母親について。
私の家は母子家庭で
仕事から帰る→ご飯をつくる→寝る→朝6時に家を出る
これを母親は繰り返しています。仕事場がかわりストレスも溜まっているようで、私が高校生になってから毎日のように怒鳴られます。もちろんご飯を作っておいたり、掃除洗濯等手伝っています。
ですが最近では熱があるから薬が欲しいと言えばお金がないのにと言われ、熱がありフラフラでも手伝わないと怒鳴られるのでご飯をつくる。家を出てけと言われ、こっちが不機嫌になると母親にきれられる。
ちなみにお昼代や服、薬や美容院、病院代はほぼ自腹です。
お金の話を少しでもすれば
「貧乏で悪かったね」
と言われ、友達と映画行きたいけど今月お金ないや(笑)と冗談で言ったら
「なら金やるから映画行けばいいだろ!!あ、これ食費だからあんたご飯今日からないよ」
など、私がそろそろ限界です。
お金がかかる家に引越したのは兄弟と母親が勝手に決めたことなのに…
風邪でだるいのに今日のご飯は私が作りました。しかもカレー…私は食べれないよ。
しかも熱があって買い物に行かなかったら、私がまた怒鳴られ…もうどうしたらいいかわかりません。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さん、つらいですね😢
本当によく頑張っていると思います❗
我が家にも高校生の娘がいて、私は今年からパートの仕事を始めましたが、我が娘はあまりお手伝いしてくれません😅
ご兄弟には相談できませんか⁉
せめて体調が優れない時だけでも、ご兄弟に頼っていいのでは⁉
また、主さんが母親に言ってキレられてしまうなら、ご兄弟から言ってもらうとか…。
レスありがとうございます。
掃除をしないといけないのでベッドにはちょっと…母親が遅刻すると困るので今日は徹夜です。
兄弟は役に立ちませんので言ってもなにもかわりません。今日は数ヶ月ぶりに洗濯をしてくれましたが…
>>2さんの娘さんもお手伝いをしてくれるといいですね!料理は将来役に立ちますし、100円くらいをあげてたまに料理をさせてみるのはどうでしょう?
私は昔料理嫌いでしたが今は好きです。大体のものは作れるようになりました。
まとめてのレスで申し訳ありません。優しいお言葉で少し元気になりました。
主さん何歳ですか?
母子家庭だと、未成年のうちは医療費無料じゃないですか?
うちの地域はそうですが…。
バイトはしてはダメなんですか?
新聞配達くらいは許されるでしょ?
お母さんも好きで母子家庭になったわけでなく、好きで子供を怒鳴るわけでなく、きっとお母さん自身もツラいんだと思いますよ。
私も母子家庭の母です。
こんな時間しか自由時間がありません。
まだ子供が小さいからマシですが、アレやりたいコレやりたいと言い始めたら、いまの給料じゃやっていけないと思います。
たまに疲れと睡眠不足から、意味なく怒ってしまう気持ちも解るんです。
もう少し我慢してあげてください。
しかし無理は禁物なので、自分の体調管理はシッカリしてください。
その努力と苦労は、絶対将来に役に立ちますから垬
お母さんが大変でいっぱいいっぱいなんでしょうけど、ちょっと酷い😢
私も高校生の子供がいるので、主さんのスレ見て胸が痛んでいます。
主さんは悪く無いから。
家の事やお金の心配して偉いです。
今してれば将来の為とも思えるなんて本当にそうだねと大人の私は頷いてしまいました。
でも病気の時は無理しないで、怒鳴り声も聞き流せると良いんだけど。
高校卒業すれば自分の道は自分で選べるから頑張って💪
主さん、頑張っていますね。
学業と家事の両立は並大抵なことではないでしょう。
御兄弟さんがその辺をわかってくれるといいですね。
掃除に徹夜って😱
体休める時はありますか?
暮々も頑張り過ぎないでね。
第三者の立場であれこれ無責任にごめんなさいね🙇
皆さんこんばんは。レスありがとうございます。
私は17で医療費は無料じゃありません。バイトをしても家に入れて、お昼代を出して…なんて繰り返せば全く足りません。
なので最近は朝昼抜いて夜だけ食べています。
高校は通信なのですが、成績が下がれば色々言われるので
朝から夕方までバイト、帰って掃除洗濯とご飯、夜中に勉強、またバイト
こんな感じです。睡眠時間は1時間くらいですかね。
成績に関しては2年まではとりあえず学年3位に入ってましたが…こんなに怒鳴られると正直やる気がなくなります。
自分は必要なんだろうか…?と最近思うようになりました。
寿命を誰かにわけられるようになればいいんですがね。私のでいいなら卒業と同時に寿命を全部あげたいです。
楽しい未来があるなら別ですが。
主さん…寿命をあげられるならって…何だか涙が出そうになりました。 かなり辛いんでしょうね… うちも母子家庭で16才の息子ですが 今は訳あって一緒には住んでいないので 良かったらうち来る?って言いたい位です!
息子さんは幸せですね。私もそんな優しい言葉を言ってほしいです。
寿命をあげたいというのは、死んで命を無駄にするなら生きたいと強く願ってる方にあげられたらいいのに、ということです。
自殺は考えませんが生きてて楽しいと思うことがあまりありませんし…どうせなら私の寿命で他の方に楽しんでもらいたいです。
大変な状況を読んで胸が痛みました😢
私はシングルではないですが夫が好き勝手してるので経済的にはあなたのお母さんと同じような感じで病院のお金 ためらわずに出してやりたいのに かわいい子供なのに『えーまた病気😣』って心の中で思ってしまい
最近は学校でもお金かかることばかり言ってくるので『公立だろ❓😣』と思って きっと子供にこんな気持ち伝わっているのでしょう 『新しいものはいらないから』と遠慮させてしまってます あなたも大変だと思いますがお金節約して体を大切にね
お父さんや親戚には金銭的に頼れないですか❓
奨学金とかはないの❓
父親の浮気で離婚しています。母親の兄弟にはもう借りているので何も言えず…
お金がなくて親がイライラすれば、少なからず子供には伝わります。
お恥ずかしい話、私は中学のときイジメで学校に行っていませんでした。それが原因で普通の受験は無理…今の通信に行ってから死ぬ気で勉強をし始めたんです。
成績がよければ推薦がもらえ、大学や専門なら奨学金がしっかりしているからです。
私は消しゴムひとつ欲しいと言えなかったので、お子様の気持ちが少しわかります。でも結局はお金より親の育て方だと私は思います。
お金がなくても明るく元気に過ごせれば私は一番嬉しいです。
>> 11
主さんのスレと今までのレス読みました。
こんな時間にレス失礼します。
色んな方の意見や主さんのレスなどを読んで一つ疑問が‥。
主さんは東京都にお住まいではないんですか?私は都内に住む母子家庭の母親です。東京都では母子家庭の子供が18歳になるまで、その世帯全ての医療費が免除になります。
都外‥県ではその自治体毎に対応が違うので一概には言えませんが、医療費の領収書などを年度末に役所に提出して精算する地方もあると聞いた事がありますが‥、どちらにしても母子家庭の医療費免除は国からの決まりなので、日本で生活しているのであれば医療費はかからないはずです。
あと医療費うんぬんは抜きにしても、あまりにも主さんの生活環境は悪いと思うので、児童相談所に電話で相談するのはいかがでしょうか?✋
児童虐待だけでなく、母親にカウンセリングや心療内科などの受診が必要な場合も色々と細かく相談に乗ってくれますょ(^-^)/
必要なら、一時施設に入所する事も出来ますし。
児童相談所の連絡先は市区役所の子育て支援課に問い合わせれば、教えてくれると思いますよ😄
主さん、無意識に我慢して頑張りすぎないで下さいね😌
医療費がでるとは知りませんでした…。前に病院に行った時、薬や必要なもの、初診料等払いましたが…詳しくはわかりません。
住みは伏せさせていただきますが、見ず知らずの私を心配してくださって本当にありがとうございます。
最近母親が優しくなったのでちょっとだけ幸せです!
- << 17 主さんお元気ですか?ヽ(..) あれから(書き込み)だいぶ過ぎましたが、お母さんの状況はいかがですか? 医療費の事で書き忘れてた事があったので今さらですが、お知らせいたします。 母子家庭には保険証の他に、○親(○の中に親という字が入ってます)医療証という物があります。 扶養手当てや児童手当てと同じ扱いで役所に申込み手続きをしないと医療費の免除・減額が出来ません。医療費の免除は、診察代だけでなく薬代も含まれます。保険が適用されるモノ全てにかかるんです。 医療費って結構バカになりませんよね(^-^;) 少しお母さんが優しくなられたとの事、安心できる日が来られる事を願ってます😌✨
はじめまして。気持ちわかります。私の母も離婚しシングルマザーです。
私の場合は辛く当たられるというよりは、ネグレクトに似たものがありました。私が中学生の頃……母に彼氏が出来た時なんですが、私に一切見向きせず、(下着を含め)服さえ買ってもらえなくなりました。何か買いたいからお金が欲しいと言えば、やはり嫌な顔をされましたね。病院にも連れていってもらえなかったし。
母子家庭ってそういうものなんですかね?
当時は私自身荒れました。今でも母との関係は悪いままです。時々考えるのは、もしも私を引き取ったのが父だったなら、私と向き合ってくれたのだろうか、ということです。
私は今一人で暮らしてますが、母と離れて精神的に安定しています。
主さんの年齢はわかりませんが、自分の人生を歩き出せば母親なんて関係なくなりますよ。
涙が出ました。
私は母子家庭の母です。
子供はまだ小さいですが、自分が精神的に辛くなると、子供にも辛く当たってしまいそうになる時もあります。後で自己嫌悪、罪悪感…。
お母さんがそういう態度になったのは主さんが高校生になってからなのですか?
何かきっかけがあったのでしょうか。
お母さんも辛いんだと思いますが、主さんも辛いですよね。
お母さんの事大切に思って居られるんですね。
でも睡眠時間が一時間なんて無理しすぎです。
お金のために頑張っても、それが医療費に消えてしまうなんて意味ないですよ!それならしっかり体を休めないと。
今こんなに頑張っている主さんは、いつか良いお嫁さんになって幸せな家庭を築けると思います。
私も今私なりに辛い状況にあります。
今は未来の幸せなんて見えないけど、いつか心から笑って生きられるように頑張りましょう…
>> 13
医療費がでるとは知りませんでした…。前に病院に行った時、薬や必要なもの、初診料等払いましたが…詳しくはわかりませ…
主さんお元気ですか?ヽ(..)
あれから(書き込み)だいぶ過ぎましたが、お母さんの状況はいかがですか?
医療費の事で書き忘れてた事があったので今さらですが、お知らせいたします。
母子家庭には保険証の他に、○親(○の中に親という字が入ってます)医療証という物があります。
扶養手当てや児童手当てと同じ扱いで役所に申込み手続きをしないと医療費の免除・減額が出来ません。医療費の免除は、診察代だけでなく薬代も含まれます。保険が適用されるモノ全てにかかるんです。
医療費って結構バカになりませんよね(^-^;)
少しお母さんが優しくなられたとの事、安心できる日が来られる事を願ってます😌✨
>> 17
レスをくださった皆様、おはようございます。
詳しい説明ありがとうございます!全く知りませんでした…勿体ないことをしてしまいましたね。
最近は母親の機嫌がよく、趣味でやっていたベースのことを知った先輩にバンドに誘われ楽しい時間を過ごしています。
睡眠時間も一日4時間くらいとれるようになりました。バイト代も家に5万だったところを2万にしてくれたので楽になりました。
多分今は母子家庭の普通の暮らしだと思います!何故かここに悩みや愚痴(?)を書きはじめてから母親が優しくなったので皆様には感謝しています。
もしかしたらみているんだろうか…
まだ先のことはわかりませんが楽しい未来がありそうです。前命にふれましたが、命があってよかったと今書いてて思いました。
それと忙しくなかなかレスできず申し訳ありません。今日全てに目を通させていただきました。心配してくださりありがとうございます。私以上に辛い思いをしている方がたくさんいると思うので…もう少し頑張りたいと思います。
それとちょっと自慢ですが…貯金が80万円をこえました!
…関係ないか。
皆様本当にありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 112HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 91HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 112HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 120HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 785HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 91HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 141HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 141HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 525HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 504HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 294HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る