普通?過干渉❓
大したお話しではありませんがどう思うかご意見下さい💦
生後5ヶ月になる我が子を今月から保育園に預けて私もフルで働きます。
そこで姑には前々から『子供が可哀想ね😔』と言われたり、私の仕事にも口を挟んだりされてます⚡(義親とは別居してます)
更には昨日姑から✉が来て【あなたの仕事の事や、子供の事を聞きたいから午後にでもそちら(家)に行きます】といった感じの内容で、たまたまその✉を最初に見た旦那が姑に【夫婦で決める事!口を出すな】と返信してくれました💦
その後姑から旦那に【遠慮しないで私にも協力させて。私の仕事の日程表を渡しておくから私にも頼って】と返事が来ました😠
これは…余計なお世話ですよね⁉😂
過干渉ですよね😱⁉
それとも《普通の事》ですか⁉💦
皆さんの親や義親もこんな感じですか?
新しいレスの受付は終了しました
保育園児二人いてフルタイム勤務です。前半は余計なお世話だけど後半は私なら有り難く頼ります。突然熱をだして保育園休むことになったりしたら義母の手でも借りたくなりますよ。上手いこと手伝ってもらいましょう!
義母との相性にもよりますが、義母が協力してくれる意思があるなら、多少我慢することがあっても(言い方悪いですが)使えるものは使った方がいいと思います。
子供が熱を出したり病気になるのもよくある事だし、それ以外にママの体調不良の時もあります。
子供が貰ってきた病気にママもかかり、同時に寝込んで子供の看病もできない時も…。
そんな時、旦那さんも都合が悪かったら、頼るのはどっちかの親。
はなっから好意を蹴ってしまうと、そんなどうしようもない時に頼る人がいなくなってしまうので、ある程度は好意を受けた方がいいかと思います。
私は運が悪いのが、子供が貰ってきた病気にことごとくかかりました昉
同時にダウンするとホントにつらいです。
少し見方を変えて、義母だから昻とか思わず上手く使えば、ラクできると思いますよ。
「保育園に預けられない時に頼むかも、なるべく夫婦協力してやっていきたい」と旦那さんも含めお姑さんと話たらいかがですか?
つれなく余計なお世話と突き放したら、困った時頼めません。
二人目が出来たら余計助けが欲しい時が有ります。
でも子供の前で「保育園で可愛そう」とは言わないで欲しいですね。
今は子供さんが5ヶ月で動き回らないですよね。
これからどんどん大変になる現実というのが主さんにはまだ分からないのでは?どなたか書いてましたけど使えるんなら使った方が賢いです坥
でもどうして夫婦揃って義母さんが育児の手伝いしたがるのをそんなに嫌がるんでしょうね蓜
姑という存在は鬱陶しいのが当たり前です。
イヤな言葉はスルーすればいいですよ、慣れるまではいちいちカチンときますが涬
主さんうらやましいですよ。うちの義母は子守りしません宣言してますから埈
腹いせに私は心の中で介護しません宣言してますけどね淲
うちの姑もそうです。
上の子2才下の子6ヶ月で保育園に預けてパートで働いてます。舅は定年を迎え年金生活で家にいます。姑は仕事をしててもう少ししたら年金が貰える為仕事を辞める予定らしいのですが、辞めたら見ててあげるのに…。といつもいいます。3才になるまでは親が見ないと可哀相と言われます。 保育科を母(私にとっては姑です)に渡して見てもらえば? 使えるものは使えば? と義姉に言われます。 でも旦那の残業カットとかで給料が減り私が働かなくてはならなくなり、保育科も収入に応じて計算ですので2人で1万も行ってません。 良く出せても1万かな?と言うとそれじゃあ無理やな。食費にもならん。と言われました。 まぁ、賞味期限切れても冷凍しとけば大丈夫。とか期限切れの色の変わった肉のにおいをかいで大丈夫。と平気で食卓に上がるおかずを見てきた私には、保育園で保育に慣れてるベテラン先生に見て頂いた方が安心です。 ちなみに2年間同居で家を買いスープの冷めない距離ですが別居です。 姑の態度や考え方によるんじゃないでしょうか?
正直病気の時は見ててもらいたいけど、割に合わないお金を請求されそうで怖いですから。
私も、主さんご夫婦の考えは甘いと感じました。5ヶ月と言ったら、これからいろんな病気にかかりだします。その状況で働くのですから、頼れる相手の好意を無下に断るなんて、ご主人も何を考えてるのかしら?実際に困ってみないとわからないんでしょうね。せっかくの好意を干渉だなんて取るのは、ちょっと自分たちの置かれた状況をわかってないな、って思ってしまいます。
普通のことじゃないですか?
頼ってほしいからということだし孫のことを思ってのこと。
素直に受け取れませんか?
急に子供が体調崩したら急に仕事休めたり途中で帰れますか?
大事な子供さんならそういうときのためにも
有り難く素直に義母の言葉を受け入れるべきです。
ありがとうございます。お願いするときがあったら声かけますね
っていえば終わる話しですよ。
それとも義母をよく思ってないから預けたくないだけ?
💡主です
一括ですみません💦
皆さんからしたら普通の事なんですね😲❗
私達にしたら、こちらから頼んでもいない事をそこまで突っ込んで来られる事に正直、煩わしさまで感じてしまいました😂
こちらの予定も聞かずに『午後にそちらに行く』とか『日程表を渡しておく』とか…可哀想とか💧
私達夫婦の親としてのモットーの中には『子供がある程度の歳になったら見守る事も大切』とか『頼られる時以外はやたらと口出ししない事』ってのもあるので、私も旦那も【夫婦の事】であって【口を出すな】って気持ちで通じ合っていました😂
それと保育園に入る子は今回で3人目です(3人の子持ちなので)
なのでこの先どうなるかも予測し、夫婦でシッカリ話し合い会社にも相談し、ちゃんと計画した上です😣
皆さんは結構親に頼ってらっしゃるのでしょうかね⁉
私も年に数える程(どうしても)の時は、保育園そばに私の両親の会社(自営)があるので、頼る事もありました😢…が、基本は夫婦2人で何とかしたいとの気持ちを持って保育園や仕事や子育ての事を考えています💦
- << 13 モットーが強く確立してるなら、ここで聞くまでもないんじゃないですか? それとも他の家庭がどの程度実母や義母に頼ってるか、リサーチですか? きっと義母さんは、主が実母にばかり頼むのを悲しく思ってるんですよ。
やっぱり、義母より実母でしょう。
本当に困った時、実家に頼れるならいいんじゃないですか?
でも主サンの文章からは、なるべく自分達夫婦で解決しそうですね。
自分達夫婦で話し合い、旦那サンも納得しているみたいなので、それでいいんじゃないでしょうか。
私は姑によると思いますよ。 正直私は預けたくありません。 子供達に何があったら、私が早退してお迎え行きます。
私の残業の時は旦那サンがお迎え行ってご飯、お風呂入れて面倒見ててくれますよ。
主サン、自分達の考え、しっかりしてて、いろいろ対処の方法も考えてるなら、大丈夫だと思いますよ。
旦那サンの協力も必要ですけどね。
頑張って下さいね
- << 14 💡主です 7番さん再レスありがとうございます😃 姑にもよる…ってのも分かる気はしますね😊 うちは預けても責任を持って預かってくれる姑ではありますが、それ以前に私達が出来るだけ頼りたくないタイプの夫婦なので今回のような姑からの申し出を断ってしまったり、余計なお世話と思ってしまうのでしょうね😭 7番さんも夫婦で協力し合っているようで…☺ 保育料よりお金がかかるのに(言い方悪いですが)中々素人には預けられませんよね😣💦
姑さんは協力をするふりして
かまってほしい
主導権を握りたい
のかなと感じました
本当に困った時には実両親に頼れるようだし 自分の出番がないし意見出来なくてモヤモヤしてるのかな
主さんと旦那さんはとても立派ですね✨きちんと方針が夫婦でシッカリと決まっているなんて✨
旦那さんも同じ考えなら主さん宅のやり方 教育方針を伝えて終わりでいいのではないでしょうか
姑さんは寂しいのでしょうけど
お仕事もされてるようですし今無理にみんなで予定管理し合っていくことないと思います
主さん頑張ってください🙇✨
- << 15 💡主です ありがとうございます😲✨ 12番さんからのお言葉、とても嬉しかったです😂 それと、実は私も…『私達への協力の申し出と言うより、本音は自分の為では⁉』と思ってしまう部分も正直言って少しありました😣(旦那が【口を出すな】と言った後に【日程表を渡しておくから】と言う所や、姑が休みの日は子供達の保育園を休ませてまで面倒を見るつもりの所や…💦) でも…世間では親(祖父母)からの申し出は普通の事どころか有り難い事のようですね😂💦 ですが私は私達夫婦のやり方で頑張って行きたいと思います💪😫✨
>> 10
💡主です
一括ですみません💦
皆さんからしたら普通の事なんですね😲❗
私達にしたら、こちらから頼んでもいない事をそこまで突っ込んで来られる…
モットーが強く確立してるなら、ここで聞くまでもないんじゃないですか?
それとも他の家庭がどの程度実母や義母に頼ってるか、リサーチですか?
きっと義母さんは、主が実母にばかり頼むのを悲しく思ってるんですよ。
- << 17 💡主です 私は、親(祖父母)からそこまで協力させてくれと言われる事は普通か、余計なお世話(過干渉)か…と聞いたまでですよ?(それについて3番さんにもお答え頂いて感謝ですm(__)m✨) なので私達夫婦のモットーとスレの質問は別物ですよね💦 それと私達夫婦は基本的に【極力親には頼らずに…】と書きましたし、実親にも年に数える程度しか頼らないって書いてるのに『実母にばかり頼るのを悲しく思ってるんですよ』って…😔 仮に姑が悲しく思っていて子供達の面倒(協力)を申し出ているなら…それは姑のエゴになりませんかね😂⁉
>> 12
姑さんは協力をするふりして
かまってほしい
主導権を握りたい
のかなと感じました
本当に困った時には実両親に頼れるようだし 自分の出番がない…
💡主です
ありがとうございます😲✨
12番さんからのお言葉、とても嬉しかったです😂
それと、実は私も…『私達への協力の申し出と言うより、本音は自分の為では⁉』と思ってしまう部分も正直言って少しありました😣(旦那が【口を出すな】と言った後に【日程表を渡しておくから】と言う所や、姑が休みの日は子供達の保育園を休ませてまで面倒を見るつもりの所や…💦)
でも…世間では親(祖父母)からの申し出は普通の事どころか有り難い事のようですね😂💦
ですが私は私達夫婦のやり方で頑張って行きたいと思います💪😫✨
お子さま3人目だったんですね。それならレスも違ってきたかも。
その感じでは1、2人目も義母さんに全く預けてないんですね蓜義母さんもこれが最後のチャンスと思ってるのかしら蓜
うちも3人ですが3人もいると何かと色々貰ったり(祝いごとの時とか)してません蓜もしそうならそこまで拒絶されて義母さんが少し可哀想な気も。
でも主さんもご主人もそこまで考えての事ならそれでいいんじゃないですかぁ蓜
- << 19 💡主です すみません😣💦 スレ内に一言でも【3人目の子】と入れれば良かったですね😭 申し訳ないですm(__)m💦 上2人も、こちらから面倒をお願いするって事はほぼ無いですね😣(今思い返す限りは無いに等しいです😂) それよりも、姑の突然の来訪で子供達を連れて行かれる方が数え切れない程ありましたがね😂 なので《預ける》って事では実親よりも断然義親の方が多いですが…(細かい話しをするとスレから脱線してしまいますね…スミマセン💦) でもとにかくスレの質問に関しては【普通の事】それ以上に【有り難い事】である認識の方が多い事は分かりました😊 有難うございましたm(__)m
>> 13
モットーが強く確立してるなら、ここで聞くまでもないんじゃないですか?
それとも他の家庭がどの程度実母や義母に頼ってるか、リサーチですか?
…
💡主です
私は、親(祖父母)からそこまで協力させてくれと言われる事は普通か、余計なお世話(過干渉)か…と聞いたまでですよ?(それについて3番さんにもお答え頂いて感謝ですm(__)m✨)
なので私達夫婦のモットーとスレの質問は別物ですよね💦
それと私達夫婦は基本的に【極力親には頼らずに…】と書きましたし、実親にも年に数える程度しか頼らないって書いてるのに『実母にばかり頼るのを悲しく思ってるんですよ』って…😔
仮に姑が悲しく思っていて子供達の面倒(協力)を申し出ているなら…それは姑のエゴになりませんかね😂⁉
主サン…自分の中で完全に結論出てるなら質問しなくて良かったんじゃないですか?
主サンは普通かどうか聞きたいわけでなく、姑が過干渉だと批判がしたかったんでしょう😥主サンのレスを読んでそう感じました。
- << 20 💡主です そうですね😊 私も旦那も、今回の事以外では姑を過干渉だと思っています。(だからこその旦那の返信でしたね) ただスレを立て質問した事は無駄では無かったですね☺ 今回の姑からの✉(協力の申し出)は【過干渉ではなく、普通の事。有り難い事だよ】って事が分かりましたから😣💦 皆さんからのご意見や理由も読み、理解も出来ましたから😊✨ 姑を過干渉だと非難したい(非難して貰いたい)なら、もっと凄い姑伝説は沢山あります😂 きっと誰しもに『酷いね💢』と言って貰えるくらいの話しが…😂 一緒に批判して欲しければ他の話しを書いたでしょうね💦💦
>> 16
お子さま3人目だったんですね。それならレスも違ってきたかも。
その感じでは1、2人目も義母さんに全く預けてないんですね蓜義母さんもこれが最後…
💡主です
すみません😣💦
スレ内に一言でも【3人目の子】と入れれば良かったですね😭
申し訳ないですm(__)m💦
上2人も、こちらから面倒をお願いするって事はほぼ無いですね😣(今思い返す限りは無いに等しいです😂)
それよりも、姑の突然の来訪で子供達を連れて行かれる方が数え切れない程ありましたがね😂
なので《預ける》って事では実親よりも断然義親の方が多いですが…(細かい話しをするとスレから脱線してしまいますね…スミマセン💦)
でもとにかくスレの質問に関しては【普通の事】それ以上に【有り難い事】である認識の方が多い事は分かりました😊
有難うございましたm(__)m
>> 18
主サン…自分の中で完全に結論出てるなら質問しなくて良かったんじゃないですか?
主サンは普通かどうか聞きたいわけでなく、姑が過干渉だと批判がし…
💡主です
そうですね😊
私も旦那も、今回の事以外では姑を過干渉だと思っています。(だからこその旦那の返信でしたね)
ただスレを立て質問した事は無駄では無かったですね☺
今回の姑からの✉(協力の申し出)は【過干渉ではなく、普通の事。有り難い事だよ】って事が分かりましたから😣💦
皆さんからのご意見や理由も読み、理解も出来ましたから😊✨
姑を過干渉だと非難したい(非難して貰いたい)なら、もっと凄い姑伝説は沢山あります😂
きっと誰しもに『酷いね💢』と言って貰えるくらいの話しが…😂
一緒に批判して欲しければ他の話しを書いたでしょうね💦💦
💡主です
皆さん沢山のレスを有難うございました‼
色々と非難や勘違いされる事もありましたが、スレを立てて聞いて良かったです☺✨
皆さんに質問した結果、今回の姑の申し出は《余計なお世話》でも《過干渉》でもなく、普通の事・有り難い事だと言うご意見が多かった事で私の捉え方も変わりました✨
理由も書いて頂き『なるほど😲』でした☺
本当に皆さん有難うございましたm(__)m⭐
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 378HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 326HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る