毎日大泣きの一年生

レス15 HIT数 14048 あ+ あ-

2010/04/26 08:21(更新日時)

4月から小学一年生になった男の子の母です。
朝 起きたときからグズグズ言い始め、シクシク泣きいざ通学時間になると大泣きになります。学校に行けば楽しく過ごしている様ですが…保育園に通ってる時からでした。昔からとても神経質と言うか人の目など気にするタイプで誉めたりなだめたりと色々工夫をしていますがなかなか上手くいきません💦泣くことが癖になっている様です。どんな意見でもいいので宜しくお願い致します。

No.1301220 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの息子も園生活の朝は毎日泣いて心配でしたが🚌に乗って私の姿が見えなくなるとケロッとしてるようでした😲

学校行ってる今も朝は泣いたりしてますよ😔

• << 3 ご意見有難うございます。 同じ様な環境ですね。 泣いた場合はどの様にお子様に接されてますか⁉ こればっかりは 時間が解決してくれるのを待つばかりなのですかね~

No.2

毎日お疲れ様です。
大変ですね…😢
きっと不安感や緊張が強いんですね。
まだ、環境が変わって一ヶ月も過ぎていないので
本人も精一杯頑張ってるんでしょうね…
きっと、自分の居場所や友達が出来た頃に泣かずに
登校してくれるはずです!

• << 4 ご意見有難うございます。 そう言って頂けるだけで少し楽になります。 泣いてる子を送り出す時はかなり苦しかったので… 気長に見守っていきたいと思います。

No.3

>> 1 うちの息子も園生活の朝は毎日泣いて心配でしたが🚌に乗って私の姿が見えなくなるとケロッとしてるようでした😲 学校行ってる今も朝は泣いたりし… ご意見有難うございます。
同じ様な環境ですね。
泣いた場合はどの様にお子様に接されてますか⁉

こればっかりは
時間が解決してくれるのを待つばかりなのですかね~

• << 5 もう慣れたもんで適当にあしらってますよ😏 時間が解決するというかなるようになるというか…

No.4

>> 2 毎日お疲れ様です。 大変ですね…😢 きっと不安感や緊張が強いんですね。 まだ、環境が変わって一ヶ月も過ぎていないので 本人も精一杯頑張ってる… ご意見有難うございます。
そう言って頂けるだけで少し楽になります。
泣いてる子を送り出す時はかなり苦しかったので…

気長に見守っていきたいと思います。

No.5

>> 3 ご意見有難うございます。 同じ様な環境ですね。 泣いた場合はどの様にお子様に接されてますか⁉ こればっかりは 時間が解決してくれるのを待つ… もう慣れたもんで適当にあしらってますよ😏

時間が解決するというかなるようになるというか…

• << 8 再レス有難うございます。 私もそのくらい ドシッと構えればいいのですが… 気にし過ぎの性格な為なかなかです。

No.6

泣く子、苦労しますよね~💦
主さん皆さん ご苦労様です😔
うちも 保育園時代はいつも(泣)💧
行事も 事ある毎に(泣)😂
保母さん達に張り付いてる写真いっぱい😂
小学校入って 叩かれたり蹴られたりで(泣)😂

毎度『泣いて楽になったか~❓』ってな感じで深入りせず、ただ話しは聞いて…とやり過ごしてました😁
いつ位だったか…自分に似た様な子が柔道を習い始め、自信をつけた姿を見て 『強くなりたい』と言い出しました。
こちらは相変わらず『じゃあ どうしたら強くなれると思う❓』と常に自分で答えを考えさせました。色々な武道を見学させたり、アスリートの昔弱かった時代の話しを聞かせたり…
親は種を蒔くだけでしたが 自分から『空手やりたい✨』と言い出しまして 礼儀に厳しい道場に通い始めました😃
それからスッカリ変わりました
別に暴力的にもならず自信がついたのか 積極的になりまして、泣く事も無くなりました。
友達も増え 今は生き生きとしてます(小6)
何をキッカケに変わるかは 子供それぞれですが 、子供が目標を見つけやすくなる様に 色々な世界を見せてあげるのは 1つの手段かもですよ😊

焦らず頑張って下さい💪

• << 9 ご意見有難うございます。 そうですね‼ なにか息子の中で きっかけがある日 出来事がありますよね。 実は空手は4歳から習ってまして… 道場でも行く前は 大泣きです(笑) 気長に向き合ってみます💪

No.7

私は、私自身がそうでした😚
一年生の時に夏休みが明けると、行けなくなって、毎日母は一緒に登校してくれました😱当時我が家には車がなく、雨の日も風の日も、母は怒ることなく一緒に歩いてくれました😭でも、学校に着くと不思議と大丈夫なんですよね😚理由は今思えば色々ストレスを感じやすい性格だったのかな❓という感じです😥私の場合は二年生になる頃、一年生に恥ずかしいから…と自然に行けるようになりました☺ただ、その時、もう母には迷惑はかけない‼と幼いながら心に誓い、その通り真面目に育ちました😉この様なことは、母子の関係が水くさくないから起こるみたいです😃だから、主さんは今までの子育てに自信を持って、もうしばらくお子さんを見守ってあげて下さい☺絶対、よい子に育ちますよ😉

• << 10 ご意見有難うございます。 自身の体験談を有難うございます。 すごく共感出来ましたし私も自分の小さい時を思い出しました。 多分、将来思い出して息子と話すんでしょうね。 頑張って乗り越えますね!
  • << 13 私もこの意見に同意です😄 私の弟(35才)、うちの主人の弟(43)、息子の同級生(12)など、私の知ってる方で、主さんの息子さんと同じ様な一年生だった方は、今、友達や人に恵まれてます。なんだか人付合いが上手?な感じがします。 息子さん、主さんを信頼してるんですね。まだもう少し大変かもしれないけど、いつか息子いじりに使える思い出話しになるかも?! ちなみに義母は神頼みに通ったそうです💨

No.8

>> 5 もう慣れたもんで適当にあしらってますよ😏 時間が解決するというかなるようになるというか… 再レス有難うございます。
私もそのくらい
ドシッと構えればいいのですが…
気にし過ぎの性格な為なかなかです。

• << 11 私も気にする性分ですよ~💫 でも 困るのもあるけど 男の子って高学年位になると一緒にいれなくなっちゃうような気がして… なんか甘えられてるうちが花かなぁ☺なんて…。 うちは朝途中まで見送ってますよ⭐ それだと彼のテンションが⤴なんですよ😃 いつまで続くかなぁ☺

No.9

>> 6 泣く子、苦労しますよね~💦 主さん皆さん ご苦労様です😔 うちも 保育園時代はいつも(泣)💧 行事も 事ある毎に(泣)😂 保母さん達に張り付… ご意見有難うございます。
そうですね‼
なにか息子の中で
きっかけがある日 出来事がありますよね。
実は空手は4歳から習ってまして…
道場でも行く前は
大泣きです(笑)
気長に向き合ってみます💪

No.10

>> 7 私は、私自身がそうでした😚 一年生の時に夏休みが明けると、行けなくなって、毎日母は一緒に登校してくれました😱当時我が家には車がなく、雨の日も… ご意見有難うございます。
自身の体験談を有難うございます。
すごく共感出来ましたし私も自分の小さい時を思い出しました。
多分、将来思い出して息子と話すんでしょうね。
頑張って乗り越えますね!

No.11

>> 8 再レス有難うございます。 私もそのくらい ドシッと構えればいいのですが… 気にし過ぎの性格な為なかなかです。 私も気にする性分ですよ~💫

でも

困るのもあるけど
男の子って高学年位になると一緒にいれなくなっちゃうような気がして…
なんか甘えられてるうちが花かなぁ☺なんて…。

うちは朝途中まで見送ってますよ⭐

それだと彼のテンションが⤴なんですよ😃

いつまで続くかなぁ☺

No.12

お疲れさまです。朝から泣かれるとこちらも参りますよね。

うちの息子も特別な理由がないのに昔っからグズグズしてました。今三年生になりましたが登校時間になるとサッと出かけてくれます。

それがすごく嬉しく感じます。他の親はいつもこんなに楽だったんだな。と思います、だけど子供の成長が目に見えるので嬉しく思えます。

一年生では大体グズグズ。二年生は新しい学期になるとまたグズグズ。

三年生でやっと!長かったような短かったような…

私ははじめの頃は励ましたり叱ったりしてましたが途中から
「大丈夫だよ。嫌になったら迎えに行くから言うんだよ」なんてあっけらかんとするようにしました。(内心はイライラしたりしてますが)

学校まで行けばそれなりに過ごせるので帰ってきたことはないです。本当に時間しか解決はないと思います。

でもその日は来ますからね。ファイトです。

No.13

>> 7 私は、私自身がそうでした😚 一年生の時に夏休みが明けると、行けなくなって、毎日母は一緒に登校してくれました😱当時我が家には車がなく、雨の日も… 私もこの意見に同意です😄
私の弟(35才)、うちの主人の弟(43)、息子の同級生(12)など、私の知ってる方で、主さんの息子さんと同じ様な一年生だった方は、今、友達や人に恵まれてます。なんだか人付合いが上手?な感じがします。
息子さん、主さんを信頼してるんですね。まだもう少し大変かもしれないけど、いつか息子いじりに使える思い出話しになるかも?!

ちなみに義母は神頼みに通ったそうです💨

No.14

懐かしいです。三年生になった息子も一年生の時は毎日泣いてました😢
うちの地域は登校班がないので、毎日私が学校まで送ってました。
最初は門でも離れられなくて、教室まで💦
担任の先生がとてもいい先生で、息子が登校するとすぐに出て来てくれ手を繋いで教室に入ってくれてました。
でも4月の最初は一時間目が終わるまで私が後ろで見学してましたね(笑)

そんな息子も今じゃ学校大好き⤴
「お母さん公開日は見に来ないでねっ」なんて生意気言える位成長しました。

大丈夫。息子さんも絶対慣れますから😉
そして私みたいにあー、あんなにピーピー泣いてたのにいつの間にか成長したなぁって思う日が来ます✨

泣いてても頑張って通ってる息子さんはそれだけですごい事です👏
沢山沢山誉めてあげて下さい❗

No.15

今 ウチも同じような状況です

子供の性格も ほぼ似たような感じで
同じような子がいるんだなと安心しました

幼稚園入園当初も大泣きでしたので、その辺は成長したかと思いきや、やっぱり性格的なものなんですかね😔
どんと構えるべきなんでしょうか
ついついイライラして怒ってしまいます
優しくなだめるべきか対応に困ります😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気