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『おかゆの達人』…全然10倍粥にならない!

レス13 HIT数 28236 あ+ あ-

♀ママ( 30代 ♀ )
10/05/30 06:03(更新日時)

先日、『おかゆの達人』とゆう商品を購入しました。 5倍、7倍、10倍粥が作れて、炊き上がった米からでも洗米してから窯の真ん中に置いて自分達が食べる米と一緒に炊くことも出来る代物です。 また、おやつなど小分け(3か所)できる容器もついてました。 他のおかゆ作る商品より少し値段も高いし良さそうだったので買ったのですが、ちゃんと付属の計量スプーンで計って水も目盛りにちゃんと合わしてるのに全然お粥になりません。 結局いつもすりつぶしたり、お湯たしてレンジでチンしてずっとかき混ぜたり… こうゆう商品ってこんなもんなんでしょうか? 想像では、セットしただけでなめらかな10倍粥が作れると思ったのに… お粥作れる品でセットしただけでOKって品ありますか? 今、6ヵ月になる娘がいるんですが、離乳食を少しでも手間いらずにしようと思ったのにめっちゃ手間かかります。 すりつぶしの網も使うし後片付けも大変です。

No.1327212 10/05/21 18:11(スレ作成日時)

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No.1 10/05/21 18:25
大阪人 ( 20代 ♀ DYlre )

10倍粥でも 炊き上がりドロドロじゃないですよ。
お米と重湯部分に別れてます。
離乳食の第一歩は重湯だけをスプーン1杯から始めると離乳食の本に書いてますよ。

それと、親指と小指で軽く潰せるなら擦り潰さなくて大丈夫です☺

  • << 7 大阪人さんレスありがとう。 私も大阪人です坥 私…無知過ぎました!そうだったんですね! メーカーに電話してやろうかと思ったくらいだったけど、ここで聞いて良かったです!

No.2 10/05/21 20:18
匿名さん2 

主さんのイメージ通りに出来上がるグッズはないと思いますよ💧
本当に~手間かかるのほんの数ヶ月だから、大変だけど今は赤ちゃんのために手間かけてあげて下さい。
食べた物が合わなくて下痢したらかわいそうだし、もっと手間かかりますよ💦
頑張って😊

  • << 8 2さん、励ましのレスありがとう! 私、手際悪いしすぐ焦ってしまうし、離乳食の準備してる間に子供がグズってきたら余計に焦ってレンジでチンしすぎたり、こぼしたりしちゃって埈 だからササッとできる器具があればと思ったんですが、そんな都合のいい物はないですよね。 頑張って作った離乳食をモグモグ食べてくれたらめっちゃ嬉しいし、そんな品がないと分かったから頑張って手間かけて作ります!

No.3 10/05/21 21:23
名無し ( yB51 )

通常の10倍粥は米の形が残っていて普通ですから、製品に問題はないと思われます。
離乳食用の10倍粥はすり潰しが基本で、そこの手間を省きたかったのですね。
それでしたらハンドミキサーが便利ですよ。ほんの20秒ほどで、普通に作った10倍粥が離乳食用に早変わりです。

  • << 9 名無し3さんレスありがとう。 それは名案ですね! そういえば、うちにフープロあったんで、それ使えば大量に作れるし、あっという間ですよね! さっそく明日やってみます!

No.4 10/05/21 21:25
グダグダ料理人 ( ♀ 8yRue )

ワタクシの場合

違うメーカーだけど五分粥を作り、体積の倍の湯で割りました


さらに濃度別に作ったりして、凍らせました
(次のステップがすぐだし、と思い)


が、やたらとたべたので追いつかず
市販品を使いました

  • << 10 4さんレスありがとう。 うちの子もお米が大好きみたいで、バクバク食べます。 市販品も楽だから最初は使ってたけど、手作りのものを食べさせたくて今は頑張ってます垬

No.5 10/05/21 22:51
♀ママ5 ( 30代 ♀ )

主さんは重湯や水糊のように粒がなくなってトロトロに炊き上がるのを想像されていたのでしょうか❓
まず、それは有り得ませんよ。

10倍粥の炊き上がりは重湯の底に軟らか~い粒々が沈んだ状態ですよ。

うちは離乳食教室で『こさずに食べてくれるなら、わざわざこす必要はないですよ』と指導されたので、初日からスプーンの背で粒を潰すだけで、重湯部分と混ぜ混ぜして食べさせてましたよ。

お粥以外の野菜などで繊維が口に残りそうな食材だけこしてましたよ。

  • << 11 5さんレスありがとう。 そうなんですか!じゃ、ちょっとだけ潰してあげてみます!

No.6 10/05/21 23:20
匿名さん6 ( ♀ )

お米を研いだ後に、ジップロックに入れ、叩いて小さくし作ってました。

炊いた後だと、ベタベタだになるから、楽でした🍀

  • << 12 6さんレスありがとう。 頭イイですね!それだとすりつぶしたりする必要ないですね! フープロ使ってみようと思ってたけど、片付けを考えたらそのやり方が一番かも!

No.7 10/05/22 01:44
♀ママ0 ( 30代 ♀ )

>> 1 10倍粥でも 炊き上がりドロドロじゃないですよ。 お米と重湯部分に別れてます。 離乳食の第一歩は重湯だけをスプーン1杯から始めると離乳食の本… 大阪人さんレスありがとう。
私も大阪人です坥

私…無知過ぎました!そうだったんですね!

メーカーに電話してやろうかと思ったくらいだったけど、ここで聞いて良かったです!

No.8 10/05/22 01:52
♀ママ0 ( 30代 ♀ )

>> 2 主さんのイメージ通りに出来上がるグッズはないと思いますよ💧 本当に~手間かかるのほんの数ヶ月だから、大変だけど今は赤ちゃんのために手間かけて… 2さん、励ましのレスありがとう!

私、手際悪いしすぐ焦ってしまうし、離乳食の準備してる間に子供がグズってきたら余計に焦ってレンジでチンしすぎたり、こぼしたりしちゃって埈

だからササッとできる器具があればと思ったんですが、そんな都合のいい物はないですよね。

頑張って作った離乳食をモグモグ食べてくれたらめっちゃ嬉しいし、そんな品がないと分かったから頑張って手間かけて作ります!

No.9 10/05/22 01:56
♀ママ0 ( 30代 ♀ )

>> 3 通常の10倍粥は米の形が残っていて普通ですから、製品に問題はないと思われます。 離乳食用の10倍粥はすり潰しが基本で、そこの手間を省きたかっ… 名無し3さんレスありがとう。

それは名案ですね!
そういえば、うちにフープロあったんで、それ使えば大量に作れるし、あっという間ですよね!

さっそく明日やってみます!

No.10 10/05/22 02:01
♀ママ0 ( 30代 ♀ )

>> 4 ワタクシの場合 違うメーカーだけど五分粥を作り、体積の倍の湯で割りました さらに濃度別に作ったりして、凍らせました (次のステップが… 4さんレスありがとう。
うちの子もお米が大好きみたいで、バクバク食べます。

市販品も楽だから最初は使ってたけど、手作りのものを食べさせたくて今は頑張ってます垬

No.11 10/05/22 02:09
♀ママ0 ( 30代 ♀ )

>> 5 主さんは重湯や水糊のように粒がなくなってトロトロに炊き上がるのを想像されていたのでしょうか❓ まず、それは有り得ませんよ。 10倍粥の炊き… 5さんレスありがとう。
そうなんですか!じゃ、ちょっとだけ潰してあげてみます!

No.12 10/05/22 02:13
♀ママ0 ( 30代 ♀ )

>> 6 お米を研いだ後に、ジップロックに入れ、叩いて小さくし作ってました。 炊いた後だと、ベタベタだになるから、楽でした🍀 6さんレスありがとう。
頭イイですね!それだとすりつぶしたりする必要ないですね!

フープロ使ってみようと思ってたけど、片付けを考えたらそのやり方が一番かも!

No.13 10/05/30 06:03
♀ママ0 ( 30代 ♀ )

あれから数日が経ちましたが、お粥の達人の使い方に慣れました!

私の無知さからお粥ができないと言ってましたが、あれからレスを参考に試行錯誤しました。

しかし、私の使い方に問題があったようです…

炊き上がってすぐに開けてたのがダメだったようです。
先日、タイマーセットして用事済ませて炊き上がってから30分くらい過ぎて開けてみたら、いつもと違うくて粒が膨張してイイ感じになってました。

それを付属の専用スプーンでクルクルかき混ぜると粒が潰れて簡単にお粥が出来ました!

皆様、お騒がせしてすみませんでした!

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