高熱!原因分からない😢

レス24 HIT数 8226 あ+ あ-

2010/06/01 14:41(更新日時)

一歳になる息子がいます🐤

昨日の夜から急に熱が38、7°でて、夜中には39、6°に上がってました😢
辛いのか寝れないらしくずっと泣いていたので子供用のポカリみたいなのを飲ませていました💦
飲みは普通にいいです🐤

今朝も高熱だったので朝から小児科にいったのですが、下痢や咳や嘔吐や鼻水といった症状は全くないので風邪ではないと言われ、とりあえず解熱剤だけもらって帰ってきて、解熱剤を使ったら熱は一時的に下がったのですが今また39°あります😢
食欲は全くないわけじゃなく、いつもより食べが悪いなってくらいです💦

ちなみに突発にはもうかかりました😭
原因が分からないので心配です😢
昨日の暑さの中、動物園に2時間ほどいったんですが、熱中症かなんかになってしまったのでしょうか?😭

子供の高熱は脳に影響すると聞いたことあるので不安で仕方ないです💦

今は眠ってます💦💦
どなたか回答お願いします😢💦

No.1328194 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの子も咳などなく熱出たけど風邪と言われました💦

とりあえず頭を水枕でひたすら冷やしましょう✨

• << 6 お返事ありがとうございます😚 そーなんですか昉 とりあえず冷やしながら水分とらせます炅

No.2

よく誤解されてる方が多いですが、高熱で脳がどうこうなることはありません😥
熱があるなし以外に、水分が摂れてるか、機嫌はどうかなどが重要で、熱が低めでも水分摂れずうとうとばかりしているとかの方が問題です😥
熱がメインなら夏風邪じゃないですか?
しばらく経過みないと出てこない症状もあるので断定はできませんが💦
油断はできませんが意外と子どもは大人より熱に強いですよ😃

• << 8 お返事ありがとうございます😚 脳は心配ないんですね昉 すごく安心しました炅😚 確かに熱に強いですよね兊 高熱なのにハイハイで駆け回るし… 私なら37°越えたら起き上がる気力なくなります(笑) しばらく様子みてみます昉

No.3

うちの息子も8ヶ月に突発して、1才の時に原因不明の高熱⤵
突発の時よりしんどそうで、血液検査してもよく分からず😥小児科と家を何度も往復しました💨結局解熱剤でしばらく様子みてたら…
なんと2回目の突発でした💦

子どもの熱は本当につらそうで可哀想ですよね😥

主さんのお子さんも早くよくなりますように🌟

• << 9 お返事ありがとうございます😚 突発二回かかることもあるんですね! ビックリしました瀨 小児科の先生に突発かかったって言ったら じゃあ突発ってのはありえないし…なんだろなー みたいにゆわれたので昉昉 突発であってほしいです炅 早くよくなるよう看護がんばります兊

No.4

うちの子も突発二回やったよ。子供達はマジで熱に強い!まぁでも意識障害と、ふらつきだしたらきおつけて。

• << 10 お返事ありがとうございます😚 二回なったんですねー昉昉 意識はちゃんとしてるけど、よく観察しとかなきゃいけないですね昉

No.5

○熱で 脳がやられる事はない(42度越えとかしなければ)

○解熱剤は 病気を治すものではない 熱が高くて眠れないなら 使ってあげて とりあえず冷やすように(脇と脚の付け根が効果的)

医者で言われました💧
高熱が一週間続いて 入院し 入院して3日もたっているのに 40度越えていた息子➰ 今はすっかり元気ですが。

熱がでて 2日くらいじゃ医者も風邪としか言いようがないんだと思いますよ💧
熱が4~5日続いたら 血液検査して 薬出して様子見で 2~3日下がらないようなら 入院して詳しい検査 というのが多いみたいです。(ある程度元気がある.水分.食事がとれていれば)

心配ですよね💧

• << 11 お返事ありがとうございます😚 お子様入院されたんですね焏 元気になってよかったですね坥 解熱剤はあまり使いたくなかったんですが、睡眠が全然とれていないので使用しましたが一時的みたいですね焏 赤ちゃんは喋れないから余計不安になります昉 けど様子みてみます昉 ありがとうございました坥

No.6

>> 1 うちの子も咳などなく熱出たけど風邪と言われました💦 とりあえず頭を水枕でひたすら冷やしましょう✨ お返事ありがとうございます😚

そーなんですか昉
とりあえず冷やしながら水分とらせます炅

No.7

お子さん心配ですね😢家の子も一歳の時に高熱だけが何日も続き、病院も3、4箇所変えてやっと四ヶ所目で中耳炎になっている事がわかりました😞なので熱がまだまだ続く様なら病院を変えて見るのも良いのかもしれません😅

• << 12 お返事ありがとうございます😚 中耳炎で高熱でるんですね昉 他に症状はなにかでるんですか?瀨 中耳炎になると耳が臭うと聞いたのですが、うちの子は臭いはしないのですが可能性あるんですかね?昉 熱が続くようなら違う病院いってみます坥昉 小さい体で高熱に耐えてる姿みると可哀相で仕方ないです焏

No.8

>> 2 よく誤解されてる方が多いですが、高熱で脳がどうこうなることはありません😥 熱があるなし以外に、水分が摂れてるか、機嫌はどうかなどが重要で、熱… お返事ありがとうございます😚

脳は心配ないんですね昉
すごく安心しました炅😚

確かに熱に強いですよね兊
高熱なのにハイハイで駆け回るし…

私なら37°越えたら起き上がる気力なくなります(笑)

しばらく様子みてみます昉

No.9

>> 3 うちの息子も8ヶ月に突発して、1才の時に原因不明の高熱⤵ 突発の時よりしんどそうで、血液検査してもよく分からず😥小児科と家を何度も往復しまし… お返事ありがとうございます😚

突発二回かかることもあるんですね!
ビックリしました瀨

小児科の先生に突発かかったって言ったら

じゃあ突発ってのはありえないし…なんだろなー

みたいにゆわれたので昉昉

突発であってほしいです炅

早くよくなるよう看護がんばります兊

No.10

>> 4 うちの子も突発二回やったよ。子供達はマジで熱に強い!まぁでも意識障害と、ふらつきだしたらきおつけて。 お返事ありがとうございます😚

二回なったんですねー昉昉

意識はちゃんとしてるけど、よく観察しとかなきゃいけないですね昉

No.11

>> 5 ○熱で 脳がやられる事はない(42度越えとかしなければ) ○解熱剤は 病気を治すものではない 熱が高くて眠れないなら 使ってあげて とり… お返事ありがとうございます😚

お子様入院されたんですね焏
元気になってよかったですね坥

解熱剤はあまり使いたくなかったんですが、睡眠が全然とれていないので使用しましたが一時的みたいですね焏

赤ちゃんは喋れないから余計不安になります昉
けど様子みてみます昉
ありがとうございました坥

No.12

>> 7 お子さん心配ですね😢家の子も一歳の時に高熱だけが何日も続き、病院も3、4箇所変えてやっと四ヶ所目で中耳炎になっている事がわかりました😞なので… お返事ありがとうございます😚

中耳炎で高熱でるんですね昉
他に症状はなにかでるんですか?瀨

中耳炎になると耳が臭うと聞いたのですが、うちの子は臭いはしないのですが可能性あるんですかね?昉

熱が続くようなら違う病院いってみます坥昉

小さい体で高熱に耐えてる姿みると可哀相で仕方ないです焏

• << 15 その時は臭いも出ず熱のみでした😞中耳炎は高熱出るみたいですね😢家は1週間近く出ました😓さすがに入院でした。薬も吐いていたので😲 中耳炎は耳をやたらさわったり鼻水がずるずる何日も続いたりしていると中耳炎の疑いがあると医師が言っていました😌 小さい体で体力も奪われるし出来ることなら本当に代わってあげたくなりますよね😞早く原因がわかっていつもの元気を取り戻せる事祈ってます😄

No.13

>> 12 中耳炎で耳が臭うのは炎症がひどくて鼓膜が破れた時。
うちの子は熱が上がったり下がったりで、週末に差し掛かるから念の為病院行ったら溶連菌でした。何度かそんな事あって、私にも移った時はものすごい喉の激痛でした。

• << 16 お返事ありがとうございます😚 移ることもあるんですね焏昉 大人で激痛なら子供には可哀相すぎますね焏

No.14

関節は冷やされてますか?
冷たすぎると嫌がりますからハンドタオルなどでくるんで 脇の下や膝の裏においてあげてください。
解熱剤も時間をおかないといけませんから とにかく水分補給をまめにして汗を出さないと身体に熱がこもってしまいます。
お母さんも今夜は大変ですが 大切なお子さんのため頑張ってください。

また熱が出る原因はいろいろありますが 解熱剤を与えても39度が続くなら時間外救急外来の病院へ行かれたほうがいいと思います。

No.15

>> 12 お返事ありがとうございます😚 中耳炎で高熱でるんですね昉 他に症状はなにかでるんですか?瀨 中耳炎になると耳が臭うと聞いたのですが、うち… その時は臭いも出ず熱のみでした😞中耳炎は高熱出るみたいですね😢家は1週間近く出ました😓さすがに入院でした。薬も吐いていたので😲 中耳炎は耳をやたらさわったり鼻水がずるずる何日も続いたりしていると中耳炎の疑いがあると医師が言っていました😌

小さい体で体力も奪われるし出来ることなら本当に代わってあげたくなりますよね😞早く原因がわかっていつもの元気を取り戻せる事祈ってます😄

• << 17 14さん15さん お返事ありがとうございます😚 昨日寝る前に39°あったのですが夜中一度もおきることなく朝を迎えたら熱も下がって超元気になってました(笑) まだまだ注意しなきゃいけないんで このまま様子みて水分補給もしていきたいと思います昉 一体なんだったんだろうと考えていました瀨 けど元気な息子の顔がみれてよかったです溿😚 普段元気な事がどれだけ幸せか改めて実感しました昉 私が心配して不安だったのにみなさんの暖かいアドバイスやお言葉が本当に心に染みました焏😚 本当に本当にありがとうございます😚焏

No.16

>> 13 中耳炎で耳が臭うのは炎症がひどくて鼓膜が破れた時。 うちの子は熱が上がったり下がったりで、週末に差し掛かるから念の為病院行ったら溶連菌でした… お返事ありがとうございます😚

移ることもあるんですね焏昉
大人で激痛なら子供には可哀相すぎますね焏

No.17

>> 15 その時は臭いも出ず熱のみでした😞中耳炎は高熱出るみたいですね😢家は1週間近く出ました😓さすがに入院でした。薬も吐いていたので😲 中耳炎は耳を… 14さん15さん
お返事ありがとうございます😚

昨日寝る前に39°あったのですが夜中一度もおきることなく朝を迎えたら熱も下がって超元気になってました(笑)

まだまだ注意しなきゃいけないんで
このまま様子みて水分補給もしていきたいと思います昉

一体なんだったんだろうと考えていました瀨

けど元気な息子の顔がみれてよかったです溿😚
普段元気な事がどれだけ幸せか改めて実感しました昉
私が心配して不安だったのにみなさんの暖かいアドバイスやお言葉が本当に心に染みました焏😚
本当に本当にありがとうございます😚焏

No.18

>> 17 夕方くらいになるとまたドカ~ンと熱上がる時あるから油断禁物ですよ💦

頑張って下さい💦

No.19

あまり高熱が続くようなら検査したら良いと思います。
川崎病かも😔

あとは、プール熱か中耳炎かも😔

その後、熱下がってますか?
お母さんは、大変だけど原因が解るまで心配ダヨね。
大きい病院が良いよ。

No.20

今朝は、お熱どうですか?下がっているかな?

No.21

17、18、19さん
お返事ありがとうございます炅

昨日は夕方からも熱がでることなく
食欲も睡眠も機嫌もいつも通りに戻りました😚
今朝も平熱で元気です溿

けどうちの子供もよく耳を触ったりするので天気がよくなったら耳鼻科につれてってみたいと思います坥

心配&迷惑かけてすいません昉
みなさまには感謝しております焏😚

三日後にMRの予防接種を予約してるんですが、熱が上がらなかったら病み上がりでもいっても大丈夫ですかね?昉

No.22

>> 21 多分、大丈夫だと思うけど、念のため病院に聞いてみてはどうかな?

No.23

>> 22 遅れてすいません昉
そーですよね昉昉
今日もいつも通り元気です坥

お風呂二日入ってないので
子供のあせもがひどい…焏焏

病院に聞いてみます溿

No.24

うちの下の息子も一昨年にそんな感じになりましたぁ😱

熱だけあかってしまって心配だったから小児科に行き血液検査…尿検査をしたら『尿路感染症』と言う病気で一週間…入院して点滴をしました😭

原因は尿の出が悪かったら…尿を我慢したり…水分補給をしっかりしていないのが原因みたいです😠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧