モラハラ?アスペルガー?

レス17 HIT数 12565 あ+ あ-

2010/11/27 09:44(更新日時)

旦那の事なんですが、今までずっとモラハラだと思っていました。
最近アスペルガ-の事を知りアスペルガーにも似ているなーと思いどちらか分からず診断をするにはどこへ相談したらよいのでしょうか?

もちろん本人はプライドが
かなり高く絶対認めるタイプではないので私が相談をしに行きたいのですが。

空気が全く読めず毒舌は日常茶飯事。

世の中勝った負けただと思っている。

外面はかなり良い。
でも自分の中での筋が通っていなかったりすると
はむかう。

言っていい事と悪い事をわかっていない。

私の両親や年上の人にも
タメ口。

たくさんありすぎて
まだまだありますが‥

アスペルガーやモラハラの旦那を持つみなさん教えてください。

No.1320416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

スレ内容だけ読んだらどちらも当て嵌まらないような…

No.2

アスペルがーについてはわかりませんが、モラハラなら家庭内だけでそういう態度がでると思います

誰にでも構わず…なら性格なんじゃないでしょうか?

No.3

ただ単に世間知らずなのでは?
甘やかされて育ってきたんでしょうね

No.4

アスペルガーの方って、何かに対して天才的な能力があることが多いみたいですよ。
アインシュタインやエジソンがアスペルガーらしいです。
スピルバーグ監督も診断されてるみたいですよ。

No.5

多かれ少なかれ、これらは誰彼あること持ってることですよね?
それをモラハラとかアスペルガーとかで旦那さんを見るってなんだかな…って思います😥
再レスですが
内面外面、プライドの高さとか…人にはありますよね…
価値観の違いとか視点の違いとかでは?
主さんの視点からすれば周りの人全員そうなるんではないですかね😥

No.6

アスペは社交性に欠けることがあると何かの本で読んだことがあるような…。頭が良くても人との会話が成り立ちにくいため、職業で例えたら、医者でも患者を診る医者じゃなく、研究専門の医者とか学者とか、対人関係を持たなくてもいいような職業に就く人もいると。
外面がいいとかの区別はできないと思いますよ。

スレ内容だけ読むと、私の舅に似てますね。私は舅の性格だと思っています。

No.7

アスペルガーですと、なかなか診断は難しいらしいですよ。とくに成人は。幼い頃からの生い立ちなど専門の方から色々聞かれますし、特殊な検査も受けなければわからないので。素人では判断できません。アスペルガーは色々なタイプがあるようです。過去の偉人の中には、アスペルガーでは?と伝わる方もいます。天才気質があるようです。ただ、全部が必ずしも天才とは限らないそうです。コミュニケーションがなかなか上手く出来ない等の特徴があるとのことでした。

No.8

皆さん、厳しいですね。
夫婦として暮らしてみないと分からない辛さを、主さんが感じていらっしゃるのじゃないかな?と思いました。

私は、モラハラとDVで離婚しましたが、婚姻中、DVになる以前も、夫とコミュニケーションが成り立ちにくく、とても辛かったのを覚えています。

先日、ミクルのアスペルガーの伴侶との暮らしに悩む方々のスレを見て、あの辛さが何だかふっと腑に落ちた気がしました。
又、カウンセラーに寄ると、元夫は、恐らく、アスペルガー+複雑なものが重なっているだろう、との事でした。

元夫は、時に、純粋に、相手がどんな気持ちになるか、を、おもんぱかる事ができなくて、憎めなくもありましたが、反面、無神経さや最終的な暴力が私にはとても辛かったです。

相手は変わらないので、相手への不可能な期待は捨て、離婚をしました。

彼の純粋な職人気質な所などは尊敬していましたし、お互い好きで結婚したので、最終的にモラハラやDVに至っての離婚は、悲しかったですが、考えた末の決断でした。

No.9

続きます。

主さん、ご主人のアスペがもし発覚したとしても、

発覚したら、腑に落ちて、共に歩んで行けるか、

モラハラから離れ、別の道を歩まれるか、やはり悩まれるかと思います。

どちらにしても、大切なのは、ご主人がアスペなのかという事でなく、

事実を知りたいという気持ちを大切にされて、よく考えて、

最終的に、ご自身の幸せや気持ち、辛さを大切になって欲しいなと思います。
結婚生活は、長いですし、人生の一部ですから、よく考えられる事が大事な気がします。一意見でした。

アスペだから、イコール、モラハラやDVという訳ではないですし、各症例違うと思いますので、あしからず。

もしモラハラで辛いのであれば、公的な女性相談や、病院のカウンセリングなどもお勧めです。
一人で悩み過ぎるより、冷静になれたりしますよ。

No.10

アスペルガーは自閉症の一種の発達障害です。

大人の発達障害の確定診断を下せる医師は少ないのが実情です。本人の受診せず診断は不可能ですが、家族なら地域の発達障害支援センターで相談できるとは思いますが、職員もアスペルガーは まだまだ未知の部分が多いのでネットで分かる範囲程度の助言しか言われないと思います。

No.11

モラハラは、徹底的に相手(ここでは伴侶=主さん)を否定し貶めることで自分のアイデンティティーを保とうとします。
特徴だけでなく、そのやり方に問題ありなんです。

たしかに主さんが挙げた特徴だけでは、どなたかも仰る通り、誰にでもある日常的なこと。ですから被害者は言葉や説明だけで他人に理解され難く、孤独感に苛まれ、益々自分を追い込むのです。

主さんパソコンお持ちなら、まずはモラハラについてのサイトを見てください。
『モラル・ハラスメント被害者同盟』というサイトがあります。

No.12

…アスペルガーをモラハラと一緒にすんな💢

かなりムッとしました
アスペルガーとしてしまえば、解決するの?
個性でしょ?

スレ内容をみる限り、一緒に生活するには苦になりそうだと思います
負けず嫌いで、強がることで自分を良く見せたい、偉いと認めてほしい感じですね

ちなみにアスペルガーは病気として診断しなくなるそうです

• << 14 アペルガーを病気と診断しないというのはどういうことか教えてください。 DSM4やICD10の診断基準が改訂になるということなのか、アペルガーがスペクトラムから外されるということなのか、詳細をお教え願います。

No.13

わたしの夫もアスペルガーだったように思います。離婚してしまいましたが・・・そういう病気があることを今知り、症状がほぼ全てあてはまっていました。 わたしは彼といることで傷つき、悲しい結果を選んでしまいました。この病気のことを知っていたら、それを理解したうえで、いい関係でいられるように二人で頑張れたのでは、と知らなかったことを悔やんでいます。 そして知らずに彼を傷つけてしまったことを今まで以上に後悔しています。 アスペルガーのご主人や恋人をもつみなさん、わかっていても、お相手の言動に苦しんでしまう自分がいる辛さがとてもよくわかります。 がんばってくださいね

No.14

>> 12 …アスペルガーをモラハラと一緒にすんな💢 かなりムッとしました アスペルガーとしてしまえば、解決するの? 個性でしょ? スレ内容をみる限… アペルガーを病気と診断しないというのはどういうことか教えてください。
DSM4やICD10の診断基準が改訂になるということなのか、アペルガーがスペクトラムから外されるということなのか、詳細をお教え願います。

• << 16 きっと専業主婦12(♀匿名)さんは、アスペルガーを病気だと思っているのではないでしょうか? 多分ASDとかPDD、ICD10、DSM―Ⅳ―TRとか言われても、普通の方は解らないかと…

No.15

>> 14 すみません、アスペルガーの『ス』が抜けてしまいました💦💦

No.16

>> 14 アペルガーを病気と診断しないというのはどういうことか教えてください。 DSM4やICD10の診断基準が改訂になるということなのか、アペ… きっと専業主婦12(♀匿名)さんは、アスペルガーを病気だと思っているのではないでしょうか?
多分ASDとかPDD、ICD10、DSM―Ⅳ―TRとか言われても、普通の方は解らないかと…

No.17

主さまのお気持ちは、身近に接している人しかわからないとても辛いものだと思います。
お察しします😢
私の身近にも成人してからアスペルガーの診断がおりた人がいますが、自覚がない場合は本人が困ることは無く、周囲が困ることがほとんどです😞アスペルガーと一言に言っても様々で社会に適応して平和に暮らしている方もおられる😄ので、ご主人がどうなのか?は分かりませんが、発達障害者支援センターや保健所に相談してみてはどうですか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧