金銭問題

レス12 HIT数 4360 あ+ あ-

2010/06/14 00:23(更新日時)

愚痴になります…

実姉が『母親にお金を借りたんだろ。こども手当がはいったんだから、返すのが筋だろ』と…母親のかわりにきました。
確かに母親に口実ではお金を借りた事になります(出してきたお金の返金)が
母親の支払いや必要なお金をこちらは何百万出してきましたが、その催促は一切してません。

実姉は、自分も私達夫婦や兄弟からお金を借りてる身なのに一切、返してはいません。
こども手当で返してほしいのを我慢してます。
こども手当はこどもの為であって親の都合ではないので…

母親はお金にルーズで子供達が借金の肩代わりもしてます。

貸したお金も返さないのに自分が出したお金を要求するのは間違ってる気がします…

私の考えが間違ってるんですか…?

タグ

No.1345928 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

兄弟姉妹の一番下は理不尽な事を言われまくります 要はわがまま放題 言われたい放題 親戚等にフォロー役がいないと散々な流れができます

だらしない親と姉に蔑んで見られ、さらにナメられてるんですよ 同性ならハッキリ言った方が良いと思います

No.2

あなたと お母さんの 問題だから…直接 お母さんに 言う。 返す 返さないっていう話は。

No.3

家族ってよりチンピラとたかられる人みたいですね😣

うちも実家の父が微妙にDVだったりして、家にいたころは大変でした😣

親しき仲にも礼儀ありっ!家族だからなんでも許されると思ったら大間違いです。ビシッと言ってやったほうがいいと思いますよ😊

あと、病気で治療費とかなら仕方ないけど、実の親だろうとお金にだらしない人に貸してあげることないですよ。
悪いけど、子供もいる娘にお金借りるなんて、親として情けないと思います😣

No.4

ありがとうございます。
お金を出してもらった分を返すかわりに出してきたお金を全て一括返済してもらいます。

No.5

ありがとうございます。
話し合いはしてきました。けど、実姉がでしゃばる理由がわからなくて…

こちらが、返済したと同時に一括で今までの請求を両者にします。

No.6

ありがとうございます。
治療費は無料なので雑費代と言われたのですが…
ぶっちゃけ、私が切迫早産で入院した時に見舞いも見舞金もなくむしろ、医師に『行くお金がかかるから、帰れないか聞け?』と言ってきたり、体調不良で入院すれば『お金がないのにお金がかかる(母親ではなく旦那に負担がいく感じです)』と平気で言う母親です。
出してもらったお金は棚にあげて出したお金は何がなんでも取り返したいみたいです。

警察にも相談したけど、相手にならず…

No.7

>> 6 主さん それだけ 嫌なら 自分の親に頼らず と言うか…旦那さんがいるなら旦那さん寄りの家族付き合いをしていつもどおり主さんでいる 母子家庭なら極力頼らない

自分も同じ 境遇で家族にナメられいつも下から下からと見てて うちは姉と兄は良い人なのですが…姉は母に洗脳され 自分の立場が最悪 なので嫁寄りの家族付き合いするからほっとけと母に告げました

家は母がメチャクチャで荒らし役なので そっちのつき合いは自分の家族の為にもならないので 付き合いはかなり薄くしました さらに宣言もしました

して 嫁側のご両親と親戚は身内とは逆のイメージを持ってくれて仲良くしてます
身内の序列て 何だかんだ 早く生まれた人に良いイメージを勝手もちますよ

下から見てた自分としては
わがままに度がすぎてると昔から思ってました なので主さんも完全に自立したら良いです 主さんが人間味あふれる方なら自ずと良い環境になります

No.8

>> 7 ありがとうございます。
私は自立してますよ?
してないように聞こえますか?
母親から離れて生活をしてますが、何かしら理由をつけてお金を借りるのは母親ですよ?

借りっ放しで返さないのに返せは理不尽だと思ったので愚痴らせてもらいました。

No.9

>> 8 すいません 自立してるのは分かります

完全たる自立=母姉の理不尽には付き合わないよ 的な宣言のことです

言わなければ 一生分かりません 言っても多分分からないと思いますが…要するに宣言して突き放す です

No.10

>> 9 身内だけで話すと暴力を受けるので、警察をいれましたが相手になりませんでした。

むしろ、こちら側だけに非があると言わんばかりの発言です。

こちらは関わりたくないのが本音ですが、関わってきます。

No.11

>> 10 思うに お母さんとお姉さんで主さんのことを ああでもない こうでもないと話してると 思います うちの母は そんな感じで親戚などにも話しまくりです 何か気にいらないと誰かの悪口です…しかも自分で自分を立てる言い方をします 親戚中 母の話は適当と思ってますが…当事者がいないをおかしな話にして 自分を良く見せよう的な事ばかりしてます なので俺は母の愚痴は適当にしかききません マトモな事を言うと不機嫌になるので…

身内にこう言った方がいると色々と荒れます 姉はあまり分かってないですが…
姉夫婦にも余計なおかしな話をするから荒らしてると思います 姉夫婦のいない所で散々悪口を言うとか…俺は適当にしてます てか 一々 訳分からん母の話は聞かないです 多分 主さんの家よりひどそうなので 旦那さんがいるならこれから先の親戚との付き合いを色々 話して暗黙的なルールをつくるのが良いと思います

No.12

>> 11 ありがとうございます。
見事に当て嵌まってます。うちの母親達も自分達の都合よい方に解釈してます。

居場所が・・・わからないように引っ越しを考えてます。
お金貸し借りはもうウンザリです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧