善説で尚且つ 全ての人間は少なからず皆 罪を背負っているという前提なら恐らく8割以上の人達を説き伏せる事は永遠にできない。
殺さないでおく という選択をできたはずなのに 敢えてそれを放棄したから罪が重い。
生きては償えない罪を自らの意志で背負い 自らの命で償う。
現世に生きる者は死者に祈る「これで勘弁してやってくれ」と。
>> 441 簡単に「奪うこと」が出来る? 私は意図して殺す事やいたぶり殺すことを殺人としています。 今はあくまで仮にの話で想像力が働ききりません… ムチャクチャな問いかけでした🙀 すいません( _ ; 皆さんすいますいません
- << 492 いえ。でも 過失や自殺の巻き添えで人を危めた時の心情と一般殺人(怨みによる報復行為からの殺人)の心情は比較になりませんね 殺す意思なく殺した場合のほうが、後々の生活への支障や発狂度は高いと言いますから… 勿論死刑に該当する意味無き大量殺人と一般殺人でも加害者側の心情は全く異なるでしょう。 皮肉な事に 過失《一般殺人《大量殺人(本国での死刑対象) …と悪質度が《大きい加害者であればあるほど 加害者の罪の意識や良心の呵責等は逆に 過失》 一般殺人》 大量殺人(本国の死刑対象) 過失の方の罪の意識や精神的ダメージのほうが大きく 大量殺人(本国の死刑対象)の方のように悪質度が高い人ほど 罪の意識もなければ精神的なダメージもないのですよね 子供の頃母親を殺害し、社会復帰後に二人の姉妹をレイプ殺傷した後放火したある死刑囚の言葉 「私にとって殺人なんて買い物に行くような感覚です。」 から見てもわかると思います。 私は主さんは死刑囚の人間性を一般殺人をした人の人間性と勘違いして見ているのでは無いかな?と感じてます。
>> 446 生きてさえいてくれたらと願う気持ちが、あなたには分からないのですね。 本当に愛したら、裏切りを恐れたりはしません。 我が子に裏切られるこ… それは愛を言い訳にしている甘えでしかないと思うんだけど。社会で生きる者の責務として世間に迷惑掛けないように育てるのが親の努めでしょ?人の命の大切さを教えるのが親の責任でしょ?それが出来なくて「生きていてさえくれたら」なんて思うことはおこがましいというか傲慢にさえ感じる。社会を無視した盲目的な愛情を正当化しても冷めるだけ。
- << 463 愛する人が生ていることの喜びさえ傲慢だと感じるなら、あなたは永遠にわたしの言葉を理解することはないでしょう。
>> 433
人を身体や生命を脅かす生き方や犯罪をビジネスにしてるような生き方さえしていないなら
人の命を奪うはめになる人のほうが稀でしょう…
…
幼少期の問題は言われていますね。
子供の自我を壊したらどうなるのか、大人達は知っているのに、また、その親も自我を壊された一人である事を社会は知っているのに負の連鎖が後を断たないのは何故なのでしょうか?
私は車を運転しますから、人を轢いてしまう恐れがあります。
私が刑務所に行く事になったら子供達はどうなるか考えずにはいられません。
私の知らない所で私の事で嫌な思いをさせてしまうと思います。
確実に子供の心は傷付くでしょう。
歪めてしまうかもしれません。
私は人を殺せません。殺したいと思っても殺す事が出来ません。
でも、轢き殺す側にいます。
私は、[右に居るつもりが左に居た]と、自分もそうなるかもしれないと考えています。
>> 440
明日は我が身と思うこと、大切ですね。
けれど同じくらい、大丈夫と信じる心も大切です。
確かなのは、人事に考えていては真実は見えないという…
主さんは「一人一人が…」または「一人一人の…」と何度も言っていますね。
私は家族を通してしか世の中を知る事が出来ません。
嘘も真も愛も、自分の夫や子供達に置き換えてやっと知るのです。
だから私には死刑制度の話しは難しいです。
ですが、一人一人となれば私の内にも自分の答えが見つかるかもと思いました。
[大丈夫と信じる心を強く持つ]
そういう私に出来る事を行って行けば、死刑制度に対し確固たる自分の答えが出せると思います。
皆さん、しっかり自分の意見を持っていて素晴らしいと思いました。
羨ましいです。
>> 451
完璧に誤解している。なんでもかんでも死刑というなら困りものだが 現状の運用であるなら存置すべきと思っているし非人道的な刑罰とも思ってないから…
誤解はありません。
あなたは1パーセントは妥当だと考える。
わたしは1パーセントも妥協できないと考える。
諦めるかどうかの違いはその1パーセントです。
わたしはその1パーセントを、殺人行為を正当化してまで守らなければならない宝だとは、どうしても思えません。
制度の在り方を第三者が冷静に考えることは必要です。
しかし、殺すべきか、生かすべきか、第三者が冷静に考えるようなことは狂気の沙汰です。
- << 465 わたしはその1パーセントを >殺人行為を正当化してまで守らなければならない宝だとは、どうしても思えません。 ふつうの弱者虐待殺人の衝動を持たない人は凶悪犯罪者への感情移入するほどの共通点を持ち合わせていませんから「凶悪犯罪者の命を守りたいほどの宝」とまで思えないのが 死刑を反対する気持ちが沸かない要因の一つだと思います。 (ただ理由はまだあり、それ一つで死刑制度を残す事を望んでる訳ではないです。) >つまり、殺さない解決を諦めることが「死刑容認」であり、諦めないことが「死刑反対」です。 私は弱者虐待殺人の衝動を持つ方をどう処罰するかの解決は死ぬまで刑務所から出さない位しか無いと思うのですが。 死刑制度廃止自体はイタリアみたいにマフィアが活気づきで治安悪化になる危険性を感じ。 結局はイタリアみたく廃止→復活→廃止みたくになり 死刑制度廃止中には死刑制度のある時よりマフィア=やくざの活躍による被害者が増加する可能性を考えても賛成にはなりません。
- << 472 判決を受ける=相当する犯罪を犯した。その1%が0%に限りなく近づく あるいは0になるのが理想だろう。0%であっても0を維持する為に制度の維持が必要なら維持すべきだ。 その1%すら妥協できないとする頑なさが被害者を蔑ろにしてるとか被害者を減らそうとする部分を軽視してると感じさせる。 判決を受ける数が問題じゃなく 相当する犯罪の数の問題なんだよ。廃止に反対する側のこだわりは。 あと264氏とのやり取りで「裏切られる悲しみ」という表現は裏切られてしまった過去の事実に対する心情を表現している事は明白なのに「裏切られるのを恐れる」という未来を予測する心情にすり替えた上で最終的に一般論に落としこんでいる。本当にはぐらかすの上手だ。感心する。はぐらかされないけどね。 今回のレス「第三者云々」の表現も曖昧。 国家による殺人という面に拘るなら 個人が個人に下す死刑(即ち殺人)をいかに減らす事に拘る事しか 廃止を主張する道は無いね。命と愛を根拠として主張するなら加害者の命と愛はそっくり被害者に置き換える事ができるから 永遠に平行線。 もし自分の子供がレイプ殺人したら殺すよ。そして自分も死ぬよ。
>> 461
誤解はありません。
諦めるかどうかの違いはその1…
わたしはその1パーセントを
>殺人行為を正当化してまで守らなければならない宝だとは、どうしても思えません。
ふつうの弱者虐待殺人の衝動を持たない人は凶悪犯罪者への感情移入するほどの共通点を持ち合わせていませんから「凶悪犯罪者の命を守りたいほどの宝」とまで思えないのが
死刑を反対する気持ちが沸かない要因の一つだと思います。
(ただ理由はまだあり、それ一つで死刑制度を残す事を望んでる訳ではないです。)
>つまり、殺さない解決を諦めることが「死刑容認」であり、諦めないことが「死刑反対」です。
私は弱者虐待殺人の衝動を持つ方をどう処罰するかの解決は死ぬまで刑務所から出さない位しか無いと思うのですが。
死刑制度廃止自体はイタリアみたいにマフィアが活気づきで治安悪化になる危険性を感じ。
結局はイタリアみたく廃止→復活→廃止みたくになり
死刑制度廃止中には死刑制度のある時よりマフィア=やくざの活躍による被害者が増加する可能性を考えても賛成にはなりません。
>> 465
現在廃止中の国の中でイタリアの他にも廃止→復活→廃止を繰り返してる国はありますが。
廃止の影響で治安が悪化しやむを得ずまた導入となり、悪化がおさまって来るとまた死刑制度廃止派が廃止運動をするのかも?ですね
(死刑廃止中に抑止力が無くなった為に起こった殺人の被害者は迷惑な話だと思います。)
その他の死刑制度廃止国で特に犯罪率があがらない国もありますが
そのカナダもイギリスもフランスも、警察官が犯罪者に対して問答無用で逮捕なしの射殺をしている国ですよね。
死刑制度は廃止しているけど、治安に変化がないから死刑制度は抑止力になってなかったと言われても
それらの国では通行人の目の前で公開処刑しているようなものですから死刑制度を廃止した状態では無いですので、抑止力のある無しは判断つきません
公開簡易死刑(射殺)を目撃した犯罪者予備軍もさすがに犯罪心が萎えてしまう為、治安が保たれてるのかもしれませんし…。
- << 470 被害者の為、新たな被害者を出さない為(社会の安全の為)、抑止力の為、皆の安心の為…死刑制度にがあるのにはまだ理由があるのでしょうが。 それらをすてて弱者惨殺衝動を持ち実行にうつす方を救う為に死刑制度廃止を願う人って、そんなに居るのでしょうか? 現在の日本で死刑対象になってる人種=弱者惨殺衝動を持つ側に主さんがどうやって感情移入出来る方のほうが稀で、正常な被害者や被害者家族側に感情移入出来てしまうのは仕方ないと思います。
>> 461
誤解はありません。
諦めるかどうかの違いはその1…
判決を受ける=相当する犯罪を犯した。その1%が0%に限りなく近づく あるいは0になるのが理想だろう。0%であっても0を維持する為に制度の維持が必要なら維持すべきだ。
その1%すら妥協できないとする頑なさが被害者を蔑ろにしてるとか被害者を減らそうとする部分を軽視してると感じさせる。
判決を受ける数が問題じゃなく 相当する犯罪の数の問題なんだよ。廃止に反対する側のこだわりは。
あと264氏とのやり取りで「裏切られる悲しみ」という表現は裏切られてしまった過去の事実に対する心情を表現している事は明白なのに「裏切られるのを恐れる」という未来を予測する心情にすり替えた上で最終的に一般論に落としこんでいる。本当にはぐらかすの上手だ。感心する。はぐらかされないけどね。
今回のレス「第三者云々」の表現も曖昧。
国家による殺人という面に拘るなら 個人が個人に下す死刑(即ち殺人)をいかに減らす事に拘る事しか 廃止を主張する道は無いね。命と愛を根拠として主張するなら加害者の命と愛はそっくり被害者に置き換える事ができるから 永遠に平行線。
もし自分の子供がレイプ殺人したら殺すよ。そして自分も死ぬよ。
>> 472
「裏切られるのを恐れる」ことは、未来を予測する心情ではありません。
裏表を定めた己の心に生じる迷いです。
迷いなく信じる心には、裏切りが入り込む余地はないのです。
あなたの子供は、レイプ殺人をしても、愛すべきあなたの子供です。
そこに裏切りはありません。
- << 481 裏表を定めた…云々って なんてややこしい表現だ。裏切りが入り込む余地が無いって 人殺しに育てた覚えは無くても実際に殺人を犯してしまったら信頼に対する裏切りだろうが。溺愛して盲信するのが正しい愛か?加害者と深い愛情で結ばれている人間がいても こと刑罰に於いてはその愛情が最優先されるべき問題とは思わない。守るべき人権を一方的に奪った代償であると同時に 我々人間は社会や国がなかったら生きていけない 非常に弱い存在であるから時には秩序の維持の為に個人の感情を封印せざるを得ない。主の言うように皆が自由意志で行動すれば真っ先に弱者にしわ寄せがいく。あらゆる国家は守るという理由で戦争もしてきた。兵士として死んだ家族を悲しまない人間はいなかっただろうし 誰しも戦争に恐怖し愛情が引き裂かれる痛みに苛まれた。それでも行った。国という共同体を死なせない為に。君は数十円で鉛筆を買う事ができるが 一人で鉛筆を作ろうと思ったら一生かかっても作れない。共存するのが生きる道で 自由を尊重するのは後回しだ。どうも君の言い回しの中に「死んだ者はしようがない」という意志が匂うんだよな。
犯罪心理などの専門家たちに言わせると、女性がわざわざ犯罪者と恋に落ちるのは驚くべきことに見えるが決して珍しいことではないらしい。
自分の現状に生きがいを見出すことのできない女性が新しい生きがいを求めているときに、犯罪者に恋愛感情を募らせるケースが多いという指摘がある。また、そういう恋愛感情の対象となる犯罪者は、往々にして心理操作術に長けている。
アメリカの犯罪学者たちや心理学者たちは、犯罪者との恋愛にのめり込む女性がいることについて、どんなふうに分析しているのだろうか。
- << 480 犯罪者も 世間に知らたら有名人だし、 それだけで犯罪者個人の魅力を国民に知らされる事にもなる。 男からすると 女性の犯罪者をニュース報道で知ると 犯罪者が美人であれば 単純な視点から見ても複雑な感情に揺れる思いがあるでしょうね。 まぁ アメリカと日本では 国民性が違うし アメリカは幅広いしね
続き
ノースイースタン大学の犯罪学者ジェームズ・アラン・フォックス氏は、次のように指摘している。「人生にスパイスがほしい女性もいるわけです。仕事でも家庭でも成功している女性が実は自分の人生を退屈に感じていて、ありふれた日常から抜け出すために危険な道を選んだりもします」。
フォックス氏は、最近、シリアル・キラー(連続殺人犯)に関する本を上梓したばかりだが、彼によると、一部の女性は殺人犯とのロマンスに抗し難い魅力を感じるらしい。
彼女らは、殺人犯の内面に思いがけず“素晴らしい人間性”を見出したと感じてしまう。その部分は自分にしか見えない。だから、彼と私だけが共有できる部分なのだと信じ込んでしまう。そして、他の人が彼に対して抱く“殺人犯”というイメージが消し飛んでしまう。
また、相手は実際には罪を犯しておらず、冤罪なのだと信じ込む女性もいるという。その場合は、彼の冤罪を晴らすために自分のすべてを捧げようとする。
>> 478
まったく無関係でも無いと思うので
🎒追加しときます!お邪魔しました。
*内気な女性ほど反社会的人物の餌食に
フロリダ州で心理学者およびトラウマ専門家として活動しているチャールズ・フィグレイ氏は、このようなケースでは、一部の女性が持つ“脆弱性”が、反社会的傾向のある男によって悪用されていることが多いと指摘している。
彼はこう言う。「私に言わせれば、社会的良心がまるっきり欠如している人たちが及ぼす影響力は、そんなに高くありません。彼らは単に目標を定め、そのために手段を選ばずに突き進むだけです。ところが気が弱かったり、内気だったりする女性がいると、たちまち反社会的な男たちの餌食になってしまいます」。
- << 482 物凄く興味深い分析です。とても参考になります。有り難うございます。
>> 476 犯罪心理などの専門家たちに言わせると、女性がわざわざ犯罪者と恋に落ちるのは驚くべきことに見えるが決して珍しいことではないらしい。 自分の… 犯罪者も 世間に知らたら有名人だし、 それだけで犯罪者個人の魅力を国民に知らされる事にもなる。 男からすると 女性の犯罪者をニュース報道で知ると 犯罪者が美人であれば 単純な視点から見ても複雑な感情に揺れる思いがあるでしょうね。 まぁ アメリカと日本では 国民性が違うし アメリカは幅広いしね
- << 483 一応🎒は日本の参考材料です。 m(__)m 宅間守死刑囚の花嫁候補と騒がれた ある女性が驚愕の重大告白! 宅間守死刑囚の花嫁候補 ●01年6月8日、大阪教育大付属池田小学校で、児童8人を殺害した宅間守死刑囚は、昨年12月、獄中結婚した。プロポーズをしたのは支援者の女性。同死刑囚は結婚後、女性の姓「吉岡」に改名。5度目の結婚が話題に。 ●彼女とは別に、同死刑囚へ想いを寄せる女性も存在していた。その女性は、中沢かおりさん(37)。本誌04年4月号でのインタビューの際に、「家族が許せば結婚を申し込みたい気持ちを持っていた」と明かした。 宅間守死刑囚。今年9月14日、大阪拘置所で死刑執行。刑が確定してから、約1年という早期執行が論争を巻き起こした。 宅間守死刑囚は刑が執行される前に支援者のひとりである女性と獄中結婚した。しかし、花嫁候補はもうひとりいた。彼女の名前は中沢かおりさん(37)(写真右下)。彼女も宅間死刑囚にプロポーズしたいという気持ちを持っていたという。
>> 473 「裏切られるのを恐れる」ことは、未来を予測する心情ではありません。 裏表を定めた己の心に生じる迷いです。 迷いなく信じる心には、裏切りが… 裏表を定めた…云々って なんてややこしい表現だ。裏切りが入り込む余地が無いって 人殺しに育てた覚えは無くても実際に殺人を犯してしまったら信頼に対する裏切りだろうが。溺愛して盲信するのが正しい愛か?加害者と深い愛情で結ばれている人間がいても こと刑罰に於いてはその愛情が最優先されるべき問題とは思わない。守るべき人権を一方的に奪った代償であると同時に 我々人間は社会や国がなかったら生きていけない 非常に弱い存在であるから時には秩序の維持の為に個人の感情を封印せざるを得ない。主の言うように皆が自由意志で行動すれば真っ先に弱者にしわ寄せがいく。あらゆる国家は守るという理由で戦争もしてきた。兵士として死んだ家族を悲しまない人間はいなかっただろうし 誰しも戦争に恐怖し愛情が引き裂かれる痛みに苛まれた。それでも行った。国という共同体を死なせない為に。君は数十円で鉛筆を買う事ができるが 一人で鉛筆を作ろうと思ったら一生かかっても作れない。共存するのが生きる道で 自由を尊重するのは後回しだ。どうも君の言い回しの中に「死んだ者はしようがない」という意志が匂うんだよな。
- << 493 ややこしくありませんよ。 信じる心は裏切りさえも許す強さを持つのです。 ただそれだけです。 わたしが一人で鉛筆を作るよりも長い時間、人類は鉛筆の誕生を待ち続けて来ました。 古代の人類が夜空の月を見上げ、いつか行ってみたいと願ったように。 共存は自由の産物です。 一人の自由な願いは、人類全ての願いでもあるのです。 本当は誰もが犠牲のない、平和な世界を求めているのです。
>> 480
犯罪者も 世間に知らたら有名人だし、 それだけで犯罪者個人の魅力を国民に知らされる事にもなる。 男からすると 女性の犯罪者をニュース報道で…
一応🎒は日本の参考材料です。 m(__)m
宅間守死刑囚の花嫁候補と騒がれた
ある女性が驚愕の重大告白!
宅間守死刑囚の花嫁候補
●01年6月8日、大阪教育大付属池田小学校で、児童8人を殺害した宅間守死刑囚は、昨年12月、獄中結婚した。プロポーズをしたのは支援者の女性。同死刑囚は結婚後、女性の姓「吉岡」に改名。5度目の結婚が話題に。
●彼女とは別に、同死刑囚へ想いを寄せる女性も存在していた。その女性は、中沢かおりさん(37)。本誌04年4月号でのインタビューの際に、「家族が許せば結婚を申し込みたい気持ちを持っていた」と明かした。
宅間守死刑囚。今年9月14日、大阪拘置所で死刑執行。刑が確定してから、約1年という早期執行が論争を巻き起こした。
宅間守死刑囚は刑が執行される前に支援者のひとりである女性と獄中結婚した。しかし、花嫁候補はもうひとりいた。彼女の名前は中沢かおりさん(37)(写真右下)。彼女も宅間死刑囚にプロポーズしたいという気持ちを持っていたという。
- << 489 その噂は うすうすだけど聞いた事あります。 その彼女も 理解しがたいよね。 人間は時と場合によって 色々な心理が働くけど 実力行使にでるとは (*_*)
>> 483
続き
宅間死刑囚に自らの想いを伝えるため、愛知県から遠路はるばる大阪拘置所まで通い、バレンタインデーのプレゼント、お菓子(チョコレート、キャンディ、あられ、クッキー、ゼリーなど)、励ましの手紙を送り続けてきた、宅間死刑囚が獄中結婚した後も、一途に彼を想い続けていたという。宅間死刑囚の刑が執行された今の中沢さんの心境とは?
――宅間死刑囚の死刑執行の知らせを聞いたとき、どう思いましたか?
最後に中沢さんが宅間死刑囚への想いを綴った手紙。「守、こう呼びたかった……」という書き出しの手紙からは、本当に宅間死刑囚を愛している様子が伝わってくるが……。
中沢(以下、中):以前、取材を受けたことのある日経新聞の記者の方から『言いにくいんですが……死刑が執行されました』との電話をもらいました。死刑執行1時間後のことです。突然のことで、ものすごくショックを受けました。でも、今は社会から冷たく扱われ続けて、一刻も早い死刑執行を望んでいた彼(宅間)の気持ちを察して、「やっと楽になれたね」と声をかけてあげたいと思っています。
>> 484
続き
――どうして、そこまで宅間死刑囚を想っているんですか?
中: 私は社会的にどこか問題がある男性を愛してしまうんです。私、小学校のときからいじめられていて、大人になってからも、疎外され続けてきました。だから、同じように社会から疎外された犯罪者に強く惹かれてしまうんです。支えてあげたいと思ってしまうんです。
――宅間死刑囚の奥さんになった方に対する嫉妬心は、今でも残っていますか?
中: 昔はありました。私は、彼と結婚できなかったという悔しさでいっぱいでした。今はそんな気持ちも薄らいできています。ようやく彼女は彼女、私は私と切り離して考えられるようになりました。
――これから先、宅間死刑囚以上の罪を犯す男性が出てきたら、また同じように愛してしまいますか?
中: もう、この先どんな犯罪者が現れても、愛する気持ちはありません。この恋で、私の犯罪者に対する想いは燃焼し切ってしまったので……。
――将来、好きな男性が出てきたとき、心の中にいる宅間死刑囚の存在は邪魔になりませんか?
中: ……実は私……結婚しているんです。
- << 487 続き ――ええっ!!(絶句)。でもそれならなぜ、これまでさまざまなメディアに出ていたのですか!? 中: 私はただ、世間に死刑囚を想い続ける人間もいるということを知ってもらいたかっただけなんです。 ――それにしても……。ご主人は宅間死刑囚を想っていることを知っているんですか? 中: しぶしぶ認めています。前々から私が犯罪者に並々ならぬ関心を持っているということを知っているので……。私の彼に対する想いを断ち切ることはできないと、もうあきらめているんです。
>> 485
続き
――どうして、そこまで宅間死刑囚を想っているんですか?
中: 私は社会的にどこか問題がある男性を愛してしまうんです。私、小学校の…
続き
――ええっ!!(絶句)。でもそれならなぜ、これまでさまざまなメディアに出ていたのですか!?
中: 私はただ、世間に死刑囚を想い続ける人間もいるということを知ってもらいたかっただけなんです。
――それにしても……。ご主人は宅間死刑囚を想っていることを知っているんですか?
中: しぶしぶ認めています。前々から私が犯罪者に並々ならぬ関心を持っているということを知っているので……。私の彼に対する想いを断ち切ることはできないと、もうあきらめているんです。
続き
――ご主人と別れて、宅間死刑囚と結婚しようとは思わなかったんですか?
中: 結婚すれば、彼と面会できるというのであれば、私のほうから結婚を申し込みたいという気持ちもありました。でも、結婚したからといって、面会できるとは限らないし、いつ彼の死刑が執行されるかもわかりません。それに、主人は10年以上私を養ってくれた人。そう、簡単に別れることはできません。結局、離婚に踏み切ることはできませんでした。
――どうして、今まで結婚していることを世間に隠していたんですか?
中: 本当のことを話したほうがいいかも……と考えたことはありました。でも、
打ち明けることで、彼に遊び半分の恋だと思われたくなかったんです。それに「仲良く2人で暮らしたい」という手紙を送ってくれた彼の夢を壊したくなかった。でも、もう彼の死刑が執行されたので、ここで告白することにします。みなさま、本当に申し訳ありませんでした。
(年中夢求)
(サイゾー2004年11月号掲載)
🎒こんな感じです。何かの参考になれば幸いです。連レス失礼致しました。 珵
このレスにて失礼致します。
尾崎咢堂という終戦後に世界連邦論を唱えた政治家に対して坂口安吾が『続堕落論』においてこう述べている。「咢堂曰く、原始人は集落と集落で対立し、少し進んで藩と藩で対立し、国と国とで、所詮対立は文化の低いせいだというが、はたして然りや。咢堂は人間という大事なことを忘れているのだ。対立感情は文化の低いせいだというが、国と国との対立がなくなっても、人間同志、一人と一人の対立は永遠になくならぬ。むしろ、文化の進むにつれて、この対立は激しくなるばかりなのである。原始人の生活においては、家庭というものは確立しておらず、多夫多妻野合であり、嫉妬もすくなく、個の対立というものはきわめて稀薄だ。文化の進むにつれて家庭の姿は明確となり、個の対立は激化し、尖鋭化する一方なのである。」
>> 455
ムチャクチャな問いかけでした🙀 すいません( _ ; 皆さんすいますいません
いえ。でも
過失や自殺の巻き添えで人を危めた時の心情と一般殺人(怨みによる報復行為からの殺人)の心情は比較になりませんね
殺す意思なく殺した場合のほうが、後々の生活への支障や発狂度は高いと言いますから…
勿論死刑に該当する意味無き大量殺人と一般殺人でも加害者側の心情は全く異なるでしょう。
皮肉な事に
過失《一般殺人《大量殺人(本国での死刑対象)
…と悪質度が《大きい加害者であればあるほど
加害者の罪の意識や良心の呵責等は逆に
過失》 一般殺人》 大量殺人(本国の死刑対象)
過失の方の罪の意識や精神的ダメージのほうが大きく
大量殺人(本国の死刑対象)の方のように悪質度が高い人ほど
罪の意識もなければ精神的なダメージもないのですよね
子供の頃母親を殺害し、社会復帰後に二人の姉妹をレイプ殺傷した後放火したある死刑囚の言葉
「私にとって殺人なんて買い物に行くような感覚です。」
から見てもわかると思います。
私は主さんは死刑囚の人間性を一般殺人をした人の人間性と勘違いして見ているのでは無いかな?と感じてます。
- << 495 あまりにも死刑対象とされる連続殺人鬼にたいする 考え方に違和感を覚えるので 私も最後に連続殺人鬼についての説明を貼ります。 》主さん参加させていただきありがとうございました。 》18さんあの質問に関しては全然大丈夫ですのでお気になさらないで下さい。Ⅷ垬 ★連続殺人犯とは (本国の死刑対象) 連続殺人犯の犯罪はほぼ大部分がセックスを動機としている。犯人はたいていが支配力は高いが自尊心の充足度は低い男である。その犯罪は自分に正当な注目を払おうとしない社会への意趣返しとして行われる。そして殺しおよび他人を支配する感覚が常習になることを示している。殺人を重ねるたびに他人に危害を加えることに対する道徳的・社会的禁忌感が次第に細り、ついには完全に消滅する。この点に到達すると、人殺しは喫煙や爪噛みと同様の単なる悪い習慣に過ぎなくなってしまう。
>> 492
いえ。でも
過失や自殺の巻き添えで人を危めた時の心情と一般殺人(怨みによる報復行為からの殺人)の心情は比較になりませんね
殺す意思なく…
あまりにも死刑対象とされる連続殺人鬼にたいする 考え方に違和感を覚えるので
私も最後に連続殺人鬼についての説明を貼ります。
》主さん参加させていただきありがとうございました。
》18さんあの質問に関しては全然大丈夫ですのでお気になさらないで下さい。Ⅷ垬
★連続殺人犯とは
(本国の死刑対象)
連続殺人犯の犯罪はほぼ大部分がセックスを動機としている。犯人はたいていが支配力は高いが自尊心の充足度は低い男である。その犯罪は自分に正当な注目を払おうとしない社会への意趣返しとして行われる。そして殺しおよび他人を支配する感覚が常習になることを示している。殺人を重ねるたびに他人に危害を加えることに対する道徳的・社会的禁忌感が次第に細り、ついには完全に消滅する。この点に到達すると、人殺しは喫煙や爪噛みと同様の単なる悪い習慣に過ぎなくなってしまう。
主さんへ
三崎事件の犯人とされた、荒井元死刑囚(2009年獄死)が冤罪であった可能性がDNA鑑定により、ますます濃厚になってきましたね
冤罪は過去の問題ではないし
私も未来に冤罪が絶対に起きないと言い切ることもできないと思っています
また、凶悪犯を脳スキャンしたところ、脳に機能的、構造的な異常が見つかったケースがいくつもあったという米紙の記事も私には衝撃的でした
社会不適合な脳を持って生まれた人間をどう裁くのか
裁判員制度により、国ははやがて私たち一般市民に死刑判決を下すような審理を任せてくるようになるでしょう
私は複合的な理由で
死刑にイエスと言えません
自己矛盾を認めた上でなお、イエスと言えない以上ノーである
主さんの境地には到達できないですが
自分なりの結論は出た気がします
ありがとうございました
>> 395
誰かが死刑になれば、その死刑囚を愛する家族や友人までもが犠牲になります。
死刑囚を愛したのだから、犠牲になっても仕方がないですか?
それ…
罪のある者の命が奪われる事と
罪のない者の命が奪われる事を一緒にしないで欲しい。
もちろん「人間生きていれば必ず罪を犯す」←こんな罪ではないですよ。
罪のない人の命を奪った人間の「罪」ですよ。
罪を犯した者を愛してしまった者の苦しみを考えろ?
罪を犯さずに、例えば相手の欲望で子供を殺された家族に、そんな言葉が言えますか?
愛を語る割には、残酷なんですね。
そう、人間って残酷なんですよ。主さんだって変わらない。
主さんが否定してる人達と、何も変わらないですよ。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい1レス 36HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 153HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
ブロックするのみです 愚痴るまでもない(匿名さん1)
1レス 36HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6200HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 838HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 276HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 413HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 346HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る