調停、親権について教えて下さい。悩んでます。

レス16 HIT数 4909 あ+ あ-

2010/05/14 00:37(更新日時)

旦那のモラハラ、自分本位、思いやりがない、理不尽な事をされる、などなど、理由で、日々、窮屈で威圧感のある生活に我慢ができず、話しあいを何度もして、改善してほしいと訴えたけど、改善されず、離婚したいのですが、旦那は絶対判は押さないと言います。今、妊娠6ヶ月です。親権も渡さないと言われてます。調停をしようと思ってますが、調停でも、旦那が離婚しないといい続けたら、やっぱり離婚はできませんか?あと、妊娠中で働いてません。親権もとられてしまいますか?このまま我慢して結婚生活するしかないですか?悩んでます。教えて下さい。

No.1320188 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚は調停の進め方次第じゃないですか?
結婚を続けていけない理由が明確になってれば、頑張って調停を続ければ離婚できるんじゃないですか?
子供は確か、小さいうちは、母親が精神的異常者や、育児に支障がある病気、多額の借金で自己破産とかがない限り、99%母親が親権者になれるはずですⅨ
聞いた話なので確証はありませんが、家庭裁判所で相談してみてはいかがですか?頑張ってくださいね

No.2

>> 1 レスありがとうございます。妊娠中という事もあり、色々悩んでます。今は実家で別居してますが、赤ちゃんを産んでも6ヶ月までは保育園に預けられない(認可は)のもあり、今は別居のままで産んでから調停を申し立てた方がいいのかなど、かなり頭の中ぐちゃぐちゃです。旦那は、アルコール依存の診断を受けており(今は断酒してます)それと精神的に弱く、病名がついてるかは知りませんが、毎日、仰うつ剤や睡眠薬を飲んでます。親権には、私が有利ですよね?
親権の話し合いより、離婚に了承してほしい。裁判とかのお金は全くないんです💦

No.3

経験者です💦
調停は先手必勝的な傾向がありました。
申し立て人の意見を中心とした流れに持っていく様な感じです。親権の事ですが主さんの現状も大切ですが周り(身内など)の協力がいかに出来るかが鍵になります。
もし調停でも話がつかなければ家裁が判断する審判にります。その後結果に意義ある場合は裁判の流れです。
まず始めに地盤を整えてから旦那さんより先に申し立てした方がいいですよ。
精神的に辛くなる場面もあります。それを覚悟して新しい人生を進んでくださいね😊

No.4

>> 3 経験者の方、ありがとうございます。
裁判になった場合、弁護士に頼むお金がない。だとしたら、不利ですよね?
実家は母が働いていて、父は障害者で家にいます(自分の事は自分でできます)実家での金銭的援助は無理ですが育児の助けはしてもらえます。
旦那側は、旦那はアルコール依存の診断があり(今は断酒してます)精神的にも、病気で(病名があるかは知りません)仰うつ薬、睡眠薬を飲んでます。旦那自身、わがままで自己中で、赤ちゃんを育てるのは無理に思うのですが、旦那母は、年金暮らしで、家柄、たぶん裕福で金銭的には旦那側のが有利に思えます。大丈夫でしょうか?また、よければ、教えて下さい。

No.5

断然主さんが有利に進められますよ😊
主さんの家族の状況全く問題ないですよ。
当の本人の旦那さんが精神的な事から治療受けているならなおさらです。調停で話が着かないと審判になりますので後々の事を考えて治療中の証明が欲しいところですね。
裁判の事気にしてるみたいですけど大概審判の段階で決着つくケースが大半です。よほどの事がない限り家裁の審判のままですから裁判までは無いと思っていいと思います。もし旦那側が意義ありで裁判になったとしても国選弁護士という制度があります。弁護士費はかかりません。
離婚は本当に先手必勝ですから頭に入れといてください。
今の主さんなら大丈夫です!

No.6

>> 5 またまたのお返事ありがとうございます。助かります。つい最近までは、もう一度頑張ってみようと思ってたんです。それは、条件があって、旦那は性格を直すと言っていました。私は、治るなんて、そうそうない。たぶん、何年後かに、やっぱり離婚になるんじゃないか?と不安に思い、でも旦那の性格じゃ、その時、離婚したいといっても、絶対、私を解放してくれないだろうと思い、条件として、今の時点で離婚届けに判を押す。保険として、すべてを改める覚悟、誠意として書いてほしいと言ったら、初めは、義理母も旦那も土下座して、それくらいは仕方ないだろうと了承したのに、やっぱり判は押せない、今も、その後も離婚はしない!したとするなら、子供は渡さない。と言ってきました。この状況で、やり直しすれば、子供が大きくなればなるほど、子供は取られるかも?一生、あの旦那から解放してもらえないと不安になり、戻るのをやめました。乳飲み子の方が母に有利と聞きましたので。でも、働いてない事、貯金もない事、凄く貧乏なので、離婚後もかなり不安なんです。私がちゃんと赤ちゃんを育てられるのか?助けて下さい。

No.7

またまたお邪魔します。
主さんの言う通り子供が小さい程母親側が親権有利ですから例えば離婚成立したとします。シングルで子供を育てるのは大変だと思いますけどそれなりの手当ても有りますし養育費も父親である以上渡す義務もあります。
あと両親も健在なら1人で抱えず家族で頑張ってみる考えてしてみてはどうでしょう😊これが地盤を整えると言う事です。まだ先が見えない段階での離婚は賛成できません。調停で左右されますから。
子供の事を考えて欲さえ出さなければ人並みの生活は出来ると思いますよ。

No.8

>> 7 いつも親切に教えて下さりありがとうございます。

毎日、不安だらけで過ごしています。赤ちゃんにもよくないなぁーと思いながら💦
今は、妊娠で雇ってくれるところがないから、ズルズルと別居続けた方がいいのかな?とか、今すぐ、離婚調停申し立てした方がいいのか?考えが、全くまとまらず、悩んでいます。お金がないというのが一番、ネックになってます

No.9

調停3回経験あります。
調停員にもよりますが、
私から離婚調停に申し立て、極めつけの理由というより、
不満だらけで挑みました‼
そしたら、旦那も口が上手いので、
逆に、調停員も一緒になって、育児ノイローゼみたいな事言われたりと、
気分が悪く、調停員にもキレる始末・・・
こっちもしんどくなって、途中諦めたりしてました😭
旦那は「甘いわ!」って感じでヘラヘラとしてるしで、やっぱり無理っ!!って思う度に調停へ・・・
しまいに4回目には、旦那が面倒くさくなったみたいで、調停日の前日に協議離婚でおさまりました✌
旦那の根気負けです👌
調停は長いし、すんなりいきませんが、とことんいけば何とかなるんじゃないですかネ😊

No.10

>> 9 ありがとうございます。
じゃあ、不成立になっても、また調停を申し立てたという事ですか?
ありがたい事に旦那は、すごく喋れない口下手です。私には口で勝てないと言ってます。調停には弁護士たてるのですか?相手が弁護士つけた場合はどうすればいいですか?不安だらけです。教えて下さい

• << 15 横レス失礼します🙇💦 「ありがたい事に、旦那さんは口下手」とありましたが… その場合、調停員に 「奥さんが口煩く言うから、旦那さんも我慢できなくなって怒るんでしょ。」 と、主さんが悪いように言われる場合もあるのでご注意を⚠

No.11

>> 10 弁護士無しで、まず一人と調停員とで20分くらい話し、
また交代で、一人と調停員と話し合い。
交代交代の話し合い、話し合いでしたヨ😉

相手と交代する時に、顔を合わせる事はありましたが、
話し合いの中で旦那と話しする事はありませんでした。

だから、私が言うこと、言うことに対して、調停員が私と交代して、
旦那に伝えると、「そんな事ないない!」とか調停員を言いくるめているようでした。
だから、また私の番になっても、本当かウソかで同じ話ばかりの繰り返しで、
イライラする事も多々ありました。

お金も小額(切手や印紙とか買ったりで数千円かかり終われば残りも返してくれました)ですし、調停くらいならそんな悩まないで大丈夫ですヨ😊

No.12

>> 11 最レスありがとうございます。早く旦那とは縁を切りたい。親権者も、自分がとりたい。でも、今妊娠6ヶ月で離婚を進めるのは無謀ですよね。貯金もなく、仕事もなく、生活基盤がないから、今はじっと、別居を続けるのか?頭の中は、いっぱいです。赤ちゃんにも申し訳ない💦精神状態、ボロボロです。どうすればいいんだろう・・・

No.13

こんばんは。
離婚にはエネルギーがかなり必要ですよね😢
特に相手が離婚の意思がない、親権が絡みは心身ともにズタボロ。
まずはお体を大事になさってくださいね。

ごめんなさい、細かいことですがちょっと気になったので。
調停で話し合いがつかない場合は審判ではなく、調停不成立じゃなかったかしら。
離婚できないまま終了という事です。
裁判所が離婚に関して審判を下すのは『離婚には合意』が前提で、親権や財産の話しが合意してない場合だったと思いますが…違ったかな。

ただ現在別居してるなら、離婚調停を申し立てする時に『婚姻費用分担』の申し立てもしたら良いです。費用は2件分になりますが。
これは調停で話し合いが成立しなくても裁判所の審判で金額が決まります。
事情の考慮はあるようですが(無断で別居に至った、相手方が無収入等)もらえるものはもらった方がいいですよ!

主さんは妊婦さんですよね。
体調にはくれぐれも気をつけてくださいね。

といいながら。
日記や証拠やメモ、診断書は必要です。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
負けてはいられない、準備してがんばらないと!と思うのですが、さっきから涙が止まらず、動悸がして、死にたいとさえ思ってしまいます。でも、産むつもりの赤ちゃんを私の身勝手で殺す事はできず、心配してくれてる母を悲します事もできず、何の力もない私です。結婚する前に戻りたい
婚姻費用分担は、旦那の給料の通帳、カードは私がもってます。先月は、むこうにおこづかいを渡しにいきました。この先返せと言われるだろうから、その時、その調停もします。

No.15

>> 10 ありがとうございます。 じゃあ、不成立になっても、また調停を申し立てたという事ですか? ありがたい事に旦那は、すごく喋れない口下手です。私に… 横レス失礼します🙇💦

「ありがたい事に、旦那さんは口下手」とありましたが…

その場合、調停員に
「奥さんが口煩く言うから、旦那さんも我慢できなくなって怒るんでしょ。」
と、主さんが悪いように言われる場合もあるのでご注意を⚠

No.16

>> 15 ありがとうございます。気をつけます。感情的にならずに、賢く、おとなしめに、考えて口に出すようにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧