無視、仲間外れにあっています

レス25 HIT数 14446 あ+ あ-

2010/03/25 23:55(更新日時)

中2の娘の事で悩みがあります。
小さな頃からなかなか友達が出来ず孤立しています。わがままとか性格が攻撃的とかではなく、無口、行動がのろい、等です。

全くいない訳ではないですが、クラスや部活で孤立して仲間外れ状態。
特に4人しか部員がいない部活では頑張ってバイバイしても無視され続けています。
可哀想でたまりません。何とか改善策はないでしょうか。

No.1277122 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

武道を習わせたらどうですか?
中2なら今からでも大丈夫。
やるなら空手か、少林寺が良いと思うけど
精神共に強くなれるし😤

• << 3 ありがとうございます。主人にも昔言われたのですが😣 とても運動神経が💦 部活は卓球に入ったのですがやっぱりなかなかだめです。 芯はもの凄く強くて、いじめが原因で学校は1度も休んだ事がなく、部活もいけない事ですが、親の私が辞めちゃえば❓なんていうほどなんですが、辞めた後にまた色々言われるからと一人で頑張っています。 進級して同じクラスになった苛めの代表格の女子が今年、生徒会会長になりました。成績も優秀だからでしょう。親としては、クラスの子達も率いれて娘を苛めておいて、高校進学の内申でも高得点になりのうのうと進学すると思うと悔しくてなりません。

No.2

娘さんも悩んでるのですか?
不登校ではないんですよね?

• << 4 悩んでいます。学校から帰ると毎日、今日は~があったと報告してます。大抵が一人あぶれた話です。報告してくれるうちはまだ良いですが😠 娘から、今日は嬉しい事があったよ。席の後ろの子とちょっと話した、とか、バイバイしてくれた、とか聞くと、可哀想でたまりません。普通の事をこんなに喜んでいる、学校生活はさぞ辛いのでは無いかと思います。

No.3

>> 1 武道を習わせたらどうですか? 中2なら今からでも大丈夫。 やるなら空手か、少林寺が良いと思うけど 精神共に強くなれるし😤 ありがとうございます。主人にも昔言われたのですが😣
とても運動神経が💦
部活は卓球に入ったのですがやっぱりなかなかだめです。

芯はもの凄く強くて、いじめが原因で学校は1度も休んだ事がなく、部活もいけない事ですが、親の私が辞めちゃえば❓なんていうほどなんですが、辞めた後にまた色々言われるからと一人で頑張っています。

進級して同じクラスになった苛めの代表格の女子が今年、生徒会会長になりました。成績も優秀だからでしょう。親としては、クラスの子達も率いれて娘を苛めておいて、高校進学の内申でも高得点になりのうのうと進学すると思うと悔しくてなりません。

• << 6 芯が強いなら大丈夫!運動神経も段々身につきます 空手だと攻撃系だけど、少林寺なら受け身系主体の攻撃だから、少林寺が良いかと😃

No.4

>> 2 娘さんも悩んでるのですか? 不登校ではないんですよね? 悩んでいます。学校から帰ると毎日、今日は~があったと報告してます。大抵が一人あぶれた話です。報告してくれるうちはまだ良いですが😠

娘から、今日は嬉しい事があったよ。席の後ろの子とちょっと話した、とか、バイバイしてくれた、とか聞くと、可哀想でたまりません。普通の事をこんなに喜んでいる、学校生活はさぞ辛いのでは無いかと思います。

• << 7 先生には相談なさいましたか? うちは 娘さんと同じ学年で男の子ですが イジメについて息子と学校からも 学年だよりなどで知らされますよ。 発覚する度に 即改善しているようで特に目立ったイジメはないようですが…

No.5

無口 行動が遅い、と言うのは、言い換えれば活発でなく、こもりがちで社交性が薄い、と言うことだと思います。

お母様が心配されたり、楽しい学生生活を期待したりするのはもっともですが、一般的に、大人の社会であっても、社交性の薄い方は友人が少なくて自然な現象です。

無理に明るさ、活発さ等を押し付けるよりも、奥ゆかしさ、優しさ、一途な夢、集中力などを大切にすれば良い事を、お嬢様に伝えてあげて、自信を持ってもらうのが良いと思います。

• << 8 はい😃 ありがとうございます。今の中学の女の子って特に凄いんです😣 大人の事もバカにするほどで💦 親が言うのも何ですが、娘は優しく、思いやりがあります。不登校の子がカウンセリングルームに登校する日は、うちの子が給食を運んで一緒に食べています。 唯一うちの子だけに心を許してくれているみたいで。お互いに話をしてほっとしているみたいです。 そんな子達が生きにくい世の中になってしまっているのでしょうか。 心配は、下校中等に自殺などしてしまわないか、です。 いくら芯が強くても突然ポッキリ折れないかです。

No.6

>> 3 ありがとうございます。主人にも昔言われたのですが😣 とても運動神経が💦 部活は卓球に入ったのですがやっぱりなかなかだめです。 芯はもの凄く… 芯が強いなら大丈夫!運動神経も段々身につきます
空手だと攻撃系だけど、少林寺なら受け身系主体の攻撃だから、少林寺が良いかと😃

• << 10 それでも、思春期だからいつかポッキリ折れてしまわないか心配です。 うちの子は絵が得意で、先生はその辺りを誉めて自信をつけるようにして下さっているのですが😠

No.7

>> 4 悩んでいます。学校から帰ると毎日、今日は~があったと報告してます。大抵が一人あぶれた話です。報告してくれるうちはまだ良いですが😠 娘から、… 先生には相談なさいましたか?
うちは 娘さんと同じ学年で男の子ですが イジメについて息子と学校からも 学年だよりなどで知らされますよ。
発覚する度に 即改善しているようで特に目立ったイジメはないようですが…

• << 9 はい、取り囲まれていじめにあい、泣いて帰ってきた時に主人と二人で学校に行きました。それまで担任の先生には相談していましたが、波風たてたくなかったようで。 その時には流石に娘の体調にも影響してきたので。 安心して学校に通わせられない状況が続くなら、教育委員会に相談すると本気で言いました。 相手のお母さんは寝耳に水でした。先生には任せておけないと初めて痛感しました。 それで教頭なども交えてこれまでの事を訴え、調査してもらい文面にしてもらいました。 相手のお母さんに呼び出され、知らなかったと言われましたが。やっぱり自分の子はかわいいんですね。うちの子は言い方がきついから、とか言い訳ばかりで、お詫びの言葉は聞きませんでした。

No.8

>> 5 無口 行動が遅い、と言うのは、言い換えれば活発でなく、こもりがちで社交性が薄い、と言うことだと思います。 お母様が心配されたり、楽しい学生… はい😃
ありがとうございます。今の中学の女の子って特に凄いんです😣
大人の事もバカにするほどで💦

親が言うのも何ですが、娘は優しく、思いやりがあります。不登校の子がカウンセリングルームに登校する日は、うちの子が給食を運んで一緒に食べています。
唯一うちの子だけに心を許してくれているみたいで。お互いに話をしてほっとしているみたいです。

そんな子達が生きにくい世の中になってしまっているのでしょうか。

心配は、下校中等に自殺などしてしまわないか、です。
いくら芯が強くても突然ポッキリ折れないかです。

• << 11 お嬢様がお産まれになった頃のアルバムなど、一緒に見たりするのはどうでしょう? こんなに可愛くて、周りが夢中になって可愛がっていたこと、そして今も大切に愛していること、将来の夢……など、お話しを持つのは良いことだと思います。 学校だけが、人生ではありません。 時にはフリースクールに行きながら、自分の夢を探したり、大切だと思える人と出会えたり。 道はいくらでもあります。 どうぞ お母様の気の持ちようというてんでも違ってきますので、インターネット、自治体の保健福祉課へのご相談、何よりも、お穣さまとの気持ちの伝えあい、それらが大切だと思います。

No.9

>> 7 先生には相談なさいましたか? うちは 娘さんと同じ学年で男の子ですが イジメについて息子と学校からも 学年だよりなどで知らされますよ。 発覚… はい、取り囲まれていじめにあい、泣いて帰ってきた時に主人と二人で学校に行きました。それまで担任の先生には相談していましたが、波風たてたくなかったようで。

その時には流石に娘の体調にも影響してきたので。
安心して学校に通わせられない状況が続くなら、教育委員会に相談すると本気で言いました。

相手のお母さんは寝耳に水でした。先生には任せておけないと初めて痛感しました。
それで教頭なども交えてこれまでの事を訴え、調査してもらい文面にしてもらいました。

相手のお母さんに呼び出され、知らなかったと言われましたが。やっぱり自分の子はかわいいんですね。うちの子は言い方がきついから、とか言い訳ばかりで、お詫びの言葉は聞きませんでした。

No.10

>> 6 芯が強いなら大丈夫!運動神経も段々身につきます 空手だと攻撃系だけど、少林寺なら受け身系主体の攻撃だから、少林寺が良いかと😃 それでも、思春期だからいつかポッキリ折れてしまわないか心配です。

うちの子は絵が得意で、先生はその辺りを誉めて自信をつけるようにして下さっているのですが😠

No.11

>> 8 はい😃 ありがとうございます。今の中学の女の子って特に凄いんです😣 大人の事もバカにするほどで💦 親が言うのも何ですが、娘は優しく、思いや… お嬢様がお産まれになった頃のアルバムなど、一緒に見たりするのはどうでしょう?

こんなに可愛くて、周りが夢中になって可愛がっていたこと、そして今も大切に愛していること、将来の夢……など、お話しを持つのは良いことだと思います。

学校だけが、人生ではありません。
時にはフリースクールに行きながら、自分の夢を探したり、大切だと思える人と出会えたり。

道はいくらでもあります。
どうぞ お母様の気の持ちようというてんでも違ってきますので、インターネット、自治体の保健福祉課へのご相談、何よりも、お穣さまとの気持ちの伝えあい、それらが大切だと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます😢

娘には、学校だけじゃなくて社会に出ても色々な人間が居る
今は辛いかもしれない、でもその分人の痛みがわかる人間になるし、強くなっているんだよ
無視している子は皆が皆、そう思っているわけではなく、右へならえをしているだけと思うからと話しています。

私達は味方だと話しています。

学校やクラスの子供たちに何を訴えても無駄なのでしょうか、虚しいですね。

No.13

>> 12 学校は、教員の腕によっても違いますし、生徒さんは次は自分がターゲットにならないか?と言う気持ちでヒヤヒヤの毎日を過ごしているのだと思います。お嬢様をかばう力も余裕も、求めても叶わないでしょう。

No.14

>> 13 担任の先生は、ベテランで優しく、娘の話もよく聞いてはくれます。が、優しいだけにクラスの子供たちにバカにされているようで。

5月の修学旅行に行きたくない気持ちが半分あるらしいのです。班決めが不安らしいです。

私は今度懇談会でクラスのお母さんがたに現状を話したほうがよいのかと悩んでいます。
ただ娘がチクリ魔など、また肩身の狭い思いをする可能性があるので迷っています。

No.15

うちの娘も小学校まで同じような状態でした。中学校にはいり変わってくれてホッとしましたがお気持ちは凄く分かります。娘が一番辛いのはわかるけど母もかなり辛いですよね。あたしも何度変わってあげたいと思った事か…変わる時期がくれば変わると思います。辛いですがお母さんが辛そうな顔はなさらず明るくしてあげて下さい。長々スイマセン。応援してます!

No.16

>> 15 ありがとうございます。
お嬢さんは中学生になって変わられたのですね。良かったですね😃

ホントに変わってあげたい。こういう思い出は大人になっても心に深く傷が残ってしまうのだろう、毎日辛いだろうと思うと胸が締め付けられる思いです。
あまり深刻な態度はしないように娘には接しています。

うちの娘も少しずつ変わっていつの日か楽しく、お友達一人でもよいので仲の良いお友達ができて、楽しく過ごせる日がくるといいなと願って頑張ります。
ありがとうございます。

No.17

>> 16 くれぐれもお母さんも無理しないで下さいね!

• << 19 はい、ありがとうございました😃

No.18

主さんと同じような悩みを持つ母親です。
現在のお悩みは修学旅行のことですよね。
〈クラスの他の保護者にお嬢様の現状を伝えてお願いするかどうか〉
あまり効果はないと思います。
お嬢様へのイジメは一対多ですよね。しかも首謀者は生徒会会長。自分をなげうって助けてくれる子はいないと思います。
既に問題を学校に挙げて話し合いもされているなら首謀者以外の取り巻きも保護者に連絡くらいはいってると思います。
それ以降お嬢様への対応は改善されましたか?
改善されていればお母様の訴えも効果が期待できるかと思いますがそうでない場合は逆効果です。
お嬢様のために何かしてあげたい気持ちはわかりますが、ここは我慢されたほうがいいと思います。
クラス替えはありますか?
首謀者と別のクラスにしてもらうとか、比較的仲良くしてくれる子と同じクラスにしてもらえるように学校にお願いしに行くほうが得策かと思います。

• << 20 ありがとうございます。 お子さんは何歳ですか❓ 実は1年生の時にその生徒会長になった子とは違うクラスで、その子と同じクラスになった友達を介してメール交換したりと、比較的仲良しだったのです。それで先生が2年になるクラス替えの時にその子と同じクラスにしたみたいです。 でも同じクラスになった途端に冷たい態度になって娘は戸惑っていたようです。

No.19

>> 17 くれぐれもお母さんも無理しないで下さいね! はい、ありがとうございました😃

No.20

>> 18 主さんと同じような悩みを持つ母親です。 現在のお悩みは修学旅行のことですよね。 〈クラスの他の保護者にお嬢様の現状を伝えてお願いするかどうか… ありがとうございます。
お子さんは何歳ですか❓
実は1年生の時にその生徒会長になった子とは違うクラスで、その子と同じクラスになった友達を介してメール交換したりと、比較的仲良しだったのです。それで先生が2年になるクラス替えの時にその子と同じクラスにしたみたいです。
でも同じクラスになった途端に冷たい態度になって娘は戸惑っていたようです。

No.21

1人でも2人でも友達がいれば大丈夫だと思います😃

私も小学校や中学校のグループの中でリーダーの子に仲間はずれにされたり

意地悪されたことがありました。

でもリーダーがいないときは
他の子達はごめんねと仲良く遊んでくれました

親にもよく愚痴ってましたが

それは相談ではなくあくまで愚痴で
聞いて欲しいだけ。

なんとかして!ってことじゃなくアドバイスなどをしてあげてはいかがでしょうか

私はグループ以外の仲のよい子とつるみ

入ってた部活を思い切ってやめたら

リーダー的な子が逆によってきましたよ😃

無理してみんなと仲良くしようとしないで

今自分と仲良くしてくれる子
のほうにいくのも手です😃

暴力的ないじめは別にして

仲間はずれ的なことは特に女の子は一度は経験することではないでしょうか 😃

主さんも同じような経験ないですか😃?

親が学校でいうより

それを子供が自分で乗り越える力をつけてあげてはいかがでしょう😃

• << 24 お返事遅くなってすみません。 ありがとうございます😃 確かに私も経験あります。私の場合、親にはなかなか言えなくて。 私の場合は仲良しグループの中で可愛いと評判の子から二人きりになるといじめられてました。周りは私達二人は大の仲良しと思われてました。 私はそういう自分の経験も娘には話しています。でも長い人生の中で学生時代はたった何年間の間。今強くなる修行している。就職しても親になった今でも周りには色々意地の悪い人間がいるから今の辛いぶん、強くなっているからその時は大丈夫だよって励ましてます。 いつの時代もいじめはなくならないですね。 聞いて貰えるだけでほっとするのかな。 いつでも娘が愚痴を言えるような母親でいるように努力します。

No.22

垢抜ける。外向的になる。話上手になる。そうならない限りはどこいってもいじめられます。
みんな地味で大人しい人と友達にはなりたくないし、表面的には挨拶してくれてても陰では見下されます。同じ人間とは扱われません。綺麗事では解決しません。
酷いと思われるかもしれませんが、事実です。私もいじめられっこでしたから。

No.23

内向的だと気づかないうちに人を拒絶してます。そういうのって雰囲気に出ます。(だからといっていじめてもいいとは言ってませんよ)
例えがおかしいかもしれませんが、「言葉の通じない外国人が(通訳なしで)同じ席にいる」感覚なのではないかと思います。話すにしても言葉が通じないから接し方がわからない(性格悪い奴だと店から出ていけと言う)。
いじめは人権侵害ですが、片言でも相手に通じる話さないと状況は変わりません。

• << 25 ありがとうございます。 匿名さん22さんは、どういう方法でいじめられっ子から脱け出しましたか❓

No.24

>> 21 1人でも2人でも友達がいれば大丈夫だと思います😃 私も小学校や中学校のグループの中でリーダーの子に仲間はずれにされたり 意地悪されたこ… お返事遅くなってすみません。
ありがとうございます😃

確かに私も経験あります。私の場合、親にはなかなか言えなくて。
私の場合は仲良しグループの中で可愛いと評判の子から二人きりになるといじめられてました。周りは私達二人は大の仲良しと思われてました。

私はそういう自分の経験も娘には話しています。でも長い人生の中で学生時代はたった何年間の間。今強くなる修行している。就職しても親になった今でも周りには色々意地の悪い人間がいるから今の辛いぶん、強くなっているからその時は大丈夫だよって励ましてます。

いつの時代もいじめはなくならないですね。

聞いて貰えるだけでほっとするのかな。
いつでも娘が愚痴を言えるような母親でいるように努力します。

No.25

>> 23 内向的だと気づかないうちに人を拒絶してます。そういうのって雰囲気に出ます。(だからといっていじめてもいいとは言ってませんよ) 例えがおかしい… ありがとうございます。
匿名さん22さんは、どういう方法でいじめられっ子から脱け出しましたか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する