彼の借金癖

レス11 HIT数 4103 あ+ あ-

2010/05/26 23:38(更新日時)

彼の借金癖で悩んでいます。彼は金欠の時ほしいもの(あったら便利だけど、なくても良いようなもの)があると一度は我慢するのですが、少しでも定価よりも安いものを見つけた途端、私や友達から借金してでも買ってしまいます。一回の金額は1万円~5万円くらいでバイト代や奨学金が入ると返してくれますが、ほぼ毎月しています。借金をしないで我慢した方がいいんじゃない?と言うと、機嫌が悪くなります。借金するくらいなら少し我慢する、という私の考えが間違っているんでしょうか?

タグ

No.1331031 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

クレジットカード持たせれば❓
同じ借金だけど誰も不快にさせないし😂
基本的に「茶色のお札」の貸し借りはしない方が大人のマナーだと思います。

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます😌

クレジットカードは持っているんですが金融会社との借金は嫌らしく、あまり使いません。本人いわく、金融会社と借金をしてるわけじゃないから、これくらいの借金どうだっていうの?いけないことなの?だ、そうです。

他人に迷惑をかけない分、クレジットカードを使ってほしいですね…

No.3

彼はお金は借りても必ず返しているから問題ないという軽い考えなんだと思います。
彼が何を購入しようと勝手にさせればよいと思いますが、たとえ少額でも知人友人から現金を借りることはよくないということを、彼に教えなければいけないと思います。
『返すからいいじゃん』と彼は思うかもしれませんが、皆言わないだけで不快に思っていることを伝えた方が彼のためでもあります。
『金の切れ目は縁の切れ目』彼から友人がいなくなる前に分かってくれるといいですね。

• << 5 3さんレスありがとうございます😌 3さんのおっしゃる通り、彼は軽く考えていそうです。相手は快く思っていないかもしれないと分かってもらいたいと思います。 指摘すると不穏な空気にはなりますが…なんとか納得してもらえるように頑張ってみます

No.4

だだっ子と一緒。

幼稚で、甘やかされて育った証拠ですね。

ついていく様な男じゃないと思いますよ。

• << 6 4さんレスありがとうございます😌 はい。他にも子供っぽいところの多い、大きな男の子みたいな大人です(^^; 見捨てることもできますが、好きな部分もあるので見捨てられません(笑) どうしたら駄々っ子をうまく納得させられるのか…悩みます

No.5

>> 3 彼はお金は借りても必ず返しているから問題ないという軽い考えなんだと思います。 彼が何を購入しようと勝手にさせればよいと思いますが、たとえ少額… 3さんレスありがとうございます😌

3さんのおっしゃる通り、彼は軽く考えていそうです。相手は快く思っていないかもしれないと分かってもらいたいと思います。

指摘すると不穏な空気にはなりますが…なんとか納得してもらえるように頑張ってみます

No.6

>> 4 だだっ子と一緒。 幼稚で、甘やかされて育った証拠ですね。 ついていく様な男じゃないと思いますよ。 4さんレスありがとうございます😌

はい。他にも子供っぽいところの多い、大きな男の子みたいな大人です(^^;
見捨てることもできますが、好きな部分もあるので見捨てられません(笑)

どうしたら駄々っ子をうまく納得させられるのか…悩みます

No.7

金銭面でだらしないのは困ったもので、なかなか直らないものですよ😥
まだ返済できるうちだから、考えが甘くなるんでしょうねぇ

昔知人にいましたよ
その男には借金あって、それでもなお借金して終いには返済が苦しくなり親の土地を売ったり、とうとうブラックになり弁護士にお世話になったりと💧
過払い金が手元に入り親の土地を売った金が入った途端、またしても金使いが荒くなり病気の女遊び😩
妻子ありで借金あっても女遊びや道楽

彼氏の行く末がこのような男と同じにならなければ良いですが、男女関係なく金銭面にだらしないのは手がつけられませんよねぇ

主さんがいくら言ったところで、一時的に収まってもまた同じ繰り返しだと思いますよ😥

本人が根っから本気になって自覚しない限りは続くと覚悟してた方が良さそう💧

No.8

>> 7 7さんレスありがとうございます😌

知人の方、すごいですね💦
やっぱり大人の癖は本人が自覚しないと治りにくいものですね。

今のところは返せる金額ですが、そのうちなかなか返せなくなって返済を先のばしに、友達をなくしてしまうことにはならないようにしてほしいと思っています。

No.9

金銭面でだらしない人は一生直りません。
今のうち、別れた方がよい。

No.10

>> 9 9さんレスありがとうございます😌

大学を卒業したら彼は海外へ行くことが多くなるので、将来的には別れることになっています。
せめてそれまでに借金をあまりさせないようにしたいです。このままだと、9さんがおっしゃるように一生このままになってしまいそうで心配です。
彼にとっては余計なお節介で、無自覚なぶん良い気分はしないと思いますが…

No.11

なおりませんよ、言うだけ無駄、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新