薬剤師について

レス10 HIT数 3623 あ+ あ-

2010/04/23 11:29(更新日時)

薬剤師って必要ですか?

処方せんは医師が書くし、薬剤師はそのミスを見つけて薬用意するだけですよね。
ミス見つけるだけならコンピューターでもできそうだし、薬用意するのだって資格取ってまですることじゃないような気がします。

看護師や医師と比べると、薬剤師だからできるという仕事という感じはしません。

このような制度についてずっと疑問に思っていました。

このことについていろんなご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

No.1303869 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

飲み合わせとかあるから 薬の成分知ってないとダメでしょ

あと 手軽に入手出来ないように 医療現場で働く志のある人 とかってのも 重要なのかも

No.2

普通に飲み食いする物の中には、薬が効かなくなる物もあるから、薬を服用する時には飲み食いできない物も出て来るでしょ。

子供が何かと間違って服用しちゃう事故も考えられるから、その対処法も必要ですよ。

No.3

薬剤師は必要です。

医師だって処方量を間違う時だってありますよ。
薬剤師が指摘することもあります。

薬剤師は資格取得後も常に勉強してます。

No.4

調剤だけが薬剤師の仕事じゃないよね…

No.5

薬の数ってめちゃめちゃあるし、薬剤師は薬のエキスパートとして必要なんじゃない?
医師は体や病気担当。
すべてを医者がまかなうのはハンパない量の知識を勉強しなきゃならないし…
命に関わることだから分けた方がより安全だと思います。

それに、薬剤師ってただ言われた薬を出すだけでなく説明、調剤も仕事だろうし。大変な仕事ですよね

No.6

薬剤師は必要だと思います。薬を扱うのですから、少しのミスが重大な事に繋がりかねません。専門的知識をもった薬剤師は重要な職業だと思いますよ。総合病院で看護師してましたが、薬剤師からの情報提供など色々助けてもらった事ありました。

No.7

看護師してます。
医師や看護師、薬剤師…それぞれ表明だけのきれいさだけじゃないですよね💦
責任もかかってくるし、国家資格が必要な意味がありますよ❗
薬に関しては医師も意見を求め頼りにしてますよ❗

No.8

看護師しています😊
病棟勤務してますが、うちは注射薬、内服薬とも薬剤師がセッティングしてあげてくれた後病棟で確認しますが居ないと病棟の仕事が回りません💦😱それだけじゃなく、薬に関しての知識は薬剤師の方がどうしてもより詳しいし医師に指摘したりアドバイスしたりと重要な役割を果たしています❗血液内科勤務ですが抗がん剤の投与のタイミングなど医師も薬剤師の意見もかなり重要視してます。とにかく必要な職業です。

No.9

医師は病気治療の専門家、看護士は看護の専門家、薬剤師は医薬品の専門家ということですよね💡

普通の会社もそうですが、大規模になるほど労務管理士や税理士や司法書士など分業した専門家がいる方が効率的だし精度も上がります⤴

それと同じではないですか?

薬剤師が居ないと市販薬は無くなるし、大半のドラッグストアなどは消えてしまいますしね😅

パっと見は簡単そうに見えるかも知れませんが、膨大な薬の中から飲み合わせや薬用量、飲むタイミングなどを指示する仕事は、命に関わる分かなり責任ある仕事だと思います✨

それに薬の管理まで医師や看護師がやってたら、人員不足で日本の医療は崩壊すると思います💦

No.10

私もよく薬剤師さんにこの薬とこの薬一緒のルートで大丈夫ですか?とか良く聞きますよ。
あとは抗生剤の血中濃度はかって投与量とか指示してくれるし、頼りにしてます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧