事故(長文)

レス39 HIT数 6639 あ+ あ-

2010/09/05 00:07(更新日時)

妹の旦那さんの事故について苦悩してます。ここ三年間で6回も自損事故を起こしてます。車は3台も乗り換えてます。最初は苦笑ですみましたが、洒落では済まない状況です。仕事が夜遅くになる関係で道もすいていて、今のところは被害者はいませんが、いずれ大事故を起こしたらと家族共々恐々としてます。義理方なので強い事も言えず、最初は反省していると言う言葉を信じてましたが、運転は乱暴、注意は散漫です。旦那さんの方のご両親は遠方にいるため、事故については全く知りません。妹は旦那さんより5歳年下なためか、真剣に警告しても、ろくに話を聞いてくれないと言っています。仕事も大変らしいのですが、片道30分の車の通勤でしばしば居眠りしちゃうんですよね~と軽く話しているのを聞く度に冷や汗が出ます。それではまずいからと転職を勧めても、なかなか腰が重く三年経ってしまいました。…続く

タグ

No.1346183 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き 結局先日また事故を起こして廃車。しかも外車が好きで、次も中古とはいえ200万もするのが欲しいと、妹が怒ったら、「俺の稼ぎなのに、なんで文句言われなくちゃいけないの」とか、育児で休職していた妹に対して、「休職していた間の生活費は貸しだから」とか言ったそうです。話しを聞いて唖然としてしまいました。生活費を二人で分割するのはまだしも、育児は母親側だけの責任ではないのに、自分は育児休暇も家事も全くしないで、生活費は折半っておかしいのではないですかね。貸しって?!稼ぎは俺の金だからって…。妹の実家のうちも育児を手伝い、毎日夕方から子供の面倒をみています。今までは義理側が口を出すのもと遠慮してましたが、流石に今回は家族も腹を立てています。事故は人の命が掛かっているだけに、許せないんです。あまりに軽く考えているようにしか見えない。しかしそれでもやっぱり義理側の家族が口を出すのはまずいですかね?!どうしたらいいでしょうか(涙)

No.2

>> 1 ご両親は健在ですか? お父さんからきつくお灸をすえてもらったらどうでしょうか?
ただし、まずは事故に関することだけ。主さんがおっしゃるように事故は人の命がかかっているので、家族だけではなく他人をまきこんでのことになる!と。

• << 6 旦那さんのご両親は健在ですが、妹がお父さんに報告してと言っても、怒られるのが分かっているので渋るばかりで。 やっぱりここはうちが直接怒るべきか、それとも告げ口で嫌だけど、あちらのご両親に報告してしまうか…。 疲れてるから運転がおろそかになると言うので、旦那さんの職場は確かに休みがろくにないので、転職の件も何度か検討したのに、一度や二度の面接落ちくらいで諦めるし。 誰でも転職なんて大変なのは分かるけど、事故を起こしたら他の人にどれだけ迷惑をかけるかと考えれば、そうするしかないと何度も勧めているんですが…。

No.3

この手の人間は、事故で人を殺して交通刑務所に入らないと解らないよ。って言うか交通刑務所に入ってもあの時俺は運が悪かった位にしか思わないよ。普通はたった数年間の間に6回も事故を起こせば、運転そのものを諦めるかまたは、運転そのものが大人しくなるものだけど、全く反省して居ない様だし。この様な人って何故か事故るとお祓いに行ったり、悪いモノついて居る的な発想に終始するけど、十中八九悪いのが自分って気づかない人だし。多分事故以外にも違反も免停ギリギリ位まであるのでは?正にナントカに付ける薬なし。

• << 7 そうですよね(涙) 涙が出そうです。人としては悪い人では無いですが、事故に対してあまりに認識が軽いと私も思います。 今までにもニュースなどでどれだけウッカリミスで大事故になったかを理解しているだけに、家族みんなは本当に怖い想いをしてます。 なのに彼だけはその重大性を理解してません。まさにおっしゃる通りで事故にあっても「運が悪いのかな、お祓いに行こうかな~」と言ってます。 彼の運転は乱暴で確認もあまりせず、結局は運ではなく、彼自身の確認不足にも関わらず…。何度妹が言ってもこの調子らしいのです。 大事故を起こしたら交通警察と言うのも彼は「まさか~そんな」といった感じで他人事。 よくよく付き合ってみると確かに彼は何事も人のせいにする性格みたいで、大卒後就職できないのも不況のせい。仕事で苦労すると、両親がもっと楽な仕事を勧めてくれれば良かったのにみたいな事を言い…。 全ては自分の責任と言うのがわからないのでしょうか。本当にどうしたらいいのか…。

No.4

貸し?この考え方が一番不安にさせます。

• << 8 そうですよね。私にも理解できません。夫婦で協力しあうはずが、貸しって…。 よく生活費を分ける夫婦って聞きますが、それだって妊娠出産前後を貸しってなんなんでしょう。 自分は車に数百万を使い、食事も一番良いものが食べたいと贅沢をして。 パック100円と200円の卵なら200円とごねるらしいのですが、味が分かるならともかく、変えても気がつかないなら、安い方でいいでしょうに?!と腹がたちます。

No.5

おはようございます。はじめまして。
主さん、何を悩んでいるのでしょうか⁉妹さんの家庭はそんなに裕福なのですか⁉自損って当たり前ですが全て自腹でしょう、車を何台も買い替えてよく生活が成り立ちますね…😓
…というかそのうちに大事故しますよ😱絶対に…。

• << 9 裕福ではないですが、妹の旦那さんは金はあっても暇なしで地元で有名なところで働いているので、給料は同年台にしてみればマシみたいです。 休みも週1も無く、繁盛期は三ヶ月も休み無しもあるみたいです。 妹も看護職ですから子持ちの日勤だけの割には多いと思います。 車も今回は200万の車ですが、100万以下の時もありますが、それでも高いですよね。 私もこんなにとは唖然としています。とにかく事故だけはなんとかなくさなければと、今はとりあえずで職場の側にアパートを借りては、という案が上がってます。徒歩で出勤して貰えば事故も起きないかと。車の修理費を考えれば似たようなものですから。 それにしても彼の考えの甘さが怖いです。野放しにするのも恐怖です。浮気も心配です。 やっぱり一番は今の家の側に職場を探すことです。せめて片道15分。幸い工業団地が近いから探せばなんとかなるか…。わかりませんが、なんとかしなくては。 例え収入が減っても修理費と相殺です。 あ~不安で心が休まりません。

No.6

>> 2 ご両親は健在ですか? お父さんからきつくお灸をすえてもらったらどうでしょうか? ただし、まずは事故に関することだけ。主さんがおっしゃるように… 旦那さんのご両親は健在ですが、妹がお父さんに報告してと言っても、怒られるのが分かっているので渋るばかりで。

やっぱりここはうちが直接怒るべきか、それとも告げ口で嫌だけど、あちらのご両親に報告してしまうか…。

疲れてるから運転がおろそかになると言うので、旦那さんの職場は確かに休みがろくにないので、転職の件も何度か検討したのに、一度や二度の面接落ちくらいで諦めるし。

誰でも転職なんて大変なのは分かるけど、事故を起こしたら他の人にどれだけ迷惑をかけるかと考えれば、そうするしかないと何度も勧めているんですが…。

No.7

>> 3 この手の人間は、事故で人を殺して交通刑務所に入らないと解らないよ。って言うか交通刑務所に入ってもあの時俺は運が悪かった位にしか思わないよ。普… そうですよね(涙)
涙が出そうです。人としては悪い人では無いですが、事故に対してあまりに認識が軽いと私も思います。

今までにもニュースなどでどれだけウッカリミスで大事故になったかを理解しているだけに、家族みんなは本当に怖い想いをしてます。

なのに彼だけはその重大性を理解してません。まさにおっしゃる通りで事故にあっても「運が悪いのかな、お祓いに行こうかな~」と言ってます。

彼の運転は乱暴で確認もあまりせず、結局は運ではなく、彼自身の確認不足にも関わらず…。何度妹が言ってもこの調子らしいのです。

大事故を起こしたら交通警察と言うのも彼は「まさか~そんな」といった感じで他人事。

よくよく付き合ってみると確かに彼は何事も人のせいにする性格みたいで、大卒後就職できないのも不況のせい。仕事で苦労すると、両親がもっと楽な仕事を勧めてくれれば良かったのにみたいな事を言い…。

全ては自分の責任と言うのがわからないのでしょうか。本当にどうしたらいいのか…。

No.8

>> 4 貸し?この考え方が一番不安にさせます。 そうですよね。私にも理解できません。夫婦で協力しあうはずが、貸しって…。

よく生活費を分ける夫婦って聞きますが、それだって妊娠出産前後を貸しってなんなんでしょう。

自分は車に数百万を使い、食事も一番良いものが食べたいと贅沢をして。

パック100円と200円の卵なら200円とごねるらしいのですが、味が分かるならともかく、変えても気がつかないなら、安い方でいいでしょうに?!と腹がたちます。

No.9

>> 5 おはようございます。はじめまして。 主さん、何を悩んでいるのでしょうか⁉妹さんの家庭はそんなに裕福なのですか⁉自損って当たり前ですが全て自腹… 裕福ではないですが、妹の旦那さんは金はあっても暇なしで地元で有名なところで働いているので、給料は同年台にしてみればマシみたいです。

休みも週1も無く、繁盛期は三ヶ月も休み無しもあるみたいです。

妹も看護職ですから子持ちの日勤だけの割には多いと思います。

車も今回は200万の車ですが、100万以下の時もありますが、それでも高いですよね。

私もこんなにとは唖然としています。とにかく事故だけはなんとかなくさなければと、今はとりあえずで職場の側にアパートを借りては、という案が上がってます。徒歩で出勤して貰えば事故も起きないかと。車の修理費を考えれば似たようなものですから。

それにしても彼の考えの甘さが怖いです。野放しにするのも恐怖です。浮気も心配です。

やっぱり一番は今の家の側に職場を探すことです。せめて片道15分。幸い工業団地が近いから探せばなんとかなるか…。わかりませんが、なんとかしなくては。

例え収入が減っても修理費と相殺です。

あ~不安で心が休まりません。

No.10

妹さんは旦那さんから義両親に連絡させようとしているみたいですが、妹さん自身は義両親と上手くいっていないんですか?
普通なら、妹さんが直接義両親に電話をかけて報告したり、相談しても良いと思うんですが…。
主さんが家族として心配する気持ちはよく分かりますが、主さん達が電話をする前に、妹さんから義両親に相談させ連携する必要があると思いますよ。

• << 12 仲は悪くありません。 ただ義父様はちょっと厳格な方で嫁が強い事を嫌っているようで、妹も旦那さんの顔を立てて普段から大人しいせいか、ガツンと言いづらいようです。 旦那さんも厳格なお父様に頭が上がらないので連絡を渋っているし。 なんだか難しそうな方なので、怒りのポイントが判りづらいんです。 ただうちの実家の両親には、近くに住んでいるから監督して下さいと言われているので、うちから報告するのもありかな…と。 まずは本人に連絡させた方が良いのかなとか。妹から連絡したら、自分で連絡できないのかとか、嫁に尻に敷かれているのかと(実際、一度怒られた事があり)怒られそうなんです。 はぁ~💧

No.11

再レスします。
大体わかりました。もしかしたらプロドライバーですか⁉違ったらすみません😅
他人様を傷付ける前に手を打った方が良いと思いますよ。車の修理や新しい車の購入や…保険会社や周りの目も「車🚗新しくしたんだね😄」じゃ済まなくなってきますから…

• << 13 プロでは無いです。ただの通勤時間だけでこの有様です。 実家の父はプロドライバーで、一日何時間も運転しても40年で数回の物損貰い事故しか事故をしてません。ほとんどゴールド。 私は運転が苦手で就職は近所しかしないと決め、運転は片道10分の通勤しかしません。やはりゴールド。 父がプロだけに、事故をしたら食べていけないと切実に思って来たので運転が苦手な奴は乗るな!がうちでは決まりです。

No.12

>> 10 妹さんは旦那さんから義両親に連絡させようとしているみたいですが、妹さん自身は義両親と上手くいっていないんですか? 普通なら、妹さんが直接義両… 仲は悪くありません。

ただ義父様はちょっと厳格な方で嫁が強い事を嫌っているようで、妹も旦那さんの顔を立てて普段から大人しいせいか、ガツンと言いづらいようです。

旦那さんも厳格なお父様に頭が上がらないので連絡を渋っているし。

なんだか難しそうな方なので、怒りのポイントが判りづらいんです。

ただうちの実家の両親には、近くに住んでいるから監督して下さいと言われているので、うちから報告するのもありかな…と。

まずは本人に連絡させた方が良いのかなとか。妹から連絡したら、自分で連絡できないのかとか、嫁に尻に敷かれているのかと(実際、一度怒られた事があり)怒られそうなんです。

はぁ~💧

No.13

>> 11 再レスします。 大体わかりました。もしかしたらプロドライバーですか⁉違ったらすみません😅 他人様を傷付ける前に手を打った方が良いと思いますよ… プロでは無いです。ただの通勤時間だけでこの有様です。

実家の父はプロドライバーで、一日何時間も運転しても40年で数回の物損貰い事故しか事故をしてません。ほとんどゴールド。

私は運転が苦手で就職は近所しかしないと決め、運転は片道10分の通勤しかしません。やはりゴールド。

父がプロだけに、事故をしたら食べていけないと切実に思って来たので運転が苦手な奴は乗るな!がうちでは決まりです。

No.14

病気なのでは? 体と心の両方ともの、

No.15

>> 14 全く無いとは言いきれないです。家族も心配しますが本人は平気だと言い張ります。

今日、ハローワークに行くと言っていたので、今は結果待ちしかないです。

ただ今まで何度も妹が転職を勧めてもハローワークになかなか行かなかったので、どうなることか…。

大抵帰りが遅いから眠くて出社ギリギリまで寝てたとかで、ハローワークにすらろくに自分からいけなく、履歴書だってやっと書かせて…。

休みがろくにないから転職できないとか、何かしらの言い訳ばかりなんです(涙)

No.16

義父が厳格な人なら、義母にコッソリ連絡取れないんですかね😥
無理そうなら、やはり主さん家族が『実は…』ってことで報告するしかないですね。
でも厳格な義父なら、こんなこと聞いたら妹さんの旦那に雷⚡じゃないんですかね?
それだとありがたいですけどね~

No.17

>> 16 妹からこっそりお母様に伝えても、結局お父様は嫁がでしゃばるのは怒ると思います…しかし今回はさすがにこちらも腹に据兼ねていますので、旦那さんが自ら報告しないようなら仕方ないですね。

本当に人様を巻き込んだ事故を起こしたらと思うと冷や汗が出ますし。

多分三年間で6回と聞いたらどれくらい怒るか想像もつかないです。

他のことで怒った時もかなり凄かったみたいだし。はぁ~なんとか反省して、事故を起こさないようにして欲しいです。

この三年間裏切られ続け、今のところちっとも信用は無しです。

No.18

離婚を騒ぎにして、妹さんはお子さんと実家に帰り、親から義両親に全て話して貰ったら如何でしょうか❓

妹さんも、本気を見せなければ、義弟さんもノラリクラリと無責任のままですょ‼

No.19

>> 18 何かあったら(離婚する気も無いのに)「離婚する!」と言うのは好きではないので、それはやらないと思います。しかし、「離婚はしないけど(今のところ)、改善してくれないなら、実家へ帰る。」と宣言すると言っています。

まだ、ご両親に連絡していません。ハローワークにもまだ行ってません。明日は休みらしいので、やると言っているらしいですが、本当にやらなかったら、最後ですね。
毎回毎回、忙しいからハローワークへ行けない、眠いとか。起きたら出社時間(昼)だったとか。言い訳が多すぎる…。イライラしてきますよ。今度自分から行動を起こさないようなら、本当に私が怒鳴り込んでやろうかと思うくらい腹が立ちます。

半年に一回、大なり小なり事故なんて(怒)!
私には信じられないし、父母は義理方が口を出すなんてと言っていますが、このままでは絶対マズイですよ! 本当に…(涙)
妹夫婦の事に口を出す姉って最悪ですが、でも命がかかっているので甘い事言ってられないです。義弟の中の私のイメージは穏やかな人らしいですが、きっと鬼のように怒ると思います。

仕方ないですよね…?
まずは田舎のお義父さんに連絡しますよ。数日のうちに!

No.20

>> 19 妹さんも、危機感が甘いんですよ‼

他人を巻き込む死亡事故を起こしてからでは本当に遅いんです。

許せる、許せない。なんて言ってられませんよ。

被害者遺族にしてみたら、死亡事故を起こす前に、多発に事故を起こしていた人を家族は知りながら放置していたなんて‼本人が言う事を聞かなかったなんて言い訳に過ぎない。家族も同罪です。

ってなるんですよ‼

そして、育休中って事は、お子さんがいらっしゃるのでしょう

真剣に考えて欲しいです。

交通刑務所に入るのは本人ですが、犯罪者の妻と子供となりうるのです。

本人の自覚だけが足りないのではなく、妹さんも妻として、母として自覚が足りないのではないかと思いました。

No.21

>> 20 全くその通りです。すみません(涙) 事故を起こしても数日で忘れてしまうんです…。私たちも強く言えなくて今まで過ごしてしまったのがいけないんです。昨日は休みのはずがやはり撤回になったらしく、やっぱり行けなかったとか。妹にはキツク、今日こそ連絡したり、ハローワークに行ったりしなかったら、私のほうからご両親に連絡するからね!と言い渡しておきました。

最初のうちは「信用して欲しい」なんて言ってましたが、3年で6回だと信用なんて出来ないと妹にも言っておきました。 まずは今日本当にご両親に連絡するか、ハローワークに行くかが問題です。

No.22

それにしても…。妹の旦那さんの仕事って、キツイと本人は言っているのですが、昼12時に出社して夜の1時まで仕事って、キツイけど事故多発とか過労死って程ではないですよね。 ただ会議だからと休日も出勤とかがあるってことで。その辺りは会社も悪いんだけど。 問題は夜1時に終わっても彼だけ仕事が片付かなくて残業朝4時までとかあるらしく。そのまま眠くて運転できないとしばしば会社の駐車場で寝てしまうことなんだと思うんです。…つまり言いたくないけど、本人の仕事の要領の悪さも半分影響していて…。それに元々眠気に弱いタイプらしく一日8時間ぐらい寝ているように私は感じます。 もちろん本当に忙しい時期もあるんだろうけど、そのいい加減な生活習慣が眠気を誘うんではないか?と毎回思ってます。 私も良く会社で眠くなる事が昔はありましたが、最近は毎日同じ時間に就寝起床を繰り返していることで、全く平気になりました。これも何度も彼に言っているのですが、「1人の時間が欲しい」とか、「趣味の時間が欲しい」とかで…。結局寝るのはいつも朝4時くらいらしいです。 本当に懲りてないって気がします。

No.23

妹さんは甘いと思ったのは…

何故自分の旦那の事なのに、義理でも親なのに…旦那の親に言えないのか❓
言わないのか❓
行動に起こさないのか❓
不思議です。

嫁である妹さんより先に、義姉の主さんからあちらのご両親に連絡するのは筋違いだと思います。

まずは、妻・嫁である妹さんがやるべき事をさせるのが姉である主さんのポジションだと思いますよ。

妹さんが嫁としてやるべき事(旦那や義親と話し合う)をしないで、主さんや実家が心配して怒っても仕方ないと思います。

妹さんが嫁としての事をやらないのなら…『事故の事で実家を頼らないで自分達家族の問題なんだから自分で義親に連絡しなさい。無責任な旦那と思い縁を切るなら帰ってきなさい。』で良いと思うのですが…

如何でしょうか❓

• << 27 今回こそ何もしないなら帰ってきなさいとは言ってあります。妹もそうすると言ってます。 また妹が甘いのは確かで、私の方からあちらのご両親に連絡すると言ったのは、妹への警告でもあります。筋違いかもしれませんが、報告する事で妹もあちらのご両親から叱られるかもしれませんので、嫁としての責任を果たしなさいと言いました。 とりあえず今日ハローワークへ行ったそうです。あとは報告は数日中にすると約束したそうです。安全運転はすると言っているそうですが、そこは無事故10年もしないと信用できないですね。

No.24

>> 23 同じ内容の質問して、主さん答えてくれています。
レス読んで下さいね✋

No.25

>> 24 読んでいますよ。

告げ口して…とか、嫁が強いのは好かないとかで義理父に怒られた事があるから…って理由ですよね❓

それって同じ問題(事故のこと)で義理親に話した事があるって事なんですか❓

一緒に生活している嫁が、旦那の自己中な考えや行動をハラハラしながら心底心配して相談して…怒る義理親っているのかしら❓

主さん、嫁が相談したら怒る様な義理親さんなんでしょうか❓

• << 28 何度もすみません。お義父さんは厳格でまともな人ですが、ちょっとだけ怒りのポイントが難しい人なんです。 以前妹から、夏休みにそちらに伺いますと連絡を入れたら、「嫁に休みの予定を決められるなんて、尻に敷かれているのか」と怒ったそうで…。 他にもイロイロ逸話がありまして…難しい人なんです。

No.26

>> 25 妹が甘いのは本当の事なので、申し訳ありません。
あちらのご両親は相談した事を怒るとは思いませんが、嫁に報告させた事には怒るかもしれません。つまり自分で報告しろって事です。

また私や私の両親から報告するのは確かに筋違いな面もあるのですが、以前から何かあったら叱ってください、連絡して下さいと言われているという事もありますので、全くの筋違いでも無いかなと…。

No.27

>> 23 妹さんは甘いと思ったのは… 何故自分の旦那の事なのに、義理でも親なのに…旦那の親に言えないのか❓ 言わないのか❓ 行動に起こさないのか❓ … 今回こそ何もしないなら帰ってきなさいとは言ってあります。妹もそうすると言ってます。

また妹が甘いのは確かで、私の方からあちらのご両親に連絡すると言ったのは、妹への警告でもあります。筋違いかもしれませんが、報告する事で妹もあちらのご両親から叱られるかもしれませんので、嫁としての責任を果たしなさいと言いました。

とりあえず今日ハローワークへ行ったそうです。あとは報告は数日中にすると約束したそうです。安全運転はすると言っているそうですが、そこは無事故10年もしないと信用できないですね。

No.28

>> 25 読んでいますよ。 告げ口して…とか、嫁が強いのは好かないとかで義理父に怒られた事があるから…って理由ですよね❓ それって同じ問題(事故の… 何度もすみません。お義父さんは厳格でまともな人ですが、ちょっとだけ怒りのポイントが難しい人なんです。

以前妹から、夏休みにそちらに伺いますと連絡を入れたら、「嫁に休みの予定を決められるなんて、尻に敷かれているのか」と怒ったそうで…。

他にもイロイロ逸話がありまして…難しい人なんです。

No.29

>> 28 そうですか…😥
怒りのポイントが難しい方なのですね💦

では、主さんの父親からあちらの父親へ『気になる事がありまして…車の事故なのですが多発しております。私から息子さんに話しても良いでしょうか❓』みたいな感じで、父親同士話し合う。
みたいな感じであちらのお父様の耳に入れられたら如何でしょうか❓

No.30

>> 29 ありがとうございます。義弟が自分から連絡しないようならそうしてみようと思います。まずは母親同士が一番穏やかに話しが進むかな。 うちの父もちょっと厳しい人なので💧

No.31

>> 30 義弟さんが連絡をするとは…😥

わざわざ怒られに実家に連絡をするという事なのでしょうか❓

事故の件や車購入の件。
そして育休中の生活費の折半は、母親同士の方が話しがスムーズなら、その方がベストでしょうね☺

しかし…逃げる人は、どこまでも逃げるので、妹さんも真摯に事に当たらないと、取り返しのつかない事になりますょね😥

親に夫婦二人で怒られて、改心してくれたら良いですね☺

怒られるウチが花ですよね☺

• << 33 みわさん 怒られるうちが花って共感出来ます☺👍 ✨✨✨

No.32

無呼吸症候群の疑いはありませんか?

No.33

>> 31 義弟さんが連絡をするとは…😥 わざわざ怒られに実家に連絡をするという事なのでしょうか❓ 事故の件や車購入の件。 そして育休中の生活費… みわさん

怒られるうちが花って共感出来ます☺👍

✨✨✨

No.34

>> 33 カケルさん☺

はじめまして🙇

レスありがとうございます☺

本当に…☺

No.35

>> 34 ってみわさん

はじめましてかなぁ~😃???

昔絡んでたりしてるみわさんじゃないのぉ~?

勝手にスレ違いの話して
主さんにも、レス覗いてる人にも悪いけどねぇ~(^_^;)

放置気味だから少しぐらいいよねぇ~😊

No.36

>> 35 カケルさん[クローバー]

主さん板お借りします🙇

カケルさん、栄光の掛橋のカケルさん❓

No.37

>> 36 みわさん

お久しぶりです😁

その通りです🙌🎵

No.38

>> 37 きゃぁ~❤あぁぁぁ❤

お久しぶりぃ~🙌

元気だった❓

すごく嬉しい~❤

No.39

>> 38 みわさん

はい😁ボチボチ元気でしたよッ🎵

ここじゃ~悪いので、

二人専用にスレ立てしたのでそちらで良かったら話しましょう😃🎵🎵🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する