最近の若者

レス46 HIT数 7471 あ+ あ-

2011/06/23 01:46(更新日時)

最近の若い子達が理解できません💧
関わっている15~20歳くらいの子たちの話ですが。
自分でやろうと決めたはずなのに、口を開けば「だるい、眠い、うざい」
あとは下ネタ。本当にちょっとのことですぐ拗ねる。物を投げ合う…。敬語なんて使いません。
私もまだ20代ですが、大学は皆一生懸命で良い環境でした。高校は進学校で皆真面目でした。中学は結構遠い記憶です…。

近頃教師ばかり責められてますが(確かにろくでもない犯罪教師もいますが)少し叩くくらいしなくて大丈夫なのか?と思います。
ちなみに私は教師ではないです。

昔から若い子ってこんな感じだったでしょうか?
皆様どう思いますか?
今の子も真面目、昔からそうだったなど、私と同意見ではなくても良いです。
ご意見お願いします!

No.1302320 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに見ていて殴りたくなる(あくまで気持ちなので誤解のないよう)若者もいますが、地域によって様々ですね。

見た目と裏腹に真面目で好感の持てる若者もたくさんいるし、何を考えているのか理解できない若者もたくさんいます。

まぁ若者批判ばかりしていても「じゃあ大人は何だよ❓」と言われるのがオチです。

大人も若者(10代~20代)も良い面があれば悪い面もありますから、お互いつついても結局「いたちごっこ」です。

世代の違う者同士が理解し合えるかどうかではないでしょうか❓

No.2

そういう若者は親からダメなので教師にしても手がつけられない

というか社会全体のモラルが下がってるし、もう堕ちるところまで堕ちるんじゃないですか?

• << 13 2さんレスありがとうございます。 正直な話…片親やちょっと悪いヤンキー系の親御さんなど家庭が多少問題がある子が多いです(>_<) 多いだけですべての親子達がそのような図式になるとは思いませんが… 社会のモラル低下は私も感じます。

No.3

劣等生ってのは昔もそんなもんでしたよ。

• << 14 3さんレスありがとうございます。 劣等生と言う言葉はあまり聞き慣れませんでした😲 昔のドラマの不良のような子達と解釈して良いですか? 一昔前の不良も喧嘩などめちゃくちゃなことはしてたと思いますが、あまりマイナスな言葉は吐かなかったりしませんか?あくまで私のイメージですが…。

No.4

私は飲食店で働いています。大学が近くにあるので、たくさんの若者が来店します。その中にはマナーの悪い人も居ますが、40代、50代の方がマナーが悪い人多いです…

• << 15 4さんレスありがとうございます。 私も飲食店でバイトをしていたのでその経験はあります。よくわかりますよ~。 大人がそうなら、子どもも良くはならないですかね… けれど、私は遊びの時はどの世代でもある程度は許せるますね…。

No.5

今も昔も変わりません。
以前、娯楽施設の受付をしましたが、金髪・ピアス・派手なメイクにネイル・腰パン…と一見態度悪そうな若者が、丁寧に挨拶をし、爽やかな笑顔で「楽しかったです!ありがとうございました!また来ます!」と帰っていきました。かと思えば紳士淑女風な年配カップルが、無言で小銭を無げだしチケットをむしりとるように受け取り、当たり前のように飲みかけジュースを捨てろと渡され(本来飲食物を持ち込む自体禁止)落とした使用済みティッシュは放置…と散々な場合もありました。
結局、その人によるのであって若者だから年寄りだからとは思えません。

• << 16 5さんレスありがといございます。 その御経験は視野も広がりそうで素敵ですね。 今の若者全体が、私の言うような感じではないということですよね。 もう少し周りもよく見てみようと思います。

No.6

「近頃の若者は…」って減点のセリフをはく人って考えてみると比較対象が無いのに「近頃の若者は…」って言ってませんか。
それも変な話で。
自分らのその頃やもっと昔のその年代の子や現代の外国のその年代の子なんて正しい比較対象にできませんからね。
それにそう言ってる自分も同じセリフを老人から抱かれているかもしれないし。
「人の襟指摘する前に自分の襟を気にしろ」って言うし。

• << 18 6さんレスありがとうございます。 すみません、つい年々の若年齢化やゆとり教育などを考えてしまって、6さんの言うような比較対象と比較していました(-.-;) 確かに今の自分も上の世代から見たら未知だったかもしれませんね…しかし、批判されて結局大人になっていく気もします。 若者だけの問題ではないことは確かですが、どうしてもこのままで良いんだろうか…という不安が拭えません💧なるべく減点的な発言ではないプラスな発言をしていこうとは思います。

No.7

古代エジプトの遺跡にも書かれていたそうです。

最近の若い者は…💨

と(笑)

私的には逆に礼儀正しすぎる子どもの方が心配になったりします✋

• << 19 私もその言葉知っています(笑) 知っているのについ言ってしまった…という(^_^;) 礼儀正しすぎる子ですか、何か抑えてしまってるかもしれないからでしょうか。 視野を広く持たねばですね。
  • << 20 7さんへのお礼が抜けていました。 すみません。レスありがとうございます!

No.8

風紀においては、いつの時代でも 若者はタ―ゲットにされます。時代の背景に敏感な若者だし仕方ないでしょうね。大人になれば皆 自分が生きた時代と比べるしね。

• << 21 8さんレスありがとうございます。 まさに私はそのような考えを持ってしまいました💧 ジェネレーションギャップが激しいと、理解することが難しいです…

No.9

主です。皆さんたくさんのレスありがとうございます🎆
自分自身反省させられるご意見もたくさんあり、参考になりました。
すみません、明日改めてお1人ずつお礼をします。

No.10

主サンこんばんは✋
若い世代社会をひとくくりには決してできませんが…
手本にしたくなるような大人が身近に誰もいないような子達がそうなるような気がしています💧
親や学校のせいだけでもないように思いますが
ネット社会やアホっぽいマスコミ⬇の影響なんかも大きい気が🌊
主サンの周りにはそういう子らしかいないですかね💧
たまに電車の中でバカでかい声で話してる若い子や
平気で物を食べてるような若い子は
さすがに目を疑いたくなりますが😨
でも諦めてしまったらそこでおわってしまう🌊
悪い事してたら他人の子供でも叱ってあげるのがもはや日常である西欧文化に憧れる
日本も見習うべきでしょう☝
でもまずムリでしょうね💧

No.11

「近頃の若者は」ていうより「近頃の学校の教育方針は大丈夫か?」と思います。

小1の子の授業参観をみて、こんな授業でいいのか?と思いました。

教科書もこんなんでいいのか?と思いますし…。
あとは塾で勉強しろってことかな?

• << 23 11さんレスありがとうございます。 教育関係の知人が何人かいますが、ほとんど何も先輩教師から教わらずに担任になることもあるようで…💦 あと、社会や親の目を気にしてあまり生徒に厳しくはできないとも聞きました。 教育者も考えものですよね。

No.12

1さんレスありがとうございます。主です。

今まで「若いから…」と抑えていたものが、あまりにひどくてまさに殴りたくなる状況になってしまったのかもしれません。
私ももちろん気持ちです(^_^;)
見た目と違い真面目な子や普通に頑張る子達がいるのはわかっています。
ただ割合的に少ないように感じるのが私の周りだけでしょうか…地域もあるんでしょうかね💦
自分が高校の頃は、大人の言うことが理不尽でも、正論でもある程度理解していたようなので余計比較してしまいました。
比較しすぎはあまり良くないかもしれませんね。

No.13

>> 2 そういう若者は親からダメなので教師にしても手がつけられない というか社会全体のモラルが下がってるし、もう堕ちるところまで堕ちるんじゃないで… 2さんレスありがとうございます。
正直な話…片親やちょっと悪いヤンキー系の親御さんなど家庭が多少問題がある子が多いです(>_<)
多いだけですべての親子達がそのような図式になるとは思いませんが…
社会のモラル低下は私も感じます。

No.14

>> 3 劣等生ってのは昔もそんなもんでしたよ。 3さんレスありがとうございます。
劣等生と言う言葉はあまり聞き慣れませんでした😲
昔のドラマの不良のような子達と解釈して良いですか?
一昔前の不良も喧嘩などめちゃくちゃなことはしてたと思いますが、あまりマイナスな言葉は吐かなかったりしませんか?あくまで私のイメージですが…。

No.15

>> 4 私は飲食店で働いています。大学が近くにあるので、たくさんの若者が来店します。その中にはマナーの悪い人も居ますが、40代、50代の方がマナーが… 4さんレスありがとうございます。
私も飲食店でバイトをしていたのでその経験はあります。よくわかりますよ~。
大人がそうなら、子どもも良くはならないですかね…
けれど、私は遊びの時はどの世代でもある程度は許せるますね…。

No.16

>> 5 今も昔も変わりません。 以前、娯楽施設の受付をしましたが、金髪・ピアス・派手なメイクにネイル・腰パン…と一見態度悪そうな若者が、丁寧に挨拶を… 5さんレスありがといございます。
その御経験は視野も広がりそうで素敵ですね。
今の若者全体が、私の言うような感じではないということですよね。
もう少し周りもよく見てみようと思います。

No.17

一応若者です💡

だるい、眠い、うざい、下ネタ
全部当てはまります!笑
周りの連中も似たようなやつだから気にしないかな😃
まさかバイトの時に言ったりはしませんよ💦

中・高と手を挙げられたことはなかったけど怒鳴られるのは頻繁だったり正座で説教されたりとかはありました。

いつの時代もそう言われるでしょ?一番たち悪いのは若い時に遊んでないから冗談通じない・他人の気持ち分からない・他人のこと批判したがる中年。

ただ少し気になるのは、自分含めて物のありがたみのわからないやつは多いかもしれない。割となんでも手に入る時代だからそれがあって当たり前だと感じてしまう傾向はある。

• << 24 17さんレスありがとうございます。 貴重な若者のレスですね! 親しい友人間での愚痴ならまだ良いとはおもいますが…。 書き方がいけなかったかもしれません。場所と状況によってバイト先など公の場で言うことはやはり理解できずですが、きちんとされていて安心しました(^_^;) 私自身がかなり古風なのかもしれません💦大人に対してどこか敬う考えをずっと持っていましたから。 物を大事にしないことは時代背景が深くかかわっていそうですね。人に向かわないか心配ではあります…。

No.18

>> 6 「近頃の若者は…」って減点のセリフをはく人って考えてみると比較対象が無いのに「近頃の若者は…」って言ってませんか。 それも変な話で。 自分ら… 6さんレスありがとうございます。
すみません、つい年々の若年齢化やゆとり教育などを考えてしまって、6さんの言うような比較対象と比較していました(-.-;)

確かに今の自分も上の世代から見たら未知だったかもしれませんね…しかし、批判されて結局大人になっていく気もします。
若者だけの問題ではないことは確かですが、どうしてもこのままで良いんだろうか…という不安が拭えません💧なるべく減点的な発言ではないプラスな発言をしていこうとは思います。

No.19

>> 7 古代エジプトの遺跡にも書かれていたそうです。 最近の若い者は…💨 と(笑) 私的には逆に礼儀正しすぎる子どもの方が心配になったりしま… 私もその言葉知っています(笑)
知っているのについ言ってしまった…という(^_^;)
礼儀正しすぎる子ですか、何か抑えてしまってるかもしれないからでしょうか。
視野を広く持たねばですね。

No.20

>> 7 古代エジプトの遺跡にも書かれていたそうです。 最近の若い者は…💨 と(笑) 私的には逆に礼儀正しすぎる子どもの方が心配になったりしま… 7さんへのお礼が抜けていました。
すみません。レスありがとうございます!

No.21

>> 8 風紀においては、いつの時代でも 若者はタ―ゲットにされます。時代の背景に敏感な若者だし仕方ないでしょうね。大人になれば皆 自分が生きた時代と… 8さんレスありがとうございます。
まさに私はそのような考えを持ってしまいました💧
ジェネレーションギャップが激しいと、理解することが難しいです…

No.22

10さんレスありがとうございます。
最近本当に若者の悪いとこばかりに目がいくようになり、このように考えてしまいました💧
混んでいるバスの中で平気でお菓子を食べる、奨学金なんて返さなくて良いと言い合う、教師や誰かの悪口を裏のネットサイトで言い合う…。
何より、子どもがやりたいことに私より年配の大人の方達も大勢がが協力しているのに、態度がひどいですから…。戸惑ってしまいました💦
皆様のレスでもうすこし若者にたいして肯定的になろうとも思いましたし、やはり社会の影響もあるんだろうなと思いました。

No.23

>> 11 「近頃の若者は」ていうより「近頃の学校の教育方針は大丈夫か?」と思います。 小1の子の授業参観をみて、こんな授業でいいのか?と思いました。… 11さんレスありがとうございます。
教育関係の知人が何人かいますが、ほとんど何も先輩教師から教わらずに担任になることもあるようで…💦
あと、社会や親の目を気にしてあまり生徒に厳しくはできないとも聞きました。
教育者も考えものですよね。

No.24

>> 17 一応若者です💡 だるい、眠い、うざい、下ネタ 全部当てはまります!笑 周りの連中も似たようなやつだから気にしないかな😃 まさかバイトの時に… 17さんレスありがとうございます。
貴重な若者のレスですね!
親しい友人間での愚痴ならまだ良いとはおもいますが…。
書き方がいけなかったかもしれません。場所と状況によってバイト先など公の場で言うことはやはり理解できずですが、きちんとされていて安心しました(^_^;)
私自身がかなり古風なのかもしれません💦大人に対してどこか敬う考えをずっと持っていましたから。
物を大事にしないことは時代背景が深くかかわっていそうですね。人に向かわないか心配ではあります…。

No.25

若い時って、眠い、だるい、疲れた、口癖かもしれませんね。でも最近、というより平成になってからの子供たちはキレやすく不良と普通の区別がないままに陰で怖いことしてるイメージですね、良くも悪くも年齢のわりに幼い感じがします。昔は18歳くらいはかなり大人でしたが、今は20歳すぎても幼い感じの子が多い気がします

No.26

>> 25 25さんレスありがとうございます。
同意見の方が居て安心しました。
確かにキレやすそうには見えますね💧
そして、大人の言葉をなかなか理解してくれません。
叱る時がとても大変です。びくびくしてもいられませんし、すぐ拗ねてしまうので…。
私の周り以外にも幼く感じる子はやはりいるんですね💦

No.27

子供に対してガタガタゆうから、こがあな、馬鹿な国民が育つんでしょうが。

• << 30 27さんレスありがとうございます。 すみませんガタガタとはなんですか?💦 あまり、子供に押しつけると馬鹿になってしまうということでしょうか…
  • << 36 また、でた💢スルメさーん💦💦💦 ガキのうちに教えておかないから、あなた様みたいな、トンチキ大人?いや、としくっただけの子どもが、一丁あがり🐱 まずは、ちゃんと仕事しようね👣👣👣

No.28

若い人ばかりではなく、最近のおばさんも常識ないと思いますが…

• << 31 おばさんとはいくつくらいの方のことでしょうか? 品のないおばさんは確かによく見ますね(^_^;)私は若者ほど心配にはなりませんが…。
  • << 32 28さんレスありがとうございます!

No.29

某ファーストフードで長いことパートをしてます
ここ数年、自分が食べ終わったものを下げないで、テーブルの上に放置していく若者が増えました。
制服を着崩した中高生、子ども連れでギャルファッション若ママさんなんかに多いです。
見た目で判断して申し訳ないですが明らかに真面目そうな子でそういうことをする子はみたことありません
モラルの低下をひしひしと感じてます
親が片付けないのに子どもが片付けるようにはならないだろうから
これからますます増えて行くんでしょうね。
セルフサービスが成り立たなくなりそう。

• << 33 29さんレスありがとうございます。 それは顕著ですね💦お仕事大変ですね💧お疲れ様です。 最近の日本の縮図なんでしょうか。 気配りがない人は増えたように思います。

No.30

>> 27 子供に対してガタガタゆうから、こがあな、馬鹿な国民が育つんでしょうが。 27さんレスありがとうございます。
すみませんガタガタとはなんですか?💦
あまり、子供に押しつけると馬鹿になってしまうということでしょうか…

• << 35 カタにハメルけん1人じゃ便所にも行かれん馬鹿しか育たんゆうことです。

No.31

>> 28 若い人ばかりではなく、最近のおばさんも常識ないと思いますが… おばさんとはいくつくらいの方のことでしょうか?
品のないおばさんは確かによく見ますね(^_^;)私は若者ほど心配にはなりませんが…。

• << 34 だいたい30代から50代くらいですかね💧

No.32

>> 28 若い人ばかりではなく、最近のおばさんも常識ないと思いますが… 28さんレスありがとうございます!

No.33

>> 29 某ファーストフードで長いことパートをしてます ここ数年、自分が食べ終わったものを下げないで、テーブルの上に放置していく若者が増えました。 制… 29さんレスありがとうございます。
それは顕著ですね💦お仕事大変ですね💧お疲れ様です。
最近の日本の縮図なんでしょうか。
気配りがない人は増えたように思います。

No.34

>> 31 おばさんとはいくつくらいの方のことでしょうか? 品のないおばさんは確かによく見ますね(^_^;)私は若者ほど心配にはなりませんが…。 だいたい30代から50代くらいですかね💧

No.35

>> 30 27さんレスありがとうございます。 すみませんガタガタとはなんですか?💦 あまり、子供に押しつけると馬鹿になってしまうということでしょう… カタにハメルけん1人じゃ便所にも行かれん馬鹿しか育たんゆうことです。

No.36

>> 27 子供に対してガタガタゆうから、こがあな、馬鹿な国民が育つんでしょうが。 また、でた💢スルメさーん💦💦💦
ガキのうちに教えておかないから、あなた様みたいな、トンチキ大人?いや、としくっただけの子どもが、一丁あがり🐱
まずは、ちゃんと仕事しようね👣👣👣

No.37

>> 36 ばいとでも、ちゃんとマジメに仕事してますよ…😭

No.38

全部が全部そうじゃないし、30代40代にもバカはいます。

No.39

人によりけりだし、
老人でも性格悪い人いますよ。

医者も本当にいい先生もいれば、傲慢で性格の悪いとんでもない医師もいます。

No.40

ウチの社員にもそうゆうの1人います💧

社長に対して下の名前出呼んだり、誰に対してもちょっと慣れるとタメ口⤵

オマケにちょっと厳しく言ったり、やりたくない仕事をしたり、私生活がうまく行かなかったりすると鬱病を発症する😩

ひとりで何も決められない。そのくせ、言うことはいっちょ前に言う💧

クビにしたいけど、それで鬱病➡自殺😱とかなったら困るからできない⤵

No.41

>> 40 教える側の力もあると思う。 いつの時代でも若者は未熟なものたんだし、若者も成長するにつれ わかる事だし、その辺は時代問わず変わらないと思う

No.42

なんだけどね💧

けど、何でだろう…

病院からもらう「鬱病患者へ対処法」って見たことあります❓

あれ見たら何にも任せられないし何にもできないし何にも言えないじゃんっ💦

ってなりますよ😔💧

それでも担当医に相談したんですよ、そうしたら「困りますよね…」という回答にならない返答でね…💧

鬱病って何なんだろね。

No.43

親以外の他人が色んな事を注意できない世の中になってきた。何か言うと
『うざッ💢』って言われて終了してしまいます💦
ホントは負けちゃいけないんでしょうけど面倒くさいしいいやって思ってしまう…
駄目ですね💧

No.44

そんな感じだったと思いますよ

特に高校生が一番生意気でたちが悪い

勉強や部活や何かに熱中してる子はまだまともだけどただ拗ねるだけのダメダメ高校生は本当に手に負えないですね

No.45

最近の若いこ失礼!若いから許されるかもだけどさ失礼な事平気で大声で言うし。いい事か悪い事かくらいわかんないかな?

No.46

主さんの気持ち分かります。
自分も今日彼女とデートのときも若者に「きもーいカップル!豚彼女は耳栓してら!」など言われましたよ?
彼女は耳栓ではなく生まれながら難聴で補聴器をつけてるだけなんですがね?
最近の若者は言わないと分からないみたいです。
言っても分からない若者はいますけどね?
自分の親は「最近の若者を叱ったりする勇気も必要だよ?」とは言われてますけど…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧