マナー違反なママ友にどうしたら良いでしょうか❓
事の始まりは昨年です。歴史のある太鼓の会に、私達親子はお世話になっているのですが、保護者会でそんな話をしていたら【やりたい】と言う息子(小5)の友達がいたので、見学に誘ってしまいました。
その子を初めて練習に連れていくバスの中、いくら注意しても前のシートに足を投げ出す事をやめないので、怒鳴りました。
怒鳴ってもやめませんでしたが💧
その事を母親に伝えると、ガハハと笑うだけ。
その時から私の後悔は始まりました。
なんで誘ってしまったのか…。
主に夏🎆駅前等で、お祭りの最中に太鼓を叩くのですが、
親戚や友達を沢山誘って、観客席の一番前を陣取り、夫婦そろってビール片手に高笑いをし、自分の息子の自慢をしているのです。
会長にも、タメ口。昨年私は会長に謝罪の連絡を何度もしました。
会長は【親のせいで、辞めさせる訳にはいかない】と仰るのですが、私がまいた種ですので、私が何かしなくてはなりません。
その子は一生懸命やるのであれば問題ないですが、親御さんにはどうしたら良いでしょうか❓正直、あまり揉めたく無いです。
揉めないで上手く解決出来る方法がありましたら、ご意見頂きたいです🙇
宜しくお願いします🙇
新しいレスの受付は終了しました
その親子は主さん以外の方々からもひんしゅく買ってますか?
会長さん含め周りの方々がそこまで気にしないなら別に大丈夫だと思います❗
…ってそれだったら相談しませんよね💦
皆さんこう言ってるんでって感じで会員を代表して注意というかたちにすればいいかと。
・・・・?
子供の自慢 笑うこと フレンドリーに話すことがいけないことですか?
会長さんが気にしていないなら😥主さんが神経質すぎるだけでは?
たしかに子供のしつけにしては💦問題あっただろうけど
他については😥どうなんでしょう?
入会した後は放置しといていいと思います。
主さんが責任を感じる事はないですよ。
入ってみたら保護者が非常識だったとか子供が悪ガキだったなんて事はよくある事。
保護者の目に余る行動を注意するのは役員の仕事です。役員さんはその保護者に注意していますか?
役員が注意した上、聞き入れてくれなければ退会して頂けばいいのです。
見ていてイライラするでしょうが、主さんが役員でないなら余計な口出しは無用です。
部員(会員?)同士で処理しようとすると揉めてしまい、返って会長さんに迷惑かけます。
うちの旦那は野球チームのコーチをしてます…
監督や連盟の方々や コーチ陣だけの会議もします。
ハッキリ言って 見ていて非常識だなと思うご家族って多々います。でも そのご家族の事を誘った方の責任とも何とも思った事ないし、よっぽどで会議で問題になっても誘った側の話をした事はありません。
団体も色々なので一概には言えませんが、問題として話題にあがっても そのご家族をどう持っていくか…運営側が考える問題だと思ってます。
主さんは 会長さんを気にしてるのではなく、ご自身が相手の家族を気に入らなくてなんとかしたいと思ってるだけなのではないですか❓
団体側を考えるなら別家庭なので割り切っていいと思いますが…ご自身のお子様の事、ご自身のご家族の事を考えてればいいのでは⁉
生意気な意見で申し訳ありません。団体側に対しての主さんの負担はないと感じたので❗
レス主です。皆さんありがとうございました。
確かに❗私も気に入らなくて、どうにかしたいと思ってしまいました。
私自身、小さな頃からお世話になっていて、そういった風紀を乱す方に対して会の応対を見て、今私が責任を感じたのも事実です。
会長は確かにその子の事は気に掛けています。
昨年様子を見て行こうという話になりました。他の役員の方々も私を責めたりはしませんが、言葉の奥になんとなく感じる物があります。
昔から、紹介で入会した場合、数年間は紹介者が世話をする、という様な暗黙の了解みたいなものがあるのです。
やはり、揉めないで解決なんて出来ないのでしょうか❓
- << 12 紹介した人が面倒をみるという暗黙の了解があり、どうしてもと思うのならば、主さんがガンガン注意するしかないですね。 保護者がやってはいけない事をやった時は「それはダメだ」とハッキリ言い、子供が言う事聞かない時は「きちんと注意して下さい」言う。 それでも聞かなければ「会からそういう指導が来ている」と。 主さんだと横並びに感じて言う事を聞かないかもしれないので、会本体からの注意だと伝えた方がいいと思います。 本当は役員さんがハッキリ注意するのが一番いいのですが、役員さんは本人に何も言わないのですか?
>> 10
レス主です。皆さんありがとうございました。
確かに❗私も気に入らなくて、どうにかしたいと思ってしまいました。
私自身、小さな頃からお世話にな…
紹介した人が面倒をみるという暗黙の了解があり、どうしてもと思うのならば、主さんがガンガン注意するしかないですね。
保護者がやってはいけない事をやった時は「それはダメだ」とハッキリ言い、子供が言う事聞かない時は「きちんと注意して下さい」言う。
それでも聞かなければ「会からそういう指導が来ている」と。
主さんだと横並びに感じて言う事を聞かないかもしれないので、会本体からの注意だと伝えた方がいいと思います。
本当は役員さんがハッキリ注意するのが一番いいのですが、役員さんは本人に何も言わないのですか?
私も主さん同様、会長に謝りますね。
主さんが、紹介したのだから責任は感じますよね。
主さんのとった行動は間違ってないと思いますよ。
今後の対応は、見守るしかないんじゃないかな??
子供がした悪事を素直に親が謝れない以上、何をしても無駄だと思います。
レス主です。皆さん、沢山のご意見をありがとうございます🙇
役員は仲裁に入る事は過去にありましたが、直接言ったりしてはいません(私の知る限り)。
それと、私が気に入らないと思っているのは事実ですが、技術や会長等に対して嫉妬等は一切ありません。
やはり見守る事が最良ですか…。
主さんのスレ、お礼読ませてもらい、相手の親御はちょっと危険なタイプの人かな?と思いました。
子供は何度注意しても聞かないタイプ、親は目立ちたがりや、子供の自慢話始めビール飲み始める。
決めつけるのは悪いことですが、私の経験上
「こんなことでいちいち注意しないで」
「うちの子が悪いと決めつけないで」と他人の親から自分の子供注意されるのが嫌いで、逆に悪口いわれてしまったり、嫌がらせする人もいます。
会長が大変だと思いますが、任せたほうがよろしいかと思います。
この手の親は、自分の行動(言動)については間違ってないと思ってるので、いくら主さんが注意を促したところで受け入れてはくれないですよ✋
逆ギレするのがオチだし…
挙げ句、悪口言われた!と『被害者』装うかも😲
主です。
皆さん、ご意見ありがとうございます🙇
少し距離をとりながら、申し訳ない気持ちで一杯ではありますが、やはり会長に任せる事が良いのかもしれませんね。
何か良い案がありましたら、皆さんのお知恵を拝借したいと思いますので、しばらく閉鎖せずにいます🙇
なんで主さんが会長に謝るのですか?もうほっといたらいいと思いますしため口息子自慢なんて何かすご~く迷惑な事なのでしょうか…主さがイライラしているだけで他の人はまぁあんな人もいるかくらいの気持ちなんじゃないですか?
もう仕方ないとあきらめて、会長さんや指導者の方達とゆっくり会の方針に合わせてもらうしか無いように思うな。
保護者会で話せば、不特定多数の方が知るわけだし、これからは相手を見極めてからお誘いすれば良いのでは?
人によっての常識は異なるし、会の方針がある中での活動ならば、どなたかが仰ってたように「会として…」と相手に理解してもらうしか無いよね。
他では良くても、会の中での行動はこうする…。繰り返し伝えるしか無いと思う。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 145HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 171HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 192HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 145HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 171HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 192HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 217HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 280HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 217HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 280HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1402HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る