事故(長文)
妹の旦那さんの事故について苦悩してます。ここ三年間で6回も自損事故を起こしてます。車は3台も乗り換えてます。最初は苦笑ですみましたが、洒落では済まない状況です。仕事が夜遅くになる関係で道もすいていて、今のところは被害者はいませんが、いずれ大事故を起こしたらと家族共々恐々としてます。義理方なので強い事も言えず、最初は反省していると言う言葉を信じてましたが、運転は乱暴、注意は散漫です。旦那さんの方のご両親は遠方にいるため、事故については全く知りません。妹は旦那さんより5歳年下なためか、真剣に警告しても、ろくに話を聞いてくれないと言っています。仕事も大変らしいのですが、片道30分の車の通勤でしばしば居眠りしちゃうんですよね~と軽く話しているのを聞く度に冷や汗が出ます。それではまずいからと転職を勧めても、なかなか腰が重く三年経ってしまいました。…続く
タグ
新しいレスの受付は終了しました
続き 結局先日また事故を起こして廃車。しかも外車が好きで、次も中古とはいえ200万もするのが欲しいと、妹が怒ったら、「俺の稼ぎなのに、なんで文句言われなくちゃいけないの」とか、育児で休職していた妹に対して、「休職していた間の生活費は貸しだから」とか言ったそうです。話しを聞いて唖然としてしまいました。生活費を二人で分割するのはまだしも、育児は母親側だけの責任ではないのに、自分は育児休暇も家事も全くしないで、生活費は折半っておかしいのではないですかね。貸しって?!稼ぎは俺の金だからって…。妹の実家のうちも育児を手伝い、毎日夕方から子供の面倒をみています。今までは義理側が口を出すのもと遠慮してましたが、流石に今回は家族も腹を立てています。事故は人の命が掛かっているだけに、許せないんです。あまりに軽く考えているようにしか見えない。しかしそれでもやっぱり義理側の家族が口を出すのはまずいですかね?!どうしたらいいでしょうか(涙)
>> 1
ご両親は健在ですか? お父さんからきつくお灸をすえてもらったらどうでしょうか?
ただし、まずは事故に関することだけ。主さんがおっしゃるように事故は人の命がかかっているので、家族だけではなく他人をまきこんでのことになる!と。
- << 6 旦那さんのご両親は健在ですが、妹がお父さんに報告してと言っても、怒られるのが分かっているので渋るばかりで。 やっぱりここはうちが直接怒るべきか、それとも告げ口で嫌だけど、あちらのご両親に報告してしまうか…。 疲れてるから運転がおろそかになると言うので、旦那さんの職場は確かに休みがろくにないので、転職の件も何度か検討したのに、一度や二度の面接落ちくらいで諦めるし。 誰でも転職なんて大変なのは分かるけど、事故を起こしたら他の人にどれだけ迷惑をかけるかと考えれば、そうするしかないと何度も勧めているんですが…。
この手の人間は、事故で人を殺して交通刑務所に入らないと解らないよ。って言うか交通刑務所に入ってもあの時俺は運が悪かった位にしか思わないよ。普通はたった数年間の間に6回も事故を起こせば、運転そのものを諦めるかまたは、運転そのものが大人しくなるものだけど、全く反省して居ない様だし。この様な人って何故か事故るとお祓いに行ったり、悪いモノついて居る的な発想に終始するけど、十中八九悪いのが自分って気づかない人だし。多分事故以外にも違反も免停ギリギリ位まであるのでは?正にナントカに付ける薬なし。
- << 7 そうですよね(涙) 涙が出そうです。人としては悪い人では無いですが、事故に対してあまりに認識が軽いと私も思います。 今までにもニュースなどでどれだけウッカリミスで大事故になったかを理解しているだけに、家族みんなは本当に怖い想いをしてます。 なのに彼だけはその重大性を理解してません。まさにおっしゃる通りで事故にあっても「運が悪いのかな、お祓いに行こうかな~」と言ってます。 彼の運転は乱暴で確認もあまりせず、結局は運ではなく、彼自身の確認不足にも関わらず…。何度妹が言ってもこの調子らしいのです。 大事故を起こしたら交通警察と言うのも彼は「まさか~そんな」といった感じで他人事。 よくよく付き合ってみると確かに彼は何事も人のせいにする性格みたいで、大卒後就職できないのも不況のせい。仕事で苦労すると、両親がもっと楽な仕事を勧めてくれれば良かったのにみたいな事を言い…。 全ては自分の責任と言うのがわからないのでしょうか。本当にどうしたらいいのか…。
おはようございます。はじめまして。
主さん、何を悩んでいるのでしょうか⁉妹さんの家庭はそんなに裕福なのですか⁉自損って当たり前ですが全て自腹でしょう、車を何台も買い替えてよく生活が成り立ちますね…😓
…というかそのうちに大事故しますよ😱絶対に…。
- << 9 裕福ではないですが、妹の旦那さんは金はあっても暇なしで地元で有名なところで働いているので、給料は同年台にしてみればマシみたいです。 休みも週1も無く、繁盛期は三ヶ月も休み無しもあるみたいです。 妹も看護職ですから子持ちの日勤だけの割には多いと思います。 車も今回は200万の車ですが、100万以下の時もありますが、それでも高いですよね。 私もこんなにとは唖然としています。とにかく事故だけはなんとかなくさなければと、今はとりあえずで職場の側にアパートを借りては、という案が上がってます。徒歩で出勤して貰えば事故も起きないかと。車の修理費を考えれば似たようなものですから。 それにしても彼の考えの甘さが怖いです。野放しにするのも恐怖です。浮気も心配です。 やっぱり一番は今の家の側に職場を探すことです。せめて片道15分。幸い工業団地が近いから探せばなんとかなるか…。わかりませんが、なんとかしなくては。 例え収入が減っても修理費と相殺です。 あ~不安で心が休まりません。
>> 2
ご両親は健在ですか? お父さんからきつくお灸をすえてもらったらどうでしょうか?
ただし、まずは事故に関することだけ。主さんがおっしゃるように…
旦那さんのご両親は健在ですが、妹がお父さんに報告してと言っても、怒られるのが分かっているので渋るばかりで。
やっぱりここはうちが直接怒るべきか、それとも告げ口で嫌だけど、あちらのご両親に報告してしまうか…。
疲れてるから運転がおろそかになると言うので、旦那さんの職場は確かに休みがろくにないので、転職の件も何度か検討したのに、一度や二度の面接落ちくらいで諦めるし。
誰でも転職なんて大変なのは分かるけど、事故を起こしたら他の人にどれだけ迷惑をかけるかと考えれば、そうするしかないと何度も勧めているんですが…。
>> 3
この手の人間は、事故で人を殺して交通刑務所に入らないと解らないよ。って言うか交通刑務所に入ってもあの時俺は運が悪かった位にしか思わないよ。普…
そうですよね(涙)
涙が出そうです。人としては悪い人では無いですが、事故に対してあまりに認識が軽いと私も思います。
今までにもニュースなどでどれだけウッカリミスで大事故になったかを理解しているだけに、家族みんなは本当に怖い想いをしてます。
なのに彼だけはその重大性を理解してません。まさにおっしゃる通りで事故にあっても「運が悪いのかな、お祓いに行こうかな~」と言ってます。
彼の運転は乱暴で確認もあまりせず、結局は運ではなく、彼自身の確認不足にも関わらず…。何度妹が言ってもこの調子らしいのです。
大事故を起こしたら交通警察と言うのも彼は「まさか~そんな」といった感じで他人事。
よくよく付き合ってみると確かに彼は何事も人のせいにする性格みたいで、大卒後就職できないのも不況のせい。仕事で苦労すると、両親がもっと楽な仕事を勧めてくれれば良かったのにみたいな事を言い…。
全ては自分の責任と言うのがわからないのでしょうか。本当にどうしたらいいのか…。
>> 5
おはようございます。はじめまして。
主さん、何を悩んでいるのでしょうか⁉妹さんの家庭はそんなに裕福なのですか⁉自損って当たり前ですが全て自腹…
裕福ではないですが、妹の旦那さんは金はあっても暇なしで地元で有名なところで働いているので、給料は同年台にしてみればマシみたいです。
休みも週1も無く、繁盛期は三ヶ月も休み無しもあるみたいです。
妹も看護職ですから子持ちの日勤だけの割には多いと思います。
車も今回は200万の車ですが、100万以下の時もありますが、それでも高いですよね。
私もこんなにとは唖然としています。とにかく事故だけはなんとかなくさなければと、今はとりあえずで職場の側にアパートを借りては、という案が上がってます。徒歩で出勤して貰えば事故も起きないかと。車の修理費を考えれば似たようなものですから。
それにしても彼の考えの甘さが怖いです。野放しにするのも恐怖です。浮気も心配です。
やっぱり一番は今の家の側に職場を探すことです。せめて片道15分。幸い工業団地が近いから探せばなんとかなるか…。わかりませんが、なんとかしなくては。
例え収入が減っても修理費と相殺です。
あ~不安で心が休まりません。
妹さんは旦那さんから義両親に連絡させようとしているみたいですが、妹さん自身は義両親と上手くいっていないんですか?
普通なら、妹さんが直接義両親に電話をかけて報告したり、相談しても良いと思うんですが…。
主さんが家族として心配する気持ちはよく分かりますが、主さん達が電話をする前に、妹さんから義両親に相談させ連携する必要があると思いますよ。
- << 12 仲は悪くありません。 ただ義父様はちょっと厳格な方で嫁が強い事を嫌っているようで、妹も旦那さんの顔を立てて普段から大人しいせいか、ガツンと言いづらいようです。 旦那さんも厳格なお父様に頭が上がらないので連絡を渋っているし。 なんだか難しそうな方なので、怒りのポイントが判りづらいんです。 ただうちの実家の両親には、近くに住んでいるから監督して下さいと言われているので、うちから報告するのもありかな…と。 まずは本人に連絡させた方が良いのかなとか。妹から連絡したら、自分で連絡できないのかとか、嫁に尻に敷かれているのかと(実際、一度怒られた事があり)怒られそうなんです。 はぁ~💧
再レスします。
大体わかりました。もしかしたらプロドライバーですか⁉違ったらすみません😅
他人様を傷付ける前に手を打った方が良いと思いますよ。車の修理や新しい車の購入や…保険会社や周りの目も「車🚗新しくしたんだね😄」じゃ済まなくなってきますから…
- << 13 プロでは無いです。ただの通勤時間だけでこの有様です。 実家の父はプロドライバーで、一日何時間も運転しても40年で数回の物損貰い事故しか事故をしてません。ほとんどゴールド。 私は運転が苦手で就職は近所しかしないと決め、運転は片道10分の通勤しかしません。やはりゴールド。 父がプロだけに、事故をしたら食べていけないと切実に思って来たので運転が苦手な奴は乗るな!がうちでは決まりです。
>> 10
妹さんは旦那さんから義両親に連絡させようとしているみたいですが、妹さん自身は義両親と上手くいっていないんですか?
普通なら、妹さんが直接義両…
仲は悪くありません。
ただ義父様はちょっと厳格な方で嫁が強い事を嫌っているようで、妹も旦那さんの顔を立てて普段から大人しいせいか、ガツンと言いづらいようです。
旦那さんも厳格なお父様に頭が上がらないので連絡を渋っているし。
なんだか難しそうな方なので、怒りのポイントが判りづらいんです。
ただうちの実家の両親には、近くに住んでいるから監督して下さいと言われているので、うちから報告するのもありかな…と。
まずは本人に連絡させた方が良いのかなとか。妹から連絡したら、自分で連絡できないのかとか、嫁に尻に敷かれているのかと(実際、一度怒られた事があり)怒られそうなんです。
はぁ~💧
義父が厳格な人なら、義母にコッソリ連絡取れないんですかね😥
無理そうなら、やはり主さん家族が『実は…』ってことで報告するしかないですね。
でも厳格な義父なら、こんなこと聞いたら妹さんの旦那に雷⚡じゃないんですかね?
それだとありがたいですけどね~
>> 18
何かあったら(離婚する気も無いのに)「離婚する!」と言うのは好きではないので、それはやらないと思います。しかし、「離婚はしないけど(今のところ)、改善してくれないなら、実家へ帰る。」と宣言すると言っています。
まだ、ご両親に連絡していません。ハローワークにもまだ行ってません。明日は休みらしいので、やると言っているらしいですが、本当にやらなかったら、最後ですね。
毎回毎回、忙しいからハローワークへ行けない、眠いとか。起きたら出社時間(昼)だったとか。言い訳が多すぎる…。イライラしてきますよ。今度自分から行動を起こさないようなら、本当に私が怒鳴り込んでやろうかと思うくらい腹が立ちます。
半年に一回、大なり小なり事故なんて(怒)!
私には信じられないし、父母は義理方が口を出すなんてと言っていますが、このままでは絶対マズイですよ! 本当に…(涙)
妹夫婦の事に口を出す姉って最悪ですが、でも命がかかっているので甘い事言ってられないです。義弟の中の私のイメージは穏やかな人らしいですが、きっと鬼のように怒ると思います。
仕方ないですよね…?
まずは田舎のお義父さんに連絡しますよ。数日のうちに!
>> 19
妹さんも、危機感が甘いんですよ‼
他人を巻き込む死亡事故を起こしてからでは本当に遅いんです。
許せる、許せない。なんて言ってられませんよ。
被害者遺族にしてみたら、死亡事故を起こす前に、多発に事故を起こしていた人を家族は知りながら放置していたなんて‼本人が言う事を聞かなかったなんて言い訳に過ぎない。家族も同罪です。
ってなるんですよ‼
そして、育休中って事は、お子さんがいらっしゃるのでしょう
真剣に考えて欲しいです。
交通刑務所に入るのは本人ですが、犯罪者の妻と子供となりうるのです。
本人の自覚だけが足りないのではなく、妹さんも妻として、母として自覚が足りないのではないかと思いました。
それにしても…。妹の旦那さんの仕事って、キツイと本人は言っているのですが、昼12時に出社して夜の1時まで仕事って、キツイけど事故多発とか過労死って程ではないですよね。ただ会議だからと休日も出勤とかがあるってことで。その辺りは会社も悪いんだけど。問題は夜1時に終わっても彼だけ仕事が片付かなくて残業朝4時までとかあるらしく。そのまま眠くて運転できないとしばしば会社の駐車場で寝てしまうことなんだと思うんです。…つまり言いたくないけど、本人の仕事の要領の悪さも半分影響していて…。それに元々眠気に弱いタイプらしく一日8時間ぐらい寝ているように私は感じます。もちろん本当に忙しい時期もあるんだろうけど、そのいい加減な生活習慣が眠気を誘うんではないか?と毎回思ってます。私も良く会社で眠くなる事が昔はありましたが、最近は毎日同じ時間に就寝起床を繰り返していることで、全く平気になりました。これも何度も彼に言っているのですが、「1人の時間が欲しい」とか、「趣味の時間が欲しい」とかで…。結局寝るのはいつも朝4時くらいらしいです。本当に懲りてないって気がします。
妹さんは甘いと思ったのは…
何故自分の旦那の事なのに、義理でも親なのに…旦那の親に言えないのか❓
言わないのか❓
行動に起こさないのか❓
不思議です。
嫁である妹さんより先に、義姉の主さんからあちらのご両親に連絡するのは筋違いだと思います。
まずは、妻・嫁である妹さんがやるべき事をさせるのが姉である主さんのポジションだと思いますよ。
妹さんが嫁としてやるべき事(旦那や義親と話し合う)をしないで、主さんや実家が心配して怒っても仕方ないと思います。
妹さんが嫁としての事をやらないのなら…『事故の事で実家を頼らないで自分達家族の問題なんだから自分で義親に連絡しなさい。無責任な旦那と思い縁を切るなら帰ってきなさい。』で良いと思うのですが…
如何でしょうか❓
- << 27 今回こそ何もしないなら帰ってきなさいとは言ってあります。妹もそうすると言ってます。 また妹が甘いのは確かで、私の方からあちらのご両親に連絡すると言ったのは、妹への警告でもあります。筋違いかもしれませんが、報告する事で妹もあちらのご両親から叱られるかもしれませんので、嫁としての責任を果たしなさいと言いました。 とりあえず今日ハローワークへ行ったそうです。あとは報告は数日中にすると約束したそうです。安全運転はすると言っているそうですが、そこは無事故10年もしないと信用できないですね。
>> 24
読んでいますよ。
告げ口して…とか、嫁が強いのは好かないとかで義理父に怒られた事があるから…って理由ですよね❓
それって同じ問題(事故のこと)で義理親に話した事があるって事なんですか❓
一緒に生活している嫁が、旦那の自己中な考えや行動をハラハラしながら心底心配して相談して…怒る義理親っているのかしら❓
主さん、嫁が相談したら怒る様な義理親さんなんでしょうか❓
- << 28 何度もすみません。お義父さんは厳格でまともな人ですが、ちょっとだけ怒りのポイントが難しい人なんです。 以前妹から、夏休みにそちらに伺いますと連絡を入れたら、「嫁に休みの予定を決められるなんて、尻に敷かれているのか」と怒ったそうで…。 他にもイロイロ逸話がありまして…難しい人なんです。
>> 23
妹さんは甘いと思ったのは…
何故自分の旦那の事なのに、義理でも親なのに…旦那の親に言えないのか❓
言わないのか❓
行動に起こさないのか❓
…
今回こそ何もしないなら帰ってきなさいとは言ってあります。妹もそうすると言ってます。
また妹が甘いのは確かで、私の方からあちらのご両親に連絡すると言ったのは、妹への警告でもあります。筋違いかもしれませんが、報告する事で妹もあちらのご両親から叱られるかもしれませんので、嫁としての責任を果たしなさいと言いました。
とりあえず今日ハローワークへ行ったそうです。あとは報告は数日中にすると約束したそうです。安全運転はすると言っているそうですが、そこは無事故10年もしないと信用できないですね。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、28レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 107HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 62HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 205HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 69HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 319HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 107HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1169HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1240HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 205HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 151HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 151HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 541HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 521HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 318HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 142HIT 聞いてほしいさん - もっと見る