親戚トラブル

レス9 HIT数 10124 あ+ あ-

2010/04/30 20:53(更新日時)

親の三回忌の法要を家族だけでやる事を伝えたら、親戚の長老的存在が怒り、親戚中を訪ね歩き、我が家の悪口を言っているそうです。

葬儀の際は、来た全員の旅費を払えと言われて、結婚式じゃあるまいしなと思いましたが、揉めたくなく、遠くからの人は言われた通り従いました。
ちなみに長老は近場でしたが色々お世話になったと思いお礼も渡しました。
あと、親戚で花輪を出してくれましたが、その長老は金がかかるからと拒否したそうです。
葬式の時、暴言を吐き家族全員を泣かせたりもしてました。

そして一周忌は、遠くの方は経済的にも大変だし、迷惑かけたくないと思い、近場の親戚と家族で行いましたが、これにも怒り、当日になりボイコットされました。ちなみにお盆も来ません。

結局誰を呼ぶ呼ばないで揉めるのに疲れてしまい、もちろん法要は残された人の交流の場であるのはわかりますが、家族でしっかり供養しようという結論になりました。

もう嫌で嫌でしょうがありません。でも三回忌を家族だけでやるのはやり過ぎだったでしょうか?

No.1305851 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別にー。気にしすぎ!老い先短いジジイはほっとけば?気がついた頃には墓に入ってるよ。因みにウチは一切親戚付き合いはしない事にしてる。

• << 5 ありがとうございました。気にし過ぎでした。気持ちが楽になりました!

No.2

どこにでもいるんですね~💧
偏屈で仕切りたがり😥

まるで自分は間違ってないと
思ってるんでしょうね
そーゆーのに限り
人の話しを聞かないし💀

もう右から左では駄目なんですか?😥

• << 6 ありがとうございました。そうなんです、偏屈でまさに仕切りや…。 どこにでもいるんですねぇ。あまり関与しないようにします。

No.3

そんな人にストレス感じながら呼んでも親御さんの供養にならないよ。

供養する気持ちの有る人ですればいいです。

お葬式じゃないんだから

• << 7 ありがとうございました。まさにストレスの種でした。世間体ばかり気にするより、供養したいという気持ちを大切にしたいと思いました。

No.4

大切なのは、親を想う気持ちだと思います。
長老は、干渉してくるのに非協力的なのは無責任💫。
だから主さんは、気にしなくていいのでは。

• << 8 ありがとうございました。親を思う気持ち、大事にしようと思いました。気にしないようにします!

No.5

>> 1 別にー。気にしすぎ!老い先短いジジイはほっとけば?気がついた頃には墓に入ってるよ。因みにウチは一切親戚付き合いはしない事にしてる。 ありがとうございました。気にし過ぎでした。気持ちが楽になりました!

No.6

>> 2 どこにでもいるんですね~💧 偏屈で仕切りたがり😥 まるで自分は間違ってないと 思ってるんでしょうね そーゆーのに限り 人の話しを聞かないし… ありがとうございました。そうなんです、偏屈でまさに仕切りや…。
どこにでもいるんですねぇ。あまり関与しないようにします。

No.7

>> 3 そんな人にストレス感じながら呼んでも親御さんの供養にならないよ。 供養する気持ちの有る人ですればいいです。 お葬式じゃないんだから ありがとうございました。まさにストレスの種でした。世間体ばかり気にするより、供養したいという気持ちを大切にしたいと思いました。

No.8

>> 4 大切なのは、親を想う気持ちだと思います。 長老は、干渉してくるのに非協力的なのは無責任💫。 だから主さんは、気にしなくていいのでは。 ありがとうございました。親を思う気持ち、大事にしようと思いました。気にしないようにします!

No.9

三回忌も遠くまで呼んでるの❓しかも旅費も渡して❓考えられないね💦 長老は何様なの❓所詮親戚だろうが合わない人とは付き合わない方いい疲れるだけだから…うちもこの前一周忌あったけれど二等親までしか来なかったよ…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する