無人販売所での事件

レス27 HIT数 6954 あ+ あ-

2010/06/04 07:50(更新日時)

田舎に住んでいます🐸野菜の無人販売所が、あちこちにあります。

ここ最近、無人販売所の野菜を、お金を払わずに持ってってしまう事が増えたそうです。野菜を作っているおじいちゃんおばあちゃんが、嘆いていました。カメラを設置するところもあるが、百円なのに一円を入れたりする輩もいるみたいで😥

何だか寂しいですよね…盗んだ野菜なんか食べて、美味しいのかな?と思います。

そこで意識調査なんですが…田舎の無人販売所に置いてある野菜。誰も見ていない。思わず、お金を箱に入れずに手を伸ばす…。この心理を理解出来ますか?

もう、良心という言葉が、過去の言葉になりつつあるのかな😢💦

No.1337055 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心理もなにも、金払うのめんどくさいからでしょ

いやがらせでは普通やらないでしょ

• << 3 レスありがとうございます。 金払うのめんどくさい…本当なら、呆れますね💢めんどくさいなら買うな!って感じですよね。金払うのめんどくさいなら、野菜持って帰って、切って調理するほうがめんどくさいやろ?バカかもしれませんね😥バカだからやるんでしょうが💧

No.2

世も末だね⤵

スーパーで買うより新鮮で安いのにね。

• << 5 レスありがとうございます。 2さんにも、理解不能なんですね?良かった、盗む心理が分からないって方もおられて☺

No.3

>> 1 心理もなにも、金払うのめんどくさいからでしょ いやがらせでは普通やらないでしょ レスありがとうございます。

金払うのめんどくさい…本当なら、呆れますね💢めんどくさいなら買うな!って感じですよね。金払うのめんどくさいなら、野菜持って帰って、切って調理するほうがめんどくさいやろ?バカかもしれませんね😥バカだからやるんでしょうが💧

No.4

罰が当たりそうで出来ない

• << 14 レスありがとうございます。 本当です!百円と言えど、野菜盗むような人間、バチが当たります💢

No.5

>> 2 世も末だね⤵ スーパーで買うより新鮮で安いのにね。 レスありがとうございます。

2さんにも、理解不能なんですね?良かった、盗む心理が分からないって方もおられて☺

No.6

私は田舎に旅行して無人販売所を見て
本当、都会なら盗み放題だろうなって
感じでいましたが、都会とか関係なく
盗む人いるんですね😥

最初見た時、野菜が思ったより新鮮だし、
安いし、ちゃんとお金払っている人が
いたので感動しました😃

友達と冗談で「盗める~」とか言い
ましたが、本気で盗もうなんて
思ったことありません😔

基本的に安いし、盗むような物でも
ない気がします❗
お金も払って無いのに商品に手を出す
なんて考えられない…

• << 15 レスありがとうございます。 心が綺麗な方が多くて嬉しいです☺ 盗みの話が増えたのは、去年あたりからなんです。それまでは、そんな話聞かなかったんですが…。近所はほとんどが野菜を作っている農家。リスクを侵してまで野菜盗んだりはしないだろうし…😢実際、カメラに写るお客さんは、近所の人はほとんどいないそうです。立派な犯罪なのに💢許せないですね😔

No.7

絶対盗めない。ちゃんと毎回お金入れます。盗んでしまう人…神経疑います😤

No.8

盗めないです。
あり得ない。

ちなみにうちは東京都世田谷区。
でも、他の人もちゃんとお金払ってますよ。

No.9

うちの地元では、お金を入れないどころか、お金を盗んでいく輩も居たみたいです昻

ホント、最低だと思います瀅

No.10

ウチの無人販売の野菜も何度かやられました💢一度主婦が野菜を抱えているところを目撃し『有難う御座います、⭕⭕円ですね』と言えば『お金とるの?知らなかった、じゃあいらないわ』との言葉。野菜には全部値段も看板も付けているのに、変に思いたくはないですが、もしかしたらと思ってしまい、その人は警戒しています。実際それからは盗難はありません。

No.11

善意は無になる時代なんですかね

うちはガーデニングがてらトマトを育てていて、立派に育って『そろそろかな~』と思っていたら、翌朝にはキレイさっぱり無くなってました。

道路際ではあったのですが…

腹が立つより、憐れみを禁じ得ませんでした。

No.12

農家の意図は解りませんが、お金はいつも支払ってました。
学校の近辺で大丈夫か?と思いながらも、多分、大丈夫だったのでしょう。そこの近所の方にお裾分けに預かりましたから。
切羽詰まってた方なのかもね。

もしかしたら、私もそのうち…苦笑。

No.13

ウチも自営業で、夜も置いてたけど…お金は盗まれるは、箱の中には1円やらプルタブ⤵

結局、昼間の営業中だけ良心市を開けてます😥昼だけにしても売上金が変わらないどころか増えたって😚不景気の影響?

因みに、畑から盗む人も居るみたいです。

私は100円の物が欲しくて財布には500円玉😱結局、要らない物も買って500円にしたこと有ります😚
安さと量が反比例やから、消費しきれず、近所に配りました。

No.14

>> 4 罰が当たりそうで出来ない レスありがとうございます。

本当です!百円と言えど、野菜盗むような人間、バチが当たります💢

No.15

>> 6 私は田舎に旅行して無人販売所を見て 本当、都会なら盗み放題だろうなって 感じでいましたが、都会とか関係なく 盗む人いるんですね😥 最初見た… レスありがとうございます。
心が綺麗な方が多くて嬉しいです☺

盗みの話が増えたのは、去年あたりからなんです。それまでは、そんな話聞かなかったんですが…。近所はほとんどが野菜を作っている農家。リスクを侵してまで野菜盗んだりはしないだろうし…😢実際、カメラに写るお客さんは、近所の人はほとんどいないそうです。立派な犯罪なのに💢許せないですね😔

No.16

カカシをおくとかは?

No.17

💸かかりますが自販機にしないとダメだと思います😔
盗む人は何度でも味をしめてやりますよ😥
私なんか近くにないから🚗で見かけると『近所の人は毎日良いなぁ~。羨ましい!』と思っています。
私もキチンと払いますよ!😃

No.18

お金を払うのを知らない馬鹿なんじゃないの?
ただでさえお店より安く売ってくれてるんだからちゃんとお金入れてから持っていくべき
嫌がらせにもほどがある

No.19

前に
食品の不当表示でレシートなくても肉代返金しますってスーパーありましたよね

若者とかオッサンとか 明らかに肉買ってないだろって人とか普通そんなに買わないだろって金額請求したりして、そんな客たちが店員怒鳴りつけたりしてて

もう常識とか良心なんてものは日本にはなくなってしまったんだなと凄く悲しくなりました😢

No.20

不況なんですかね😥百円のものを一円しか払えないなんて💦
違うか…💧

全く有り得ませんね💢

農家の方の労力を考えたら、そんな真似出来ません🙅

土を耕し、種や苗を植えて、肥料をあげたり、水をまいたり、丹精込めて育ててくれただろうに…

頭や心の足らない人間は増えたのかなぁ😩ガックリ⤵⤵⤵

No.21

なかなか返信出来なくて、すみません💦皆さんレスありがとうございます!

なんだか、胸が痛くなります😢農家の人が、心を込めて作った野菜が…軽い気持ちで持ち去られるなんて😢

他人の心は変え難いけど…我が子には、温かく強い心を育んで欲しいです☺

No.22

誰も見てないし、やろうと思えばできる状況でもやはり無理❌
私の中には古き良き日本人の心がまだあるようです😊

No.23

モラルの問題です☝
日本だからこそ出来る販売方法ですよ☝
まぁ、最近では日本人のモラルも低下してきましたが…😥
中国あたりでこんな商売なんてしたら、
誰一人として、お金を払う人はいないでしょうね😂
素養の問題ですよ☝

No.24

感謝の無さや、モラルの欠如の問題ですよ。

No.25

そんなプライドの欠片もない真似はできん。

No.26

おはようございます。はじめまして☀
聞いた話ですが👂、うちの県にある某島にはみかんの無人販売所があります😄そこでやはり盗られるとかひどい時にはお金💰の入っている箱も持っていかれるとか…💢💢もはやマナーとか良心とかではありません。完全な窃盗罪です…⤵
遅れましたが、自分ならそんな事は絶対に出来ません。平気で人の物やお金を盗るという事が日常化しているのでしょうね…

No.27

すみません。再レスします。
皆さんのレスを読んでいて思ったのですが、やはり「人間の意識レベル」の話ではないかと思います😄
善悪の判断もつかない様な子供でしたら田舎のおばあちゃんの家🏠に来た時のように持って帰ってもいいんだ、とか思ってしまうかも知れません。いい年した大人がそんな子供達と同じような意識を持っているという事ですかね。

悲しく思います⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少