資格

レス2 HIT数 1819 あ+ あ-

2010/10/17 23:38(更新日時)

どちらの資格取得が簡単(独学で勉強しやすい)ですか?
MOSのワード、エクセル、パワポ
ITパスポート
学校でどちらかの講座を受けて試験を受けたいです。本当は両方の講座を受けたいですが時間的に無理なので…
ワードエクセルパワポは基本的操作は出来ます。
ITパスポートは国家資格ですよね?やはりこちらの方が取得難しいですか?

タグ

No.1286517 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

MOSはどこのパソコン教室でも100%近い合格率を売りにしていますし他の資格と違って認定教科書が発売されていてこれ1冊やれば必ず合格できるとお墨付きを出しているもので
独学の人も1冊やればほぼ問題なく合格できますのでトータル的に90%を超える合格率はあるんじゃないでしょうか?
一方、ITパスポート試験の合格率は約50%と想定されています。

No.2

結論からいうとMOSの方が簡単です。

私は、MOS2007を2ヶ月で4つとりました(Outlookを除く)。PCに苦手意識のない人なら問題集を買ってひたすらやればとれると思います。パソコンスクールで受験しましたが、9割くらいの人は受かってました。難点はお金がかかることですね。私はソフトごとに2冊ずつ合計8冊購入しました。これで約2万円。受験料が1万2千円くらいだったので、4科目で5万円弱。あわせて7万円くらいかかりました。それにソフト代。Accessを新たに購入しました。なんだかMicrosoftに騙された気分です。

ITパスポートは参考書と問題集を買って約2ヶ月勉強し、今日、受験してきました。自己採点で1000点満点で790点でした。MOSに比べると、時間はかかるし頭を使うといった感想です。SEやプログラマーの方にとっては簡単だと思いますが、私のようなエンドユーザーの人はしっかり勉強しないと合格できないと思います。広く浅い勉強が必要です。私見ですが、大学のセンター試験と同レベルかなと感じました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板