無人販売所での事件
田舎に住んでいます🐸野菜の無人販売所が、あちこちにあります。
ここ最近、無人販売所の野菜を、お金を払わずに持ってってしまう事が増えたそうです。野菜を作っているおじいちゃんおばあちゃんが、嘆いていました。カメラを設置するところもあるが、百円なのに一円を入れたりする輩もいるみたいで😥
何だか寂しいですよね…盗んだ野菜なんか食べて、美味しいのかな?と思います。
そこで意識調査なんですが…田舎の無人販売所に置いてある野菜。誰も見ていない。思わず、お金を箱に入れずに手を伸ばす…。この心理を理解出来ますか?
もう、良心という言葉が、過去の言葉になりつつあるのかな😢💦
新しいレスの受付は終了しました
私は田舎に旅行して無人販売所を見て
本当、都会なら盗み放題だろうなって
感じでいましたが、都会とか関係なく
盗む人いるんですね😥
最初見た時、野菜が思ったより新鮮だし、
安いし、ちゃんとお金払っている人が
いたので感動しました😃
友達と冗談で「盗める~」とか言い
ましたが、本気で盗もうなんて
思ったことありません😔
基本的に安いし、盗むような物でも
ない気がします❗
お金も払って無いのに商品に手を出す
なんて考えられない…
- << 15 レスありがとうございます。 心が綺麗な方が多くて嬉しいです☺ 盗みの話が増えたのは、去年あたりからなんです。それまでは、そんな話聞かなかったんですが…。近所はほとんどが野菜を作っている農家。リスクを侵してまで野菜盗んだりはしないだろうし…😢実際、カメラに写るお客さんは、近所の人はほとんどいないそうです。立派な犯罪なのに💢許せないですね😔
ウチの無人販売の野菜も何度かやられました💢一度主婦が野菜を抱えているところを目撃し『有難う御座います、⭕⭕円ですね』と言えば『お金とるの?知らなかった、じゃあいらないわ』との言葉。野菜には全部値段も看板も付けているのに、変に思いたくはないですが、もしかしたらと思ってしまい、その人は警戒しています。実際それからは盗難はありません。
善意は無になる時代なんですかね
うちはガーデニングがてらトマトを育てていて、立派に育って『そろそろかな~』と思っていたら、翌朝にはキレイさっぱり無くなってました。
道路際ではあったのですが…
腹が立つより、憐れみを禁じ得ませんでした。
農家の意図は解りませんが、お金はいつも支払ってました。
学校の近辺で大丈夫か?と思いながらも、多分、大丈夫だったのでしょう。そこの近所の方にお裾分けに預かりましたから。
切羽詰まってた方なのかもね。
もしかしたら、私もそのうち…苦笑。
ウチも自営業で、夜も置いてたけど…お金は盗まれるは、箱の中には1円やらプルタブ⤵
結局、昼間の営業中だけ良心市を開けてます😥昼だけにしても売上金が変わらないどころか増えたって😚不景気の影響?
因みに、畑から盗む人も居るみたいです。
私は100円の物が欲しくて財布には500円玉😱結局、要らない物も買って500円にしたこと有ります😚
安さと量が反比例やから、消費しきれず、近所に配りました。
💸かかりますが自販機にしないとダメだと思います😔
盗む人は何度でも味をしめてやりますよ😥
私なんか近くにないから🚗で見かけると『近所の人は毎日良いなぁ~。羨ましい!』と思っています。
私もキチンと払いますよ!😃
前に
食品の不当表示でレシートなくても肉代返金しますってスーパーありましたよね
若者とかオッサンとか 明らかに肉買ってないだろって人とか普通そんなに買わないだろって金額請求したりして、そんな客たちが店員怒鳴りつけたりしてて
もう常識とか良心なんてものは日本にはなくなってしまったんだなと凄く悲しくなりました😢
不況なんですかね😥百円のものを一円しか払えないなんて💦
違うか…💧
全く有り得ませんね💢
農家の方の労力を考えたら、そんな真似出来ません🙅
土を耕し、種や苗を植えて、肥料をあげたり、水をまいたり、丹精込めて育ててくれただろうに…
頭や心の足らない人間は増えたのかなぁ😩ガックリ⤵⤵⤵
なかなか返信出来なくて、すみません💦皆さんレスありがとうございます!
なんだか、胸が痛くなります😢農家の人が、心を込めて作った野菜が…軽い気持ちで持ち去られるなんて😢
他人の心は変え難いけど…我が子には、温かく強い心を育んで欲しいです☺
モラルの問題です☝
日本だからこそ出来る販売方法ですよ☝
まぁ、最近では日本人のモラルも低下してきましたが…😥
中国あたりでこんな商売なんてしたら、
誰一人として、お金を払う人はいないでしょうね😂
素養の問題ですよ☝
おはようございます。はじめまして☀
聞いた話ですが👂、うちの県にある某島にはみかんの無人販売所があります😄そこでやはり盗られるとかひどい時にはお金💰の入っている箱も持っていかれるとか…💢💢もはやマナーとか良心とかではありません。完全な窃盗罪です…⤵
遅れましたが、自分ならそんな事は絶対に出来ません。平気で人の物やお金を盗るという事が日常化しているのでしょうね…
すみません。再レスします。
皆さんのレスを読んでいて思ったのですが、やはり「人間の意識レベル」の話ではないかと思います😄
善悪の判断もつかない様な子供でしたら田舎のおばあちゃんの家🏠に来た時のように持って帰ってもいいんだ、とか思ってしまうかも知れません。いい年した大人がそんな子供達と同じような意識を持っているという事ですかね。
悲しく思います⤵
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、28レス 296HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 106HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 60HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 205HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 69HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 296HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 106HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1159HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1240HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 205HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 151HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 151HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 511HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 483HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る