創価学会に以前入ってた方や未活動の方
親が亡くなり、創価学会のご本尊を引き継ぎ、なりゆきで入会しました。十年前です。一時期は真面目に信心してきました。
ところが、しゃくぶくをしろ、選挙の為に友人を作れ、新聞啓蒙や広布部員になりお金振り込め等…。本当に理不尽に感じ離れていました。でも新聞やめてもただでポストに入れられたり会合にも毎回誘われます。
子供達優先で夜や土日は断りますし理不尽さも伝えました。けれど核心に迫ると逃げるような会話になります。本当に私の気持ちをわかってもらえず一方的に関わりを持ってくる婦人部の方には本当に困ります。
ただ親友二人が学会だし縁も切れません。
そこで…学会に入った事があり活動していたけども辞めた方。活動休止してるかた等…どのように対処していましたか?
アンチの方はスルー願いますm(__)mm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
さらに付け加えますと、以前秋谷会長が辞任した件を聞いたらごまかされたりや、選挙の活動会で『なんでも公明党がした事にしてどんどん業績を話していいよ。ガハハ』って言っていた事や私が信頼していた方にしか言えない事を内密にと伝えたのに他の人が知っていた事などもありおかしいと伝えました。
そして選挙の為十人友人を作ってと言われ、『選挙の為に作る友人などいないしそんな友人を作る意味がわからない』と伝えました。
でも自分の成功談やとにかく祈れしか言われません。全く理解できません
- << 281 すっごい😲 作り話しにビックリ😲「何でも実績あげたことにして言っていいよ」なんて😲 あり得ないでしょ😲 このスレは でっち上げで 悪いイメージつける 為に頑張ったんだろうけど やらせ丸出しだよ😲 いかにもやらせっぽ過ぎて逆に信じがたくさせるスレだね😲 冷静に 第3者的な視点から 主は本当は 創価の人じゃないよね😲 私が知ってる創価の人と違いすぎるもん😲
またまた付け加えます。
学会の方はわるいかたではありませんし、皆さん普通の感覚で優しい方も沢山います。母の葬儀は本当に助かりました。
両親とも学会に入ってました。両親は小さいときに離婚してましたが。
どちらも亡くなりましたが沢山お世話になりました。
ただ…なんでも先生の為とか言います。なんで⁉⁉って思うけど聞けません。
多分私には合わないんだなぁと思うけど親友が熱心で合わせてしまう自分がいます。
>> 6
はい看護師なんで白樺してます💧
お題目とか
大聖人の教学はとても、素晴らしいですよね✨
でも、選挙とか
新聞啓蒙とか
変ですよね
- << 9 🌱そうなんですか😆わたしも看護師です。けれど同じグループ(小グループの長してます)で他の病院の看護師長さんもいるのに、私より未活動でなんだかやる気も失せて…。白樺は入ってないです。教えを学びたいのに座談会は活動報告や選挙ばかり…。どうしたらよいのか相談したくても情報が早く内密にしてもらえない気がしてここに来ました!
- << 486 横レスすみません こちらのスレまだ健在でしょうか? 読んでいてすごく共感できたレスでしたので思わずレスしてしまいました。 私も現役学会員です。主人も壮年部の地区幹事。子供達も入会してます。 私もご本尊様は素晴らしいと思います 題目で色々な事を乗り越えてきました。 御書も素晴らしいし私は池田先生も大好きです。 でも学会活動の中の新聞啓蒙や特に選挙が苦手です。なぜ公明党を応援して功徳になるのかがよくわかりません。 市民を守る議員だし何かあったら相談をと聞いていたので 身内で困った事があった時に相談しましたが全くとりあってくれない議員でした。
>> 7 はい看護師なんで白樺してます💧 お題目とか 大聖人の教学はとても、素晴らしいですよね✨ でも、選挙とか 新聞啓蒙とか 変ですよね 🌱そうなんですか😆わたしも看護師です。けれど同じグループ(小グループの長してます)で他の病院の看護師長さんもいるのに、私より未活動でなんだかやる気も失せて…。白樺は入ってないです。教えを学びたいのに座談会は活動報告や選挙ばかり…。どうしたらよいのか相談したくても情報が早く内密にしてもらえない気がしてここに来ました!
- << 11 同業者だったんですね👍 まったく、女性の集まりとはいえ 口が軽いのは困りますよね💨 この個人情報時代に💨 気持はすごくわかるんですが 主さんの役にたてなくて 申し訳ないです😭
連レスすみません
<(_ _)>
女子部の時も、うつ病で、活動を拒否していた子もいましたよ
その時も、見守りでした
「うつなら勤行もできないだろうから、仏壇の掃除だけたまにしてね」と婦人部長に言われてましたょ
主さんも
信頼のできる幹部の方に、お話できると良いですね😢
私は産まれた頃から学会に入ってて今日もですが
女子部の方が来て
「会合に出ろ」
「座惨会で御所読んでほしい」とか…
この頃毎日来るもんで
嫌で嫌で大変です!
辞めたいけど親が真剣にやってて
父が地区部長になって
母は毎日新聞配達してて
これじゃ…辞めたいなんて言えないから
もう一生の付き物です(>_<)
- << 16 🌱そうなんですか😓 私より辞めにくい、活動もしなきゃならない感じで大変そうですね😢 ただきちんと親に学会とは…みたいに聞けるなら、きちんとした答が聞けてうらやましいところもあります。なんで選挙活動で友人が減る事がわからないのかなぁ…。夜は会合や中継にはまず無理(仕事して育児)だし。前は無理して活動してましたが燃え尽きました!私もこんな思いで一生付き合うのかも。 なんだか辛いですね😢
>> 18
いっそのこと
退会しては如何でしょうか。
本部に退会届を提出し御本尊を返却、地区の皆様には御世話になったお礼とともに退会した旨お伝えすれば良いです。
仏法、大聖人の教えは組織に属さずともやる気になれば独学できます。
組織に属すというシガラミがなければ、大聖人以外の教えも学び聞き、多角的な視野を養う事が出来ますよ。
それと、お友達についてですが、
同じ組織でないと関係を構築できない間柄でしょうか。
それだけの関係ですか❓
厳しいですが、組織を辞めた事で壊れてしまう関係ならば、それなりの関係だったという事です。
- << 23 俺は近所の婦人部に白い目で見られてる渧いい身分だねぇとか、親孝行してあげなってウザい。なんで活動すんのが親孝行なんだよ。 他人の私生活に土足で入ってくる学会は嫌だ。 活動しない奴は最低人間かよ。同級生で活動してる奴知ってるが、そいつはいじめとか万引きとかカツアゲしまくってたのに。 親が話してたの聞いたけど、誰々が離婚したとかクビになったとか事故死したとか、普通に幸せじゃねぇってことだよ。 つか情報もれすぎ俺も退会したら地区中でボロカスに言われんだろな🌊
- << 25 🌱退会は揉み消しあります。本部に退会届けですか。 そうですよね…学会の教えは仏法だし悪くはないしきちんと教えてくれたらよいんだけど…。 考えてみますm(__)m
地区の婦人部長に
相談しましたか?ネットで聞くのはどうかと思います。宗教類いのスレは荒れるだけなので。新聞も大白も止めたいのであれば、配達員に言えば普通は止めます。黙ってポストに入れると書いてありますが、それが本当ならその配達員さん異常かと。ご両親が信心していたのであれば、あなたは二世になりますが、信心を続ける続けないは個人の自由なので脱退するのであればあなたの地区の女子部 婦人部 男子部
どなたでもいいと思います。相談して下さい。
学会員 皆さんが話のわからない方ばかりではないと思うので。失礼します。
>> 20
もみ消しあるよ晙
ちゃんと退会するには本部に直接言わないとダメだと言ってたし、俺の幼なじみが地区に届け出したって言ってたけどまだ名簿に名前ありますⅣしつこく説得されたみたいだし。届けがちゃんと処理されてない渧
そいつは高校出てから家出たけど、学会のことで喧嘩も多かったみたい。
地区から学会員減るのは嫌だろし、もみ消しは本当だと思う。俺は活動はしたくないけど、親が地区部長だから仕方ない。
毎月おっさんや兄ちゃんが家庭訪問来るのがウザい。若いうちから手なずけて戦力にすんのかと思うと絶対行きたくない。集会も面白くないし、中身も外見も普通以下の人ばっかり。
今は金ないから一人暮らしできないけど、金貯めて学会やめる計画してる。
知ってる人に届け出したらもみ消される
イイ人がいても学会に自由はねぇよ。話のわかる人は活動してない奴だよ。お偉いさんにやめたいって言ったら魔に負けるなと言われんのがオチ。嘘やめな嵂
>> 21 直接本部に御本人が連絡を取るのではなく、地区の方に相談をし一緒に動いてもらうのが望ましいと思いレスしたまでです。
- << 24 そんなキレイ事は通じないよ。やめるっつってはいそうですかで終わるわけないよ渧 やめないように説得されるよ。退会した人達がそう言ってんだから晙地区のオッサンに退会届け出したのに、親が持ってた名簿見たらそいつの名前まだあるもん。もし消しじゃん。学会のしつこさ知らないの蓜 20さんアンタは退会したのですか蓜適当に言うなっつーの。先に退会の手続き終了したほうが早いっつーの晙 望ましいてどゆこと蓜
- << 26 🌱ありがとうございますm(__)mm(__)m 確かにネットは微妙かとは思います。けれど地区婦や幹部には言えません。口が軽いから怖い😱 例えば身体が疲れたり悩みがあって相談しても信心し祈れば解決するとしか言われず、結局は相談になりません。
>> 19
いっそのこと
本部に退会届を提出し御本尊を返却、地区の皆様には御世話になったお礼とともに退会した旨お伝えすれば…
俺は近所の婦人部に白い目で見られてる渧いい身分だねぇとか、親孝行してあげなってウザい。なんで活動すんのが親孝行なんだよ。
他人の私生活に土足で入ってくる学会は嫌だ。
活動しない奴は最低人間かよ。同級生で活動してる奴知ってるが、そいつはいじめとか万引きとかカツアゲしまくってたのに。
親が話してたの聞いたけど、誰々が離婚したとかクビになったとか事故死したとか、普通に幸せじゃねぇってことだよ。
つか情報もれすぎ俺も退会したら地区中でボロカスに言われんだろな🌊
- << 27 🌱そうですよね…😓 その通りな思いです。私も私生活を体験談として話す事に違和感があります。 活動もしたい人がすれば良いですし。 ありがとうございましたm(__)m
>> 19
いっそのこと
本部に退会届を提出し御本尊を返却、地区の皆様には御世話になったお礼とともに退会した旨お伝えすれば…
🌱退会は揉み消しあります。本部に退会届けですか。
そうですよね…学会の教えは仏法だし悪くはないしきちんと教えてくれたらよいんだけど…。
考えてみますm(__)m
- << 30 学会の教えは仏法から来ていますが、 日蓮正宗と決別後、 御本尊は日蓮正宗のものを改竄し使用、 題目は短縮題目になってます。 とある学会員は「鰯の頭も信心」と言ってますが、そこから得る功徳とは何でしょうか。 勧誘を始め日常の社会性に於いて、少なくとも仏法を勉強された方達の言動とは思えないものが目立ちます。 仏法を学ぶとは、 勧誘し、新聞を啓蒙し、選挙で特定の党を応援する活動の事でしょうか。 集まって、特定の人物を「先生の為に、先生のお陰で」と崇め、「こんな事をした、あんな事をした」と報告する事でしょうか。 あの団体は宗教団体ではありません。 仏教を基に集団心理を利用し、お調子者の野望を満たす似非宗教団体です。そのお調子者を調子にのせているのは一部の幹部連中です。 ある意味、裏を知り得ない末端会員や一本気なバリ活動家、真摯に仏法を学ぼうとしている会員は被害者です。 早く騙されている事に気付いて下さい。
>> 25
🌱退会は揉み消しあります。本部に退会届けですか。
そうですよね…学会の教えは仏法だし悪くはないしきちんと教えてくれたらよいんだけど…。
考…
学会の教えは仏法から来ていますが、
日蓮正宗と決別後、
御本尊は日蓮正宗のものを改竄し使用、
題目は短縮題目になってます。
とある学会員は「鰯の頭も信心」と言ってますが、そこから得る功徳とは何でしょうか。
勧誘を始め日常の社会性に於いて、少なくとも仏法を勉強された方達の言動とは思えないものが目立ちます。
仏法を学ぶとは、
勧誘し、新聞を啓蒙し、選挙で特定の党を応援する活動の事でしょうか。
集まって、特定の人物を「先生の為に、先生のお陰で」と崇め、「こんな事をした、あんな事をした」と報告する事でしょうか。
あの団体は宗教団体ではありません。
仏教を基に集団心理を利用し、お調子者の野望を満たす似非宗教団体です。そのお調子者を調子にのせているのは一部の幹部連中です。
ある意味、裏を知り得ない末端会員や一本気なバリ活動家、真摯に仏法を学ぼうとしている会員は被害者です。
早く騙されている事に気付いて下さい。
>> 30
🌱レスありがたうございました。
私も同じくそう思うから、学会に対し不信感だらけ。
仏法の教えの会合だとおもったら先生がこうした、素晴らしい…とかです。
人間革命も全巻買わされ源流大学も行かされました。無駄でした。
なんで自画自賛の本を読み素晴らしさを話し合うのかさっぱりわかりません😢
今日も夜会合で、子供達も連れてきなさいみたいな話ですが、子供達が行ってもかまってくれたりするわけでもないのに…。
本当の優しい人は少ないです。怖い人が多いから、本当は明るい性格な私でも暗い人だと思われてます。
会合いきません
- << 34 そうですね。 貴女が今、毅然とお断りしないと、貴女のお子様に貴女と同じような思いをさせるかもしれません。 引き継いだのお母様の御遺言だったからですか? もし辞めたら、貴女のご供養の気持ちはお母様に伝わらないものなのでしょうか。 信仰に於いての何が正しくて何が正しくないという話ではありません。 組織の在り方に疑問を持ち、活動や行動が正しくなかった事に気づきながら、我慢して続ける事自体が間違いだと思います。(創価は、教えはともかく組織が正しくありません)。 己を殺し偽ってまで他人に合わせくてはならないものでしょうか。それで好かれたからと言って自分に何が残るのでしょう。 駄目なものは駄目、嫌なものは嫌で良いと思います。 それは自己中でも我が儘でもありません。
>> 31
おはようございます失礼させてくださいm(_ _)m
何年か前に折伏された者です
親子の関係て何でしょう
望まずとも与えられたモノには何かしらの意味はあると信じてます
何を感じてこの信心をするのかが答えではないでしょうか
正しいか正しくないかより大事なモノってあると思います
どこに価値を置くかは自分自身です
m(_ _)m
- << 37 🌱ありがとうございます 確かにそうかもしれません。母親とは小さい頃は離れて暮らしていた為なかなか学会を受け入れられず。入会してた訳ではありませんでした。イロイロ複雑な為母親に対してもあんまし良い思いがなかったんです。けどやっぱり…信心で変われた自分がいて始めたんです!でも選挙が恐怖になりました。仏法を教えてくれない会合に幻滅しました。
>> 32
確かに。
ここのところ
気が沈むこと多く
活動、嫌々してます
明日は、行きたくないけど、信濃町に行きます
なんか婦人部長に好かれていないのか
他の人はみんな
名前に「ちゃん」付けで呼んでますが
私だけ苗字に「さん」付けで呼ばれてます😢
私も「名前で呼んで下さい😃」と言いましたが、その時だけで、また苗字に「さん」付けです⤵
髪型変えても、私だけ気付いてもらえません⤵
しかし、きっと
これも修行なんですよね❓
名前で呼ばれ、好かれるよう頑張ってみます…
愚痴ですみません⤵
>> 31
🌱レスありがたうございました。
私も同じくそう思うから、学会に対し不信感だらけ。
仏法の教えの会合だとおもったら先生がこうした、素晴らしい…
そうですね。
貴女が今、毅然とお断りしないと、貴女のお子様に貴女と同じような思いをさせるかもしれません。
引き継いだのお母様の御遺言だったからですか?
もし辞めたら、貴女のご供養の気持ちはお母様に伝わらないものなのでしょうか。
信仰に於いての何が正しくて何が正しくないという話ではありません。
組織の在り方に疑問を持ち、活動や行動が正しくなかった事に気づきながら、我慢して続ける事自体が間違いだと思います。(創価は、教えはともかく組織が正しくありません)。
己を殺し偽ってまで他人に合わせくてはならないものでしょうか。それで好かれたからと言って自分に何が残るのでしょう。
駄目なものは駄目、嫌なものは嫌で良いと思います。
それは自己中でも我が儘でもありません。
- << 39 🌱的確な意見感謝します。 確かに不信感をもちながら活動はできません。 結局金曜日に会合に無理矢理呼ばれ、こどもの夕飯途中でやめ、持参してあちらで食べさせました。 また選挙の話だったから、言いたい事言いました。なんの為に選挙活動するかわかりませんししたくないです。と。仏法が学びたいといいました。大白読んで終わりましたが…
学会と言ってもいろいろな人がいます。ぼくは活動できなくなりましたが、最近聖教新聞を読むとやる気になります。働きながら資格取得の勉強をしていますが、不思議とがんばる気になります。通ってくれる人の人間性にもよりますが、その人たちも人生があり、子供がいて悩みがあり、その中で創価学会の活動をしています。しっかり活動している人は悪い人ではないと思います。挨拶くらいはしても損はないですよ。
- << 40 🌱ありがとうございますm(__)m そうですね。学会の方にも皆歴史があり人生があります。きちんと挨拶はしますよ、ただ嫌いな人だとひきつります😢😢 確かに教えは自分の成長になります
- << 46 自分は活動してない人のほうが常識あると思ってるけど。てか実際そうだし。 俺の家が拠点で月曜とか会合やるけど、男子部の人とか会合で家にあがって二階で会合やってんのに勝手に1階の俺の部屋までアポなしで来る。 頭おかしいよ。妹も風呂上がりでリビングにいる時も勝手に入ってきたって妹怒ってたし。 ていうか活動が中心な人って常識がないよ。 会うためなら何でもするって感じだし、文句言っても俺のためだとか恩着せがましいよⅣ 学会の常識は非常識だって。
>> 32
おはようございます失礼させてくださいm(_ _)m
何年か前に折伏された者です
親子の関係て何でしょう
望まずとも与えられたモノには…
🌱ありがとうございます
確かにそうかもしれません。母親とは小さい頃は離れて暮らしていた為なかなか学会を受け入れられず。入会してた訳ではありませんでした。イロイロ複雑な為母親に対してもあんまし良い思いがなかったんです。けどやっぱり…信心で変われた自分がいて始めたんです!でも選挙が恐怖になりました。仏法を教えてくれない会合に幻滅しました。
- << 44 信心で変われた、と本気で言える人は稀ですよ。 あやふやな付加価値に惑わされて初心の素直さを忘れがちになるのが普通ですから。 何のための選挙応援かも仏法教学もきちんと教えてくれますよ。 そのために時間も作ってくれるはずです。 活動に疑問を持つのは当たり前ですし誰だって一度は通る道です。 出来れば信頼できる身近な人に質問して判断しても遅くないと思います。
私も生まれたときから学会に入っていました。結婚して旦那も私のために学会員になってくれました。私は婦人部や会合には結婚してからは一度も出ていません。家できちんとしていればいいという考えなので… 選挙も公明党と言うけれど実際自分の意志で決めることだから強制もされたくないですよね。私達家族は学会であるけれど家族だけで毎日しんじんしています。
>> 37
🌱ありがとうございます
確かにそうかもしれません。母親とは小さい頃は離れて暮らしていた為なかなか学会を受け入れられず。入会してた訳ではあり…
信心で変われた、と本気で言える人は稀ですよ。
あやふやな付加価値に惑わされて初心の素直さを忘れがちになるのが普通ですから。
何のための選挙応援かも仏法教学もきちんと教えてくれますよ。
そのために時間も作ってくれるはずです。
活動に疑問を持つのは当たり前ですし誰だって一度は通る道です。
出来れば信頼できる身近な人に質問して判断しても遅くないと思います。
- << 52 🌱ありがとうございますm(__)m 身近な人…ですか⁉ 先日のグループ会でも、 『だれもが通る道よ』とは言ってもらいましたが何だか悲しそうな顔されて気まずかったです
>> 35
学会と言ってもいろいろな人がいます。ぼくは活動できなくなりましたが、最近聖教新聞を読むとやる気になります。働きながら資格取得の勉強をしていま…
自分は活動してない人のほうが常識あると思ってるけど。てか実際そうだし。
俺の家が拠点で月曜とか会合やるけど、男子部の人とか会合で家にあがって二階で会合やってんのに勝手に1階の俺の部屋までアポなしで来る。
頭おかしいよ。妹も風呂上がりでリビングにいる時も勝手に入ってきたって妹怒ってたし。
ていうか活動が中心な人って常識がないよ。
会うためなら何でもするって感じだし、文句言っても俺のためだとか恩着せがましいよⅣ
学会の常識は非常識だって。
- << 54 🌱ありがとうございますm(__)m それはひどい…なんか本当に非常識ですね😢 もうきちんとした常識を持ってほしいですが、常識あると活動家にはなれないでしょうね…
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どっちが良い?す1レス 13HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
かっぱ寿司不味い〜2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
マイナンバーカードについて4レス 84HIT 常連さん
-
年金制度14レス 183HIT 匿名さん
-
Breakingdownが苦手1レス 63HIT 社会人さん
-
年金制度
国はそうやって国民を騙して来たんですよ。 貯めた分だけ払いますよと言…(匿名さん13)
14レス 183HIT 匿名さん -
どっちが良い?す
断然家族と過ごす方が良いですね。 家族仲良いレベル越えた仲良しさ…(匿名さん1)
1レス 13HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
前スレの続き123
あんさん、こんばんは😊 今日は暑かったね🙂 (匿名さん4)
203レス 1988HIT やじ馬さん -
Kakkun-Castle40
みなさん、おつかれちん ただいま~ ちりんちりーん…(かっくん)
424レス 8606HIT かっくん -
しりとり2-
花王➡️う(しりとり好きさん29)
37レス 483HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女性の方相談に乗ってください!8レス 122HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
じゃじゃじゃじゃーん2レス 84HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
生活環境に嫌気がさす1レス 109HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
弁当屋さん惣菜1レス 61HIT トーク好きさん (♂)
-
閲覧専用
雑談部屋、その13の235レス 348HIT トド君 名必
-
閲覧専用
女性の方相談に乗ってください!
ありがとうございます! やはりありのままで自分でいるほうがいいのかも…(おしゃべり好きさん0)
8レス 122HIT おしゃべり好きさん (♂) -
閲覧専用
冬続ただの雑談
おはようございます➰️ 予報通り、雨☔です そちらも雨です…(占い好きさん2)
500レス 6061HIT にやんにやん -
閲覧専用
障害や病気の遺伝の確率
一人目の時に旦那さん側の障害や病気は気にならなかったんですか? こう…(匿名さん6)
6レス 186HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
じゃじゃじゃじゃーん
友達の定義が違うのでは? 0っていうのもなんだか極端(匿名さん2)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
お友達になりましょう143
新スレです😊→ https://mikle.jp/thread/429…(サトシ)
500レス 6921HIT サトシ (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私に好きな人がいるのを分かっていて
私に好きな人がいる事を分かっているのに からかってきたり私の事を知りたがってるような行動をしてくる…
8レス 271HIT あびち (20代 女性 ) -
派遣ですが、職場の人達ほぼ全員嫌いです。
ですが、生活の為、クビになるまで我慢して働くしか無いですよね? ほぼ全員の事が嫌いでコミュニケ…
9レス 319HIT 派遣さん -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
45レス 758HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
隣人のタバコ問題
集合住宅に住んでいるのですが、隣人?のタバコの匂いがストレスです... 禁煙のマンションでは無いの…
6レス 192HIT おしゃべり好きさん -
いつかは別れてしまう
どんなに上手くいっているカップルもいつかは別れてしまうものなんでしょうか どんなに上手くいってても…
30レス 326HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る