彼の家が不安

レス10 HIT数 5769 あ+ あ-

2010/07/14 23:54(更新日時)

はじめまして。 私には結婚しようかと考えている彼がいます。お付き合いは1年程させて頂いてます。 ですが、彼との年の差(12歳)や、彼の家のことで踏み切れずにいる自分がいます。 というのも、彼の家には借金があり、彼は10年以上返してきました。彼の親も自立出来ていなく、借金返済もまだかかります。それに加え、彼自身の車のローンもあります。 現状は共働きでやっていけるかもしれませんが、子供が出来たり状況が変わった時に生活出来る自信がなく、結婚に踏み切れずにいます。彼自身の事は大切に思っています。どうしたらいいと思いますか?

No.1305647 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その状況だと結婚に踏み切れないのは当然でしょうね。
主さんが何歳なのかわかりませんが、今すぐ結婚しなくてもよいのでは?
せめて借金返済の目処がたつまでは、待った方がいいと思います。その間、主さんも結婚後の生活の為に貯金をし、また彼のお金に対する姿勢なんかもよ~くわかってくるだろうから、焦って結論出さない方がいい。
もちろん主さんが一緒に借金も背負って生きていく覚悟があるならいいけど、不安いっぱいみたいだし…。

大切に思っているなら別れる必要はないけど、借金が理由でこの先彼とうまくいかなくなっても、それは縁がなかったということかな。
新婚生活をマイナスからスタートさせるのは誰だって嫌だもんね。

No.2

ご回答ありがとうございます。
私はまだひよっこで周りから、まだ若いから他にいい人がいるって言われます。
でも、彼を支えたい反面、私も彼に支えて貰ってるのも事実です。
彼ならずっと笑って生活出来るって確信もあるし、金銭面での価値観もしっかりしていると思います。
結婚しない方がいいと言われても、自分が選んだならいいんじゃないと言われても、どちらにしても悩んでしまいます。
これから2人で頑張りたいって気持ちと、これから先大丈夫なのかなって気持ちと交差して、自分で自分がよく分からないです。

No.3

私の彼と主さんの彼が同じような状況で思わずレスしてしまいました。
彼の母親はパート勤めで、彼の父親は仕事をしていません。
彼には2歳上の姉が居て、先日その彼の姉が結婚することになった時のことです。
彼母に「姉ちゃんが結婚するから結婚式の費用を親の変わりに出せ」と言われました。
「自分たちの結婚式もまだで今、結婚式の費用を二人で貯めているから出せない」と彼は反対すると「姉が先に結婚するんだから先に出してやれ」とか「家族なのに思いやりが無い」とか「姉ちゃんの晴れの舞台なんだから借金してでも出せ」と言われました…
それまでも家の税金や修理費など家に関わる費用は彼が全部支払っていました。
今までのこともあり、彼はお金は出せないと母と話しましたが彼母は「なんで?どうして?」と自分がしたこと、言っていることの非常識さがわからず姉に泣きつく始末…
姉がある日来て「お母さんに優しくしろ」だの「お母さんにばっかり負担をかけるな」と言うだけ言って帰っていきました。
続きます

• << 9 自分でスレ作った方が。。。(笑)

No.4

続きです その後は彼の母が「お金どうしよう、誰に借りたらいいの」「アンタ(私)出せないの?」と金の心配を事あるごとに私たちに愚痴りました。 そんなある日彼がストレスで倒れてしまい…今度は「ストレスの原因がわからない、他の病気じゃないか」「姉ちゃんは幸せなのにアンタは何で祝ってあげられないの」と理不尽に彼を責める彼の母… さすがに言われっぱなしの彼がかわいそうになり「あんたがストレスの原因だ!」と彼の母に泣いて抗議してしまいました。 その後は彼の母の態度はグチっぽくなるばかり… 「姉ちゃんのお祝い出せないからパート掛け持ちするね」とか「ヘルニアが悪化したから家事できそうに無いから夕飯無いの」とか「仕事で疲れてるだろうから二人ともお風呂は先に入って」とか…気を使っているのはわかるのですが、言い方は悪いですが悲劇のヒロインぶりっ子しているようにしか見えず…彼はさらにそんな母親の姿がストレスに。
続きます

No.5

さらに続きです。
大きな病院に行き正式に「ストレス性のものです」と診断されてからは攻撃対象が私になり「アンタがストレスを与えてるんだ」とか「もっとやさしい子だと思ったのに」とか「姉ちゃんの結婚式の金を出さないのもアンタが指示してるんだろう」と…
私も彼が言われるよりは自分が言われたほうがいいとおとなしく聞いていましたが、すぐに彼が「俺の女にひどい事を言うやつは親じゃねえ!」と激怒…
それが元で彼は母親と縁を切りました。

結婚は本人同士の問題では無く、家同士の問題だといいますが本当にそう思います。

主さんも同棲からスタートしてもいいのではと思いました。 ちなみに私は同棲半年で事件(?)は起きました…
今では彼の実家と関わることも無くラブラブです。

長文失礼しました。

No.6

レスありがとうございます。
結婚って、ほんと家同士になりますよね。
借金(しかも2人で作った物じゃない借金)なんて考えられない。世の中お金だから最低でも年収400万はある旦那見つけてこいって言われます😞両親は認めてくれてますが親戚が厄介です😫悩みます⤵

No.7

すぐ結婚はやめたほうがいいよ。お金が絡むと彼も男だからプライドもあるだろうし、喧嘩になりやすくなるよ💦うちは14個上の旦那で、家のローンが月々20万、車のローンが6万、前妻の子供の養育費が7万…と、これからずっと続きます。いっちょ前にプライドは高いので、生活費がもらえない月もお金の話しはあまりできない😣子供ができたからすぐ結婚したけど、向こうの親は年金暮らしでお金ないし、結婚式の費用は全て私の実家持ち…あとあと色々後悔するので、すぐに結婚しないほうがいいと思うよ‼

No.8

結婚って…生活や子育てって想像以上に半端なくお金かかります❗

結婚前は「お金より愛💖愛があれば全て上手く行く☺」なぁんて思っていた私も、今ではお金と愛…同じくらい物凄く大事‼って思っています。

その生きて行く為、生かせて行く為(子育て)に大事なお金の事が不安定な状態ですので、借金が終わりお金が安定してから結婚は考えた方が絶対良いです💨

No.9

>> 3 私の彼と主さんの彼が同じような状況で思わずレスしてしまいました。 彼の母親はパート勤めで、彼の父親は仕事をしていません。 彼には2歳上の姉… 自分でスレ作った方が。。。(笑)

No.10

これから、事ある毎に彼の親にお金を求められる事があると思いますよ😫。
その覚悟が無いと結婚できないですよね。
また、それがトラブルの原因になりますよ😫。
私なら結婚あきらめますが。
主さんがじっくり考えてみてくださいね😺。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧