母は寂しいのかな…

レス7 HIT数 2579 あ+ あ-

2010/04/14 14:59(更新日時)

私は訳ありで16歳で結婚をし、家を出ました

実家は遠いため、月1ぐらいしか帰りません(母親とメールは頻繁にします)

そして今年、弟が高校に進学しました

学校が実家から電車バスで一時間以上…と遠く、おばあちゃんの家からだと歩いて5分と言う事で弟はおばあちゃんの家に住むために家を出ました

心境はわからないですが母親は寂しくないのかな?と思います

16.15で子供が巣立ち、ましてや母子家庭なので…(いちよ犬を飼ってますが)

今日、久しぶりに帰り冷蔵庫を開けたらからっぽ
お菓子も一つも無い…

前は弟が居たから冷蔵庫を開ければ何かしらご飯が入っていて弟が大好きなお菓子もいっぱいあった

部屋も掃除してないのかぐちゃぐちゃでした

母親に「今日のご飯は何を食べるの?」と聞いたら「一人だから適当に」と言われました

前は弟の為に毎日買い物に行っていたのに…

正直、今日帰るのを躊躇ってしまいました

私的には母親は今、毎日凄い寂しいだろう…と思います

皆さんの意見聞かせて下さい

母親の事を思うと涙が溢れます
私が出来る事も思いつきません

タグ

No.1297100 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さん多分だけど
🐶に話しかけてるかもねっ☺

No.2

ウチも母子家庭です。

弟さんが社会人なってから親元を離れるのと違い、学校通う為ですがお母様にしたら早過ぎて、今は寂しさや手を掛ける人が居ない分、尚更、気が抜けた状態なんだと思います😢

ウチは妹が結婚をし家を出て、私も仕事の都合で2年間母と離れて暮らしましたが、仕事行く前と帰ってきてからと、毎日📱しては声を聞いてなんとか安心してました。

それでもやはり主さんと同じで、母が1人で居る事に心配なのと切なく悲しみが込み上げては、何度も泣いてばかりいました😢

なので、主さんの気持ちがよくわかります😭

ウチの母も言ってましたが、ご飯なんかは1人だと簡単な物やあるもので済ます事が多かったと💧
私もそうでしたが、一緒に食べる人が居るってだけで作る張り合いも違いますよね。

主さんは結婚されてるし中々顔出すのは難しいかもしれませんが、たまには✉ではなく📱で声を聴かせるのも、お互いに良いものですよ😊

あとは出来る事なら遊びに行き、お昼だけでも一緒にご飯食べる時間もお母様にしたら嬉しいと思いますよ☺

今は家事も手につかないようですし、出来る限り気に掛けて差し上げてくださいね😢

No.3

お母さんに元気取り戻してもらうには…
孫をちょくちょく見せてあげる事ですよⅥ坥

そうすれば、一気に元気になり、お母さん自信「孫の顔見たさに頑張らなきゃ俉」となると思います坥

No.4

お母さんは仕事していますか?
彼氏や友人はいますか?

私も二人の息子が立て続けに独立し寂しい時期がありましたが友人と出かけたり気晴らししながら独りの生活に慣れていきました

主さんと同じように二人の息子も家にポツンと居る私を見ると切ないようで
帰り際『今日の予定は?』『友達と食事行くよ😄』と言うと安心してました

お母さんが独りになりがちな環境なら喪失感が心配ですが社交的に出かけるタイプなら自然と生活パターンが変わり安定していきます

No.5

私も頻繁に実家戻るのが大変なので、
手紙を良く出します。
手紙なら💰掛からないし、
結構、本音が分かります。
今は母と文通みたくなってます☺
📲よりも温かみがあるし、残せるから母は毎週、
届くのも、書くのも楽しみにしてるみたいです☺
お手紙💌も1つの手かと☺☺

No.6

ありがとうございます

母は社交的でよく遊びに行ってましたが、やはり夕方には帰ってきて弟のご飯の準備をしてました

弟は好き嫌いが多く、毎日メニューが大変…と言いながら作る母。
なんだかんだで楽しかったのかな?と思います

母はまだ42歳です
彼氏が居ますがかなりの遠距離なので(東京と岩手)そんなに頻繁に逢えません
仕事は弟や私の為にしてました

私的には遠くても弟に戻って来てもらいたいです

No.7

>> 6 彼がいて社交的なら少し安心ですね

寂しいとは思いますが弟さんも週末には実家に帰ったりお母さんが祖母宅に行ったりできるでしょうし
いつかは自立するのですから予行演習だと思えば‥

弟さんもまだ3年間は学生で何かと手がかかることもあるでしょうから主さんが心配するほど孤独感にさいなまれてはいないかも知れません

寂しそうに感じた時は『うちに泊まりにおいでよ😄』って言ってあげたり『寂しいかったら孫置いて行ってあげようか?😅』など声かけてみては?

‥主さんのように優しい娘さんがいて お母さんは幸せですよ✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少