妊娠初期と分からせずお酒を断りたいです😣

レス11 HIT数 21053 あ+ あ-

2010/05/03 03:47(更新日時)

妊娠初期(ルナルナによると4週目)の者です。
私はお酒が大好きなんですが、妊娠を意識して最近は飲まないようにしていました🙅
しかし、たまたま今週と来週に2回も親戚一同の飲み会があり、まだ病院で心音など確認してない中で、皆に発表したくないと思っています💦(両親だけには伝えました)
ただ、胎児性アルコール症候群も心配だし、お酒を飲みたくないのですが、妊娠と分からせずに2回ともお酒を断る方法って何かありますでしょうか?
今までは多少の体調不良や熱ぐらいでは気にせずガンガン皆と飲んでいたので、理由が見つからず…😠
くだらない質問かもしれませんが、誹謗中傷なしにアドバイス頂けたら嬉しいです🙏

No.1312123 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

同じドクターストップでも肝臓や内科系だと変に心配されたり詳しく突っ込まれることがあったので考えたのですが、歯医者からのドクターストップです
歯茎の炎症を止める抗生物質を飲んでいて(もしくは痛み止め)アルコールで副作用が強まるからストップされていると言いました淼
歯医者だと詳しく聞かれないしすぐ話題を変えて乗り切りましたよⅧ

私は飲み会が3日続いたので体のことを考えてそんな嘘で断りました

No.10

酒豪キャラの私が
飲みたくない時に使う言葉は
『まじ二日酔い⤵』
『今日は本当勘弁✋』

No.9

8>
それ、すごい良いですね❗❗
ホスト役ということで皆に気を使うという名目でバタバタしてれば、いけそうな気がします💡
ゴールデンウィーク中の飲み会は大人数だし、乾杯さえ乗り切れば大丈夫かも❗
アドバイスありがとうございます😊

No.8

私が主催者側ならお酒造るときお酒入れずに作ったり、缶ならグラスに注ぐと言って席を離れソフトドリンクに入れ替えるってしますよ!

それか接待に忙しい雰囲気を出します!

No.7

5>
ありがとうございます😃そうですね☝皆さんのアドバイス通りやはりドクターストップが一番説得力ありますよね!
胃炎ぐらいなら、親戚も大げさにならないだろうし💡
参考にさせていただきます😊

No.6

3>
ありがとうございます😃おっしゃる通りなんですが、今週の飲み会は私達主催のもので、前々からGWの予定としてスケジュールを皆に空けてもらっていて断れず😔
そして来週もそのうちの4人が、車で長時間かけて新居に泊まりに来ることが決定してまして…
お呼ばれ側なら、できれば欠席したいです💦

No.5

胃炎がひどくなり、薬を飲んでいるため、アルコールは医者から禁止されている!←ここきっぱり!その場では食事も控える。だからみんなに逢う前に人知れず満腹にしておく!どうでしょ?

No.4

早速のレスありがとうございます😃
1>
なるほど!
肝臓が悪いというとうちの親戚の場合大げさ騒ぐ可能性があるので、来週の飲み会は「健康診断のために控える」もいけるかな💡と思いました!今週はゴールデンウィークデー中なのでそれは使えないけど💦
2>
車ではないのですが、前述のように親戚は心配性なので、薬を理由にしたら、細かく追求されそうで💦
アドバイスありがとうございます😃

No.3

行かなければ良いのでは…

No.2

『運転があるので…』ってのが無難です。

車でない場合は、『薬を飲まないといけないので、アルコールは医者に止められてます…』なんてのが無難です。

No.1

肝臓が悪くてドクターストップがかかってます❗はどうですか❓私の場合はお前よく飲むもんなぁ…早く治せなど言われただけでまぬがれました😸

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧