金銭的にキツいけど子供授かりたい。

レス21 HIT数 6326 あ+ あ-

2010/06/19 20:18(更新日時)

結婚して1年。
子供はいません。
旦那共々、子供を授かりたく思っていますが金銭的にキツい・・という事で子作りはしていません。

夫婦共に働いていますが、不景気のため旦那のお給料が安定しません。働きながらですが次の転職先も探しています。

金銭的にキツい中、子作りをするのは無謀ですよね?

経験がある方、お話聞かせていただけたら幸いです。

タグ

No.1310248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

金銭的にかなりきつかった時に下の子を授かりました。(マンションの家賃を親に出してもらうくらいきつかった・・・)できちゃった・・・って感じだったので、私は2人目欲しかったから嬉しかったけど、旦那からは「喜べない」と言われました。そのことで夫婦仲が険悪になってしまいましたが、3ヵ月後くらいになんとか夫婦仲は戻し、なんとか生活してました。出産費用は親に借りました。今も旦那の給料は安定していませんが、普通に生活しています。共働きだと、主さんが妊娠で働けなくなった場合・・・が厳しそうですよね。子育てもお金かかりますから、年齢的に焦る必要がないなら、少し貯金を作ってから・・・の方がいいかもしれません。

No.2

子供を幸せにしたいなら待つべき

No.3

>> 2 私も貧乏ながら授かって、でも旦那も私も嬉しくて産みました😊❗
地域によって違うかもですが補助券も支給されるので、私は出産までの金銭面の負担はあまり無かったですよー😃
出産してからは正直小児科にお世話になったり子供用品や学費などのお金はかかるので、お金はあったにこしたことはないです😃💧
でも私達は貧乏ながらに幸せですよ😊

No.4

主さんの家がどの程度かは分かりませんが、うちも全然余裕がありません💧(笑)

が先月出産しました👶

毎月ギリギリか赤字って感じでしたがどうにかこうにか切り詰めて頑張って来ました🎵

健診費や出産費用も捻出するのが大変でした💧
出産費用はカードで払い、支払いは御祝いから💦

子供用品はほとんど貰い物で済ませました✨

今からもっとお金が掛かると思いますが生活切り詰めてでも子供を産んで良かったと思いますよ⤴

No.5

出来婚じゃないなら貯金してからの方いいですよ😃💰に余裕ないとギスギスしてきて上手くいかなくなるから💦余程アナタ器でかく覚悟あるならいいと思うけど…ここでレス立ててるようじゃ無理かと思われるけど

No.6

今の世の中、低レベルの人間は子供を生んでは駄目な世の中になりました。
貴方方、出来る人間ですか?
とんびが鷹を生む事はほとんどありません。
今の世の中、出来る人間は幸せになる確率は高いけど、とんびは苦労しますよ。
出来る人間しか要らなくなったんです、日本は。
物を動かす仕事量の事しか出来ない人間は今、就職、賃金、苦しいです。
産んだ子供は鷹になれそうですか?

ただの助言。
頑張って下さい。

No.7

皆さんの言う「金銭的に厳しい」て、どんな位?

夫婦共働きなら、合わせて中流サラリーマンの収入額位は捻出できますよね?

厳しい返済の借金があったらもってのほか昉
借金返済してからじゃないと無理ですよね。

借金がなければ、今のうちに頑張って働いて貯めておくという「計画性」を身に付けなくては、親としてやっていけないと思います。

因みに私はシングルで2人育ててる身です。

No.8

私は結婚して三年くらいまでお金貯めました☺

でも 28の後半になって いざ子作りとなったら赤ちゃんができない😭
今年32です私

子供ができた場合を考えて貯蓄はあるのに子宝には恵まれません⤵

主さん 欲しいと思った時が作り時かも

そんな人の意見も一つとして聞いておいて下さいね⤵

No.9

結婚と同時に 旦那の転勤で 仕事を辞め すぐに妊娠しました

当時 旦那の収入は17万でしたし 貯金はない状態でしたが
節約しながら 生活してましたよ😊

生活レベルを下げたくないからとか
子どもに 不自由させたくないとか

先々のことを考えても 何が起きるかは 分からないもんです

収入に見合った 生活すれば 子どもの一人や二人は 産み育てられますよ

旦那が事故で働けなくなったり 転職したりして
贅沢はさせられなかったけど うちの子どもたちは それなりに育ってます

No.10

先にお金を心配して気にするなら作らなきゃいい💨

出産後に子育てのストレスと重なり虐待しそうだし、お金が無いからって旦那さんと喧嘩しそう😂

無謀と言うか…「貧乏でも家族仲良く節約して頑張ってこう⤴」って気持ちにならないのかな~❓

No.11

私も結婚2年目で、そろそろ子供欲しいです❗
でもうちの旦那は料理人で、労働時間に見合わない給料で…(社会保険引かれて、手取り13万。ボーナスなし💧)
私が働けなくなったら、生活できないですよね⁉少し貯金はあるのですが、この先何があるかわからないので、使い切るのがコワイし…💧
いくらぐらい貯金貯めたら、安心して子供つくれますかね❓

No.12

それぞれの収入から計算してみたら?

求める生活レベルって人により違いますよね?
主さんと旦那さんがどこまで下げられるかによると思います😌

子供にかわいい服を着せ、自分たちもそこそこおしゃれして、マイホーム建てたい…とかなら今はまだ早いんじゃないかな?
主さんの年齢によりますが、まだ時間があるのであれば100~200万貯金してからでいいと思います。

No.13

夫婦で働いてるのに金銭的にキツいって、2人の生活がやっとで貯蓄もできないほどしか収入ないのですか?
私からしたキツいってそんなイメージですがどの程度の収入と支出ですか?

それと、家庭生活や子育てしていく上で最も大切にしたいのはどんな面?
自分の生活レベルは下げたくない?
子供を幸せにするにはまず自分が幸せになる派?
自分を犠牲にしてでも子供を育てたい派
何不自由なく暮らせるような金銭的余裕?
子供をかこんだ愛情溢れる暖かい家庭?
子供にお金をかけれないなら産まない方がいい?

考え方感じ方は人それぞれですからねー
主さん夫婦の考え方感じ方次第じゃない?

No.14

私の貯金が200万近くあったのに、出産前とほぼ変わらないレベルの生活をしていたら、あっという間に貯金がなくなってしまいました😭
そんなに贅沢をしてるわけではないんですが…。
真面目に節約しながらやっていけるなら、大丈夫だと思います。
私達こそ未熟でした。
出産後も働くかや育児休暇が取れるかによっても違うと思います。

No.15

すみません、経験でしたね
私が結婚したのは20年以上前の学校卒業したてで旦那も1つ上で給料も2人とも10万円ないくらいでしたが、家賃の安い一軒家を借りて贅沢せず節約して余裕で貯金できました
その後妊娠して私は退職しました
結婚1年目に出産しましたが、夫1人の収入で生活できました
といってもカツカツですが
その後も兄弟産まれましたが、贅沢せず収入に見合った生活してれば夫の収入で足りました
娯楽だってお金かけなくても充分家族で楽しめる事たくさんあります
夫が小遣い削ってスイミングをならわしてくれました
習字等の習い事やスポーツ少年団にも入りました
学習塾は高いので、今で言うチャレンジのような通信制の物を時には親が教えながらしてました
余裕ある生活ではありませんでしたが充実してました

主さんは結婚生活の中で何を大切に思うか、子供に対してどのような想いがあるかどこまでしたいかどこまでできるかだと思います

No.16

デキ婚もあるくらいだしなんとかなるのでは⁉と常に思っているけどうちも貧乏で自分達の生活だけでギリギリです😭

No.17

妊娠中からすでにお金がかかりますし、出産も、産まれてからもお金がすごくかかります。
貧乏でもきっと色々我慢すればなんとかなりますが、子供のことを考えれば計画的に子作りするのが親として当たり前の事と思います😌

No.18

貧乏の家庭に生まれた子供が幸せだと思いますか?
貴方が子供が欲しいからって作り、生まれてくる子供は、生まれる
家を選べないのですよ。 
親としての責任は、お金を持つ事にもあります。
無責任な行動は、育ちや頭の悪い人間を作るだけだと思う。

No.19

年齢的に急がないのであれば、少し貯蓄をした後でもいいかな、と思います。
ただ、お金がなかったらないなりに工夫すればそれなりに生活できますよ。
知り合いの子供さんは、小さい頃人気アニメで魔法のステッキが流行り、それを欲しがった時、「うちは貧乏だから買えないんだよ」と親に言われたところ、サランラップのシンやいろいろ工夫を凝らして自分だけの魔法のステッキを作って大事にしてたそうです。
今では高校生なのに、しっかりした娘さんになってますよ~。

スレ違いだったらごめんなさい。
貧乏過ぎるのはどうかと思いますが、普通に生活できるレベルなら大丈夫だと思いますよ。

No.20

虐待の3代要因のひとつに貧困があります。
無理して子供をもって、子育てで働けなくなり、金銭の余裕はさらになくなり…ストレスもたまり、家庭を維持できなくなり離婚…児童虐待…なんてならないようにして下さいね。

No.21

私は家賃払えないとわかって同居しました。養育費と天秤にはかけられない😱

生活レベルを下げたくないなら収入を増やすのが一番いいと思いますよ。転職うまくいくといいですね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧