公園の付き添い

レス17 HIT数 7755 あ+ あ-

2010/04/23 23:36(更新日時)

お聞きしたいのですが幼稚園生までは公園などの外遊びは親が付き添いますよね❓小学校一年生でお友だちと公園で約束したら子供だけで遊ばせますか❓親が付き添うのはいつぐらいまでですか❓皆さんの意見聞きたいです😃

タグ

No.1303057 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が小さいころは小学生に上がってからは親なしで遊んでました✊

No.2

私もそれ、知りたいです😭
ウチは小2♂と年長♂がいますが、小2の兄ちゃんがお友達と遊ぶぶんには小1から付き添いせず出してました。
兄弟で行く時もお兄ちゃんが嫌がらなければ二人で出してます。
けどホントは学校にあがるまでは付き添わなきゃならないんだろうなぁ…と思います💧

• << 4 ありがとうございます。家は小学校五年生と一年生です。下の子供が年長の時は兄弟で公園はありますよ😃ただ幼稚園児同士は親が付き添ってました。小学校にあがり親の顔もわからないまま約束。心配で公園に一時間くらいして迎えにいきました💦皆さんどうしているのか聞きたいですよね😃

No.3

ありがとうございます。私は家の目の前が公園だったので小学校あがったら親が付き添うのはなかったと思います💦

• << 5 思い出した!友達は時間がある時は付き添ってますよ★付き添わない場合ちょくちょく見に行ってます… また一人で遊ばせる時は必ず同伴。

No.4

>> 2 私もそれ、知りたいです😭 ウチは小2♂と年長♂がいますが、小2の兄ちゃんがお友達と遊ぶぶんには小1から付き添いせず出してました。 兄弟で行く… ありがとうございます。家は小学校五年生と一年生です。下の子供が年長の時は兄弟で公園はありますよ😃ただ幼稚園児同士は親が付き添ってました。小学校にあがり親の顔もわからないまま約束。心配で公園に一時間くらいして迎えにいきました💦皆さんどうしているのか聞きたいですよね😃

No.5

>> 3 ありがとうございます。私は家の目の前が公園だったので小学校あがったら親が付き添うのはなかったと思います💦 思い出した!友達は時間がある時は付き添ってますよ★付き添わない場合ちょくちょく見に行ってます…
また一人で遊ばせる時は必ず同伴。

No.6

うちの近所では幼稚園の子供は付き添ってました。兄弟がいれば子供だけで遊ばせてましたね。
一年生の子供はお友達と約束してきたら、夕方、様子見がてら迎えに行ってますよ。
親が働いてる子供は、付き添いなし。
でも遊んでいい公園は決まっていました。A公園なら遊んでいいけどB公園に行くのはダメ。
B公園に行くときは一度、家に聞きに戻る。同じ方向の子がいたらOKがでる、という感じでした。
二年生になると、付き添いもなくなり、半分の子供が友達どうしで遊ぶようになりましたよ。
でも心配なお母さんは帰りは迎えに行ってました。

No.7

私も家の前が公園だったので保育園の頃から親無しで遊んでました⤴

小学校へ上がってからは自転車で行ける範囲の公園で遊んでましたよ⤴

でも、現代だと不審者も多くて心配ですよね💦
なるべく一緒についてあげた方がいいのかなと思います💦
これから不審者も増える時期ですから💡

No.8

公園が近ければ友達同士で遊ぶのもいいと思いますよ。帰宅時間などはきちんと決めるようにして…。
うちは目の前が公園ですが、中学生(←ろくでもない生徒ばかりで有名。役員会でも話題になったくらいです)が常に十数人で固まっていて怖いので子供だけで遊ばせることができませんが。実際に被害に遭ったこともありますし(-_-#)

No.9

年長の3学期から春休みにかけて、付き添いなしで公園へ行かせていました。

小学生になったら 子供が一緒に来てと言う時以外は、子供だけで行かせていました。

何か トラブルがあった時、誰かが知らせに来てくれました。

No.10

皆さんありがとうございます。やはり一年生になるとあまりべったり付き添いはないんですね😃
ちなみに遊ぶ友達のお母さんは一回でも話をした事あったり連絡先を知っていますか❓

• << 12 1年生だと、同じクラスの子か、幼稚園が一緒だったとか、連絡先がわかる子供がと遊ぶことが多いと思います。 低学年のうちはお邪魔する約束をした時は電話でお礼をいいました。 ウチに遊びに来た子も8割くらい電話をいただきました。今、5年なのでもう親はかかわりません。 保護者会で挨拶するくらいです。 連絡がとれるお子さんと約束をしてるときは安心ですよね。 お母さんが働いてる家庭で1年生にもお金を持たせて買い食いしてる子供がいました。お友達におごったりします。お金がからむと怖いですよね。 我が家は3年になってからお小遣いを管理させました。 教育方針の違いもありますよね。 なるべく自分の子供がどういう子と遊んでいるのか、たまに公園に様子をみにいくのも良いと思いますよ。

No.11

>> 10 うちは住宅地に住んでて、ほとんどその一角にある公園にしか行かないので、何かあっても家は知られてるので連絡先とかは交換してないです。
たまに別の公園へ行きますが、一緒に遊ぶ子が同じ幼稚園だった子なので連絡先を知っていたり…。
幸い、学校へ入って遊びに行くのを許可出来る範囲内に、知らない子が一人いるけど滅多に遊ばないので問題ないですね💡(今年同じクラスになったのでいざという時は連絡網がある)

• << 13 ありがとうございます。引っ越しをしたので幼稚園のお友だちとは別れてしまいました😥 連絡網はまだもらっていませんがもう少ししたらもらえるんでしょうかね❓

No.12

>> 10 皆さんありがとうございます。やはり一年生になるとあまりべったり付き添いはないんですね😃 ちなみに遊ぶ友達のお母さんは一回でも話をした事あった… 1年生だと、同じクラスの子か、幼稚園が一緒だったとか、連絡先がわかる子供がと遊ぶことが多いと思います。
低学年のうちはお邪魔する約束をした時は電話でお礼をいいました。
ウチに遊びに来た子も8割くらい電話をいただきました。今、5年なのでもう親はかかわりません。
保護者会で挨拶するくらいです。
連絡がとれるお子さんと約束をしてるときは安心ですよね。
お母さんが働いてる家庭で1年生にもお金を持たせて買い食いしてる子供がいました。お友達におごったりします。お金がからむと怖いですよね。
我が家は3年になってからお小遣いを管理させました。
教育方針の違いもありますよね。
なるべく自分の子供がどういう子と遊んでいるのか、たまに公園に様子をみにいくのも良いと思いますよ。

• << 14 ありがとうございます。引っ越ししたので幼稚園のお友だちとは別れてしまいました😭 今よく遊ぶ友達は保育園出身でお母さんは働いているみたいで家にいないようです。やはりお金をもっていたりして母親もみた事ないので正直不安です💦公園にたまに顔を出したりして様子はみたほうがいいかもしれませんね😃

No.13

>> 11 うちは住宅地に住んでて、ほとんどその一角にある公園にしか行かないので、何かあっても家は知られてるので連絡先とかは交換してないです。 たまに別… ありがとうございます。引っ越しをしたので幼稚園のお友だちとは別れてしまいました😥

連絡網はまだもらっていませんがもう少ししたらもらえるんでしょうかね❓

• << 16 最近の学校は防犯と個人情報の問題で必要以上の連絡網は教えないよ。グループ単位しか教えなかったり、前後の人のみだったり! 子供のお友達から直接聞いた方がいいのではないかな?お家にお邪魔してたら特に場所は知っていたほうがいいしね😉

No.14

>> 12 1年生だと、同じクラスの子か、幼稚園が一緒だったとか、連絡先がわかる子供がと遊ぶことが多いと思います。 低学年のうちはお邪魔する約束をした時… ありがとうございます。引っ越ししたので幼稚園のお友だちとは別れてしまいました😭
今よく遊ぶ友達は保育園出身でお母さんは働いているみたいで家にいないようです。やはりお金をもっていたりして母親もみた事ないので正直不安です💦公園にたまに顔を出したりして様子はみたほうがいいかもしれませんね😃

No.15

>> 14 保育園出身のお子さんでもお母さんがしっかりしている家庭の子もいますよね。
遊んでいい場所やお邪魔してよいお友達が決められている子がいます。その子は宿題はお母さんと夜に一緒にやる決まりだ、と話してます。
でも何時まででも遊べるからと7時近くになっても友達の家を渡り歩いてる子供もいます。その子は保護者に嫌われていることを知っていて、自分と遊ぶことを内緒にするように嘘をつかせたりします。
お菓子も自分の分を買って好きな友達にだけ分けたり、遠い公園に誘ったり…難しい子です。
5年になっても色々悪知恵を教わってくるので、親と子供の知恵比べのようになってます。付き合いをやめさせたりはしてません。
一年生はまだ大丈夫だと思いますが、不安があれば遊び相手はさりげなくチェックしてもよいかも知れませんね。

No.16

>> 13 ありがとうございます。引っ越しをしたので幼稚園のお友だちとは別れてしまいました😥 連絡網はまだもらっていませんがもう少ししたらもらえるんで… 最近の学校は防犯と個人情報の問題で必要以上の連絡網は教えないよ。グループ単位しか教えなかったり、前後の人のみだったり!
子供のお友達から直接聞いた方がいいのではないかな?お家にお邪魔してたら特に場所は知っていたほうがいいしね😉

No.17

うちの学校は、クラスの連絡網と、子ども会の連絡網を毎年くれますよ。
でも個人情報なので郵便ポストに配るのは禁止されています。必ずPTAの人が保護者に直接手渡しすることになっています。
クラスの連絡網はそれぞれ担任が作ります。まだ出来上がっていないようでいただいてません。

主さんの学校はどうなんでしょうか。いただければ何かと安心ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する