慰謝料取られる?

レス18 HIT数 5805 あ+ あ-

2010/04/17 03:59(更新日時)

批評されると思いますが教えて下さい

今、私と旦那との間には子供が居ます

ですが旦那には前の彼女との間に子供を作り出産しています

しかし前の彼女さんの性格に堪えられず二人の話合いで別れました

そして二人は入籍してないまま出産したので法律上(詳しくは知らないですが)非嫡出子?か何かで旦那の子供とは認められないみたいです

*誰かに聞いたのですが出産前に入籍しないと自分の子供って認めてもらえないみたいですね(本当かわかりませんが)

今回、そんな前の彼女さんからメールがあり弁護士を加えて話がしたいらしいです

続きます

No.1289610 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き*

彼女は復縁したがってるのですが今私が居るために断っています(前彼さんは私の存在は知りません)

隠す理由は前に「別れよう」と言ったら自殺行為をしたらしく今言ったらまずいらしいです

弁護士さんと話をし、復縁が無理なら養育費で慰謝料取られますよね?

質問?なんですが出産して入籍も同居もしてなくて最終的に別れたのに慰謝料って取られますかね?

あと私も慰謝料取られるんですか?

関係無いかもしれないですが仮に話し合いになった時、有利になる為(なるかわからないですが)に私も入籍したほうがいいですか?

*婚姻届は書いて家にありますが私が歯医者に通っていて親が母子家庭なのでズルい考えですが今、入籍したらお金取られるので治療が終わるまで入籍しないつもりでした

法律に詳しい方、意味不明な文章ですがお願いします

No.2

慰謝料じゃなくて 子供の認知と毎月の養育費が目的なのではないでしょうか。
元彼女さんと主さんが同時期に“旦那さん”と付き合っていたのなら慰謝料もあり得りますが 2年かそこらで時効になり主さんには それ以後は慰謝料請求出来ないはずです。

相手が弁護士さんなら出方によっては主さん側も別の弁護士さんに相談なりした方が良いと思いますよ。

No.3

詳しいレスありがとうございます

認知はまだしてないみたいです

でも認知して旦那との子供って認められたら何か複雑ですね

また質問なんですが私は八月に出産なんですが婚姻して200日以内に産まれた子供も認知が必要って本当ですか?

そのへん詳しく無いんで知ってたら教えてもらえたらありがたいです

No.4

>> 3 すみません、法律には詳しくないんですが💦

認知は婚姻してない場合ではないでしょうか❓

デキ婚の友達が何人かいますが、婚姻後の認知は初耳です。

間違ってたらすみません🙇

No.5

何が複雑なんですか?

だって、旦那さん(彼氏)の子供なんでしょ?

弁護士を通してるなら、強制的に認知させるつもりなんでしょうね。

まっ、旦那さんがなくなったら、主さんの子供の二分の一の相続権があるので、金に対して卑しい主さんにとって、心苦しいことかと思います。

てか、その男だらしなさすぎでしょ。
養育費ぐらい払うのが、あたり前。

主さんが払わなくてもいいじゃんなんて言ってみなよ。近い将来、自分にその言葉返ってくるかもね~

No.6

「認知」とは、婚姻関係にない男女から生まれた子供を、その父親が自分の子供であると認める法的な手続きのことをいいます。
母親の場合には、出産したという事実で親子関係が生じるのですが、
父親の場合には「認知」をしないことには法律関係は生じないのです。
認知をしないと養育費や慰謝料の支払い義務が父親には、発生しません。
元妻が認知の訴えを提起し、
強制認知を求めた場合、
DNA鑑定になります
DNA鑑定などで親子関係が認められれば、
強制的に「認知」が認められることとなります。
主さんの彼が
DNA鑑定を拒むと
裁判で敗訴となり、
認知をしたことになります。

No.7

彼ではなく旦那さんだったのですね。
申し訳ありませんでした
主さん自身が旦那さんとの結婚が初婚だった場合
婚姻して200日以内に産まれた子供も認知が必要というより
300日問題はあまり、関係ないと思います。

No.8

詳しいレスありがとうございます

やっぱり養育費は欲しいですよね
強制認知とか初めて知りました
勉強になりました。

彼女さんは「こんなになるなら子供産まなかったら良かった。泣きやまないし鬱になる」と言ったらしく

子供が心配なので出来れば親子関係はないですが私が育てたいです

でも親権を取るのも難しいですよね?

• << 10 主さん これから 初めての出産&育児をするんですよねぇ? 他人の子と我が子を平等に育てるのは 想像以上に難しい事ですよ。それなりの覚悟と責任があるのでしたら親権も争ったら良いと思います。 でも経済的に苦しくなった時でも 邪魔者扱いせず 我が子同様に愛情を注いで育てれますか? “旦那さん”となる男性にも主さんと子供2人+将来誕生するかも知れない子供を養える器量がありますか? 万が一 “旦那さん”と別れた場合も主さんが その子を引き取れますか? 母親に恵まれない子供を引き取りたいと思う事は素晴らしい事ですが、とても 半端なく大変な事ですよ。

No.9

>> 8 一応
聞きますが
初婚ですよね?

No.10

>> 8 詳しいレスありがとうございます やっぱり養育費は欲しいですよね 強制認知とか初めて知りました 勉強になりました。 彼女さんは「こん… 主さん これから 初めての出産&育児をするんですよねぇ?

他人の子と我が子を平等に育てるのは 想像以上に難しい事ですよ。それなりの覚悟と責任があるのでしたら親権も争ったら良いと思います。
でも経済的に苦しくなった時でも 邪魔者扱いせず 我が子同様に愛情を注いで育てれますか?
“旦那さん”となる男性にも主さんと子供2人+将来誕生するかも知れない子供を養える器量がありますか?
万が一 “旦那さん”と別れた場合も主さんが その子を引き取れますか?
母親に恵まれない子供を引き取りたいと思う事は素晴らしい事ですが、とても 半端なく大変な事ですよ。

No.11

彼女が法律を勉強していれば、法律上強制認知で養育費取る事はできますよ。

No.12

レスありがとうございます

もちろん初婚です

そうですよね
そんな簡単に引き取ると言っても…ですよね

ただ毎回メールで

もう要らない
鬱になりそう

と言ってるのを見ると不安で…

言い方悪いですが裁判して養育費でほんっとに満足?してくれるのかなと思います

前彼はまだ旦那が好きみたいなので養育費でいいのかな?
嫉妬に狂い私は刺されるんじゃ…と思います

精神的に色々ある人なので…

スレに書きましたが自殺行為するぐらいです

メールで

早く認知してよ!

とか

私の子供が可愛くないの?
こんなんなら産まなきゃ良かった

と来るわりには

今日は子供とお風呂入ったの♪と来たり

彼女が何をしたいのかよくわかりません…

No.13

辛い立場だね~
でも旦那さんになる人、懲りないでまた子供つくったんだね😓
うちも旦那の元カノに子供がいて、いろいろあって最近認知しました。
養育費も払ってます。

これから大変だよ。
一生ついて回る問題だから😢

No.14

元彼女に
著しい非行の事実がないかぎり、
子供を引き取るのは
今の法律では
無理だと思います。

No.15

シンママってホントに大変なんですよ💦

一人で生活費稼いで子供育てて…。

周りに協力してくれる人がいれば救われるけど、いないなら『鬱になりそう』って言葉もわからなくはない。

今カノとして元カノを否定したいのはわかりますが、元カノと主さんは同じ立場だと思いますよ?

彼は(まだ籍も入れてないのに旦那ではない)二人の女性を結婚する前に妊娠させて、しかも妊娠がわかったのにすぐに入籍しないような男ですよ。

主さんもいざ籍を入れよう!ってタイミングに逃げられる可能性は大ですね。

そうなった時元カノの気持ちがわかるようになりますね。

自分の子供の認知も養育費も払わない男と、認知や養育費を複雑と思う今カノ、そして、精神的に不安定(主さんの話から)な元カノ。

みんな似た者同士じゃない?

No.16

「離婚後300日問題」とは、日本の民法(明治29年法律第89号)772条の規定およびこれに関する戸籍上の扱いのため、離婚後300日以内に生まれた子が遺伝的関係とは関係なく前夫の子と推定されること(嫡出推定)、また推定されて前夫の子となることを避けるために戸籍上の手続きがなされず、無戸籍の子供が生じていることなどの問題をいう。
300日問題
離婚300日問題
とも呼ばれる。

No.17

>> 16 300日問題の説明の続き
父の推定
民法772条は1項で「妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する」ことを規定する。
また同条2項は妊娠中の期間を想定して「婚姻の成立の日から200日を経過した後」または「婚姻の解消もしくは取消しの日から300日以内に生まれた子」は、「婚姻中に懐胎したものと推定する」ことが規定されている。
このため、離婚から300日以内に生まれた子は、2段階の推定により、原則として前夫の子として扱われることとなる。
DNA鑑定で正確な親子関係の判別が可能な現代において「子と推定する」と定めている民法が、完全に時代遅れになってしまっているとの指摘がある。
民法772条の推定が及ばない場合
2007年5月21日以降は、婚姻の解消または取消し後300日以内に生まれた子のうち、離婚後の妊娠であるという医師の証明書を添えて出生届を提出すれば、772条の推定が及ばないものとして取り扱われる。

No.18

初めから読みました。
いつの間にか既婚を装ってますが、いつ入籍したのですか?スレ主さんは『母子家庭育ちの知恵で医療費が高くなるから歯科治療が終わるまで入籍するつもりはないが、それは損か?』のような事を書いてましたね?
実子への養育費を払わずさらに未入籍児ですか、いい加減な男性ですね。典型的ダメ男とがめつい女性。いい組み合わせです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する