養育費免除…‼

レス12 HIT数 8722 あ+ あ-

2010/05/26 20:08(更新日時)

悩んでます…アドバイスお願いします。7年前 調停離婚し 子供は一人。養育費は4万。2年前 減額請求され なくなく4万→2万4千円に。理由は 再婚し連れ子が一人いて借金しながらの生活だから とのコト。
アタシは実家住みで 父親は数年前に他界し、母と3人暮らし。親は昔からお金に困ってて…年金は払ってなくて 無収入。アタシの給料+諸々手当+養育費で生活しています。恥ずかしい話し… 毎月カツカツでライフラインが止まるコトもあります。そんな中、先日 家裁から封書が… 今度は養育費免除…。こんな生活状況でありえないと 1回めの話し合いへ。元旦那の言い分は マイホーム購入した。子供も一人新たに出来て 借金しながらの生活だから 養育費払う余裕がないとのコトでした。
やっぱり 免除になっちゃうんですかね…?
相談のって下さい。お願いします。

No.1329050 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

また新しくスレ立て直しですか?
免除はされますよ。
あなたの家庭が苦しいように元旦那さんの家庭も苦しいのです。
そこは同じですよ。
書かれてることはあなたよりですが、再婚をしマイホームを建てた。
新しい家族を築くのにマイホームより養育費、なのは違います。
養育費よりも新しい家庭を作るのが優先ですね。
あなたも離婚して何年もたってるのだからあまり養育費に執着せずに
一人で育てていく、くらいにもう自立しないとだめですよ。
あなたは実家暮らしで頼れる方もいることはいます。
なのでそれも免除の対象になりますし、夜お母さんがいれば
生活が安定するまで夜働きにでればいいと思いますよ。
生活が大変なのは元旦那さんも一緒ですよ。

• << 4 『養育費より新しい家庭を作るのが優先』って… はぁ⁉😒 自分がもし主さんと同じ立場になってもそう思えるんですかね💧 でも親と一緒に住んでいるのなら子供を親に預けてしばらくは昼も夜も仕事した方がいいと思います。 私の母はそうしていましたし私も妹も14歳から歳を誤魔化し仕事をして母を支えていました✨ 今の法律では特に罰則はなく相手が払えないと言えばどんなに足掻いても養育費は貰えないのが現状です😒💔 悔しいですが養育費を当てにせず生活が出来るだけの収入を自分で稼ぐしかありません。 払う気のない奴に何を言ってもムダです✋ 主さん頑張って下さい😄

No.2

主さんの気持ちわかりますよ。

悔しいところ、養育費についてこの今の日本では、「子供を捨てた側」に有利になってます。

何をどう足掻いても、相手が「払えない」といったら終り。
実際のところ「払えない」んじゃなくて「払わない」んですけどね。

そういう法を作ったのは国。
だから、主の生活の面倒は国にみてもらいましょう。

生活が苦しいなら生活保護なり、申請しましょう。

車が必要だから…というならそれなりに「頭」使ってください。

何とでもなります。

No.3

離婚するって事は子供を自分で育てていく覚悟をしなければなりません 最近はそんな甘い考えで離婚したいって言ってる方が多過ぎだと思います 離婚とは疎遠になるって考えましょう

No.4

>> 1 また新しくスレ立て直しですか? 免除はされますよ。 あなたの家庭が苦しいように元旦那さんの家庭も苦しいのです。 そこは同じですよ。 書かれて… 『養育費より新しい家庭を作るのが優先』って…
はぁ⁉😒
自分がもし主さんと同じ立場になってもそう思えるんですかね💧
でも親と一緒に住んでいるのなら子供を親に預けてしばらくは昼も夜も仕事した方がいいと思います。
私の母はそうしていましたし私も妹も14歳から歳を誤魔化し仕事をして母を支えていました✨
今の法律では特に罰則はなく相手が払えないと言えばどんなに足掻いても養育費は貰えないのが現状です😒💔
悔しいですが養育費を当てにせず生活が出来るだけの収入を自分で稼ぐしかありません。
払う気のない奴に何を言ってもムダです✋
主さん頑張って下さい😄

No.5

辛いですね。うちは別居中ですが旦那には前妻との間に息子いて養育費払ったりしてます。我が子だから払うんです。私は別居中だから貰ってないですが代わりに週末は会社や身内には一切㊙で風俗で働いてます😜 風俗勧めてるわけではないですが私みたいな人間もいますから😁 でも🏠買おうが子供できようが養育費は払う義務あるでしょ。払う気ないって思った方がいいかな⤵

No.6

いやいやいや💧

借金あるのにマイホームたてるなよ💧

養育費は親の義務なんだから払ってもらわないと💧

年収によって養育費の金額が変わるんだからマイホームを立てたり、再婚したからって減るようじゃ困るよね💧

元旦那さんがリストラされたとか給料カットされたからとかならわかるけど💧

家裁で自分の気持ちを伝えるべき💨
ってか、マイホームたてる余裕があるなら4万に戻せ💢ぐらい強気でいいんじゃない⁉

No.7

主さんからのレスない前に、再レス失礼します。

「養育費免除」の封筒が届いたのはいつですか?

最近であるなら、家裁に「拒否」する旨の申請をしてみたらどうですか?

No.8

ヒドイ話だけど、これが現実?
借金あるのに俿たてるの?
ローン通るの?
おかしくない?
頑張ってください。

No.9

借金してまで払う義務は無いですが借金があっても払う義務はあります~
無収入になったとしても財産をゲットできますよ~

マイホームは嫁名義かな

No.11

免除なんてないと思うけど💦このスレの質問通り主さんの生活状況を家裁に言うべきです🙇
だいたい養育費を払う事を前提に生活設計立てれば免除なんてならないと思う。前妻の子供だって同じ自分の子供だって自覚がなさすぎる💦
二万いくらかの養育費は調停で決まったものですか?調停で決まったものは簡単に減らしたり0にはならないと思うので弁護士の無料相談とかもしてみるといいですよ。
うちも再婚、子供が出来たみたいでしばらく止まってましたが裁判所で履行勧告して払わせました。子供の為にも強気でがんばりましょ~

No.12

自分の子なので死んでも払う

これ鉄則

元嫁が憎くても払う

ここ重要

何が何でも払う

約束

嫁じゃなく子供との

約束…。

大切な約束

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧