前妻の連れ子に養育費を払いたい…
バツ2で小学生の娘が2人居た前妻と初婚だった自分は三年前に結婚し入籍時に前妻の連れ子2人と養子縁組も交わしました。それから三年後、離婚を余儀なくされ幸せだった生活が突然終わりました。娘たちとは血が繋がってなくとも本当の我が子のように可愛くて仕方ありませんでした!でも所詮養父だったから夫婦関係が終われば娘たちとの親子関係も紙切れ一枚で全て終わるのは当然と解ってます。でも自分はその娘たちにどうしても養育費を払ってあげたくて仕方ないのですが前妻は100%拒否すると思われます。実父でない養父が前妻の意志に関係なく養育費を払うことが出来るのでしょうか?二度会えなくともただ養育費と言う形で傍らから守ってあげたい…そんな思いだけで出来るのでしょうか?あと二週間前に既に離婚も成立してるのですが近く調停申請をして裁判所で話合いする方向で考えてますが全く未知の世界で解らないのでどうか教えて下さい!m(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
養育費と言うより通帳つくり、そこに毎月入れてあげて、高校入学時にでもその子達に送ってあげれば、何とか連絡だけでも取れるようにして手渡すとか…駄目ですかね?
でも主さん、本当に愛してる子達なんですね。
ジワッと来ました。
一緒に居られたら幸せなのに…。
主さんもですが、なんだかその子達もあっちこちとかわいそうです。
- << 4 🍀1🍀さん 有り難うございます!そうですね…そんな風に出来たら何時か会える楽しみがあるからいいんだろうけど…実は自分達は九州在住で離婚後自分だけ隣町に引っ越し、前妻と娘たちは夏休みに入った頃には小学校も転校し、前妻の故郷の関東地方に帰ってしまうので会う機会が、ってより消息さえ途絶えてしまうのが目に見えてて…。養育費ときれい事のように言ってみても結局は母子3人の生活費になるんだろうけど例え生活費に変わろうともそれはそれで娘たちが生きて上で役にも立つから全然構わないと思ってるけど出来れば新たにどちらかの名前で養育費専用の口座を作り彼女たちが成人するまで毎月毎月頑張って養父なれど実父以上の思いがあったことを示して行けたらと思っているのですが…
とても優しい方ですね。
でも、実子でもない娘に養育費払うなんて、いつか自分の子ができた時に後悔しますよ。
相手に連れ子がいますが、差別するしないに関係なく、実子には無償の愛を注ぐことができます。
連れ子がかわいくないわけではありませんが、そういうものです。
いつか自分が幸せになる時のことを考えた方がいいと思いますよ。
すいません…離婚の原因はなんですか?
普通で考えれば有難い話なのに、奥さんが断ってくる予測がつくということは、なぜ?
それほど、あなたとの縁を切りたいて事ですよね…もしくは、子供の実父からもらうから、いいって事ですかね…
何だかたくさん、疑問がわいてしまいましたが、しっかり話し合いされてください。
>> 1 養育費と言うより通帳つくり、そこに毎月入れてあげて、高校入学時にでもその子達に送ってあげれば、何とか連絡だけでも取れるようにして手渡すとか…… 🍀1🍀さん 有り難うございます!そうですね…そんな風に出来たら何時か会える楽しみがあるからいいんだろうけど…実は自分達は九州在住で離婚後自分だけ隣町に引っ越し、前妻と娘たちは夏休みに入った頃には小学校も転校し、前妻の故郷の関東地方に帰ってしまうので会う機会が、ってより消息さえ途絶えてしまうのが目に見えてて…。養育費ときれい事のように言ってみても結局は母子3人の生活費になるんだろうけど例え生活費に変わろうともそれはそれで娘たちが生きて上で役にも立つから全然構わないと思ってるけど出来れば新たにどちらかの名前で養育費専用の口座を作り彼女たちが成人するまで毎月毎月頑張って養父なれど実父以上の思いがあったことを示して行けたらと思っているのですが…
お気持ちはわかりますが、将来、前妻の連れ子さん方から頼られてきたら、そのとき、まとめて渡してやれるように、貯金なさったらいかがですか。
主さんも今後、ご自分のお子さんに恵まれるかもしれないし 、また、前妻さんは新しい生活を望んでいるのでしょう?
今は、そっとしてあげて、子供達のことは、遠くから見守る程度にしたほうがいいと思いますが。
養子さんとはいえ かわいい盛りから愛情持って育てておられたのですね
それなのに別れるのはお互いにつらいでしょうに 事情はわかりませんがお察しします
皆さんがおっしゃるように貯金等 娘さん名義でなさると良いですね
将来音信不通になるかも知れませんが 主さんの住所や電話番号わかるくらい大きなお子さんだとしたらまたお子さんから何かの時には連絡あると思います
皆さん、偉いとか優しいっておっしゃってるから、こんなこと言ったら批判されるだろうけど…
正直、気持ち悪いです。
キツイと思いますが別れた奥さんからすれば血の繋がりもない貴方が父親面するのは迷惑だと思いますよ。離婚したいと思ったほどの相手に父親面して欲しいと思いますか?
私はスレ読んでて違和感を感じました。
ただ繋がりを持っていたい、どこに居るか把握しときたいだけなんじゃ?と思いました。
間違いならすみません。
でも別れた家族の幸福を貴方が本気で願ってるならそっとしとくのがいいと思います。
血はつながってないけど 養子縁組みしたから父親なんじゃないですかね 払いたくないならば払わないのもありですが主さんが払うと言ってるし しばらく一緒に親子として暮らして愛情もわいてるんだと思いますよ
母親と離婚したら即血のつながらない子供も嫌いになりますか❓
養子縁組み解消したら払う義務はないでしょうけど 気持ちってことなのでしょう
子供の為といいながら
主さんの自己満足を満たすため、みたいに感じられてしまいます。
自己陶酔みたいな。
きっと離婚で寂しいから
お金送ることで繋がっていたいのかな。
別れた奥さんに相談してみてください。
相手が喜び、是非にと言われたらやってあげるのは良いことです。
私は主さんの気持ちは良いとは思いますが、主さんも再婚する可能性もあり再婚相手に子供が出来たらそちらにお金がいります
それに、主さんは自身の老後の為にも貯金しないとね
血の繋がらない子供には安易には渡さない方がいいと思います
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 555HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 107HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 330HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 555HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 330HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 107HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後1レス 85HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 222HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 614HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後
そういうのやめなって。悪趣味だから。しつこいし(匿名さん1)
1レス 85HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 634HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 222HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 278HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 525HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 204HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 245HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る