臨月,出産,母,祖母,,,

レス4 HIT数 4300 あ+ あ-

2010/05/26 12:53(更新日時)

臨月の妊婦です。
予定日は6月なんですが今37週なのでいつ生まれるかわかりません。
ギリギリまで産後実家(新幹線で3時間)に帰るか迷っていましたが、帰るのを辞めました。それを聞いて祖母は『良かった。安心した』と言いました。
イトコの結婚式が6月上旬にあり、落ち着かないからだそうです。私が帰ると思うと何だか慌ただしくて落ちつかなかくてソワソワしてしまって、おかげで体調良くなかったと言うんです。何だか帰ってくるなと言われたようで、気分悪くなりました。それに結婚式前に赤ちゃん出てきたら困ると言っているそうです(式に参加する身内が少ないので世間体のため一人でも減らしたくないから)。そんな事言ってもいつ出てくるかは赤ちゃん次第ですよね…
母も母で『あんた達のせいで慌ただしいわ』と言うので、産後手伝いに来なくていいと言ったんですが、それでも来ると言うんです。後から恩着せがましい事言われるのも嫌なんで来てほしくないんですが…。
なんかもやもやします。

No.1330934 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お祖母ちゃんもお母さんも自分のひ孫や孫が生まれてくるのに、そんなこと言わなくてもって感じですよね(>_<)もやもやする気持ち、何だかわかるような気がします。お母さん、せっかくお手伝いに来るといっているんですから、手伝ってもらったらいいですよ。産後は何かと大変だし。「来てもいいけど、後で恩着せがましいこと言わないでよ。私は来なくても良いって言ったんだから。」みたいに言っておくとか(^^;

No.2

>> 1 *♂♀ママ1さん*

有難うございます🙇
気持ちわかってくださり嬉しいです。普段ならいちいち気にしない事でも妊娠中という事で余計にもやもやします。
結婚するイトコは祖母の娘の孫であり、初孫なんです。だから特別な思いがあるんですかね,,,?祖母と話してると明らかにそっちばかりに気を向けてるのがわかるので、聞いてて感じいいものではないです…。
そして祖母からも『お母さん、忙しいのにわざわざ行くんだよ。あんた達のおかげで疲れるわ』と言われ…頼るのが嫌になってしまったんです。
二人目だし育児の要領はわかってるし、旦那と母の間に入るのが大変そうなので、自分達だけでやりたいと思うんですが、やっぱり手伝ってもらうべきでしょうか?母は昔から私の事は放置だったので、何でそこまでして手伝いに来るのかと思ったら、私の産後の心配ではなく、ただ単純に生まれたての赤ちゃんを見たいだけでした,,,。

No.3

そんな事言われたら嫌な気持ちになりますよね。
私は特に産後に祖母からミルクやら離乳食やら色々言われました。
時には義母が居る前で…本当にムカついて笑えませんでした。
両親もたまにムカッとくる事を言うので、今は間違ってる事は言い返してます。
私はずっと我慢していられるタイプじゃないので…😅

主さんもたまには本心を言ってみてはどうでしょうか?
でないと、自分が無神経な事を言ってるって気付かないかもしれません😒💨

No.4

妊婦には耳障りの悪い言い方で、気遣いが足りないですね⤵私もわりと放置されてましたが…主さん、小さいときから、大丈夫。しっかりしてるから、なんとかなるって思われてませんでしたか?私は何言っても何してもこの子は大丈夫って思われてました😫だから親はどんな時でもこっちの気持ち考えずに言いたい放題。きき流した方がいいですよ。きっと結婚式終わって落ち着いたら、自分達が主さんに言ったことなんて忘れちゃってケロッとしてると思います。機嫌良くて、手伝いたいって時だけ手伝って貰って、嫌みを言い出したら帰って貰ったらいいですよ😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧