創価学会に以前入ってた方や未活動の方

レス500 HIT数 83553 あ+ あ-

2012/04/22 00:52(更新日時)

親が亡くなり、創価学会のご本尊を引き継ぎ、なりゆきで入会しました。十年前です。一時期は真面目に信心してきました。

ところが、しゃくぶくをしろ、選挙の為に友人を作れ、新聞啓蒙や広布部員になりお金振り込め等…。本当に理不尽に感じ離れていました。でも新聞やめてもただでポストに入れられたり会合にも毎回誘われます。
子供達優先で夜や土日は断りますし理不尽さも伝えました。けれど核心に迫ると逃げるような会話になります。本当に私の気持ちをわかってもらえず一方的に関わりを持ってくる婦人部の方には本当に困ります。

ただ親友二人が学会だし縁も切れません。
そこで…学会に入った事があり活動していたけども辞めた方。活動休止してるかた等…どのように対処していましたか?

アンチの方はスルー願いますm(__)mm(__)m

No.1276987 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 90 親御さんから活動を強制されてないのなら「縁を切る」までには至らないかもしれませんね。 貴方が仰有るように自立する時がチャンスでしょう。 … ありがとうございました珵破門されたのほんとみたいですね淲

No.102

>> 91 夜の会合は19時からとかも多くないですか うちは母が熱狂的な学会員で 私が小さかった頃から ほとんど毎晩 19時に出かけて行ってます 幼い子… すごいわかる晙

No.103

>> 92 🌱21さん。質問です。学会を辞めると親子の縁を切らなければならないんですか⁉何故ご両親から生まれてきたのか…。ご両親は辞めても親ですし縁は切… 縁をきらずに完ぺきに足洗う方法を聞いただけっす

No.104

>> 95 今は混乱してても、いずれ分かりますよ。 死んでも絶対嫌!というなら別でしょうが(^。^;) 5年、10年、20年… 30年経って、活動し始… 32さんは触発のため会合で会合にクドクなんてないってことだけど95さんはどうですか蓜毎日触発いる蓜

• << 110 何なんですかね~そういう言い回し…。自信がないから体験語らないとか言われて少し話せば意味無いじゃんワラとか言われ… 僕も家庭訪問などしてきたので21さんのような方とは何度も話してます。 親が幹部で2世3世の子供の未活動家あるいはアンチの子らに決まって多く見れるのは正直世間知らずの甘ったれが多いです。 親元にいなくては生活出来ないのに何故に親が大事にしてるものを罵るのか。 大した不自由もなく育てられたから親の大切さも知る事が無かったんでしょう。親は親で我が子かわいさの余り成人してもなお膝下に置いて…信心がどうのでは無いです。 親も子も互いに甘やかしてるだけ。 もっと苦労しないとわからないことや見えないことっていっぱいありますよ。 親が子に残したいもの、もう少し考えても遅くないです

No.105

>> 100 🌱財務ですが、私が二人目産んでまだ産院にいた時に、お見舞いにきたかとおもったらわざわざ産院まで 財務と選挙の不在者投票したか確認しに来ました… ひっど晙学会の幹部最悪っすね。学会は一回無くしたほうがいい晙金や集計や選挙ばっか、ほんと宗教じゃないって感じⅣ

No.106

>> 89 変な会合ばっかりすね~。自由のはずなのになんで何回も強制されてんのかわかんない。触発とか言ってるけどそんなに何回も会合やらなきゃ触発できねー… 会合多いです⤵今月勉強会やらいっぱいありますね。
結構強制的ですよね💨それが問題だと思います。
以前、唱題会に出られるか聞かれ携帯のスケジュールを確認しようとしたら、婦人部の方が勝手に覗きこみ「あ❗この日何もないんだから出られるわよね❗」と勝手に言われました😠
そりゃ主婦だから、時間融通出来るかもしれないけど、暇だからって出なきゃいけない?なぜ強制的なのかわかりません。
会合全部出たら洗脳されてしまう感じは、なんとなくわかります。

No.107

>> 100 🌱財務ですが、私が二人目産んでまだ産院にいた時に、お見舞いにきたかとおもったらわざわざ産院まで 財務と選挙の不在者投票したか確認しに来ました… こんにちは😃

そんなことがあったんですか😭

相手の立場に立ち
同じ気持になることが大切だと、指導されているのに酷いですよね⤵

新聞とか、F取りとか数字に追われ
大切なこと忘れている婦人部の方多いですよね⤵

私は信じられるのは
ご本尊だけですよ⤵

No.108

>> 107 🌱本当に大事な事、忘れてますよ。

この間、選挙の話になりそうになったんで

『私は仏法をまなびにきたんです!選挙の為に集まったり友達じゃない昔同級生とかにあいに県外に行ったり電話するのか…私の境涯が低いからでしょうけど理解できません』
と言ったら

『私もそういう時期あったわ~そのうちわかる。とにかく題目よ』

と。プレッシャーだし、嫌われてるのを自覚してないあるいみプラス思考で皆さん凄いです!

• << 111 すみません。 何度も言いますが境涯低いとか固いような気が…。 主さんも真面目な方なんですね? 選挙活動で友達無くしたとよく聞きますが僕の場合は逆です。 綺麗事や学会擁護じゃないですよ。 わざわざみんな友達無くしてるように見えます… これも修業これも功徳って… そういうのに囚われてると固っ苦しい人間になっちゃいますよ。 もう少し柔軟に考えてみては…?
  • << 112 アンチじゃありませんし前のレスと逆のことを言うようですが そこまで組織の悪口や愚痴書くなら、辞めたらどうですか?と言いたくなりました。 他人からマインドコントロールされてると思われようとやりたい人はやる。 やりたくない人はやらない。 自分が決めることですよね。 『やらされてる感』を感じてるうちはしんどいだけだと思います。 普通の仕事の職場でもそういう人は愚痴が多く受け身で扱いずらい。 もう少し素直に人の言葉を聞いてみる、 無理はしなくていいから自分から進んでやってみるというようなことを意識したほうがいいと思います。 辞めないんだったら、ですが。 ここで愚痴っててもどうにもならないと思います。

No.109

>> 62 そうですか。 世間話に仏法解釈を持ち出すのは学会の常套手段ですね。 仏法論をする気はありません。どうぞ貴方なりにお気張りやす。 但し、 … 主さん辞めたいとは一言もいってないですよね。
脱会をすすめるレス書き続けてるのはあなたの方ですよね。

お言葉を逆に返しますがあなたも一方的に脱会をすすめる文章書くのも辞めてもらえますか。
決めつけてる文章が行き過ぎてる感じがします。

• << 114 別に19さんは決めつけじゃないよ晙学会じゃないみたいだけど俺は学会だからよくわかるよ。109さんは脱会を止めたいだけじゃん。会合にクドクあるとか嘘つく学会員と一緒。昔は自分も学会嫌だったとか言ってる人もいるけど、それはマインドコントロールされちゃったから。 嫌だって思われるのは人の気持ち考えない学会のせいなんだから、マインドコントロールするまえから学会ていいなって思われる団体じゃなきゃね晙ちがう蓜

No.110

>> 104 32さんは触発のため会合で会合にクドクなんてないってことだけど95さんはどうですか蓜毎日触発いる蓜 何なんですかね~そういう言い回し…。自信がないから体験語らないとか言われて少し話せば意味無いじゃんワラとか言われ…

僕も家庭訪問などしてきたので21さんのような方とは何度も話してます。
親が幹部で2世3世の子供の未活動家あるいはアンチの子らに決まって多く見れるのは正直世間知らずの甘ったれが多いです。
親元にいなくては生活出来ないのに何故に親が大事にしてるものを罵るのか。
大した不自由もなく育てられたから親の大切さも知る事が無かったんでしょう。親は親で我が子かわいさの余り成人してもなお膝下に置いて…信心がどうのでは無いです。
親も子も互いに甘やかしてるだけ。
もっと苦労しないとわからないことや見えないことっていっぱいありますよ。
親が子に残したいもの、もう少し考えても遅くないです

• << 115 だって32さんの普通の話じゃん、テレビやってる奇跡体験以下なんだもん🌊自信ないから言えないんじゃないかと言ってみたらほんとに普通の体験だから笑っちゃっただけ。学会員が不幸で死んでることも答えてないじゃんか箞答えられねーわなワラ なんで親孝行の話? 親に感謝してるから脱会してねーわけよ晙筋通すために、だから自立したいの晙今バイトで金貯めてんだけど、弱みつかれてマインドコントロールされてる人に言われたかないね。俺は紙切れに頼る弱い人間になりたかねーし、善人ぶって空気読めない自分勝手な偽善学会員にはなりたかねーんですわ箞

No.111

>> 108 🌱本当に大事な事、忘れてますよ。 この間、選挙の話になりそうになったんで 『私は仏法をまなびにきたんです!選挙の為に集まったり友達じゃな… すみません。
何度も言いますが境涯低いとか固いような気が…。
主さんも真面目な方なんですね?
選挙活動で友達無くしたとよく聞きますが僕の場合は逆です。
綺麗事や学会擁護じゃないですよ。
わざわざみんな友達無くしてるように見えます…
これも修業これも功徳って…
そういうのに囚われてると固っ苦しい人間になっちゃいますよ。
もう少し柔軟に考えてみては…?

• << 116 みんなが誰でも幸せになれなきゃ意味ねーし。頑張って友達なくすとか最悪。 自分勝手だねあんたも。できねーのが普通。 活動しない人が多いのは口がうまいとか要領いいやつだけが成功するから、で残りのほとんど失敗する宗教なんてな箞

No.112

>> 108 🌱本当に大事な事、忘れてますよ。 この間、選挙の話になりそうになったんで 『私は仏法をまなびにきたんです!選挙の為に集まったり友達じゃな… アンチじゃありませんし前のレスと逆のことを言うようですが

そこまで組織の悪口や愚痴書くなら、辞めたらどうですか?と言いたくなりました。

他人からマインドコントロールされてると思われようとやりたい人はやる。
やりたくない人はやらない。
自分が決めることですよね。

『やらされてる感』を感じてるうちはしんどいだけだと思います。

普通の仕事の職場でもそういう人は愚痴が多く受け身で扱いずらい。

もう少し素直に人の言葉を聞いてみる、
無理はしなくていいから自分から進んでやってみるというようなことを意識したほうがいいと思います。
辞めないんだったら、ですが。

ここで愚痴っててもどうにもならないと思います。

• << 117 いるよねこーいうやつ。結局学会が悪いんじゃなくてお前が悪いって言ってくるやつ。 活動嫌な人は素直にやって問題が起きてるからだっつーの晙 学会がおかしいからだろ。意味ねー会合とか池田マンセーとか自分勝手な学会員見たら引くだろ普通。なんで普通の俺らのせいにするんだよ。あんたらがやり方悪いからだろ晙他人を平気で傷つけるからじゃん晙
  • << 119 愚痴るな言い出したら掲示板の意味ねーじゃん。学会だけじゃないのに、学会に関する愚痴はだめ蓜 あんたも学会の愚痴聞きたくないなら来んなⅣなんで愚痴られるか考えな。 マインドコントロールされてるうちはわかんないかなワラ

No.113

答えは簡単だね。
無駄な話はいらんさ、親は親で子は子だよ。
信仰を必ずしも継ぐ必要は無い。
嫌なら辞めれば良い。
脱会出来ないなら市の無料法律相談で話を聞いたり、脱会出来なくて悪質なら警察の生活安全課で相談したら。
宗教&信仰に選挙は関係ないのが道理、寄付やお布施は渡す側の気持ちやから。
そして宗教関連で品を買う買わないは個人の自由で、ムリジエや品物に変なこじつけや理由や非科学的な(品を買えば幸せに成る)理由とかは詐欺だよ。
すべてをまとめると信じる信じないはアナタ次第。

• << 118 113さんかっけぇぇ煜 そうだ自由だ。

No.114

>> 109 主さん辞めたいとは一言もいってないですよね。 脱会をすすめるレス書き続けてるのはあなたの方ですよね。 お言葉を逆に返しますがあなたも一方的… 別に19さんは決めつけじゃないよ晙学会じゃないみたいだけど俺は学会だからよくわかるよ。109さんは脱会を止めたいだけじゃん。会合にクドクあるとか嘘つく学会員と一緒。昔は自分も学会嫌だったとか言ってる人もいるけど、それはマインドコントロールされちゃったから。
嫌だって思われるのは人の気持ち考えない学会のせいなんだから、マインドコントロールするまえから学会ていいなって思われる団体じゃなきゃね晙ちがう蓜

No.115

>> 110 何なんですかね~そういう言い回し…。自信がないから体験語らないとか言われて少し話せば意味無いじゃんワラとか言われ… 僕も家庭訪問などして… だって32さんの普通の話じゃん、テレビやってる奇跡体験以下なんだもん🌊自信ないから言えないんじゃないかと言ってみたらほんとに普通の体験だから笑っちゃっただけ。学会員が不幸で死んでることも答えてないじゃんか箞答えられねーわなワラ

なんで親孝行の話?
親に感謝してるから脱会してねーわけよ晙筋通すために、だから自立したいの晙今バイトで金貯めてんだけど、弱みつかれてマインドコントロールされてる人に言われたかないね。俺は紙切れに頼る弱い人間になりたかねーし、善人ぶって空気読めない自分勝手な偽善学会員にはなりたかねーんですわ箞

• << 121 …体験の話しは長いですから。 最初に嘘っぽく思われるとも言ってあります。 それに笑われればそれまでなんです。 幸と不幸は他人が判断するものでもないと思いますよ。 事故死や病死で亡くなられた人が必ずしも不幸な人生を辿ったとも言えません。 親に感謝してるのなら、本音を正面きって親にぶつけてみてください。 その紙切れを命にも見立てるのがこの信仰です。 両親泣かすような真似だけは止めたほうがいいです

No.116

>> 111 すみません。 何度も言いますが境涯低いとか固いような気が…。 主さんも真面目な方なんですね? 選挙活動で友達無くしたとよく聞きますが僕の場… みんなが誰でも幸せになれなきゃ意味ねーし。頑張って友達なくすとか最悪。
自分勝手だねあんたも。できねーのが普通。
活動しない人が多いのは口がうまいとか要領いいやつだけが成功するから、で残りのほとんど失敗する宗教なんてな箞

No.117

>> 112 アンチじゃありませんし前のレスと逆のことを言うようですが そこまで組織の悪口や愚痴書くなら、辞めたらどうですか?と言いたくなりました。 … いるよねこーいうやつ。結局学会が悪いんじゃなくてお前が悪いって言ってくるやつ。
活動嫌な人は素直にやって問題が起きてるからだっつーの晙
学会がおかしいからだろ。意味ねー会合とか池田マンセーとか自分勝手な学会員見たら引くだろ普通。なんで普通の俺らのせいにするんだよ。あんたらがやり方悪いからだろ晙他人を平気で傷つけるからじゃん晙

No.118

>> 113 答えは簡単だね。 無駄な話はいらんさ、親は親で子は子だよ。 信仰を必ずしも継ぐ必要は無い。 嫌なら辞めれば良い。 脱会出来ないなら市… 113さんかっけぇぇ煜
そうだ自由だ。

No.119

>> 112 アンチじゃありませんし前のレスと逆のことを言うようですが そこまで組織の悪口や愚痴書くなら、辞めたらどうですか?と言いたくなりました。 … 愚痴るな言い出したら掲示板の意味ねーじゃん。学会だけじゃないのに、学会に関する愚痴はだめ蓜
あんたも学会の愚痴聞きたくないなら来んなⅣなんで愚痴られるか考えな。
マインドコントロールされてるうちはわかんないかなワラ

No.120

>> 119 32さん109さん、俺の家はゴミ屋敷。親はいつか役にたつと信じてる。俺もそう教えられた。周りから苦情がきて最近おかしいと気づいた。他人の迷惑になるし俺は必要とは思わないからゴミ集めをやめた。
さあ俺は甘ったれでしょうか蓜

• << 122 甘ったれです m(_ _)m 宗教を頼りにする程の弱い人間には成りたくないと思っているでしょう? 逆ですよ。 21さんの両親は強い人です。 今はそう思えなくてもきっと尊敬する日がきます。 もっと色んな人生を会合で探してもいんじゃないかなと思って触発と使いました。 僕は高卒ですが中学卒業後に家を出てから親に頼み事をしたのは死ぬ前と折伏ぐらいです。
  • << 286 今キリスト教やめようと思ってたから ちょっと興味津々で ずっと読んでみたケドうーん🐙 主とあんたと甘ったれだね👶マインドコントロールってなに? 人にコントロールされてないと生きれないの?自分の意思は?嫌なら嫌って掲示板でなく親や本人に言えないの?レススレ読んでたら甘ったれで腹がたった‼人の顔色ばっか見て自分ってものがないじゃん‼ぐちゃぐちゃ掲示板で言うより自立したら⁉一人で生きてください‼こういうレス迷惑だから😤宗教のイメージ自体を悪くするわ😤

No.121

>> 115 だって32さんの普通の話じゃん、テレビやってる奇跡体験以下なんだもん🌊自信ないから言えないんじゃないかと言ってみたらほんとに普通の体験だから… …体験の話しは長いですから。
最初に嘘っぽく思われるとも言ってあります。
それに笑われればそれまでなんです。

幸と不幸は他人が判断するものでもないと思いますよ。

事故死や病死で亡くなられた人が必ずしも不幸な人生を辿ったとも言えません。
親に感謝してるのなら、本音を正面きって親にぶつけてみてください。
その紙切れを命にも見立てるのがこの信仰です。
両親泣かすような真似だけは止めたほうがいいです

• << 129 32さんも他人のくせに学会嫌いな人達を否定すんなよ。やりたい人だけやればいいんだし、最悪な学会員がたくさんいるのはほんとなんだからイイと思うあんたは勝手にやってくれ。俺たちはやらない晙わかった蓜

No.122

>> 120 32さん109さん、俺の家はゴミ屋敷。親はいつか役にたつと信じてる。俺もそう教えられた。周りから苦情がきて最近おかしいと気づいた。他人の迷惑… 甘ったれです
m(_ _)m
宗教を頼りにする程の弱い人間には成りたくないと思っているでしょう?
逆ですよ。
21さんの両親は強い人です。
今はそう思えなくてもきっと尊敬する日がきます。

もっと色んな人生を会合で探してもいんじゃないかなと思って触発と使いました。

僕は高卒ですが中学卒業後に家を出てから親に頼み事をしたのは死ぬ前と折伏ぐらいです。

• << 130 いろんな人生てワラ 学会に金も時間も人生もささげて何になるの。勝手に入会させられた宗教をぬけるんが甘ったれかよ晙ヤバいよあんたらの頭ん中。 育ててもらった感謝と宗教は別だっての箞

No.123

ずっと自分の中だけでモヤモヤして生きてきたけど
ここの掲示板を見つけて
自分と同じように二世三世の方の悩みとか葛藤とか
共感できる部分が多くて
いろんな学会スレ読ませてもらって
今まで誰にも言えなかった本音を少し書かせもらったりもしたけど
昨日から、ここのレスを読むのが辛くなってきました

宗教を信仰する、しないの自由も
どの宗教を信仰するかを選ぶ自由も
創価学会を辞める自由も
三世の私にはありません
活動家で役職を持つ母のプライドのため
私が除籍する事など許されないです
自分の意思で出来る事は拒否し続ける事だけです
でも自分を甘ったれだとは思っていません
傷つきました

• << 125 奪回推進してる方のほうが人を傷つけるような言葉を平気で使っていると思うのですが… 甘ったれてない人とは親の生き方を受け入れられる人だと思ってます。 そのてんで言えば学会に入るまでの僕は親の価値を自分で決めていた甘ったれだったと思ってます
  • << 131 言わせておけばいいよ淼やりたくない人は活動しなくていいし抜けれる人は抜けたらいいし。創価学会でも活動してない人のほうが多いんだし恥ずかしいことじゃないよん晙

No.124

>> 123 🌱すみませんm(__)m

傷つけてしまって😢😢
私も辞めたいって思うけど、辞めれないから拒否してます。少しずつですが。

辞めて悲しむ人や辞めても切れない関係の人達が沢山。私も昔から親の宗教に振り回された為に沢山失いました。だからここの場所を借りて少しでも自分の重荷をおろしたくてスレたてました。
学会の教えで確かに乗り越えた事もあります。ただ活動の内容が意味がわからないって思ってる人がいて、本当に気持ちが楽になりました。91さんは三世だから脱会は無理でしょうけど、甘ったれなんて私は思いません。逆に自分をしっかり持っていると感じました。

No.125

>> 123 ずっと自分の中だけでモヤモヤして生きてきたけど ここの掲示板を見つけて 自分と同じように二世三世の方の悩みとか葛藤とか 共感できる部分が多く… 奪回推進してる方のほうが人を傷つけるような言葉を平気で使っていると思うのですが…

甘ったれてない人とは親の生き方を受け入れられる人だと思ってます。
そのてんで言えば学会に入るまでの僕は親の価値を自分で決めていた甘ったれだったと思ってます

No.126

>> 125 🌱32さんいつもありがとうございますm(__)mm(__)m

確かに私も、昔はかなり学会をしてる母を嫌っていました。でも母は学会のおかげで生きてこれたくらいの人生で、私が結婚しこどもが生まれ、母親になってようやく母の事を受け入れらるた…。けれど働きすぎて脳出血で倒れ、亡くなりました。そのとき初めて学会に入ってみようと思いました。今は自分の意思で学会に対して疑問が沢山あります!

No.127

>> 126 無理に辞めないでも
良いですよね😃

仕事、友達、義理両親など、
人間関係にまつわる
愚痴スレはたくさんありますから
ここで、ちょっと
学会の愚痴が言える場所があっても良いのかも…
というか、私は救われています😃

学会の人間関係には疲れてますけど
ご本尊は絶対に離したくないんです😃

私の母も働きすぎで
脳梗塞になり寝たきりです😢
母のことで相談したかったけど、みんな選挙や新聞啓蒙の話しかしてくれないのが悲しいですよ

No.128

>> 127 🌱3さん。お母さん大変でしたね😢

家の母は私たち姉妹を手放してからずっと一人で生きてきました。高校生になった頃ようやく母と暮らすようになりました。
母親を知らず育ってきた私ですが、母が出来た時に反抗が始まり…でも母は新聞配達をし、聖教も配り雪の降る日に転倒して脳出血で倒れ二年間片麻痺でしたが介護してきました。私もうえの子供がまだ生まれたばかり…泣きながら題目をあげました。母をようやく受け入れました。
3さんも私と同じ気持ちだけで楽になれましたm(__)mm(__)m

No.129

>> 121 …体験の話しは長いですから。 最初に嘘っぽく思われるとも言ってあります。 それに笑われればそれまでなんです。 幸と不幸は他人が判断するもの… 32さんも他人のくせに学会嫌いな人達を否定すんなよ。やりたい人だけやればいいんだし、最悪な学会員がたくさんいるのはほんとなんだからイイと思うあんたは勝手にやってくれ。俺たちはやらない晙わかった蓜

No.130

>> 122 甘ったれです m(_ _)m 宗教を頼りにする程の弱い人間には成りたくないと思っているでしょう? 逆ですよ。 21さんの両親は強い人です… いろんな人生てワラ
学会に金も時間も人生もささげて何になるの。勝手に入会させられた宗教をぬけるんが甘ったれかよ晙ヤバいよあんたらの頭ん中。
育ててもらった感謝と宗教は別だっての箞

• << 135 ごめんね21さん。 残念だけどそんなに世の中甘くできてないですよ。 宗教に限らずとも生まれた環境や家系でがんじがらめにされてる人や、先天的な病や障害を持って生まれた人だってたくさんいるんです。 みんな悩んで悩んでその繋がりに意味や答えを探すんではないんですか。 勝手きままに信心してる人なんて一人もいません。 21さんの親も組織や自分の面目、体裁のために学会に入れた訳ではなくて我が子を思ってこそ入れたに違いないと思います。 受け入れてから吐き出しても遅くないですから

No.131

>> 123 ずっと自分の中だけでモヤモヤして生きてきたけど ここの掲示板を見つけて 自分と同じように二世三世の方の悩みとか葛藤とか 共感できる部分が多く… 言わせておけばいいよ淼やりたくない人は活動しなくていいし抜けれる人は抜けたらいいし。創価学会でも活動してない人のほうが多いんだし恥ずかしいことじゃないよん晙

No.132

>> 131 ありがとうございます
あなたの言葉に救われました

私は
32さんの一番最初のレス
「望まずとも与えられたモノには何かしらの意味はあると信じています」
という言葉には 少し心を揺さぶれたのです
そういう考え方もあるのかな…と。
三世である自分を
初めて、少し違う角度から見れた気がしたのです
だけど「甘ったれ」のレスを読ませてもらって
残念な気持ちになりましたみんな見かけでは分からないかもしれないけど
いろんな辛い事とか抱えて生きてると思います
ここにレスを寄せる方々も
そうだと思います
私も そうです
生い立ちや 今までの人生を何も知らない方に
世間知らずの甘ったれ と言い放たれるのは
とても悲しいし悔しかったです

• << 134 生い立ちや今までの人生を知らないのに…ですか。 マインドコントロールされている。のほうが人を人として見てないと思うのは僕だけなんですね。 信心するきっかもわずかですが話したつもりです。 そのうえで笑われたり洗脳されてるなど言われ… 91さんと話してないのに傷ついた… 感傷しあう場ではないので甘ったれと使ったことはお二人に謝ります。 21さん91さん ごめんなさい m(_ _)m

No.133

>> 132 意味はあるかもね淼創価の家に生まれたのも反面教師みたいにね、こんな風にならないようにってね。
学会で不幸な人や学会やめて幸せになってる人もたくさんいるみたいだし、自分を強くする哲学みたいなものだから、人間嫌いになるより創価から離れて自分を強く持つのも大事だと思います。
俺も親には感謝してるから学会なしで立派になって納得させてあげます。学会でも、ろくでもないやつはろくでもないし。

No.134

>> 132 ありがとうございます あなたの言葉に救われました 私は 32さんの一番最初のレス 「望まずとも与えられたモノには何かしらの意味はあると信じ… 生い立ちや今までの人生を知らないのに…ですか。
マインドコントロールされている。のほうが人を人として見てないと思うのは僕だけなんですね。

信心するきっかもわずかですが話したつもりです。
そのうえで笑われたり洗脳されてるなど言われ…

91さんと話してないのに傷ついた…

感傷しあう場ではないので甘ったれと使ったことはお二人に謝ります。

21さん91さん
ごめんなさい
m(_ _)m

No.135

>> 130 いろんな人生てワラ 学会に金も時間も人生もささげて何になるの。勝手に入会させられた宗教をぬけるんが甘ったれかよ晙ヤバいよあんたらの頭ん中。 … ごめんね21さん。
残念だけどそんなに世の中甘くできてないですよ。
宗教に限らずとも生まれた環境や家系でがんじがらめにされてる人や、先天的な病や障害を持って生まれた人だってたくさんいるんです。
みんな悩んで悩んでその繋がりに意味や答えを探すんではないんですか。

勝手きままに信心してる人なんて一人もいません。
21さんの親も組織や自分の面目、体裁のために学会に入れた訳ではなくて我が子を思ってこそ入れたに違いないと思います。
受け入れてから吐き出しても遅くないですから

• << 137 あんたが来なきゃいいの。ここで勧誘しなきゃいいの。それなら最初からマインドコントロールなんて言われないで済むよ。宗教の勧誘は違反らしいし、やめたい人に文句言ってんなってⅣ あんたがやめたい人や活動したくない人に文句言ったからこういうことになんの晙自分で仕掛けといて文句言うなってⅣ大人げねー甘ったれだぜ蓜

No.136

>> 135 しつこく勧誘するからマインドコントロールされてるって思うのは当然だよね蓜はいそうですか一緒に頑張りましょう、なんてことにはならないでしょ。世の中そんな甘くないよⅣ
だから受け入れてやってみて違うと思ったからもう行かないんだけど蓜じゃあ32さんはキリスト教誘われたら学会員だけどとりあえずキリスト教やってみるわけだよね蓜あんたは言ってることおかしいの自分でわかってる蓜
あとさ学会でも必ず幸せにはなれないし運命転換できずに途中で死ぬこともあるんだよね蓜学会以外の奇跡の説明もまだだしもう勧誘すんの諦めたら蓜やりたくない人にしつこく勧誘しないならマインドコントロールは言わないよ。ひどい目にあった俺たちが愚痴るのはダメなんですか蓜あんた達活動屋だって他の宗教愚痴るじゃん。あんたは俺たちのために言ってんじゃないとはっきりわかる。学会のためにああ言えばこう言うだけ箞

No.137

>> 135 ごめんね21さん。 残念だけどそんなに世の中甘くできてないですよ。 宗教に限らずとも生まれた環境や家系でがんじがらめにされてる人や、先天的… あんたが来なきゃいいの。ここで勧誘しなきゃいいの。それなら最初からマインドコントロールなんて言われないで済むよ。宗教の勧誘は違反らしいし、やめたい人に文句言ってんなってⅣ
あんたがやめたい人や活動したくない人に文句言ったからこういうことになんの晙自分で仕掛けといて文句言うなってⅣ大人げねー甘ったれだぜ蓜

• << 139 おはようございます。 21さんも僕も大人だと思ってました。聞かれたことに答えるのも駄目なんですか? 僕に腹が立ったのでそんなに怒っているんですね。 説明が上手くできなくてごめんなさい。m(_ _)m 引き止めと勧誘は違います。 掲示板の宗教スレは互いに悩みを共有したり愚痴をこぼしたりでいいと思いますが否定的な意見だけを受け入れるのはスレ題とも違うし…。迷ってる人の判断材料にもならないと思います。 アンチだけ集まって批判だけ言いあってるスレは他にたくさんありますよ。

No.138

>> 99 🌱気持ちをわかってもらえただけで嬉しく思いますm(__)mm(__)m 家の長男は喘息持ちで咳や喘息がでてるのにそれでも、一心不乱に座談会… ひどい❗うちの子も喘息を起こすことがあります。お子さんも苦しかっただろうし、主さんもお子さんの苦しんでる姿見て辛い時にずいぶん嫌な思いされたのですね💦ゆるせないですね。
偏見かもしれませんが、学会の年配の方って苦手です⤵
旦那の身内に70代の学会員の人がいるんですが、私のせいではないのに、悪いことが起こる度、私が活動しないせいだと言われました。ずいぶん傷つきました。
婦人部長も「私も会合で婆さん共にズケズケ言われた」と言っていました。
その旦那の身内の家で会合があったので、私も参加したことがありました。みんなの前で私の不出来を愚痴られました😣
参加していたおばあさんがかばってくれたので、全員が悪い人ではないと思いますが…あまりいい思いしたことがないです。

No.139

>> 137 あんたが来なきゃいいの。ここで勧誘しなきゃいいの。それなら最初からマインドコントロールなんて言われないで済むよ。宗教の勧誘は違反らしいし、… おはようございます。
21さんも僕も大人だと思ってました。聞かれたことに答えるのも駄目なんですか?
僕に腹が立ったのでそんなに怒っているんですね。
説明が上手くできなくてごめんなさい。m(_ _)m

引き止めと勧誘は違います。
掲示板の宗教スレは互いに悩みを共有したり愚痴をこぼしたりでいいと思いますが否定的な意見だけを受け入れるのはスレ題とも違うし…。迷ってる人の判断材料にもならないと思います。
アンチだけ集まって批判だけ言いあってるスレは他にたくさんありますよ。

• << 141 調べてみたよ。ほれ。 折伏(しゃくぶく)は、破折屈伏(はしゃくくっぷく)の略。仏教(特に日蓮系の宗派)における布教姿勢の一つで、摂受(しょうじゅ)に対する語。相手の間違った思想に迎合することなく、正しいものは正しいと言い切り、相手と対話を通じて仏法を伝えること。ってあるよね蓜 活動しない人を勧誘するのもやめようとする人を引き止めんのも、相手の考えを折るための折伏勧誘じゃん。学会はすごいよ、もちょっと頑張ってから考えよとか、活動しないのは甘ったれだよとか学会の流れに乗るように勧誘とか誘導してんじゃないんすか晙 スレ題蓜あんたこそよく読めよ。活動してたけど脱会した人か、俺みたいに活動休止してる人募集て書いてるよ晙スレ主さんは学会とのうまい距離のとり方を聞いてんでしょが晙 勝手に自分の流れにすんなよⅣほんと大人げねーやつだね箞

No.140

>> 139 俺はまだ成人じゃないけどあんたよりはまともだっての。ひどい目にあってきたのに俺が受け入れないせいだとか活動しないのは甘ったれとか言われたら腹たつよね普通。それから学会以外の奇跡とか説明できないなら来んなよ。結局32さんもわからないんだよね蓜
良いことは学会のおかげで悪いことは人のせい自分の魔のせい。そう信じてるだけで説明なんてできるわけねーわな。テキトーなこと言ってんなⅣ
中学で家出たあんたのほうが偉いん蓜ワラ自慢になってねーし。自分で悩み解決できずに学会に頼ったんだよね蓜仕事の評価だって学会じゃなくても頑張れば上がるだろ。中卒で年収1000万とかの人のほうが凄いじゃん。あんたのは奇跡でもなんでもないよ。普通に努力しただけ。学会に頼ってその程度蓜いい加減目ぇ覚ましなよ🌊

• << 142 来なければいいんですか…? 体験は奇跡を語ることじゃないですし学会以外の奇跡を僕が語ったところでどうなるのかな… 体験発表の末治に「奇跡です」なんて一度も聞いたことありません。 もちろん、奇跡と功徳の言葉の違いでもないと思います。 僕が家を出た話しをしたのは、愚痴をこぼす前にやれることがあるはずだし21さんのように負けん気が見れる人はきっと出来るはず、と言いたかったんです…感情にまかせて言葉の選択間違えました…それはごめんなさい。 僕は父親を恨んでましたが死ぬ前にようやく親の恩を知ったので21さんに話せることがわずかながらあるんじゃないかなと思いました。 父親をもっと知りたかったし恨みが先に走って知ろうともしなかったから後悔ばかり目立ちます。 後悔は先に立たないので後悔しないよう今、祈ってるんです。みなさんの立場と少しは似てるような気はしているんですが… それに他宗の方でも信仰の意味を知って自分以外の人のために祈ってる人を僕は馬鹿にしたり出来ませんよ。 学会でよく見る他宗を罵る光景は傷つけられたから怒ってるだけだと思うけれど。親はこの信仰で何か掴んで欲しいと思って入信させたんだと思いますよ
  • << 145 僕の場合は母親の家系や親戚一部が他の新興宗教に属していました。 婆ちゃんは熱烈な信仰者でしたが脳内出血で半身不随になり母親が仕事を辞めて自宅介護しました。今度は介護疲れで母親がノイローゼになり「お婆さんと一緒に死ぬ」と自殺をほのめかし日に数十回も電話してきて仕事も手につかない程に困らせられました。介護施設はどこ探しても早くて3年待ちだし病院に何年も入れておける程のお金もありません。 婆ちゃんと同じ信仰してる親戚に相談しても親身になってくれる人はいなかったし介護アドバイザーもケアマネージャーも当たり障りない仕事感覚でしか考えてはくれませんでした。 選挙時期の唱題会でそれを打ち明けると前にいた幹部の人が紙に名前書いて皆で一緒に祈ってくれて打開策も考えてくれました。 後日公明党員から直接連絡がきて施設関係に詳しい地元議院に掛け合ってくれたらしく程無くして全て無事に解決する運びになりました。

No.141

>> 139 おはようございます。 21さんも僕も大人だと思ってました。聞かれたことに答えるのも駄目なんですか? 僕に腹が立ったのでそんなに怒っているんで… 調べてみたよ。ほれ。
折伏(しゃくぶく)は、破折屈伏(はしゃくくっぷく)の略。仏教(特に日蓮系の宗派)における布教姿勢の一つで、摂受(しょうじゅ)に対する語。相手の間違った思想に迎合することなく、正しいものは正しいと言い切り、相手と対話を通じて仏法を伝えること。ってあるよね蓜
活動しない人を勧誘するのもやめようとする人を引き止めんのも、相手の考えを折るための折伏勧誘じゃん。学会はすごいよ、もちょっと頑張ってから考えよとか、活動しないのは甘ったれだよとか学会の流れに乗るように勧誘とか誘導してんじゃないんすか晙
スレ題蓜あんたこそよく読めよ。活動してたけど脱会した人か、俺みたいに活動休止してる人募集て書いてるよ晙スレ主さんは学会とのうまい距離のとり方を聞いてんでしょが晙
勝手に自分の流れにすんなよⅣほんと大人げねーやつだね箞

No.142

>> 140 俺はまだ成人じゃないけどあんたよりはまともだっての。ひどい目にあってきたのに俺が受け入れないせいだとか活動しないのは甘ったれとか言われたら腹… 来なければいいんですか…?
体験は奇跡を語ることじゃないですし学会以外の奇跡を僕が語ったところでどうなるのかな…
体験発表の末治に「奇跡です」なんて一度も聞いたことありません。
もちろん、奇跡と功徳の言葉の違いでもないと思います。
僕が家を出た話しをしたのは、愚痴をこぼす前にやれることがあるはずだし21さんのように負けん気が見れる人はきっと出来るはず、と言いたかったんです…感情にまかせて言葉の選択間違えました…それはごめんなさい。
僕は父親を恨んでましたが死ぬ前にようやく親の恩を知ったので21さんに話せることがわずかながらあるんじゃないかなと思いました。
父親をもっと知りたかったし恨みが先に走って知ろうともしなかったから後悔ばかり目立ちます。
後悔は先に立たないので後悔しないよう今、祈ってるんです。みなさんの立場と少しは似てるような気はしているんですが…
それに他宗の方でも信仰の意味を知って自分以外の人のために祈ってる人を僕は馬鹿にしたり出来ませんよ。
学会でよく見る他宗を罵る光景は傷つけられたから怒ってるだけだと思うけれど。親はこの信仰で何か掴んで欲しいと思って入信させたんだと思いますよ

No.143

>> 142 話しあうのが大人げないと言うなら掲示板は無意味になります。
僕に説明能力がないのは認めますm(_ _)m

傷つけようとは思っていませんし僕に言われたぐらいて21さんは傷ついたりしませんよね?

成人を境に大人と認識される訳ではありません。
大人げないとは大人が大人に対して使う言葉ですm(_ _)m

• << 153 だからさ、宗教の誘いはここの禁止項目になってるよって話晙他でやってな箞 ここにはここのルールがあんの晙ルール破るのが大人ならそんな大人になりたかないね~

No.144

辞めるべきでしょう!怖いですねぇ~

No.145

>> 140 俺はまだ成人じゃないけどあんたよりはまともだっての。ひどい目にあってきたのに俺が受け入れないせいだとか活動しないのは甘ったれとか言われたら腹… 僕の場合は母親の家系や親戚一部が他の新興宗教に属していました。
婆ちゃんは熱烈な信仰者でしたが脳内出血で半身不随になり母親が仕事を辞めて自宅介護しました。今度は介護疲れで母親がノイローゼになり「お婆さんと一緒に死ぬ」と自殺をほのめかし日に数十回も電話してきて仕事も手につかない程に困らせられました。介護施設はどこ探しても早くて3年待ちだし病院に何年も入れておける程のお金もありません。
婆ちゃんと同じ信仰してる親戚に相談しても親身になってくれる人はいなかったし介護アドバイザーもケアマネージャーも当たり障りない仕事感覚でしか考えてはくれませんでした。
選挙時期の唱題会でそれを打ち明けると前にいた幹部の人が紙に名前書いて皆で一緒に祈ってくれて打開策も考えてくれました。
後日公明党員から直接連絡がきて施設関係に詳しい地元議院に掛け合ってくれたらしく程無くして全て無事に解決する運びになりました。

• << 147 政治家って本当に自分にとってプラスになる事にしか興味無いんだな⤵ と言う事が如実に現れたレスですね😥
  • << 154 世話になったからかいワラ そりゃあんたの弱みをつかまれたからだよ。32さんは権力とコネで助かった恩で学会が好きになったんですね~。ニッケンの悪口書いて祈ったりもしてるし、結局あんたが変わったんじゃなくて周りが動いたから助かったんじゃん。俺の周りも小さい会社作った学会員が学会員ばっか雇ってるしね。10人もいない会社みたいだけど、俺が素直に学会やったら就職させてくれるかもねワラ でもそんなことじゃ成長にはならないよね蓜甘ったれだね蓜
  • << 157 てか学会員以外の奇跡の説明は蓜学会のいいとこは人のつながりと、32さんが言ってたような嘘だと言われるくらい素晴らしい体験だよね蓜学会のおかげだと信じてるならそれは自由だから、信じない人を甘ったれ呼ばわりしたり否定しないでね箞次否定したら通報だからね晙

No.146

>> 145 奇跡でもなんでもありません。
言われた通り自分で解決する事が出来なかったので学会に頼った僕の例です。
お金の工面でもないし媚びへつらい嘆願した訳でもないです。
人との繋がりを大事にするのが信心ではないでしょうか。

中には冷たい人もいますけど温かい人のほうが多いというのが僕の感想です。

自分の無力さを嫌という程思い知らされることがこれから先もたくさんあると思います。
親の信念を嫌うのでしたら自分の信念を頑張って探してください。

• << 155 言われなくても頑張ってますから勧誘しないでねⅣ

No.147

>> 145 僕の場合は母親の家系や親戚一部が他の新興宗教に属していました。 婆ちゃんは熱烈な信仰者でしたが脳内出血で半身不随になり母親が仕事を辞めて自宅… 政治家って本当に自分にとってプラスになる事にしか興味無いんだな⤵
と言う事が如実に現れたレスですね😥

No.148

主さん、ここは日本です。
信仰の自由も信仰を止める自由も憲法で保証されています。

今お疲れになっているなら一度完全に活動を止めるか、脱会されたら良いのでは無いですか?止めてやはり組織に属したい欲求が出ればまた戻れば良いのです。
難しく考え過ぎてませんか?学会の人間関係よりもご自分の心の平安の方が大切なはずですよ。

• << 150 🌱147さんの言われたように疲れ果てました。 一旦会合も行かずに離れてみようと思います。 幹部や会合に誘ってくる婦人部の方にはきちんと話した方が良いでしょうか⁉ 誘ってくださる方はしらゆり長で本当に優しくて好きなんです。だからなかなか言えないですが😣

No.149

>> 148 🌱32さんの体験読みました。私も母が倒れ、介護が必要になりましたが私は一人目がまた一歳にもならず介護はできませんし、仕事も復帰していたので施設を探しました。公明党の議員を紹介され事情を話したんですが生返事のまま時が過ぎ、病院を出ないと行けなくなりました。
けれど議員を頼れないとわかり、職場の院長に相談したらすぐに近くの老健施設に話して下さり院長同士が知り合いだった為施設に入る事ができたんです。
学会の方は祈ってるねとは言うけどそれだけ…。
人との繋がりは宗教うんぬんでもないのでしょう。

けれど良い方もいますしただ組織の関係が私には合わないし、幹部は間違った方向性に言ってる気がしてなりません
続きます

• << 156 俺もそう思う。学会員でも学会員じゃなくても良い人は良い人だし悪い人は悪い人。でも学会にいるとマインドコントロールっぽく頭が固くなるっていうか学会や活動のことばっかで人への思いやりとか大事なことが欠けていっちゃう人が多い。 32さんの例は特殊で偶然良い人が多かっただけ。ほんとに良い人ばっかなら皆もっといっぱい活動してるよね蓜そうじゃないってことは俺らの周りみたいに嫌な学会員のほうが全然多いってことだよね~ 白ゆり長さんは良い人だっただけですよね蓜俺の周りは良い人いないや。いつも腕組みして偉そうに話す人とか、勝手にテリトリーに土足で入るやつとか箞 良い人探せばいるかもだけどこんなやつらが勧誘を担当してる時点で学会の人事終わってます渹

No.150

>> 148 主さん、ここは日本です。 信仰の自由も信仰を止める自由も憲法で保証されています。 今お疲れになっているなら一度完全に活動を止めるか、脱会さ… 🌱147さんの言われたように疲れ果てました。
一旦会合も行かずに離れてみようと思います。
幹部や会合に誘ってくる婦人部の方にはきちんと話した方が良いでしょうか⁉

誘ってくださる方はしらゆり長で本当に優しくて好きなんです。だからなかなか言えないですが😣

• << 151 介護の話しには後日談があって新しくついたケアマネージャーが偶然学会人でした。 その人には本当お世話になりました。 僕も疲れ果てた時は休ませて貰いました。 地区部長にメールしたら「気持ちの整理がついたら連絡ください。待ってます」と言われ半年休ませて貰ったことあります。 しらゆり長さんが優しい人ならきっとわかってくれますよ。しっかり伝えたほうがいいです
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧