意見を聞かせて下さい。
自分は子供が好きで夜勤で昼間寝てて、子供が寝てる上に飛んできたりしましたが怒ることはないです。
自分が怒る時は食べ物を大切にしない時と、『ありがとう』と言わない時に数回、手をあげた事があります。最後は小1の時でした。
自分では躾と思っていますが・・
10歳の娘です
女の子なので口で怒るだけにした方がいいでしょうか?
文章力がなくて、すみません
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
俺も子供の頃は、間違った事をしたら親や先生によく叩かれましたが、今は時代が全く違いますからね。
気持ちはわからなくはありませんが、手を上げるのは控えた方がいいと思います。
しかも相手は女の子、男の子とは感受性が違いますから、心に残る傷がなかなか消えないと思います。
叱るの鉄則は
・タイミングよく
・雷のように強く
・短時間に済ませる
つまり要領よくすべきです。手を上げてわからせるのはかえって逆効果になる可能性が非常に高いです。
また、「アフターケア」も大切です。
経験上、手をあげられても
恨みが残るだけで
次から言うこと聞こう‼とは思いませんでしたね
感情のままに怒らないことは大事ですね
食べ物を粗末にしないこと等は
親が根気よく普段から見本を見せて
我が家の常識として定着させてけばいいと思います
寝てて飛び乗られても怒らないなんて
主さん 出来てますねぇ✨
食べ物を粗末に扱う事が
いけない事だと
叩いても理解できないと
思います
言葉で説明した方が
いいのでは?
どうしていけない事なのか理解するには何故?という理由が必要ですよね
挨拶も同じです
10歳なら言葉で説明しても理解できますよね
噛み砕いて
言葉を選びながら
説明してあげてください
そうすれば主さんの文章力もつきますよ
一石二鳥ですね。
レスありがとうございます。
食べ物を投げた時1回、お礼を言わなかった時2回、叩きました。
休みの日は娘と2人で遊園地や授業参観もパパが来てと言われて会社休んでいます。
よほど道に反しないかぎり、もう叩くことはないと思っています
それだけお子さんが懐いているのであれば,数回叩かれた事も含めとても良い関係と躾だと思います。
何でも怒って叩いてというのは問題あると思いますが、主さんのようにケジメをつけての事であれば人それぞれの“躾”のうちに入るし大丈夫だと思います。
私も小学生の時にある事で叩かれた事があります。その事はハッキリ覚えてますが、別に恨んでないし、傷ついたりも嫌いになったりもしません。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
シャンプーの香り0レス 19HIT おしゃべり好きさん -
皆さんの趣味はなんですか14レス 188HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
好きなタイプ 好み変わる?2レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
多分雑談します(?)5レス 70HIT むぎくん (10代 ♂)
-
初めて買ったグッズ(自分の金で)を上げてくスレ2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんの趣味はなんですか
神社仏閣巡り 御朱印も頂戴します。ただし、御朱印帳は神社用と寺院用で…(匿名さん14)
14レス 188HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
今日も勝手にひとりごとNo.1
すみません、クスリと笑っちゃいました(主婦さん3)
3レス 80HIT 通りすがりさん -
自然が大好き🎶 4️⃣8️⃣どう言うコトかと言うと…、 ある回転数の時に最大トルクが出ている…(銭無平次)
365レス 3729HIT まりあ❁ (♀) -
シャンプーの香り0レス 19HIT おしゃべり好きさん -
中学生だけど質問ある?
日本の将来は明るいと思いますか?(匿名さん9)
9レス 281HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
義両親からのお金16レス 109HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
あんまり自信が自分にないのです。7レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
怖いです5レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
風俗嬢との関係9レス 174HIT ニャー (40代 ♂)
-
閲覧専用
背の小さい女は意地悪8レス 235HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
義両親からのお金
子供が選んだ着物を祖母が見たら、ケチつけるだろうねと言ってます。 …(おしゃべり好きさん0)
16レス 109HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀) -
閲覧専用
あんまり自信が自分にないのです。
非言語コミュニケーションができない 境界知能でもあります。 …(おしゃべり好きさん0)
7レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
背の小さい女は意地悪
追記。 近頃、ホント身長ネタ多いけど。身長なんかどうでもいいでし…(匿名さん6)
8レス 235HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
怖いです
警察に通報。 スレ主さんは転職と引っ越し(通りすがり)
5レス 96HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
誰かと話したい⑧皆さんこんにちは 主さん、結局、全部見たいって事でしょ?🤭 …(凛々)
500レス 6542HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男友達が気持ち悪い
職場の男友達(出会ってまだ数ヶ月の彼女持ち)が気持ち悪い(女関係で)と感じるようになってしまいました…
32レス 280HIT ちゃんたお (20代 女性 ) -
夫に好きな人ができた
夫が浮気してます。 私の共通友人に、「好きな人ができた、子供を上の子1人引き取り(自分に懐いている…
9レス 160HIT おしゃべり好きさん -
お酒に合う既製品のおつまみ案募集!
もうすぐ父の誕生日なのですが、お酒に合うおつまみを教えていただきたいです。生物でも、お菓子でも大丈夫…
12レス 181HIT おしゃべり好きさん -
付き合って1年の彼氏を好きになれない
付き合って1年になる彼氏のことがあまり好きになれません。 アプリで出会い、相手からのアプローチで付…
10レス 153HIT チマチョゴリ (20代 女性 ) -
旦那が子供だけ連れて実家に帰ります
旦那が、わたしの知らない時に、義実家にこどもをつれて帰る(とは言え1時間程度)のですが、そういうもの…
9レス 151HIT おしゃべり好きさん - もっと見る